WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

В то время как вы будете задавать тон и определять общую цель рекламы, ваш заместитель скоординирует работу художников, фотографов, печатников и СМИ, проконтролирует, чтобы все было сделано вовремя и в соответствии с вашими требованиями. Заместителю, разумеется, нужно будет заплатить за его труд. В случае отдельной рекламной кампании координация может занять от 10 до 40 часов. Однако почасовая оплата независимому заместителю будет (как правило) ниже, чем ставки рекламных агентов. Таким образом, к вашим услугам что-то вроде временного агентства, которое, однако, будет стоить вам дешевле, чем постоянное.

2.ПРИВЛЕЧЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕКЛАМЫ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДОГОВОРУ

Если у вас нет способностей к написанию рекламных текстов и производству реклам, вы должны будете пригласить по договору независимых специалистов в этих областях.

Автор рекламных текстов

Авторы рекламных текстов, работающие по договору, могут иметь специализацию. Журналист местной газеты или живущая в городе известная детская писательница - не самые лучшие кандидаты для написания текстов вашей рекламы. Постарайтесь найти человека, который специализируется именно на рекламных текстах, составляет отчеты и другие деловые бумаги. Рекомендации можно получить в рекламном агентстве, в типографии или у знакомого художника. Поиски в справочнике в статье "писатели" или "авторы" достаточно проблематичны. Во-первых, такие справочники далеко не везде издаются, во-вторых, в справочнике может не быть нужных статей и, в-третьих, многие из "авторов рекламных текстов" не дают сведений о себе, а находят клиентов по рекомендациям знакомых.

Обычно (хотя и не всегда) работа начинается с составления текста, а затем к ней подключается художник. В идеальной ситуации, как уже говорилось раньше, автор текста и график действуют как творческий союз, совместно разрабатывая концепцию вашей рекламы.

Оплата, которую требуют авторы текстов, может быть очень разной. Остерегайтесь авторов, довольствующихся очень низкой оплатой - их услуги, могут быть столь же низкого качества. Возможно, перед вами - начинающий, неопытный или просто профессионально слабый человек.

Поговорите с тем, кого собираетесь нанять. Спросите, кого он уже обслуживал, прочитайте принесенные им тексты, попробуйте оценить его интеллектуальный уровень - и только потом принимайте решение.

Художник

Художник разрабатывает и производит газетную и журнальную рекламу, брошюры, рекламные пакеты, графический знак и фирменную бумагу; он может сделать раскадровку телевизионных роликов, оформить выставочный стенд или выполнить другую работу, требующую художественных способностей. Художник по вашей просьбе может найти подходящего фотографа и проконтролировать печатание брошюр или фирменных бланков.

В среде художников также есть специализация. Одни разрабатывают логотипы, другие - упаковку, третьи - брошюры или печатные объявления. Но здесь специализация не играет такой большой роли, как в случае с авторами текстов. Большинство художников легко переключаются на другие виды работы, даже если это не их специализация. Однако если вам нужно что-то специфическое (например, разработать упаковку нового продукта), вы можете поискать опытного в этой области человека.

В остальных случаях следует только иметь в виду, что наличие художественных способностей еще не означает, что их обладатель - хороший художник. Ваша соседка, прекрасно пишущая акварели, не обязательно окажется способной разработать хорошую рекламу, вряд ли для этой работы подойдет и кузен, отлично рисующий карандашные портреты. Графическое проектирование - это специальность, требующая знакомства с рекламной стратегией, требованиями полиграфии, искусством шрифта и дюжиной других областей, в которых отнюдь не каждый художник чувствует себя как рыба в воде.

Все замечания, данные по поводу оплаты труда авторов текстов, относятся и к плате художникам. Поскольку художники покупают для вас услуги третьих лиц (фотографов, осветителей и т.д.), то их счета содержат наценки за эти добавочные услуги. Чтобы избежать наценок, вы можете предложить выставлять счета за услуги третьих лиц непосредственно вашей фирме.

Хорошего художника ищут так же, как и автора текстов. Но в этом случае можно начать с изучения в телефонном справочнике рубрики "Полиграфия -полиграфические услуги". Попросите, чтобы соискатель продемонстрировал вам свои работы. Прежде чем сделать выбор, побеседуйте с двумя-тремя претендентами. Даже художники, требующие за свой труд одинаковую плату, могут сильно отличаться по темпу и методам работы. Многие хорошие художники в последнее время работают с компьютерными программами. Использование компьютера может приводить, а может и не приводить к уменьшению платы. Наличие у художника компьютера само по себе не улучшит (и не ухудшит) качество его работы. Поэтому, подыскивая художественного руководителя проекта, не очень считайтесь с тем, есть ли у него компьютер.

Компьютерный дизайн

Компьютерный дизайнер (англ. desktor publisher) - новое лицо в галерее деятелей рекламного бизнеса. Появился он недавно, в связи с чем еще не обрел определенного названия и именуется то специалистом по компьютерам, то художником со знанием компьютера, то еще как-то. Компьютерный дизайнер обычно имеет некоторый опыт составления рекламных текстов, проектирования реклам и умеет обрабатывать их на компьютере. Во всяком случае, этот человек поможет вам написать простой рекламный текст и представит сравнительно недорогой оригинал-макет рекламы, который можно сразу отнести в газету или в типографию.

Компьютерное проектирование рекламы дешевле всякого другого по двум причинам: технической и художественной. Что касается первой, то компьютер позволяет вносить в текст и в графику различные изменения. К тому же делать это гораздо удобнее, чем при использовании традиционных методов. В художественном же отношении уровень большинства компьютерных дизайнеров несколько ниже, чем традиционных графиков. Они в состоянии сделать достаточно качественное объявление в газету, разработать информационный бюллетень, простую листовку, но не стоит поручать им разработку логотипа, высококачественной брошюры и т.д. Однако надо оговориться, что во многих случаях с компьютером работают художники высочайшего класса, великолепно справляющиеся с работой любой сложности. Вообще же различия между "традиционным" и компьютерным дизайнером быстро стираются. Компьютер все чаще становится неотъемлемой частью инструментария художника ( как, впрочем, и автора текстов). Как бы то ни было, во всех случаях вы должны просмотреть принесенные вам образцы и послушать, что люди говорят о себе и своей работе. Компьютерный дизайнер может представиться вам как мастер на все руки, способный выполнить множества услуг: составить текст, графически оформить материал, напечатать оригинал-макет. Вероятно, он будет много говорить о быстром выполнении заказами экономии средств. Профессиональный же художник отрекомендуется вам прежде всего специалистом по художественному оформлению рекламы.

Вот несколько вопросов, которые стоит задать, осматривая портфель художника:

- сколько времени заняла эта работа
- это была ваша концепция или идея вашего клиента - много ли было поправок
- в чем заключалась ваша роль (вы были автором текста художником)
- каковы ваши расценки сколько будут составлять окончательные расходы

Компьютерный дизайнер может намного сократить ваши расходы на рекламу, но иногда, возможно, будет разумнее заплатить больше и нанять более узкого специалиста.

Фотограф

Фотографы, как и авторы текстов и художники, имеют ту или иную специализацию: портрет, пейзаж, фоторепортаж и, наконец, рекламная фотография. Хороший фоторепортер наверняка сможет удовлетворить почти все ваши запросы. Если, однако, требуется большая фотография на обложке - такая, чтобы от вида предлагаемого салата потекли слюнки, а гайки и болты казались последним достижением технической мысли - в этом случае нужно найти фотографа, специализирующегося на студийных съемках продуктов и товаров.

Гонорары фотографов могут достигать сотен долларов за конкретный заказ (или съемочный день) в крупных городах и до тысяч долларов в мегаполисах и столицах. Стоимость фотоматериалов, как правило, включается в счет, но за изготовление диапозитива, привлечение фотомодели и другие специальные мероприятия нужно заплатить дополнительно. Надбавка за срочность может составлять до 50% и выше. От вашей договоренности с фотографом зависит, кому будут принадлежать авторские права на снимок (об авторских правах смотрите ниже).

Другие специалисты

Вам могут понадобиться услуги производителей видеокассет, статистов, почтальонов, учреждений рассылочной рекламы, композиторов и т.д. Более подробно о них говорится в разделах 10-14.

3. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ

Во всех развитых странах авторское законодательство разработано до мелочей и неукоснительно соблюдается. На территории бывшего СССР и социалистических стран авторские права - довольно болезненный, сложный и запутанный вопрос. Нужно отметить, однако, что в последнее время и здесь имеются сдвиги в сторону более цивилизованного подхода к авторскому праву. В большинстве стран приняты новые законодательства. Если у вас имеются сомнения по поводу авторских прав и их возможного нарушения, нужно обратиться за профессиональной консультацией к юристу, специализирующемуся на авторском праве. Ниже даются лишь общие рекомендации, которые понадобятся при организации рекламной кампании.

Обладателем авторских прав на произведение искусства, как правило, является тот, кто создал это произведение. Если вы нанимаете независимого фотографа на условиях договора подряда, на все сделанные им снимки он будет иметь авторские права, если не передаст вам их письменно. Вопросы авторских прав следует обговорить еще до заключения контракта. Стоит также составить письменный документ, в котором нанимаемый специалист передает вам права на производимый продукт.

Однако если творческий работник нанят вами не по договору подряда, а работает в вашей фирме постоянно, вы, как работодатель и владелец фирмы, обладаете авторскими правами на произведение, которое ваш сотрудник создал, выполняя свои рабочие обязанности. Обратите внимание, что независимые специалисты по рекламе не являются вашими сотрудниками, поэтому они обладают всеми правами на свои произведения.

4. КАК УСМИРИТЬ РЕКЛАМНОГО АГЕНТА СМИ

Если вы решите самостоятельно рекламировать свою фирму, то первое, с чем вам придется столкнуться - настоящая осада рекламных агентов различных фирм. В сравнении с нею вам покажется совершенно безобидным массовый налет саранчи. После появления вашего первого объявлений, газеты и журналы, о существовании которых вы даже не подозревали, тут же пришлют к вам своих агентов, которые станут твердить: "Только у нас эффективная реклама! Только у нас эффективная реклама!"

Вы им ясно скажите: "Не приходите сюда, я позвоню вам, когда вы мне понадобитесь", - но им как с гуся вода. На ваши слова не являться без предварительной договоренности, они ответят, что "просто проезжали мимо и решили забежать, поскольку знали, что вы сможете уделить минутку". Они станут умолять, просить, льстить, доказывать, порой даже грозить и засыпят вас рекламными листовками, которые вы и не собираетесь читать.

От этих людей нельзя избавиться (разве только перестать рекламироваться), но если честно, то и не нужно от них избавляться. Дело в том, что в этой толпе найдется несколько агентов, которые проинформируют вас, помогут и даже бесплатно сделают работу, за которую рекламное агентство взяло бы немалые деньги.

Вот о чем вы можете попросить ХОРОШЕГО рекламного агента:

  • составление сметы рекламной кампании;
  • написание рекламных текстов и производство реклам (в ограниченных объемах);
  • объяснение результатов опросов радиослушателей, телезрителей, читателей газет.

План рекламных действий и бюджет рекламной кампании

Если вы не знаете, как распланировать свой бюджет на рекламу, или просто не хотите вникать во все подробности, это может сделать для вас добросовестный рекламный агент. Попросите нескольких агентов, чтобы они обработали рекламный бюджет вашей фирмы на ближайший квартал, на следующую распродажу товаров и т.д.

Обговорите с ними, сколько денег вам придется потратить на рекламу и до каких потребителей следует достучаться. Получив готовые варианты плана рекламных действий, отбросьте все, в которых рекламные агенты распланировали весь ваш бюджет на рекламу у своего работодателя.

Добросовестный агент представит объективный и взвешенный план, по которому предполагается размещать рекламу в различных изданиях.

Производство рекламных материалов (в ограниченном размере)

Если вы поручите разработку вашей рекламы рекламным отделам тех СМИ, где вы ее размещаете, не (читайте, что вы устроились очень удачно. Реклама, которую сделают для вас масс-медиа, очень недорогая, а часто и бесплатная - однако обычно качество соответствует цене: такие рекламы выглядят неряшливо, звучат невыразительно, ничем не отличаются от остальных реклам и не учитывают вашу позицию.

Однако бывают исключения. К примеру, радиостанции часто производят очень качественную рекламу, и при доле внимания с вашей стороны рекламная кампания, проведенная таким образом, будет удачной. Отталкивайтесь от своей позиции. Позаботьтесь, чтобы копии схемы позиции получил ваш агент и производители рекламы, а также, чтобы все объявления были выдержаны в одном стиле - соответствующем вашей позиции.

Объяснение результатов опросов зрительской и читательской аудитории

По мере развития рыночной экономики в странах

Восточной Европы все больше разнообразных фирм (центров, институтов и т.д.) проводят исследования рынка, в которых дается отчет, кто смотрит телевизор, слушает те или иные радиопередачи, какие газеты и журналы читает та или иная категория населения. Подобные опросы могут быть как масштабными ( общенациональными), так и местными (в том или ином крупном городе, например).

Если вас интересуют подобные факты и цифры, обратитесь за помощью к хорошему рекламному агенту. Он покажет вам результаты опросов, касающиеся вашего сегмента рынка, а также даст необходимые разъяснения. По мере обновления сведений он будет приносить их и вам.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.