WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Сколько в мире людей жадных и корыстных! Иредкий человек, стремящийся быть полезным другим, обладает огромнымпреимуществом. У него мало конкурентов.

Оуэн Д. Янг сказал: "Человек, способныйпоставить себя на место другого, способный понять его образ мышления, может небеспокоиться о том, какое будущее его ожидает".

Если по прочтении этой книги, выприобретете самое нужное — склонность всегда становиться на точку зрения другого, смотретьна вещи под углом его зрения, это может оказаться важной вехой в вашейкарьере.

Множество людей оканчивает колледжи,научившись в подлиннике читать Вергилия и овладев таинствами исчисления, нонеполучив ни малейшего представления о том, каким образом они мыслят сами.Например, однажды я вел курс "Ораторского искусства" для выпускников колледжей,зачисленных на службу в Транспортную корпорацию, Нью-Арк, Нью-Джерси. Один изни хотел убедить других играть в баскетбол. Вот что он говорил при этом: "Хочуиз вас сделать настоящих людей и научить играть в баскетбол, но в последнеевремя нам в спортзале не хватает людей для игры. На днях двое или трое из насстолкнулись в борьбе за мяч, и я получил здоровый синяк под глазом.

Очень бы хотел, чтобы вы, ребята, пришлизавтра вечером".

Сказал ли он что-нибудь о ваших желанияхХотите ли вы пойти в спортзал, куда никто не ходит Очень ли вас волнуют егожелания Не хотите ли получить синяк под глазом

А мог ли он указать на привлекательные длявас стороны посещения спортзала Несомненно. Большая энергия. Лучший аппетит.Более ясное мышление. Веселье. Игры и т. д.

Повторим мудрый совет профессора Сверстита."Прежде всего побудите в нем (другом человеке) какое-нибудь сильное желание.Кто способен сделать это, с тем — весь мир. Кто не способен — идет в одиночку".

Один из студентов в порядке аутотренингарешил применить усвоенные знания в домашней жизни. Его беспокоили некоторыепроблемы воспитания своего маленького сына. Мальчик был худосочный иотказывался есть сам.

Родители использовали обычные в такихслучаях методы. Они "распекали" и "пилили" его. "Мама хочет, чтобы ты съел вотэто и вот то". "Папа хочет, чтобы ты вырос и стал большиммужчиной".

Обратил ли мальчик хоть какое-нибудьвнимание на эти пожелания Ровно столько, сколько обращаете вы на песчинку,прогуливаясь по песчаному пляжу.

Ни один человек с крупицей здравого смыслане станет возлагать надежду на то, что трехлетний ребенок примет во вниманиеточку зрения тридцатилетнего отца. Тем не менее, это был именно тот случай,когда отец надеялся. Это было абсурдно. Он в конце концов увидел это. И тога онсказал себе: "Что же мне сделать, чтобы у мальчика появилось желание кушатьКак мне связать то, чего я хочу с тем, чего хочет он"

Это оказалось не так уж трудно, стоило емутолько задуматься над этим. У его сына был трехколесный велосипед, на которомон любил кататься по тротуару перед их домом в Бруклине. Несколькими домамидальше по этой улице жила "опасность", как выражаются в Голливуде, — мальчик побольше, которыйстаскивал малыша с велосипеда и катался сам.

Естественно малыш с плачем бежал к маме, ией приходилось выходить, снимать с велосипеда "опасность" и вновь усаживать нанего малыша. Так случалось почти каждый день.

Чего же хотел маленький мальчик Не надобыть Шерлоком Холмсом, чтобы найти ответ. Его гордость, его гнев, его желаниеощущать свою значительность — все его самые сильные эмоции побуждали его стремиться к отмщению,к тому, чтобы разбить "опасности" нос. И тогда его отец сказал ему, что онсможет так стукнуть большого "приставалу", что у него в глазах потемнеет, еслион только будет кушать все, что даст мама. Когда отец дал ему надежду на это,диетические проблемы вскоре исчезли.

Этот мальчик стал есть шпинат, кислуюкапусту, соленую скумбрию любую пищу с целью стать достаточно большим, чтобыдать затрещину задире, так часто унижающему его.

После решения этой проблемы отец взялся задругое, малыш имел дурную привычку мочиться во сне в постели. Он спал со своейбабушкой. Проснувшись утром, бабушка обычно ощупывала простынь и говорила:"Посмотри, Джонни, что ты опять наделал ночью". А он обычно отвечал: "Нет, этоне я сделал. Это ты сделала".

Его ругали, шлепали, стыдили, вновь и вновьповторяя, что мама не хочет, чтобы он делал это — ни одна из этих мер не смогласохранить постель сухой. Наконец, его родители задали себе вопрос: "Как намсделать, чтобы ему вообще захотелось перестать мочиться в постель Чего емувообще хочется"

Во-первых, ему хотелось надевать на ночьпижаму, как папа, а не ночную сорочку, как бабушка. Бабушка была сыта ночнымипереполохами и охотно проявила готовность купить ему пижамную пару, если оннамерен исправиться.

Во-вторых, он хотел иметь свою собственнуюпостель. Бабушка не возражала. Мать повела его в универсальный магазин,подмигнула продавщице и сказала: "Вот маленький джентльмен, который хочетсделать кое-какие покупки".

Продавщица дала ему возможностьпочувствовать свою значительность, спросив: "Что прикажете показать вам,молодой человек" Он вырос на два дюйма от этих слов и ответил: "Я хочу купитьсебе кровать".

Когда продавщица показала ему кроватку,которая понравилась его матери, малыша убедили купить именно эту.

На следующий день кроватка была доставлена,и, когда вечером пришел домой отец, малыш побежал встречать его с криком:"Папа! Папа! Иди сюда наверх, посмотри МОЮ кровать, которую Я купил!" Отецпосмотрел кроватку и, послушный предписаниям Чарльза Швэба, проявил"сердечность в одобрении и щедрость в похвалах". "Эту кроватку ты уже не будешьмочить Не так ли", -спросил он. "Ах, нет! Нет! Я не буду мочить этукроватку!" Мальчик сдержал свое обещание. Здесь была затронута его гордость.Это была его кровать. Он и только он купил ее. И он носил теперь пижаму, какподобает маленькому мужчине. Он хотел вести себя как мужчина. И он так себявел.

Другой отец, инженер связи, студент этогоже курса, не мог приучить свою трехлетнюю дочь завтракать. Обычные методывыговоров, просьб и уговоров оканчивались одинаково безуспешно. И вот ееродители спросили себя: "Как можно заставить захотеть ее есть"

Маленькая девочка любила подражать матери,ей нравилось чувствовать себя взрослой. Итак, однажды утром они поставили ее настул и разрешили самой приготовить завтрак. В самый подходящий психологическиймомент — в то времякак она размешивала свою стряпню, отец медленно вошел на кухню.

Увидев его, она сказала: "Ах, посмотри,папа, я приготовила овсяные хлопья на завтрак!"

В это утро она съела две порции овсяныххлопьев без всяких разговоров, потому что была заинтересована в этом. Онаобрела чувство своей значительности — в приготовлении пищи она нашласпособ самовыражения.

Уильям Винтер заметил однажды, что"самовыражение — этоглавная настоятельная потребность человеческой натуры".

Почему бы нам не использовать знаниезаконов психологии в деловой жизни. Почему бы вместо того чтобы заставлятьдругого считать ее кашей, не предоставить ему возможность самому состряпать иразмешать эту идею. Он будет тогда смотреть на нее, как на свою собственную,она понравится ему, и, быть может, он съест две порции.

Запомним: "Прежде всего, возбудите в другомжелание. Кто способен поступить так, с тем — весь мир. Кто не способен— идет водиночестве5".

Часть II. Шесть способов располагать ксебе людей.

Глава 1. Поступайте так, и вы будете всюдурадушно приняты.

Зачем читать эту книгу, чтобы узнать какприобретать друзей Почему не изучать технику величайшего приобретателя друзей,какого когда-либо знал свет Кто он Вы можете встретить его завтра, выйдя наулицу. Когда вы окажетесь в десяти футах от него, он начнет помахивать хвостом.Если вы остановитесь и потреплете его, он будет готов выпрыгнуть из шкуры,чтобы показать вам, как он любит вас. И вы знаете, что за этим проявлениемчувств с его стороны, нет никаких скрытых мотивов: он не намеревается продатьвам недвижимое имущество и не собирается жениться на вас.

Задумывались ли вы когда-нибудь над мысльюо том, что собака это единственное животное, которое не обязано работать длясвоего существования Курица должна нести яйца, корова — давать молоко, канарейка— петь. Только собакаживет, не давая ничего кроме любви.

Когда мне было пять лет, отец купил мне за5 центов маленького желтошерстного щенка. Он был светом и радостью моегодетства. Каждый вечер около половины пятого он усаживался перед нашим домом,пристально глядя своими красными глазами на тропинку. И стоило ему толькоуслышать мой голос и увидеть меня сквозь кусты, помахивающего обеденнымкотелком, как он пулей срывался с места, запыхавшись взлетал на холм иприветствовал меня радостными прыжками и счастливым лаем. Типпи был моимпостоянным компаньоном в течение пяти лет. Потом в одну ужасную ночь— я ее никогда незабуду — он был убитмолнией. Смерть Типпи была трагедией моего отрочества.

Ты никогда не читал книг по психологии,Типпи. Ты не нуждался в этом, неким божественным чутьем ты знал, что один,проявляя неподдельный интерес к людям, можешь приобрести друзей за два месяцабольше, чем другой за два года, изо всех сил старающийся заинтересовать ихсобой. Хочется повторить это.

Однако и мне и вам известны люди, в течениевсей жизни совершающие грубую ошибку, всячески намекая другим, что тем подобалобы проявлять интерес к ним.

Конечно, это пустое дело. Люди неинтересуются ни мной, ни вами.

Утром, в полдень и после обеда они занятытолько собой.

Телефонная компания предприняла детальноеизучение телефонных переговоров для того, чтобы определить наиболее употребимоеслово.

Вы отгадали: это личное местоимение "Я".Оно было использовано 3990 раз в 500 телефонных разговорах — "Я", "Я", "Я"...

Когда вы видите групповую фотографию, гдесняты и вы, на чье изображение вы смотрите прежде всего

Если вы полагаете, что люди оченьинтересуются вами, ответьте, пожалуйста, на вопрос: "Сколько людей придет наваши похороны, если вы завтра умрете"

Да и почему люди должны проявлять к ваминтерес раньше, чем вы проявите интерес к ним Возьмите карандаш и напишитеответ вот здесь.

Если вы явно стараетесь произвестивпечатление на людей и заставить их интересоваться вами, вы никогда не будетеиметь верных, искренних друзей. Друзья, истинные друзья не приобретаются такимпутем.

Наполеон испытал это на себе и во времясвоей последней встречи с Жозефиной сказал: "Жозефина, я был так наказансудьбой, как никто из живших на земле, и, тем не менее, в этот час вы— единственныйчеловек в мире, на которого я могу положиться". Однако, историки сомневаются втом, мог ли он положиться на нее.

Покойный Альфред Адлер, знаменитый венскийпсихолог, написал книгу, озаглавленную "Что должна значить для вас жизнь". Вэтой книге он говорит:

"Индивидуум, который не проявляет интерес ксвоим собратьям —людям, переживает наибольшие трудности в жизни и причиняет наибольшиенесправедливости другим. Из среды подобных личностей происходят неудачники ибанкроты".

Вы можете прочесть множество трудов ученыхпо психологии, но не встретите положения более важного для нас с вами. Я нелюблю повторений, но положение высказанное Адлером, столь велико по своемузначению, что хочется повторить его. x Однажды я прослушал в Нью-йоркскомуниверситете курс лекций о том, как писать короткие рассказы. В течение всегокурса занятия с нашим курсом вел редактор "Кольерса" ("Кольерс" — наиболее популярный в СШАиллюстрированный журнал). Он говорил нам, что любой из доброй дюжины рассказов,проходящих ежедневно через его стол, можно было бы принять в печать, но послетого как он прочтет несколько абзацев, ему уже становится ясно, любит ли авторлюдей. "А если автор не любит людей, — сказал он, — людям не понравятся егорассказы".

Этот непреклонный, видавший виды редактор,дважды останавливается во время своей лекции о литературном мастерстве иизвиняется за ее нравоучительный характер. "Я говорю вам то же самое,— сказал он,— что говорит вамобычно ваш проповедник. Но запомните, если вы хотите добиться успеха в жанрерассказа, вы должны проявлять живой интерес к людям".

Если это справедливо по отношению ксозданию художественных произведений, то это втройне справедливо, применительнок непосредственному отношению с живыми людьми.

Я провел вечер в артистической уборнойГоварда Тэрстона —признанного главы чародеев и короля фокусников во время его последнихвыступлений на Бродвее. В течение 40 лет он выступал перед всем миром, создаваяиллюзии, мистифицируя тысячи людей и заставляя их изумленно раскрывать рот. Наего представлениях побывало более шестидесяти миллионов человек, и он получилпочти два миллиона долларов прибыли.

Как-то я попросил мистера Тэрстонарассказать мне о секретах его успеха. Вне всякого сомнения школа в нихсовершенно не при чем, ибо он бежал из дома будучи еще маленьким, сталбродягой, путешествовал в товарных поездах, спал в стогах сена, просилмилостыню по дворам и учился читать, разглядывая из товарных вагонов вывескивдоль железнодорожных путей.

Обладал ли он исключительными познаниями вобласти магии Нет, он сказал мне, что существует масса книг об искусствефокусника и иллюзиониста, и множество людей обладают в этой области знаниями неменьшими чем он сам, но он имел две вещи, которых не имели другие.

Во-первых, обладал способностьюперевоплощаться и вводить в заблуждение.

Он был мастером цирка. Он знал человеческуюнатуру. Каждое его действие на сцене, каждый жест, интонация голоса, движениебровей были заранее прорепетированы и все движения рассчитаны по секундам. Но,в добавление к этому, Тэрстон обладал живым интересом к людям. Он рассказывалмне, что многие фокусники, глядя на публику обычно говорят себе: "Прекрасно!Вот скопище простаков и деревенских олухов, сейчас я их одурачу по всемправилам".

Подход Тэрстона был совершенно иным. Каждыйраз, выходя на сцену, он говорил себе: "Я благодарен этим людям за то, что ониприходят посмотреть на мое искусство. Это они сделали его доступным для меня инатолкнули меня на путь, столь соответствующий моим способностям. Сейчас я импокажу все лучшее, что умею".

Он признавался, что никогда не выходил когням рампы, не сказав себе вновь и вновь: "Я люблю моих зрителей". СмешноНелепо Вы имеете право так думать, думать, как вам будет угодно. Я простоупоминаю об этом без всяких комментариев, как о средстве, которым пользовалсяодин из самых знаменитых иллюзионистов нашего времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.