WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

В течение многих лет он понукал, бранил ипорицал своих служащих, не желая знать в этом ни меры, ни границ. Его устамбыли чужды слова любезности, поощрения или похвалы. После изучения принципов, окоторых идет речь в этой книге, этот работодатель круто изменил свою житейскуюфилософию. Его учреждение теперь пропитано новым духом — духом лояльности, энтузиазма ивзаимопонимания в работе. 314 врагов превратились в 314 друзей. Гордый своимуспехом, он рассказывал в классе: "Раньше, когда я проходил по учреждению,никто не приветствовал меня. Мои служащие поспешно отворачивались в другуюсторону, как только замечали мое приближение. Теперь же они все — мои друзья, и даже сторож зоветменя просто по имени".

Этот работодатель имеет теперь большедохода и досуга, и, что несомненно, наиболее важно — он имеет гораздо больше счастьяи в своих делах и в своем доме.

Бесчисленное количество торговцев,благодаря использованию этих принципов, резко увеличили сбыт своих товаров.Многие из них смогли открыть в банках новые счета, к чему они тщетно стремилисьв прошлом.

Административным работникам подобнаяпрактика принесла рост их авторитета и повышение заработной платы. Одинадминистратор, из числа слушателей наших курсов, рассказывал в последнемучебном сезоне, что его жалование возросло до 5000 долларов в год, взначительной степени благодаря тому, что он стал применять усвоенные на курсахпринципы. Другой администратор, служащий в "Филадельфия гас уорск компани", былуже намечен к понижению в должности вследствие его весьма воинственного нрава инеспособности успешно руководить людьми. Обучение на наших курсах не толькоспасло его от понижения в должности, но наоборот, принесло продвижение послужбе и прибавку к жалованию, в то время как он достиг уже 65-летнеговозраста. В бесчисленных случаях, жены слушателей, присутствуя на банкетах,даваемых в связи с окончанием курсов, рассказывали мне, что их совместная жизньстала счастливее с тех пор, как мужья стали применять рекомендованный намитренинг. Люди часто приходили в изумление от быстроты и значительностирезультатов, которых они достигали. Все это выглядело как волшебство. Внекоторых случаях они звонили мне на дом в воскресные дни, ибо чувствовали себяне в состоянии ждать 48 часов до следующих занятий на курсах, чтобы сообщить освоих потрясающих достижениях.

Один из наших слушателей однажды пришел втакое возбуждение после прослушивания лекций, что пустился в дискуссию сдругими учащимися своего класса, которая затянулась далеко за полночь. В тричаса утра все разошлись по домам. Он же был так потрясен сознанием собственныхошибок, так вдохновлен открывшейся перед ним перспективой нового и значительноболее богатого мира человеческих отношений, что был просто не в состоянииспать. Он не спал всю ночь напролет и весь следующий день до самойночи.

Кем он был Наивным, малообразованныминдивидуумом, готовым к чрезвычайным излияниям по поводу некой осенившей егоидеи Нет. Далеко не так. Это был искушенный, многоопытный торговецпроизведениями искусства, влиятельный человек в своем городе, бегло говорящийна трех языках и окончивший два иностранных университета.

В то время, когда писалась эта книга, яполучил письмо от одного немца, предки которого в течение нескольких поколенийслужили династии Гогенцоллернов в качестве профессиональных военных. Егописьмо, написанное на борту трансатлантического лайнера, повествует оприменении на практике наших принципов и в выражении восторга автора по этомуповоду он поднимается почти до религиозной странности.

Дугой человек, коренной житель Нью-Йорка,окончивший Гарвард, чье имя занимает видное место в Социальном регистре, богач,владелец крупной фабрики ковров, заявил, что он, благодаря нашему методуобучения, за четырнадцать недель лучше усвоил искусство влияния на людей, чемза четыре года обучения в колледже. Абсурдно Фантастично Смешно Разумеется,вы полным правом снабдить это заявление любым угодным вам эпитетом. Я всеголишь довожу до вашего сведения, без каких-либо комментариев со своей стороны,заявление, сделанное консервативным и преуспевающим питомцем Гарварда публичнои адресованное им к обществу, приблизительно 600 человек, собравшемуся вечеромв четверг 23 февраля 1933 года в нью-йоркском яхт-клубе.

"В сравнении с тем, какими нам следуетбыть, — сказалзнаменитый профессор Гарвардского университета Уильям Джеймс, — мы пробудились лишь тольконаполовину. Мы используем только малую часть наших физических и умственныхРесурсов. Иначе говоря, человеческий индивидуум до сих пор живет, не выходя запределы своих минимальных возможностей. Он обладает разнообразнымиспособностями, которым обычно не находит применения".

Способности, которым вы "обычно не находитеприменения"! Единственное предназначение этой книги — помочь вам открыть, развить ивыгодно использовать эти дремлющие и не приносящие пользы активы.

"Образование, — сказал доктор Джон Дж. Гиббен,бывший ректор Принстонского университета, — это умение встречать жизненныеситуации".

Если по прочтении первых трех глав этойкниги вы не почувствуете, что стали хоть немного лучше подготовлены к встрече сновыми жизненными ситуациями, я буду расценивать тогда эту работу, как полнуюнеудачу, поскольку это касается вас.

Ибо "величайшая цель образования,— сказал ГербертСпенсер, — не знание,а действие".

И эта книга — книга действия.

Это введение, подобно многим другим, ужеслишком затянулось. Итак, идемте и доберемся, наконец, до сутидела.

Откройте, пожалуйста, немедленно первуюглаву.

Дейл Карнеги ректор Института ОраторскогоИскусства и Человеческих Отношений Дейла Карнеги

Девять советов, как извлечь наибольшуюпользу из этой книги.

1. Если вы хотите получить наибольшуюпользу от этой книги, учтите одно обязательное и наиболее существенное условие,бесконечно более важное, чем любые правила и приемы. Не выполнив это основноеусловие, тысячи правил по изучению принесут вам мало пользы. Если же вы внесетеэтот главный вклад, то можете добиться чудесных результатов, даже не читаяникаких советов относительно того, как получить наибольшую пользу откниги.

Что же это за магическое условие Вот оно:глубокое, деятельное желание научиться, твердая решимость повысить свое умениеобращаться с людьми.

Каким образом можете вы развить в себеподобное стремление

Постоянным напоминанием самому себе о том,как важны эти принципы для вас.

Рисуйте в своем воображении, что овладениеими поможет вам в быстром продвижении к высокому положению в обществе и кфинансовым успехам.

Повторяйте себе снова и снова: "Мояпопулярность, моя удача и мой доход зависят не в малой степени от моегоискусства обращения с людьми".

2. Читайте каждую главу быстро, чтобыполучить первое впечатление от нее как бы с высоты птичьего полета. Вероятно,вы почувствуете искушение при этом, не снижая скорости, приняться за следующую.Не делайте этого.

Если вы только не читаете для развлечения.Но если вы читаете для того, чтобы повысить свое искусство обращения с людьми,тогда вернитесь и еще прочтите тщательнейшим образом эту главу. В конце концовэто сэкономит вам время и принесет вам желаемые результаты.

3. Останавливайтесь почаще при чтении,чтобы подумать над тем, о чем вы читаете. Задайте себе вопрос где и когдаконкретно вы сможете применить каждый из предлагаемых советов. Чтение такогорода будет значительно более полезно, чем если бы вы мчались по страницам,подобно настигаемому погоней кролику.

4. Читайте с красным карандашом, с простымкарандашом или с авторучкой в руке, и, когда вам будет встречаться мысль,которая может на ваш взгляд принести вам пользу, поставьте рядом с нейчерточку. Если это "четырех звездная" мысль (четыре звезды на погоне— знак отличияполного генерала в армии США), подчеркните каждую фразу или пометьте еечетырьмя крестиками.

Помечая и подчеркивая, вы делаете книгуболее интересной и более удобной для быстрого просмотра.

5. Знаю одного человека, который в течениепятнадцати лет служил управляющим в крупном страховом концерне. Каждый месяцвсе страховые контакты, издаваемые его компанией, он регулярно прочитывает. Да,он читает те же самые контракты из месяца в месяц, год за годом.Зачем

Затем, что жизненный опыт научил его, чтотолько таким путем может он удержать в своей памяти условия этихконтрактов.

Я однажды потратил почти два года нанаписание книги об искусстве публичной речи, и обнаружил, что должен время отвременя возвращаться назад, чтобы вспомнить, что написал в своей собственнойкниге. Быстрота, с которой мы забываем просто удивительна.

Итак, если вы хотите извлечь из этой книгинастоящую, долговременную выгоду, не воображайте, что для этого окажетсядостаточным, если вы один раз тщательно снимете сливки. После того, как вы еетщательно прочтете, вам нужно будет каждый месяц выделять несколько часов,чтобы вновь просмотреть ее. Пусть она станет вашей настольной книгой. Почащепоглядывайте на нее. Помните постоянно о том, что богатейшие возможности длясовершенствования находятся рядом с вами. Помните, что применение этихпринципов может стать привычным и бессознательным только при условиипостоянного и энергичного сочетания теории и практики. Другого путинет.

6. Бернард Шоу заметил однажды: "Если выучите человека чему-либо, он никогда этому не научится". Шоу был прав. Обучение— процесс активный.Мы учимся на деле. Если вы желаете овладеть принципами, излагаемыми в этойкниге, делайте что-нибудь, руководствуясь ими. Применяйте эти правила привсяком благоприятном случае. Если вы не будете этого делать, то скоро ихзабудете. Только те знания используются, которые закрепляются в нашемсознании.

Возможно вы найдете, что трудно применятьэти рекомендации во всех случаях. Знаю это, потому что в процессе написанияэтой книги многократно убеждался, что применять все, что я рекомендую трудно.Например, когда вы рассержены, вам значительно легче критиковать, чемпостараться понять точку зрения другого человека. И во много раз легче найтиошибку, чем найти достойное похвалы. Гораздо естественнее говорить о том, чегохотите вы, чем о том, чего хотят другие. Поскольку вы читаете эту книгу,помните, вы не просто стараетесь получить информацию, но и выработать новыечерты характера. О да, вы пробуете жить новым способом. Это потребует времени,упорства и ежедневного труда.

Итак, почаще обращайтесь за советом к этимстраницам. Смотрите на эту книгу, как на рабочий справочник человеческихотношений. Всякий раз вам приходится сталкиваться с такими, несколькоспецифическими проблемами, как воспитание детей, необходимость склонить жену квашему взгляду на вещи или удовлетворить раздраженного клиента, остерегайтесьпоступать импульсивно.

Это обычно ведет к ошибкам. Советую в этомслучае обратиться к страницам этой книги и пересмотреть параграфы, которые выподчеркнули. Испытайте новые способы и наблюдайте за тем, какие чудесныерезультаты они будут приносить вам.

7. Предложите вашей жене, сыну иликому-нибудь из сотрудников десять центов или доллар, за то, что они уличат васв нарушении определенного принципа. Превратите усвоение этих правил в живуюигру.

8. Президент одного крупного банка однаждыв беседе перед одним из моих выпускников описал высокую эффективность системы,которой он пользовался для самоусовершенствования. Этот человек мало учился вшколе, однако, теперь он самый значительный финансист Америки, и онпризнавался, что более всего обязан своим успехом постоянному применению своейдоморощенной системы. Вот в чем она заключается. Изложу ее его собственнымисловами, насколько мне позволяет память.

"В течение многих лет я веду книгу встреч,в которой отражены мои ежедневные деловые контакты. Моя жена никогда не строитникаких планов относительно меня на субботние вечера, так как знает, что каждуюсубботу часть вечера я посвящаю процессу самоанализа, обозрению и оценкесделанного за неделю. После обеда я ухожу к себе, открываю свою книгу иразмышляю над всеми свиданиями, дискуссиями и совещаниями, имевшими место втечение минувшей недели.

Я спрашиваю себя: "Какие ошибки я совершилза это время Что из сделанного мной правильно и что можно сделать лучше икаким образом Какой урок я могу извлечь из этого"

Этот еженедельный обзор часто повергал меняв отчаяние. Сколько раз меня поражало то, какие грубые ошибки я совершал.Конечно, с годами ошибки встречались реже. Иногда и теперь после подобногообзора я бываю склонен отшлепать самого себя. Эта система самоанализа исамовоспитания, осуществляемая мною в течение ряда лет, дала мне значительнобольше, чем что-либо другое из испробованного мною. Она помогла развиться моимспособностям и принятию правильных решений, оказала чрезвычайное содействиемоим контактам с людьми. Как бы высоко я не ценил ее, эта оценка не будет длянее слишком высокой".

Почему бы вам не использовать эту системудля проверки применяемых вами принципов, обсуждаемых в этой книге Поступаятак, вы окажитесь в выигрыше дважды.

Во-первых, вы обнаружите, что увлеклисьпрогрессом самовоспитания, который как занимателен, так и полезен.

Во-вторых, вы убедитесь, что вашиспособности заводить и поддерживать отношения с людьми будут расти иразвиваться подобно вечнозеленому дереву лавра.

9. В конце этой книги вы найдете дневник, вкоторый следует записывать свои триумфы в применении этих принципов. Будьтеконкретны, указывайте имена, даты, результаты. Ведение таких записей вдохновитвас на большие усилия. А какими трогательными покажутся они, когда вынаткнетесь на них случайно годы спустя!

Итак, чтобы извлечь пользу из даннойкниги:

1. Развивайте в себе глубокое действенноестремление к овладеванию принципами человеческих отношений.

2. Прочитывайте каждую главу повторно,прежде чем перейти к следующей.

3. В процессе чтения останавливайтесь,чтобы спросить себя, как можете вы применить каждую из данныхрекомендаций.

4. Подчеркивайте каждую значительнуюмысль.

5. Каждый месяц просматривайте эту книгувновь.

6. Применяйте эти принципы при каждомудобном случае. Пользуйтесь этой книгой как рабочим справочником для решенияваших проблем.

7. Устройте из своего обучения живую игру,предложив кому-либо из близких маленький денежный приз на каждый случай, когдаони поймают вас на нарушении одного из данных принципов.

8. Записывайте каждую неделю успехи,которых вам удалось добиться.

Спрашивайте себя, какие ошибки высовершили, в чем достигли прогресса, какие уроки вы можете извлечь из этого набудущее.

9. Ведите дневник, указывая в нем как икогда вы применили данные принципы.

Часть I. Основные приемы при сближении слюдьми.

Глава 1. Если вы хотите достать мед, неопрокидывайте улей!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.