WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ДЕМИДОВ Дмитрий Николаевич

СООТНОШЕНИЕ ОБРАЗОВ Я-ИДЕАЛЬНОЕ И Я- РЕАЛЬНОЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВ

Специальность 19.00.13 - психология развития, акмеология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Санкт—Петербург 2000

Работа выполнена на кафедре педагогической и возрастной психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Научный руководитель. доктор психологических наук,

профессор Л. А.Регуш

Официальные оппоненты: доктор психологических наук,

профессор Л.А.Головей кандидат психологических наук, С.А.Рябченко

Ведущая организация: Санкт-Петербургский Государственный

Университет Педагогического Мастерства

Защита состоится 23 мая 2000 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д. 113.05.02 по присуждению ученой степени доктора психологических наук в Российском государственном педагогическом университете им.А.И.Герцена по адресу. 191186, Санкт—Петербург, наб. р. Мойки, дом 48, корпус 11, кафедра педагогической и возрастной психологии.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке РГПУ

им. АИ.Герцена.

Автореферат разослан 20 апреля 2000 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета,

кандидат психологических наук, доцент И.А.Баева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Перед психологией сегодня встает ряд задач, связанных с изучением особенностей развития человека в условиях социальной, политической, экономической нестабильности. Быстрое и не- обратимое изменение социальной структуры общества, экономические и политические перемены, отсутствие основного направления общественного развития, ядро которого составляют духовные ценности, актуализируют интерес психологов и представителей смежных наук к социально—психо- логической проблеме личности, определяемой как «кризис идентичности». Те или иные проблемы, связанные с поиском идентичности, встают сегодня практически перед каждым. Но особенно актуальными они являются для подростков.

Совпадение социального кризиса и возрастного обостряет потребность подростка в более глубоком понимании самого себя, требует проявления способности к саморазвитию, что является важнейшим условием адаптации к быстро меняющейся реальности. Подростку необходимо, в целях психического и социального благополучия, затратить значительные когнитивные, эмоциональные и волевые усилия на переструктурирование элементов образа «Я» с целью создания единой, согласованной смысловой системы обобщённых представлений о себе самом. Важное значение в формировании системы представлений о себе и выборе направлений само- развития имеет образ идеального «Я». Образ Я-идеальное участвует в це- леобразовании, определяя ближние и дальние цели индивида, побуждает к определенной деятельности, воспрещает те или иные поступки, влияет на развитие тех или иных качеств и, следовательно, развитие личности в целом. Основная полемика в области изучения Я-идеального затрагивает вопрос о соотношении образов Я-идеальное и Я-реальное и их роли в психо- логическом функционировании человека. Соотношение Я-идеального и Я- реального некоторые авторы уподобляют таким понятиям, как самооценка, самоуважение и самопринятие, что лишает этот психологический феномен качественной определенности. Расхождение образов Я-реальное и Я- идеальное, с одних позиций, рассматривается как источник фрустрирую-щих переживаний, признак дезадаптированности и психического неблагополучия. С другой стороны, признано, что расхождение образов Я-идеального и Я- реального является необходимым элементом самоконтроля, мотивационной направленности на достижение собственных идеалов, признаком психологической зрелости. Значительный вклад в исследование этой проблемы внесли работы Р.Бернса,1986; И.С. Кона, 1978, 1989; А А. Налчаджяна, 1988; Е.Т. Соколовой, 1989; А.АРеана, 1999; В.В.Столина, 1983, H.Norris,1976; A.Ryle,1972 и др.

В настоящее время постановка вопроса, методы исследования, способы оценки результатов сильно различаются между собой. В этой связи, представляется весьма актуальным обобщение методологических подходов к изучению соотношения образов Я-идеальное и Я-реальное, позволяющее глубже понять характер выводов, к которым пришли различные исследова- тели. Не менее актуальными являются эмпирические исследования, дающие возможность яснее очертить допустимые области и границы применения накопленных данных для теоретической и практической деятельности психологов, педагогов, социологов.

Целью исследования является изучение взаимосвязи соотношения образов Я- идеальное и Я-реальное подростков с уровнем социально—психологической адаптированности и уровнем проблемной нагруженности в различных сферах жизни подростков.

Объектом исследования выступили высказывания об образах Я-идеальное и Я-реальное мальчиков и девочек подросткового возраста, учащихся 10-х классов общеобразовательных школ.

Предметом исследования является соотношение образов Я-идеальное и Я- реальное во взаимосвязи с проблемами, переживаемыми подростками в различных сферах жизни.

Гипотеза исследования: соотношение образов Я-идеальное и Я-реальное значимо связано с уровнем социально—психологической адаптированности и проблемной нагруженности подростка в различных сферах его жизни. Задачи исследования определялись и формулировались так, чтобы их решение могло служить критерием для проверки гипотез и подтверждения основных положений исследования. Ход исследования мы связали с реализацией следующих задач:

1.Рассмотреть теоретический статус образа «Я» и методологические основы изучения образов Я-реальное и Я-идеальное как структурных эле ментов самосознания подростков.

2.Определить содержание образов Я-реальное и Я-идеальное подро

стков, а также выявить половые отличия образов Я-идеальное и Я-реальное мальчиков и девочек.

3.Дать характеристику проблемных переживаний подростка с пози ции социально—психологической адаптированности и проблемной нагру женности.

4.Рассмотреть соотношение Я-идеального и Я-реального во взаимо связи с уровнем социально—психологической адаптированности и про блемной нагруженности подростка.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы

исследования:

1.Теоретический анализ литературы.

2.Вариант техники репертуарных решеток (Ко-терапевтическая ком- пьютерная система «Келли-98») и методика «Личностный дифференциал» для исследования соотношения образов Я-идеальное и Я-реальное подро- стков.

3.Проблемная анкета (Seiffqe-Krenke,) для изучения проблемной на-

груженности подростков в различных сферах его жизни.

4.Шкала социально—психологической адаптированности

(Т.В.Снегирева) для определения уровня социально—психологической адаптированности подростков.

5.Методы статистического анализа.

Условия получения результатов.

Экспериментальная часть проводилась с марта 1997 по февраль 1999 года в общеобразовательной школе № 489 московского района и экспери- ментальной школе «Шанс» фрундзенского района г. Санкт-Петербурга. В исследовании принимали участие учащиеся старших классов (10-е классы):

84 мальчика и 100 девочек. Всего 184 подростка.

Достоверность полученных результатов обеспечивалась использованием надежных и апробированных в отечественной психологии методов исследования, применением методов математической статистики и содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей.

Положения, выносимые на защиту:

1.Образы Я-идеальное и Я-реальное подростков отличаются друг от друга по содержанию. В структуре образов Я-идеальное и Я-реальное про являются половые отличия.

2.Существует определенная связь соотношения образов Я-идеального

и Я-реального с уровнем проблемной нагруженности в различных сферах жизни подростка и уровнем его социально—психологической адаптиро ванности.

3.Исходя из представления о том, что соотношение Я-идеального и Я- реального является одним из механизмов саморегуляции личности, это со отношение можно рассматривать как фактор, влияющий на уровень адап тированности и проблемной нагружениости подростка.

Новизна исследования в том, что на основе научных знаний о психосемантической организации самосознания сформировано представ- ление об образе «Я» как о вербализованном отношении подростка к самому себе, выраженном совокупностью значений (конструктов). Эксперимен- тально установлена связь соотношения образов Я-идеальное и Я-реальное с уровнем социально—психологической адаптированности и проблемной

нагруженности в определенных сферах жизни подростков. Выделены раз- личные типы соотношения образов Я-идеальное и Я-реальное, различаю- щиеся по степени согласованности конструктов, описывающих эти образы. Определен тип конфликтного соотношения образов Я-идеальное и Я- реальное, который отражает высокий уровень проблемной нагружеиности и низкий уровень социально—психологической адаптированности. К новым результатам можно отнести выделение тех сфер, где тип соотношения образов Я-идеальное и Я-реальное подростков влияет на уровень проблемной нагруженности У мальчиков это сферы «будущее», «отношения с де- вочками», «собственная персона». У девочек это сферы «отношения с мальчиками» и «собственная персона».

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные вносят вклад в исследование структурных элементов самосознания

(Я-идеальное, Я-реальное) в плане выявления механизмов саморегуляции подростков, способствующих или препятствующих их адаптации. Раскрыто содержание образов Я-идеальное и Я-реальное подростков, выявлены особенности соотношения этих образов, взаимосвязанные с уровнем социально-психологической адаптированности и проблемной нагруженности подростков. Работа продолжает линию системного исследования переживаний подростков проблемных ситуаций, проводимую кафедрой педагогической и возрастной психологии Российского государственного педагогического университета им А И Герцена.

Практическая значимость исследования определяется тем, что в процессе применения варианта методики репертуарных решеток предложен алгоритм проведения тестирования, который может быть использован в индивидуальных психологических консультациях как стандартизованное интервью, как средство актуализации жизненных ценностей и осознания противоречий между актуальным представлением о самом себе и идеальным образом себя. Данные о соотношении Я-идеального и Я-реального могут существенно помочь психологу в диагностике и коррекции такого отношения подростка к себе и своим проблемам, которое затрудняет пси- хическую адаптацию подростка в определенной проблемной ситуации. Ма- териалы исследования были положены в основу коррекционно—разви- вающей программы для учащихся старших классов по саморазвитию и личностному самоопределению.

Апробация работы.

Основные положения работы докладывались и обсуждались на заседании кафедры педагогической и возрастной психологии Российского го- сударственного педагогического университета им.А.И.Герцена (СПб,1999); на аспирантских семинарах (СПб, 1997,1998), на межвузовской научной

конференции (СПб, 18-20 мая 1999). По теме исследования опубликовано в печати 2 работы.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит го введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Диссертационная работа изложена на 162 страницах машинописного текста, содержит 11 таблиц, 8 рисунков, 4 приложения. Список литературы насчитывает 163 наименований, в том числе 10 на ино- странном языке.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект и предмет исследования, сформулирована цель, гипотеза и задача исследования, показаны научная новизна, теоретическое и практическое значение исследования, его апробация, сформулированы основные поло- жения, выносимые на защиту.

В первой главе анализируются существующие научные представления, характеризующие образ «Я» как структурный элемент самосознания, являющийся продуктом самосознания, отражающий многосторонность представлений субъекта о себе самом, определяющий особенности поведе- ния и отношения подростка к самому себе и окружающей действительности. В параграфе 1.1 отмечено, что в основу представлений о феномене «Я» легли труды философов Нового времени и современности (И.Кант, ДжЛокк, И.Г.Фихте, Э.Фромм, ДЮм, К.Ясперс и др.). Современный этап исследований феномена «Я» связан с различением процесса самосознания

(Я-субъект) и его продукта (Я-объект), который получил название образ «Я». В отечественной психологии прочная теоретическая и методологическая база для исследования образа «Я» создана концептуальными работами К.ААбульхановой, 1973; Б.Г.Ананьева, 1948; ААБодалева, 1988; И.С.Кона,

1978, 1989; А.Г.Спиркина,1972; В.В.Столина, 1983; И.И.Чесноковой, 1977. К настоящему моменту достаточно подробно исследованы такие аспекты проблемы как становление образа «Я» и самосознания в контексте развития личности (Б.Г.Ананьев, 1948; Л.И.Божович, 1968; Л. С.Выготский, 1984; А.АЛеонтьев, 1979; МИЛисина, 1983; АГСпиркин, 1972; ПР.Чамата, 1968; Е.В.Шорохова, 1966;), содержание образа «Я» (категории, в которых человек осознает свои особенности) ( В.А.Аверин 1994; Т.В.Драгуиова, 1961; В.Е.Каган, 1989; ИС.Кон, 1978; А.М.Прихожан, 1982 и др.). Исследовательские интересы ученых сконцентрированы вокруг таких вопросов как связь особенностей образа «Я» с особенностями самооценки и оценок окружающих (А.А.Бодалсв, 1982; А.А.Реан, 1999 и др.), структурная и уровневая организация образа «Я»

(И.С.Кон, 1967; И.И.Чеснокова, 1977, и др.), формирование образа «Я»,

которое рассматривается как результат общения ребенка со взрослыми

(Н.Н.Авдеева 1996; М И.Лисина, 1983 и др.), регуляторная функция образа

«Я», обнаруженная в ситуациях целеполагания, морального выбора, само-

воспитания (И.С.Кон, 1984; А А Налчаджян, 1988 и др.).

Традиционно методологические подходы к изучению образа «Я» опираются на моделирование уровневого строения «Я» и репрезентацию инди- видуального опыта самопознания через систему описательных психологи- ческих значений. Современный этап исследования образа «Я» связан с тео- рией личностных конструктов (ДжКелли,1955; F Makhlouf-Noms, Н. Morris,

1976), представлением о семантической организации психического опыта

(В.Ф.Петренко, 1983; АГ.Шмелев,1982), выделением уровней активности

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.