WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

Некоторые авторитетные специалистызаявляют, что люди на самом деле могут впасть в безумие для того, чтобы вбезумных грезах обрести чувство своей значительности, в признании которого имбыло отказано в жестоком мире действительности. В США в больницах находитсяболее всего больных страдающих психическими заболеваниями, чем всеми другимиболезнями вместе взятыми. Если вам более пятнадцати лет и вы проживаете в штатеНью-Йорк, у вас один шанс из двадцати, что вы попадете в психиатрическуюлечебницу в ближайшие семь лет вашей жизни.

В чем причина безумия

На столь широкие вопросы ответить не сможетникто. Мы знаем, что некоторые болезни, такие как сифилис, разрушают клеткимозга и приводят к безумию. Около половины всех психических заболеваний могутбыть следствием таких физических причин, как поражение мозга, алкоголь, токсиныи ранения.

Но другая половина — и в этом ужасная сторона истории— другая половинаслучаев сумасшествия, очевидно, никоим образом не сопряжена с органическимиповреждениями мозговых тканей: в посмертной экспертизе, когда их мозговые тканиизучают под микроскопом, их находят такими же здоровыми, как и у нас свами.

Почему же эти люди сошли с ума

Я задавал этот вопрос главному врачу однойиз самых крупнейших психиатрических лечебниц. Это ученый, получивший высшиепочести и награды за исследование психических заболеваний, прямо сказал мне,что многие люди, сойдя с ума, нашли в безумном состоянии чувство своейзначительности, которое они были не способны приобрести в миредействительности. Затем он мне рассказал следующую историю:

"У меня в настоящее время есть пациентка,замужество которой оказалось трагедией. Она хотела любви, сексуальногоудовлетворения, детей и социального престижа. Но жизнь обманула ее ожидания,муж ее не любил.

Он отказался даже есть с нею и заставлялподавать ему еду в комнату на верхнем этаже. У нее не было детей, не былоположения в обществе. Она сошла с ума. В своем воображении она развелась смужем и вновь приняла свою девичью фамилию. Теперь она была убеждена, что вышлазамуж за английского аристократа и настаивала на том, чтобы ее звали леди Смит.Что касается детей, то она воображала теперь, что каждую ночь рожает поребенку. Всякий раз когда я вызываю ее, она мне говорит: "Доктор, у меня этойночью родилась бэби".

Жизнь сокрушила однажды корабль ее надеждоб острые камни действительности, но на солнечных, фантастических островахбезумия ее баркентины под всеми парусами с поющим в мечтах попутным ветромблагополучно пришли в порт ее желаний.

Трагично Право, не знаю. Ее врач сказалмне: "Если бы я мог протянуть ей руку и вернуть здоровье, не уверен, что сталбы это делать. Она гораздо счастливее в своем нынешнем состоянии".

В массе умалишенные счастливее, чем мы. Онирешили все свои проблемы.

Они подпишут вам чек на миллион долларов сбольшой охотой, или дадут рекомендательное письмо к Ага-Хану3. Вфантастическом мире, созданном ими самими, они нашли чувство своейзначительности, которого они так страстно желали.

Если некоторые люди так алчут чувствазначительности, что действительно сходят с ума, чтобы получить его,представьте, каких чудесных результатов мы можем достичь в отношениях с людьми,искренне признавая их значительность.

Насколько я знаю историю, только двачеловека имели годовой оклад в размере одного миллиона долларов: УолтерКрайслер и Чарльз Шваб.

Почему Эндрю Карнеги платил Швабу миллиондолларов в год или более чем три тысячи долларов в день Почему Может бытьпотому, что Шваб был гений Нет. Может быть потому, что он знал о производствестали больше других Чепуха. Чарльз Шваб сам рассказал мне, что многие егоработники знают о производстве стали значительно больше, чем он. Шваб сказал,что ему платили такую высокую заработную плату за его умение руководить людьми.Я спросил его, как он это делал. Вот его секрет, изложенный собственнымисловами, которые следовало бы увековечить в бронзе и вывесить в каждом доме ишколе, в каждом магазине и учреждении в стране — слова, которые надлежало быдетям запомнить вместо того, чтобы тратить время на запоминание спряженийлатинских глаголов или годового уровня осадков в Бразилии — слова, которые преобразуют нашужизнь и сознание, если только вы будете жить руководствуясь ими:

"Считаю наиболее ценным качеством, которымя обладаю, мои способности возбуждать энтузиазм в людях, — сказал Шваб, — и полагаю, что способ с помощьюкоторого можно развить лучшее, что заложено в человеке — это признание его ценности ипоощрение.

Ничто так легко не убивает человеческоечестолюбие, как критика со стороны вышестоящих. Я никогда никого не критикую.Придаю большое значение тому, чтобы дать человеку побудительный мотив к труду.Поэтому забочусь о том, чтобы найти то, что достойно похвалы и питаю отвращениек выискиванию ошибок, когда мне нравится что-нибудь, я искренен в своемодобрении и щедр на похвалу".

Именно так Шваб и поступал. А как поступаетсредний человек Как раз наоборот. Когда ему что-нибудь не нравится, онпоминает всех чертей, когда нравится — молчит.

"При всех моих обширных связях изнакомствах, — заявилШваб, — со многимивлиятельными людьми в различных частях земного шара, мне пришлось бы, однако,поискать человека, как бы он ни был велик и доволен своим положением, которыйне делал бы работу лучше и не прилагал бы больше усилий под влиянием одобрения,нежели под влиянием критики".

То, что он откровенно высказал, явилосьодной из главных причин феноменального успеха Эндрю Карнеги. Карнеги высокоценил его связи как общественные, так и личные.

И даже на своем надгробии Карнеги пожелалвоздать хвалу своим помощникам. Он сочинил для себя эпитафию следующегосодержания: "Здесь лежит тот, кто умел подчинять себе людей, более умных, чемон сам".

Умение искренне и высоко ценить людей былоодним из секретов успеха Рокфеллера, как руководителя. Например, когда один изего партнеров, Эдвард Т. Бедфорд попал впросак с неудачной покупкойнедвижимости в Южной Америке и причинил фирме убытки в размере миллионадолларов, Джон Д. Рокфеллер имел полное право критиковать его, но он знал, чтоБедфорд сделал все, что было в его возможностях и инцидент не получилразвития.

Когда же Рокфеллеру представился случайпохвалить Бедфорда, сумевшего спасти шестьдесят процентов инвестированныхденег, он искренне поздравил его. "Это великолепно, — сказал Рокфеллер, — нам никогда не удавалось таклегко отделаться".

Зигфельд — удачливый антрепренер,когда-либо поражавший блеском своих спектаклей бродвейскую публику, приобрелсебе репутацию благодаря своему тонкому умению окружать ореолом очарованияамериканскую девушку.

Несколько раз он брал некое бесцветноемаленькое создание, на которое никто бы не взглянул во второй раз, и превращалего на сцене в чарующий образ, полный таинственности и соблазна. Зная силупризнания и уверенности он заставлял женщин ощущать свою красоту одной толькосвоей галантностью и предупредительностью по отношению к ним. Он был практичен:он поднял заработную плату хористок с тридцати долларов в неделю до стасемидесяти пяти. Он был в то же время рыцарствен: к первому выступлению в Фелион послал телеграмму звездам труппы и буквально засыпал каждую хористку,участвующую в шоу, посланными из Америки розами.

Однажды, попав под влияние модной теории опользе поста, я в течение шести суток воздерживался от приема пищи. Это было нетрудно. К концу шестого дня я меньше ощущал голод, чем в конце второго. Однако,и мне и вам известны люди, которые сочли бы себя преступниками, если быоставили своих домочадцев или служащих без пищи в течение шести дней. В то жевремя они легко лишают их в течение шести дней, недель и даже лет душевноговнимания и признания, хотя они в них нуждаются почти столь же сильно, как и впище.

Альфред Лант в ту пору, когда он игралпервую роль в "Риюньон из Виена" сказал однажды: "Нет ничего, в чем бы я таксильно нуждался, как в пище для самоуважения".

Мы даем еду нашим детям, друзьям ислужащим, но как редко даем мы пищу их самоуважению. Мы обеспечиваем ихростбифами и картофелем для производства энергии, но мы из-за своей небрежностизабываем им дать доброе слово признания их высокой человеческой ценности,которое звучало бы в их памяти долгие годы, подобно музыке утреннихзвезд.

Некоторые читатели, возможно, справедливозаметят по прочтении этих строк: "Старая песня! Угодничать! Подмазывать!Льстить! Эти трюки нам давно известны. Они не срабатывают, когда имеешь дело сумными людьми".

Конечно, лесть редко оказывает воздействиена проницательных людей.

Это мелко, фальшиво и неискренне. Этого неследует делать, и это обычно делается. Верно, что некоторые так алчут и жаждутпризнания, что они довольствуются и малым, подобно тому как умирающий с голодаготов есть траву и червей.

Почему, например, таким ослепительнымуспехом пользовались на брачном рынке многоженцы Идивани Почему эти, такназываемые, "принцы" смогли поймать в свои сети двух красавиц, прославленныхзвезд экрана, одну всемирно-известную примадонну и Барбару Гаттон с еемиллионами Почему Как они добились этого

"Неотразимое для женщин очарование братьевИдивани, — писалаАделина Роджерс Сент-Джойс в статье для журнала "Либерти", — было из таинственных загадоквека". "

Пола Негри, первая женщина мира, знатокмужчин и величайшая артистка, однажды объяснила мне ее. Она сказала: "Онипостигли искусство лести, как ни один другой из встреченных мною мужчин. А этоискусство почти утрачено в наш реалистический и скептический век. Уверяю вас,именно в этом скрывается секрет очарования Идивани. Я знаю".

Даже королева Виктория была чувствительна клести.

Дизраэли признавался, что он "ставил нагущу" в обращении с королевой. По его собственным словам он "обильно потчевалее грубой лестью. Но Дизраэли был наиболее изысканным, ловким и находчивымчеловеком, который когда-либо правил громадной Британской империей. В своейсфере он был гениален. То, что было для него неприятной, но необходимой работойотнюдь не является необходимым для нас с вами. При длительном употреблениилесть принесет вам больше вреда, чем пользы. Лесть — это подделка и, подобнофальшивым деньгам, доведет вас когда-нибудь до беды, если вы будете во многихслучаях пользоваться ею.

В чем же различие между высокой оценкой илестью. Она не сложна.

Первая искренна, вторая — нет. Первая идет от сердца,вторая — сквозь зубы.Первая правдива, вторая — фальшива. Первая вызывает всеобщее восхищение, вторая— всеобщеепрезрение.

Недавно мне удалось увидеть бюст генералаОбрегона во дворце Чапультепек в Мехико-Сити. Под бюстом были выгравированымудрые слова, характеризующие мировоззрение генерала: "Не бойтесь врагов,которые нападают на вас, бойтесь друзей которые вам льстят".

Нет! Нет! И нет! Я отнюдь не учу льстить. Ядалек от этого. Я рассказываю о новом образе жизни и хочу повторитьэто.

У короля Генриха V на стенах его кабинета вБукенгемском дворце красовалось шесть изречений. Одно из них гласило: "Научименя не расточать и не принимать дешевых похвал". В этом сущность лести— дешеваяпохвала.

Однажды я прочел определение лести, котороестоит того, чтобы его воспроизвести здесь: "Льстить — это говорить другому именно то,что он думает о себе".

"Каким бы языком вы не пользовались,— сказал Ральф УолдЭмерсон, — вы никогдане сможете сказать ничего другого кроме того, кто вы такой".

За исключением мыслей, связанными скакими-нибудь конкретными проблемами, 95% времени, занятого размышлениями, мыпосвящаем обычно себе.

Итак, если мы прекратим на некоторое времядумать о самих себе и начнем думать о достоинствах других людей нам непонадобится прибегать к лести, столь дешевой и лживой, что ее можно лечитьраньше, чем она сойдет с языка.

Эмерсон сказал: "Каждый человек, которого явстречаю, в какой-нибудь области превосходит меня. И этому я готов у негоучиться".

Если это было справедливо для Эмерсона, нев тысячу ли раз более это справедливо для нас с вами Перестанем же думатьтолько о наших совершенствах и желаниях. Попытаемся уяснить достоинства другогочеловека.

Тогда не будет нужды в лести. Давайтечестно, искренне признавать хорошие черты в других. Будьте сердечны в своемодобрении и щедры на похвалы, и люди будут дорожить вашими словами, помнить ихи повторять в течение всей жизни — повторять спустя годы и после того, как вы забудетеих.

Глава 3. Кто способен так поступать, с темвесь мир, кто не способен — идет водиночестве.

Каждое лето я хожу удить рыбу на Мэйн.Лично я очень люблю землянику со сливками, однако, обнаружил, что по каким-тостранным причинам рыба предпочитает червей. Поэтому, когда ужу рыбу, думаю не отом, что люблю я, а о том, что любит рыба, и на крючок не землянику сосливками, отнюдь, а подвешиваю на крючок для рыбы червяка или кузнечика иговорю: "Не угодно ли отведать вот это"

Почему же не пользоваться этой логикой и вотношениях с людьми

Именно так поступил Ллойд-Джордж, когдакто-то спросил его, каким образом он сумел так долго удержаться у власти, в товремя как все другие лидеры военного времени Вильсон, Орландо и Клемансо— были давно смещеныи забыты. Ллойд-Джордж ответил, что его устойчивость на вершине властиследовало бы отнести на счет того обстоятельства, что он научился отгадывать,какую наживку следует нацепить на крючок, чтобы удовлетворить требованиерыб4.

Зачем рассказывать о том, чего нам хочетсяЭто — по-детски.Просто нелепо. Ну конечно же, вам интересно то, чего вам хочется. Вы всегдапроявляете интерес к этому. Но не вы одни таковы. В этом отношении последний изнас точно таков, как и вы: все мы интересуемся тем, чего намхочется.

В самом деле, существует один способ вподлунном мире оказать влияние на другого человека: это говорить с ним о том,что является предметом его желаний, и показать ему, как можно этогодостичь.

Вспомните об этом завтра, когда вы будетестараться заставлять кого-нибудь что-нибудь сделать. Если, например, вы нехотите, чтобы ваш сын курил, не запрещайте ему этого, и не говорите ему, что выэтого не хотите. А наглядно ему объясните, каким образом сигареты могут закрытьему путь в бейсбольную команду или лишить победы в забеге на стоярдов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.