WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

Теперь же война может тянуться бесконечно.Если вы не решились атаковать Ли в минувший понедельник, когда в этом не былоникакого риска, как же сумеете это сделать по ту сторону реки, куда сможетевзять с собой не более двух третей имеющихся в вашем распоряжении силБессмысленно было бы ждать этого, и я теперь не ожидаю от вас каких-либокрупных успехов.

Ваш золотой случай упущен, и я безмерноогорчен этим".

Как вы предполагаете, что сделал Мид, когдапрочитал это письмо Мид никогда не видел этого послания. Линкольн никогда неотправлял его. Оно было найдено среди бумаг Линкольна после егосмерти.

Я предполагаю — это только догадка — что, написав это письмо,Линкольн посмотрел в окно и сказал себе: "Минутку. Может быть не стоит спешить.Легко мне сидя в тиши Белого Дома, посылать Миду приказы вести войска в атаку,а если бы я был под Геттисбергом и видел столько крови, сколько ее видел Мид запоследнюю неделю, и мои уши пронзало столько стонов и криков раненых иумирающих, может быть я тоже не так уж жаждал атаки. Если бы у меня был такойробкий характер, как у Мида, возможно я поступил бы точно также, как он. Как бытам ни было, время уже прошло. Послав это письмо я отведу себе душу, но Мидаэто заставит искать оправдания, вынудит меня осудить. Оно возбудит у неготяжелое чувство, помешает дальнейшему использованию его как командующего и,возможно, вынудит его уйти из армии в отставку".

Итак, как я уже сказал, Линкольн отложилписьмо в сторону, ибо на горьком опыте знал, что резкая критика и выговорыпочти неизменно оканчиваются ничем.

Теодор Рузвельт говорил, что когда он какпрезидент сталкивался с какой-нибудь запутанной проблемой, то обычноповорачивался и поднимал взгляд на большой портрет Линкольна. Если бы он был намоем месте Как бы он решил эту проблему

В следующий раз, когда вы почувствуетеискушение всыпать кому-либо по первое число, извлечем из кармана пятидолларовыйбанкнот, посмотрим на изображение Линкольна на нем и спросим себя: "А как быпоступил в данной ситуации Линкольн" Известен ли вам какой-нибудь человек,кого бы вам хотелось изменить, исправить, сделать лучше Если да, то этовеликолепно. Я в совершенном восторге. Но почему бы вам не начать с самогосебя Даже с чисто эгоистической точки зрения это несравненно выгоднее, чемстараться улучшать других и, между прочим, значительно безопасней.

"Когда человек начинает войну с самимсобой, — сказалБроунинг, — он ужечего-то да стоит".

Самоусовершенствование, вероятно, займет увас время до Рождества.

Затем вы сможете хорошо отдохнуть впраздники, а новый год посвятите критике и исправлению других людей. Носамоусовершенствование — прежде всего.

"Не ругай соседа за смог на его крыше,— говорил Конфуций,— когда у тебя самогопорог не очищен".

Когда я был еще молод и изо всех силстарался производить впечатление на людей, то написал глупейшее письмо РичардуГардингу Дэвису —писателю, который был в то время заметной фигурой на литературном горизонтеАмерики.

Предварительно я почерпнул о нем сведенияиз журнальной статьи и попросил Дэвиса сообщить мне о его методах работы.Несколькими неделями ранее я получил от некоей особы письмо, котороезаканчивалось следующим выражением: "Продиктовано, но не прочитано". На меняэто произвело неотразимое впечатление. Я полагал, что писателю следует бытьважным, занятым и значительным. У меня не было никакого сколь-нибудьзначительного занятия, но я страстно желал произвести впечатление на РичардаГардинга Дэвиса и поэтому закончил свое краткое послание словами "Продиктовано,но не прочитано".

Дэвис не стал затруднять себя ответнымписьмом. Он просто вернул мне мое, приписав внизу: "Ваш скверный стиль можетбыть превзойден только вашими скверными манерами".

Несомненно я совершил ошибку и, может быть,заслужил выговор. Но, будучи человеком, я обиделся. И обида была столь жгучей,что когда через десять лет я прочел о смерти Ричарда Гардинга Дэвиса, тоединственная мысль которая мелькнула в моем сознании — к моему стыду должен признаться— было воспоминание оболи, которую он мне причинил.

Если нам завтра захочется нанести обиду,которая способна причинять боль в течение десятилетий и длиться до самойсмерти, разрешим выпустить себе жало критики, но давайте не будем считать, каксчитаем обычно, что мы справедливы.

Будем помнить при обращении с людьми, чтомы общаемся с нелогичными созданиями, с созданиями эмоциональными, обросшимиколючими предрассудками и движимыми гордостью и тщеславием. Критика— это опасная игра,которая может стать причиной взрыва в пороховом погребе гордости. Поройслучается, что подобный взрыв ускоряет смерть. К примеру, генерал Леонард Вудподвергался критике и не был утвержден командующим экспедиционной армией,направляющейся во Францию. Это нанесло удар по его гордости, вероятно, сокративему жизнь. Едкая критика явилась причиной того, что чувствительный Томас Гарди,один из прекраснейших романистов, обогативший английскую литературу, навсегдаотказался от художественного творчества.

Критика толкнула английского поэта ТомасаЧаттертона на самоубийство.

Бенджамин Франклин, не отличавшийсяталантом в юности, стал столь дипломатичен в обращении с людьми, стольсправедлив, что был назначен американским послом во Францию. В чем секрет егоуспеха

"Я не склонен дурно отзываться ни о ком,— говорил он,— и о каждом говорювсе хорошее, что мне о нем известно".

Глупец может критиковать, осуждать ивысказывать недовольство. И большинство глупцов так и делают.

Но чтобы понимать и прощать необходимоовладеть характером и выработать самоконтроль.

"Великий человек обнаруживает свое величие,— сказал Кардейл,— тем, как онобращается с маленькими людьми".

Вместо того, чтобы осуждать людей,постараемся понять их. Постараемся постичь, почему они поступают именно так, ане иначе. Это бесконечно более выгодно и интересно. Это порождает взаимноепонимание, терпимость и великодушие. "Все понять — все простить".

Как сказал доктор Джонсон: "Сам бог несудит человека, пока не окончатся дни его".

Почему же должны судить мы свами

Быки и Лоси — прозвище национальнойпрогрессивной партии, выделившейся из республиканской партии под руководствомТ. Рузвельта в 1912г. Типот Доум и Элк-Хилл — возвышенности в штате Калифорнияи Вайоминг, от которых получили название нефтяные районы, сданные в 1921 г.Фоллом за взятку нефтепромышленникам Догени и Синклеру1.

Глава 2. Величайший секрет общения слюдьми.

Существует только один путь под небомубедить кого-либо что-либо сделать. Приходилось ли вам задумываться над этимДа, один единственный путь — это заставить другого захотеть сделать это.

Запомните, другого пути нет.

Конечно, вы можете заставить человека"захотеть" отдать вам часы, ткнув под ребро револьвер. Вы можете принудитьслужащего к разовому акту повиновения — пока вы не отвернулись от него— пригрозив емуувольнением.

Вы можете ремнем или угрозой заставитьребенка сделать то, чего вы хотите.

Но эти грубые методы имеют крайненежелательные последствия.

Единственный способ, которым могут убедитьвас что-либо сделать — это предложить вам то, чего вы хотите.

А что вы хотите

Знаменитый доктор Зигмунд Фрейд из Вены,один из наиболее выдающихся психологов двадцатого столетия, говорит, что всеваши поступки берут начало в двух мотивах: в сексуальном влечении и желаниибыть великими.

Профессор Джон Дьюи, наиболее глубокийамериканский философ, формулирует это несколько иначе. Доктор Дьюи говорит, чтоглубочайшим стремлением человека является "желание быть значительным". Этоочень важно. В этой книге вы много услышите об этом.

Чего же вы хотите Не столь уж многого. Нотого немногого, что стало для вас желанным, вы желаете страстно, снастойчивостью не допускающей мысли об отказе.

Почти все нормальные взрослые людихотят:

1. Здоровья и безопасности.

2. Пищи.

3. Сна.

4. Денег и того, что на нихприобретают.

5. Уверенности в своем будущем.

6. Сексуального удовольствия.

7. Благополучия для своих детей.

8. Чувства своей значительности.

Почти все эти желания удовлетворимы, все заисключением одного, столь же глубокого и важного, как потребность в пище и сне,но оно редко бывает удовлетворенным. Фрейд его называет — "желанием быть великим", а Дьюи— "желанием бытьзначительным".

Линкольн однажды начал письмо словами:"Каждому нравится, когда его хвалят". Уильям Джеймс сказал: "Глубочайшимпринципом человеческой натуры является страстное желание получить признаниесвоей ценности". Заметьте, он не сказал "желание" или "сильное желание". Онсказал "страстное желание".

Это мучительный неутолимый голодчеловеческого сердца, и тот редкий человек, который утолит его, будет владетьдушами, и даже "могильщик пожалеет о дне его смерти".

Потребность в сознании своей значительности— одно из главныхразличий между человеческим родом и животными. К примеру, когда я былдеревенским мальчиком, мой отец выводил чистокровных дюрок-джерсейских свиней ипородистых беломордых коров. Мы обычно выставляли наших коров и свиней насельских ярмарках и выставках животных и животного инвентаря по всему СреднемуЗападу. Раз двадцать мы выигрывали первый приз. Мой отец прицепил призовыеголубые ленты на длинное полотнище белого муслина, и, когда в дом приходилидрузья или визитеры, он доставал его. Отец держал один конец, а другой я, итаким образом мы демонстрировали гостям наши голубые ленты.

Свиньи не интересовались лентами, которымиих награждали. Но отец мой интересовался. Эти призы повышали у него чувствосвоей значительности.

Если бы наши предки не обладали этимпламенным стремлением почувствовать свою значительность, цивилизация была быневозможна. Без него мы были бы подобны животным.

Именно желание ощутить свою значительностьтолкнуло необразованного и забитого нуждой приказчика из бакалейной лавки кизучению книг по вопросам права, найденных на дне бочонка с домашним скарбом,купленного им за 50 центов. Вы, вероятно, слышали об этом приказчикебакалейщика. Его звали Линкольн.

Именно желание почувствовать своюзначительность вдохновило Диккенса на создание бессмертных романов. Оновдохновило сэра Кристофера Рена создать свою симфонию в камне. Это желаниезаставило Рокфеллера копить миллионы, которых ему никогда не истратить ибогатейшего человека в вашем городе построить дом, намного превосходящий своимиразмерами его потребности.

Это желание заставляет вас одеваться попоследней моде, водить машину самой последней марки и распространяться о том,какие изумительные у вас дети.

Именно это желание соблазняет многихподростков становиться гангстерами и бандитами. "Нынешний юный преступникпомешан на самом себе, — говорил главный полицейский комиссар Нью-Йорка Малруней,— и первое, о чем онпросит после ареста, это газеты с сенсационными сообщениями, делающими из негогероя. Неприятная перспектива угодить в "теплое местечко" — на электрический стул— кажется ему чем-тоотдаленным и незначительным, пока он пожирает глазами свое изображение, делящееместо с портретами "Крошки Руфь", Ла-Градии, Эйнштейна, Линдберга, Тосканиниили Рузвельта".

Если вы скажете мне, благодаря чему выобрели чувство своей значительности, я скажу вам, кто вы. Это определяет вашхарактер. Это —наиболее существенный ваш признак. К примеру Джон Д. Рокфеллер сильнеепочувствовал свою значительность, пожертвовав деньги на сооружение современнойбольницы в Пекине, проявив заботу о миллионах бедных людей, которых он никогдане видел и не увидит. Диллингер же, наоборот, обрел чувство своейзначительности в бандитизме, в грабеже банков и убийствах.

Однажды в Миннесоте, когда за ним гналасьполиция, он ворвался в одну аптеку и крикнул: "Я Диллингер!" Он был горд тем,что является врагом человечества номер один. "Я не трону вас", — сказал он2.

Главное различие между Диллингером иРокфеллером в том, благодаря чему они приобрели свое чувство значительности.История пестрит любопытнейшими историями того, как известные люди старалисьприобрести чувство своей значительности. Даже Джордж Вашингтон хотел, чтобы еготитуловали "Его Величество президент Соединенных Штатов". Колумб домогалсятитула "Адмирала Океана и президента Индии". Екатерина Великая отказаласьвскрывать письма, на которых не значилось: "Ее Императорскомувеличеству".

Миссис Линкольн, будучи хозяйкой БелогоДома, подобно тигрице набросилась на миссис Грант, вскрикнув: "Как вы смеетесадиться в моем присутствии раньше, чем я вам предложила это!"

Наши миллионеры помогали финансироватьэкспедицию адмирала Бирда в Антарктиду с условием, что цепи ледяных гор будутназваны их именами.

Виктор Гюго питал надежду, ни много, нимало, на то, что Париж будет переименован в его честь. Даже Шекспир, величайшийиз великих, пытался добиться блеска своему имени приобретением гербового щитадля своего рода.

Иногда люди изображают из себя беспомощныхбольных, чтобы привлечь к себе внимание, и обрести тем самым чувство своейзначительности. Взять к примеру миссис Мак-Кинли. Она наслаждалась чувствомсвоей значительности, заставляя своего мужа, президента Соединенных Штатов,пренебрегать важными государственными делами и сидеть неподвижно в течениечетырех часов, облокотившись на ее постель и лелея ее сон. Она утоляласнедающую ее жажду повышенного внимания, заставляя его оставаться с нею, когдак ней приходил зубной врач, а однажды устроила ему сцену за то, что он оставилее одну с дантистом, чтобы провести назначенное свидание с ДжономГреем.

Мэри Робертс Рейнхард рассказала мнеоднажды о цветущей здоровой молодой женщине, которая стала изображать из себябеспомощную больную, чтобы почувствовать свою значительность. В один из днейэта женщина была вынуждена из-за своего возраста, вероятно, признать тот факт,что она никогда не выйдет замуж. Годы одиночества тянулись, оставляя все меньшенадежд на ее ожидания. Она легла в постель, и в течение десяти лет ее стараямать путешествовала с подносами на третий этаж и обратно, нося ей пищу. Нооднажды измученная трудом старушка слегла и умерла. Несколько дней "больная"страдала от голода, но потом она встала, оделась и вновь вернулась к нормальнойжизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.