WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

Сидя за столом с большой сигарой,задвинутой в угол рта, он каждый раз, как Зизель открывал дверь, рычал: "Мнесегодня ничего не надо. Не тратьте попусту свое и мое время!Проваливайте!"

Но однажды мистер Зизель применил другуютактику, тактику широко раскрывшую дверь, создавшую ему друга и доставившуюмного заказов.

Фирма Зизеля вела переговоры оприобретении нового торгового помещения в Квин Виллидж на острове Лонг-Айленд.Этот район водопроводчик хорошо знал, так как вел в нем крупные дела. В этотраз мистер Зизель пришел к нему и сказал: "Мистер К..., сегодня я пришел недля того, чтобы предлагать вам приобрести что-нибудь у нас. Я хочу попроситьвас, если вы не возражаете, оказать мне услугу. Не можете ли вы уделить мнепару минут вашего времени"

"Ну, ладно, — сказал водопроводчик, передвинувсигару в другой угол рта, — что там у вас, выкладывайте".

"Наша фирма собирается открыть филиал вКвин Виллидже, —сказал мистер Зизель, — а вы знаете этот район лучше, чем кто-либо другой.

Поэтому я пришел спросить, что вы думаетеоб этом. Разумный это шаг или нет".

Ситуация была совсем новой. Годами этотводопроводчик испытывал чувство превосходства, рыча на торговцев, выгоняя их.Но здесь торговец сам просил у него совета.

"Садитесь", — сказал водопроводчик, придвигаястул. И в течение часа он рассказывал об особенностях и преимуществах рынка вКвин Виллидже. Он не только одобрил местоположение торгового помещения, но далсебе труд наметить в общих чертах курс действий для покупки помещения,организации снабжения и открытия филиала. Советуя крупной оптовой фирме, каквести дело, он чувствовал себя крупной персоной. Затем он перешел к личнымвопросам. Стал дружелюбным, рассказал мистеру Зизелю о своих домашнихтрудностях.

"К тому времени, когда я вечером уходил отнего, — рассказывалмистер Зизель, — я нетолько имел в кармане первый крупный заказ на оборудование, но и заложил основусолидной деловой дружбы.

Теперь я играю в гольф с этим парнем,который прежде только рычал и рыкал на меня. Перемена в его отношенияхпроизошла от того, что я попросил оказать мне небольшую услугу, вызвал у неготем самым ощущение своей значительности".

Рассмотрим еще одно письмо Кена Дейка иотметим снова, как искусно он применяет психологический прием "окажите мнеуслугу". Несколько лет тому назад мистер Дейк был расстроен тем, что ему неудалось добиться от бизнесменов, подрядчиков и архитекторов ответов на своиписьма, содержащие просьбу о присылке с определенной информации.

В то время он получал ответов до одногопроцента адресатов. Два процента он считал бы весьма высоким, а три— исключительным. Адесять процентов Ну 10% он бы приветствовал как чудо.

Но приводимое ниже письмо вызвало почти50% откликов... В 5 раз больше, чем чудо. И каких ответов! Письма на двухстраницах! Письма полные дружеских советов и желания сотрудничать.

Вот это письмо. Вы увидите, что используюпсихологию — дажефизиологию в некоторых местах — манера почти в точности такова, как и в вышеприведенномписьме.

Когда вы будете его читать, прочитайтемежду строк, проанализируйте чувства человека, получившего это письмо.Постарайтесь сами сообразить, почему оно привело к результатам, в пять разпревышающим чудо.

"Джон Менвилл 22 Ист. 40-я стрит Нью-ЙоркМистеру Джону Доу 247. Доу- стрит Доувиль, Нью-Джерси.

Дорогой мистер Доу!

Не поможете ли вы мне выйти из небольшогозатруднения.

Около года назад я убедил нашу фирму, чтоархитекторы в первую очередь нуждаются в каталоге, в котором подробно описанывсе строительные материалы, поставляемые фирмой, и указание, как ониприменяются при ремонте и перестройке домов.

В результате появился прилагаемый тексткаталога — первый всвоем роде.

Но выпущенный тираж оказалсянедостаточным, и когда я сообщил об этом президенту, он сказал, как говорят всепрезиденты, что не будет возражать против второго издания, если я предоставлюему доказательства целесообразности этого.

Естественно, я вынужден обратиться к вамза помощью, и поэтому беру на себя смелость обратиться к вам и к 42-м другимархитекторам различных районов страны с просьбой быть судьями в данномвопросе.

Для того, чтобы это не былообременительным для вас, привожу на обороте несколько простых вопросов. Высделаете мне личное одолжение, если ответите на них, добавите любые замечания,которые считаете нужным сделать и бросите это письмо в запечатанном конверте впочтовый ящик.

Нет необходимости указывать, что это неналагает на вас никаких обязательств, предлагаю вам сказать, нужно липрекратить издание каталога или его следует переиздать с исправлениями,опирающимися на ваши советы и опыт.

Во всяком случае, заверяю вас, что оченьвысоко ценю ваше сотрудничество. Благодарю вас!

Искренне ваш Кен Дейк Начальник отделасбыта. "

Хочу сделать одно предупреждение. Знаю изопыта, что прочитав это письмо, некоторые попытаются применить тот же опытмеханически. Они попытаются сыграть на самолюбии адресата не с помощьюискреннего подлинного признания его человеческой ценности, а с помощью лести инеискренности. И этот ход ни к чему не приведет.

Помните, что мы жаждем высокой оценки ипризнания и сделаем что угодно, чтобы добиться их. Но никто не хочет фальши.Никто не хочет лести.

Разрешите повторить: принципы, излагаемыев этой книге, окажутся действенными лишь в том случае, если будут исходить отчистого сердца. Я не предлагаю мешок трюков, а говорю о новом образежизни.

Часть VI. Семь правил для того, чтобысделать вашу семейную жизнь счастливее.

Глава 1. Как вырыть вашему супружествумогилу быстрейшим из возможных способов.

Семьдесят пять лет тому назад французскийимператор Наполеон III племянник Наполеона Бонапарта, влюбился вМарию-Евгению-Августину-Игнасию де Монтихо, графиню Тобскую, самую красивуюженщину в мире и женился на ней. Его советники указывали, что она являетсявсего-навсего дочерью незначительного испанского графа. Но Наполеон ответил:"Ну, и что же из этого!" Ее грация, ее юность, ее очарование, ее красотанаполняли его божественным счастьем. Никогда священный огонь брака не пылал сбольшим жаром.

Но, увы, священное пламя вскорезатрепетало, жар остыл и превратился в пепел. Наполеон мог сделать ЕвгениюИмператрицей, но ничто во всей прекрасной Франции не могло — ни сила его любви, ни мощь еготрона — не моглиудержать ее от бесконечных нападок на него.

Терзаемая ревностью, пожираемаяподозрительностью, она глумилась над его приказами, отказывала ему даже ввидимости уединения. Она врывалась в его кабинет, когда он занималсягосударственными делами. Она прерывала его важнейшие совещания. Онаотказывалась оставлять его одного, вечно опасаясь, что он будет встречаться сдругой женщиной.

Часто она прибегала к своей сестре,жалуясь на своего мужа, сетуя, плача, упрекая его, угрожая. Врываясь в егокабинет она поносила и упрекала его. Наполеон, владелец дюжины роскошныхдворцов, император Франции, не мог найти уголка, где бы он мог остаться наединес собой.

И чего Евгения достигла всемэтим

Вот ответ. Я цитирую захватывающую книгуИ. Э. Рейнгарда "Наполеон и Евгения. Трагикомедия Империи".

"И вот нередко случалось, что по вечерамНаполеон, в мягкой шляпе, надвинутой на глаза, украдкой выходил из дворца черезмаленькую боковую калитку, в сопровождении одного из своих приближенных иотправлялся к какой-нибудь прекрасной даме, действительно ожидавшей его илипросто бродил по улицам, проходя по таким местам, какие императоры встречаюттолько в сказках, и дышал атмосферой несбывшихся желаний".

Вот к чему привели нападки Евгении. Верно,она сидела на французском троне. Верно, она была красивейшей женщиной мира. Нони королевство, ни красота не могут сохранить в живых людях любовь средиядовитых испарений придирок и нападок. Евгения могла бы поднять голос истенать, как пророк Иова: " То, чего я больше всего боялась, обрушилось наменя". Обрушилось на нее Она сама обрушила это на себя своею ревностью исвоими придирками.

Из всех адских изобретений, когда-либопридуманных всеми дьяволами для разрушения любви, нападки и упреки — самые убийственные. Онидействуют безотказно, как укусы королевской кобры, они всегда уничтожают,всегда убивают.

Жена графа Льва Толстого узнала об этом,когда уже было слишком поздно. Перед смертью она призналась своим дочерям: "Явиновата в смерти вашего отца". Дочери не отвечали. Обе они плакали. Они знали,что их мать говорит правду. Они знали, что она убила его своими вечнымижалобами, постоянной критикой, вечными придирками.

Но ведь по всем данным граф Толстой и егожена должны быть счастливы.

Он был одним из известнейших писателейвсех времен. Два его шедевра "Война и мир" и "Анна Каренина" всегда будут сиятьсреди литературных сокровищ мира.

Толстой был так знаменит, что егопочитатели следовали за ним днем и ночью и стенографировали каждое его слово.Даже если он говорил: "Пойду-ка я спать", его слова записывались. Теперьрусское правительство печатает каждую написанную им фразу и собрание егосочинений составляет сто томов.

Кроме славы, у Толстого и его жены былибогатство, высокое социальное положение, дети. Ни один брак не расцветал подстоль безоблачными небесами. Вначале их счастье казалось совершенным, слишкомбольшим, чтобы долго продолжаться. Они вместе преклоняли колени и молилисьвсемогущему богу, чтобы счастье их не кончалось.

Затем произошла удивительная вещь. Толстойпостепенно изменился. Он стал совершенно другим человеком. Ему стало стыдно занаписанные книги и с этого времени он посвятил свою жизнь написанию статей, вкоторых призывал к миру, к прекращению войн и уничтожении бедности.

Этот человек, признавшийся однажды, что вюности он совершал любой вообразимый грех — даже убийство — стал пытаться следовать учениюИисуса.

Он роздал все свои земли и жил как бедняк.Он работал в поле, нахал, косил. Он чинил свою обувь, подметал свою комнату, елиз деревянной миски и пытался любить своих врагов.

Жизнь Льва Толстого превратилась втрагедию и причиной этой трагедии стала его женитьба. Его жена любила роскошь,которую он презирал. Она жаждала славы и рукоплесканий, а для него это былиничего не значащие пустяки. Она желала денег и драгоценностей, а он верил в то,что богатство и частная собственность — грех. В течение многих лет онакричала, тиранила, изводила его за то, что он хотел безвозмездно отказаться отсвоих авторских прав. Она требовала денег, которые он мог получать за своикниги.

Когда он возражал ей, она устраивалаистерики, каталась по полу с флаконом опиума у рта и клялась, что покончит ссобой, что бросится в колодец.

В их жизни были сцены, представляющиесямне одними из самых патетических в истории. Как я уже сказал, вначале своейсупружеской жизни они были несказанно счастливы, но теперь, сорок восемь летспустя, он с трудом мог ее выносить. Иногда вечером его старая, убитая горемжена, жаждущая любви приходила, становилась на колени и просила прочитать вслухте изумительные слова любви, которые он писал о ней в своем дневнике пятьдесятлет назад. И когда он читал о тех, навсегда ушедших, счастливых, прекрасныхднях, оба плакали. Как резко отличалась жизненная действительность отромантической мечты.

В конце концов в возрасте 88 лет, Толстойоказался не в состоянии вынести трагического несчастья своей женитьбы, своейсемейной жизни, и в снежную октябрьскую ночь 1910 года убежал от своей жены вхолод и мрак, сам не зная, куда направляется.

Одиннадцать дней спустя он скончался намаленькой железнодорожной станции. Перед смертью он требовал, чтобы ее недопускали к нему. Такова была цена, которую графиня Толстая заплатила за своинападки, жалобы и истерики.

Читатель может сказать, что у нее былодостаточно поводов, чтобы жаловаться. Допустим, но не в этом дело. Вопрос вследующем, помогли ли ее нападки и жалобы или наоборот, бесконечно ухудшилидело.

"Думаю, я была ненормальной". — вот, что она сказала, когда былоуже слишком поздно.

Трагедией жизни Авраама Линкольна такжебыла его женитьба. Заметьте, не его убийство, а его женитьба. Когда Бутвыстрелил, Линкольн не почувствовал, что его убили. Но в течение 23 лет онпочти ежедневно пожинал плоды того, что Герндон, его коллега описывал как"горчайшие плоды неудачного супружества". Неудачное супружество Это мягковыражаясь.

Потому что почти четверть века миссисЛинкольн изводила его и отравляла ему жизнь.

Она всегда жаловалась, всегда критиковаласвоего мужа. Все у него было не так. Он сутулился, ходил неуклюже. Подымал иставил ноги как индеец. Она жаловалась, что его шаги не были эластичны, что вего движении не было грации. Передразнивала его походку, требовала, чтобы онходил, опуская пальцы ног, так, как учили ее в пансионе мадам Ментель вЛенсингтоне.

Ей не нравилось, как торчат его большиеуши. Она даже упрекала его в том, что у него недостаточно прямой нос, выпяченанижняя губа, слишком большие руки и ноги, слишком маленькая голова.

Авраам Линкольн и Мэри Тодд Линкольн былипротивоположностями во всем: по воспитанию, по происхождению, по характеру, повкусам, по умственному кругозору. Они постоянно раздражали другдруга...

"Громкий, пронзительный голос миссисЛинкольн, — писалпокойный сенатор Альберт Д. Бенеридж, наиболее авторитетный биограф Линкольна,— был слышен черезулицу. А ее непрестанные вспышки ярости доносились до всех соседей. Ее гневвыражался часто не только словами. Многие рассказывали о случаях, когда еебрань сопровождалась непрерывными безобразными действиями, что соответствуетдействительности".

Иллюстрации. Вскоре после свадьбы мистер имиссис Линкольн завтракали. Линкольн возбудил чем-то ярость своей жены. Чемникто теперь не помнит, но разъяренная миссис Линкольн схватила чашку горячегокофе и швырнула в лицо мужу. Причем, сделала это в присутствии другихлюдей.

Ничего не сказав, Линкольн сидел униженныйи молчаливый, миссис Эрли подошла к нему с мокрым полотенцем и вытерла ему лицои одежду.

Ревность миссис Линкольн была такойглупой, такой свирепой и невероятной, что даже спустя 75 лет при одном чтении опублично вытворяемых ею позорных сценах, вы задыхаетесь от негодования. В концеконцов она сошла с ума. И возможно, что самое милосердное, что можно сказать оней, это, что ее характер был, вероятно, поражен начинающимся душевнымзаболеванием.

Изменили ли Линкольна эти нападки, упреки,вспышки ярости В одном отношении, да. Безусловно они изменили и его отношениек ней. Они заставили его пожалеть о своей неудачной женитьбе и заставили,насколько это возможно, избегать ее присутствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.