WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Имея достаточно здравого смысла, он понял,в конце концов, что ни Бута ни Берримора из него никогда не получится, ивернулся обратно в торговлю, занявшись на этот раз распространением грузовиковфирмы "Паккард моторкар компани". Он не понимал ничего в машинах и не пыталсячто-нибудь понять.

Чувствуя себя глубоко несчастным, он каждыйдень буквально принуждал себя заниматься этой работой. Он страстно мечтал иметьвремя для учебы, мечтал о том, чтобы писать книги, мечтал об этом еще современи обучения в колледже. И он опять рассчитался. Он вознамерился посвятитьсвое время сочинению рассказов и романов, добывая средства к существованиюпреподаванием в вечерней школе.

Преподаванием чего Оглядываясь назад иоценивая работу, проделанную им в колледже, пришел к заключению, что еготренировки в публичных речах дали ему больше уверенности в себе, мужества,значительности и умения вести себя с людьми в деловом мире, нежели всепреподавание в колледже вместе взятое. И он стал убеждать Ассоциацию школхристианской молодежи в Нью-Йорке дать ему возможность вести курсы ораторскогоискусства для бизнесменов.

Что Делать ораторов из бизнесменовАбсурд. Они уже не раз пытались организовать такие курсы и каждый раз терпелинеудачу.

Когда они отказались платить ему жалованиепо два доллара за вечер, он согласился преподавать на комиссионных началах,получая в качестве заработной платы процент от чистой прибыли, если таковаябудет иметь место. И в продолжении трех лет в соответствии с этим согласием онивыплачивали ему тридцать долларов за вечер вместо двух.

Курсы росли. Слух о них быстро дошел додругих молодежных организаций, а затем и до других городов. Вскоре Дейл Карнегистановится знаменитостью, круг его педагогической деятельности охватываетНью-Йорк, Филадельфию и Балтимор, а позднее Париж и Лондон. Все существующиеучебники были слишком академичны, слишком не практичны для людей бизнеса,которые толпами стекались на его курсы. Ни мало не смущаясь трудностью задачи,он садится и пишет учебник под названием "Ораторское искусство и влияние его налюдей в бизнесе". Теперь это официально принятый учебный текст для всехотделений Ассоциации христианской молодежи, а также для Американской ассоциациибанкиров и для Общества национального кредита. а На сегодняшний день ДейлуКарнеги приходится обучать ораторскому искусству значительно большее количествовзрослых студентов, чем в прежние 22 года нахождения в колледже и университетеНью-Йорка.

Дейл Карнеги убежден, что любой человекспособен говорить выразительно, если его хорошенько разозлить. Он утверждает,что если вы ударом в челюсть собьете с ног самого невежественного человека ввашем городе, он поднимется и заговорит красноречиво, с жаром ивыразительностью, которым мог бы позавидовать сам Уильям Дженнингс Брайан взените своей славы. Он уверен, что почти каждый человек может говорить так, чтобудет приятен и желанен в любом обществе, если только он обладает верой в себяи идеей, которая воспламеняла бы его.

Чтобы развить веру в себя, говорит он,нужно делать именно то, что вы боитесь делать и внимательно разбирать наиболееудачные случаи из своего опыта. Карнеги заставлял каждого студента выступать накаждой сессии курсов. Сочувствие аудитории было обеспечено: ведь все они были водной лодке. Путем постоянной практики они развивали у себя смелость,уверенность, энтузиазм и переносили потом эти чувства в свои частныеразговоры.

Дейл Карнеги скажет вам, что зарабатываетсебе на жизнь отнюдь не преподаванием ораторского искусства — это не более чем случайность. Онубежден, что главным его делом является оказание помощи людям в преодолениистраха в себе, а также развитие мужества.

Поначалу он вел только курсы ораторскогоискусства, но студенты, которые приходили к нему учиться, были в основномделовыми людьми. Многие из них до тридцати лет никогда не видели класснойкомнаты. Большинство из них платило за свое обучение в Рассрочку. Они хотеливидеть результаты как можно скорее. Им нужны были результаты, которые они моглибы использовать буквально на следующий день в деловых встречах и привыступлениях перед группами людей.

Таким образом он был вынужден быть быстрыми практичным. И следствием этого обстоятельства явилось создание им совершенноуникальной системы подготовки, представляющей поразительную комбинациюораторского искусства, умения торговать, искусства человеческих отношений иприкладной психологии.

Не будучи отнюдь рабом догмы, он создалкурс, который столь же жизненно реален, как корь, но вдвое болеезабавен.

Когда занятия на курсах заканчивались,люди, окончившие их, образовывали собственные клубы и продолжали встречатьсядва раза в месяц в течении многих лет.

Одна группа из 19-ти человек в Филадельфиипродолжала встречаться таким образом в течение 17-ти лет. Люди часто покрывалирасстояния в 500 или 1000 миль на автобусах, чтобы принять участие в занятиях.Один студент совершал такие регулярные поездки ежедневно из Чикаго вНью-Йорк.

Профессор Гарвардского университета УильямДжеймс любил говорить, что средний человек использует только десять процентовсвоих скрытых способностей. Дейл Карнеги, помогая деловым людям развивать ихскрытые способности, явился создателем одного из самых значительных движений вобразовании взрослых людей.

Лоуэлл Томас

Эта книга посвящена человеку, которому нетнужды ее читать —моему незабвенному другу Гомеру Крэю.

Как и почему была написана этакнига.

В течение последних 35 лет американскиеиздательства напечатали более 5 миллионов различных книг. Большинство из нихбыли смертельно скучны и многие даже не окупились. "Многие” сказал я Президентодного из крупнейших в мире издательств недавно признался мне, что егокомпания, несмотря на 75-летний издательский опыт, все еще терпит убытки насеми из восьми изданных книг.

Почему, в таком случае, я имел дерзостьнаписать еще одну книгу И после того, как я ее написал, почему долженнадоедать вам советами прочесть ее

Справедливый вопрос, и я попытаюсь ответитьна него. Стараясь поточнее объяснить его, буду вынужден вкратце повторитьнекоторые из фактов, о которых вы уже прочли в предисловии ЛоуэллаТомаса.

Начиная с 1912 года и поныне я веду вНью-Йорке образовательные курсы для бизнесменов и специалистов обоего пола.Сначала это были курсы только ораторского искусства, курсы, единственнымпредназначением которых было обучить взрослых, обладающих известной опытностьюлюдей, мыслить и выражать свои идеи с большей ясностью и большим эффектом, какпри деловых встречах, так и перед обществом.

Но постепенно, по прошествии нескольких летобучения, мне стало ясно, что как ни глубоко нуждались эти взрослые люди вораторском искусстве, еще больше они нуждались в искусстве жить и ладить слюдьми в своих ежедневных деловых и общественных контактах.

Постепенно я ясно осознал, что и самнуждаюсь в таком искусстве.

Теперь, когда я оглядываюсь на прожитыегоды, то испытываю смущение и неловкость за свои собственные многочисленныепромахи, обусловленные недостатком душевной тонкости и понимания. Как бы яжелал, чтобы такая книга находилась в моих руках двадцать лет тому назад, какойнеоценимой помощью это явилось бы для меня.

Умение вести себя с людьми, вероятно,важнейшая из стоящих перед вами проблем, особенно, если вы деловой человек. Ноэто верно и в том случае, если вы архитектор, инженер, или просто домохозяйка.Исследование, проведенное несколько лет назад в целях прогресса преподаванияпод покровительством Карнеги, вскрыло наиболее важный и значительный факт факт,впоследствии подтвержденный дополнительным изучением вопроса, предпринятымТехнологическим институтом Карнеги. Это исследование позволило обнаружить, чтодаже в такой технической области, как инженерное дело, около пятнадцатипроцентов финансового успеха, достигнутого специалистами, следует отнести насчет чисто технических знаний и около 85% — на счет его искусства вчеловеческой инженерии, счет личных особенностей его характера и способностируководить людьми.

В течение многих лет я каждый сезон велкурсы в клубе инженеров в Филадельфии, а также в Нью-йоркском филиалеамериканского института инженеров-электриков. В целом, вероятно, более полуторатысяч инженеров прошло через мои курсы. Они приходили ко мне после того, какмноголетний опыт и наблюдения приводили их к окончательному убеждению в том,что в инженерном деле выше всего ценится не тот, кто обладает большимиинженерными знаниями. Такой специалист, который может предложить только своитехнические возможности в инженерном или бухгалтерском деле может рассчитыватьна оклад 25-50 долларов в неделю. Спрос на таких специалистов есть всегда. Ночеловек, который имеет технические знания плюс талант выражать свои идеи, братьна себя руководство людьми и возбуждать в них энтузиазм — этот человек самой судьбойпредназначен для наиболее оплачиваемых должностей.

В зените своего жизненного пути Джон Д.Рокфеллер рассказывал Метью К. Брушу, что умение общаться с людьми — такой же покупаемый за деньгитовар, как сахар или кофе. "Я готов платить за это умение больше, — говорил Рокфеллер, — чем за какой-либо другой товар вэтом мире".

Не будете ли вы любезны попытатьсяпредставить себе, что все учебные заведения в стране вознамерились ввести усебя курс развития наиболее высоко ценимой в этом мире способности Но, еслисуществует хотя бы один-единственный толковый курс лекций по этому вопросу,который читается хотя бы в одном-единственном колледже в нашей стране, то онускользнул от моего внимания, во всяком случае, до окончания работы наднастоящей книгой.

Чикагский университет и Американскаяассоциация образования взрослых провели специальное исследование, чтобыопределить, что именно желают изучать взрослые люди. Это исследование стоило25000 долларов и заняло два года. Заключительная часть этой работы былапроведена в городе Мердене штат Коннектикут. Мерден был взят как типичныйамериканский город. Каждый взрослый житель Мердена был опрошен и дал ответ на156 вопросов следующего характера: "Ваше занятие или профессия Вашеобразование Как вы проводите свое свободное время Каков ваш доход Вашехобби Ваши мечты Ваши проблемы Какой предмет был более интересен для вас вшкольные годы" и т.

д. В результате этого исследования былоустановлено, что среди проблем, интересующих взрослых людей, на первом местестоит здоровье, а на втором — люди. Во второй проблеме их в первую очередь интересует, какразбираться в людях и как жить с ними в ладу, как располагать к себе людей икак склонять их к своей точке зрения.

Комиссия, проводившая это исследование,решила организовать в Мердене курсы, которые удовлетворяли бы эти запросы.Комиссия предприняла тщательные поиски практического руководства, которое можнобыло бы рекомендовать в качестве учебника для этих курсов, однако не смогланайти ничего подходящего. В конце концов, они обратились к одному выдающемусямировому авторитету в вопросах образования взрослых с вопросом, известна ли емукакая-нибудь книга, пригодная для этой цели. "Нет, — ответил он, — я знаю каких знаний ищутвзрослые люди. Но книга, которая им нужна, еще не написана".

Из опыта знаю, что утверждение былоабсолютно верным, ибо я сам в течение ряда лет был занят поисками практическогоруководства по человеческим отношениям.

Так как такой книги не существовало, я сампостарался написать ее для того, чтобы использовать как учебное пособие на моихсобственных курсах. И вот — она перед вами. Надеюсь она вам понравится.

Готовясь к работе над этой книгой, я читалвсе, что смог найти по этим вопросам — все, от статей Дорти Дикс,газетных отчетов о бракоразводных процессах и "Журнала для родителей" досочинений профессора Сверстрита, Альфредар Адлера и Уильяма Джеймса. Вдобавление ко всему этому — я нанял специалиста, имеющего опыт исследовательской работы,который провел полтора года в различных библиотеках, чтобы прочитать все, что ямог пропустить, продираясь сквозь дремучие чащи научных трудов по психологии,утопая в сотнях журнальных статей, просматривая бесчисленные биографии, пытаясьустановить, как обращались с другими людьми великие люди всех времен и народов.Мы читали исторические жизнеописания всех великих людей от Юлия Цезаря доТомаса Эдиссона. Я подсчитал, что нами было прочитано более сотнибиографических работ об одном только Теодоре Рузвельте. Мы решили не жалеть нивремени, ни расходов, чтобы не пропустить ни одной ценной практической идеи,которая в минувшие века когда-либо и кем-либо использовалась для приобретениядрузей и влияния на людей.

Я лично проинтервьюировал множествопреуспевающих людей, в числе которых были такие, как Маркони, Франклин ДеланоРузвельт, Сюзен Д'Юнг, Кларк Гейбл, Мери Пикфорд и Мартин Джексон, достигшиевсемирной известности люди. В ходе этих интервью я стремился уяснитьприменяемую ими технику человеческих отношений.

Из всего этого материала я приготовилкороткий рассказ и назвал его "Как приобретать друзей и оказывать влияние налюдей". Я сказал "короткий". Он был короток вначале, но затем он вырос доразмеров полуторачасовой лекции. В течение многих лет каждый сезон я предлагалэтот рассказ вниманию слушателей курсов института Карнеги вНью-Йорке.

Я читал им лекцию и убеждал немедленнопроверить изложенные в ней правила на практике, в деловых и общественныхотношениях, а потом на очередных занятиях в классе рассказывал о своихэкспериментах и достигнутых результатах. Не правда ли, это было интереснымдомашним заданием Эти жаждущие самоусовершенствования люди — леди и джентльмены былиочарованы перспективой работы в лаборатории нового типа — в первой и единственнойлаборатории человеческих отношений, которая когда-либо существовала наземле.

Эта книга была написана в обычном смыслеэтого слова. Она выросла как вырастает ребенок, развивалась в этой лабораториииз опытов, поставленных тысячами взрослых людей.

Несколько лет тому назад мы начали с того,что напечатали ряд правил на карточке размером не более почтовой открытки. Наследующий сезон мы отпечатали карточку уже пошире, затем — уже целый лист, потом— серию брошюродинаковых по объему и формату материала. И теперь после пятнадцати лет опытови исследований, мы пришли к этой книге.

Правила, изложенные нами здесь, не являютсячистой теорией или рабочими гипотезами. Они действуют как волшебство. Этозвучит неправдоподобно, но я видел, как применение этих принципов производило,в буквальном смысле слова, переворот в жизни многих людей.

Приведу для иллюстрации следующую историю:некий предприниматель, у которого работает 314 служащих, поступил на наши курсыв минувшем сезоне.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.