WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

К сожалению, Вильсон не всегда оказывалсятаким дипломатом. В противном случае, ход истории мог бы оказаться другим. Так,например, Вильсон не проявил должной лояльности к сенату и республиканскойпартии при решении вопроса о вступлении США в Лигу Наций. Вильсон отказалсявзять с собой Файю Рута, или Хьюджа, или Генри Каббота Лоджа, или какого-нибудькрупного республиканца. Вместо этого он взял с собой никому не известных людейиз своей партии.

Он оттолкнул республиканцев. Отказал им вправе считать, что идея Лиги Наций принадлежит им в такой же мере, как и ему, ине предоставил места за столом в Версале. Результатом этого грубого стиляявилось то, что карьера Вильсона потерпела крушение, его здоровье пошатнулось,а жизнь сократилась.

Америка осталась вне Лиги Наций. Изменилсяход мировой истории.

Известное издательство "Даблдэй Пейдж"всегда следовало правилу:

"Старайтесь, чтобы людям было приятноделать то, что вы им рекомендуете".

В этом отношении фирма достигла большогосовершенства.

О'Генри заявил, что "Даблдэй Пейдж" моглооказать ему уважение даже в случае отказа напечатать то или иное произведение иделало это так деликатно, с такой высокой оценкой, что ему было приятнее, когда"Даблдэй" отказывало ему, чем когда другой издатель принимал егорассказ.

Я знаю человека, который вынужден былотказаться от многих предложений выступить с речью, исходящих от его друзей иот лиц, которым он был обязан, но отказаться так искусно, что приглашающие, поменьшей мере, соглашались с его отказом. Как он этого добивался Не только тем,что говорил о своей большой занятости, или слишком то, слишком это... Нет,выразив благодарность за приглашение и сожаление по поводу того, что он неможет его принять, он указывал, кого можно было бы пригласить вместонего.

Он сразу же заставлял приглашающего думатьо другом ораторе.

"Почему бы вам не пригласить выступитьмоего друга, Кливленда Роджерса, издателя "Бруклинского Орла", — предлагал он. Или, может быть,попытаться заполучить Ги Хикока Он жил в Париже пятнадцать лет и можетрассказать уйму удивительных историй о своих приключениях в бытность егокорреспондентом в Европе. Или Ливингстона Лонгфелло. Он снял великолепныефильмы об охоте на крупную дичь в Индии".

Д. Э. Вонт, глава одной из крупнейших фирмв Нью-Йорке был поставлен перед необходимостью изменения в поведении механикафирмы, не вызывая при этом недовольства с его стороны. Обязанности этогомеханика состояли в том, что он должен был следить за состоянием и безотказнойработой десятков пишущих машинок и других аппаратов. Механик вечно жаловался надлинный рабочий день, на то, что слишком много работы и требовалпомощника.

Д. Э. Вонт не дал ему помощника, несократил ни рабочий день, ни объем работы, тем не менее, полностью удовлетворилмеханика. Как Механику был предоставлен собственный кабинет. Его имя появилосьна дверях вместе с наименованием "Начальник отдела обслуживания".

Он перестал быть наладчиком, мастером поремонту, которым мог бы распоряжаться любой Том, Дик или Генри. Он сталначальником отдела. Он обладал теперь большим достоинством, признанием,чувством значимости, работал скромно и без жалоб.

Ребячество Может быть. Но тоже самоеговорили Наполеону, когда он создал орден Почетного Легиона, роздал 1500крестов своим солдатам, присвоил 18 своим генералам звание Маршала Франции иназвал свое войско Великой Армией. Наполеона критиковали за то, что он даритигрушки своим закаленным в войнах ветеранам. Наполеон ответил: "Игрушкиуправляют детьми".

Этот прием — награждение титулами и почетнымизваниями — приносилпользу Наполеону, он принесет пользу и вам. Вот пример: приятельницу миссисДжент из Скарделла, о которой я уже упоминал, очень беспокоили мальчишки,бегавшие на лужайке перед домом и портившие ее. Она бранила мальчишек. Онауговаривала их. Ничего не помогало. Тогда она попробовала наградить особымиполномочиями и титулом самого отъявленного сорванца из шайки мальчишек. Онаназначила его детективом и вменила в обязанности никого не пускать на лужайку.Это решило проблему. Ее детектив раскалил докрасна железный стержень и грозилсжечь каждого мальчишку, ступившего на лужайку.

Такова человеческая природа. Так что, есливы хотите изменить человека, не нанося ему вреда и не вызывая его негодования,применяйте правило 9:

ДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ЛЮДЯМ БЫЛО ПРИЯТНОВЫПОЛНИТЬ ТО, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ.

Резюме: девять способов, как изменитьчеловека, не нанося ему обиды и не вызывая негодования.

Правило 1. Начинайте с похвалы иискреннего признания достоинства человека.

Правило 2. Обращайте внимание людей на ихошибки, делая это в косвенной форме. э Правило 3. Прежде, чем критиковатьдругого, скажите о своих собственных ошибках.

Правило 4. Задавайте вопросы вместо того,чтобы отдавать приказы.

Правило 5. Дайте возможность человекуспасти свое лицо.

Правило 6. Хвалите человека за каждый дажесамый скромный успех и будьте при этом искренни в своем признании и щедры напохвалы.

Правило 7. Создайте человеку доброе имя,чтобы он стал жить в соответствии с ним.

Правило 8. Пользуйтесь поощрением.Сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите в человеке исправить,выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легковыполнимым.

Правило 9. Делайте так, чтобы людям былоприятно исполнить то, что вы хотите.

Часть V. Письма, которые творятчудеса.

Держу пари, что знаю, о чем вы думаетесейчас. Вы, вероятно, говорите себе, что-нибудь в этом роде: "Чудодейственноеписьмо Ерунда! Пахнет рекламой патентованных медицинских средств!"

Не осуждаю вас, если вы думаете так.Вероятно, я думал бы так же, если бы подобная книга попалась мне лет пятнадцатьназад. Скептически Ну, что ж! Я люблю скептиков.

Первые двадцать лет своей жизни я провел вМиссури и люблю людей, требующих доказательств. Почти весь прогрессчеловеческой мысли совершили "Фомы неверующие", которые подвергают всесомнению, задают вопросы, требуют доказательств.

Будем справедливы, является ли название"Чудодейственные письма"

точным

Нет. Откровенно говоря, неточно.

На самом деле, это намеренноепреувеличение факта. Некоторые из приводимых в этой главе писем, были оцененыкак дважды чудодейственные.

Кем оценены Мистером Кеном Р. Дейком,одним из известных американских экспертов по сбыту, занимавшим раньше должностьначальника отдела сбыта фирмы "Джонс-Кенвилл", а сейчас он заведует отделомрекламы фирмы "Кольгейт-Пальмлиб" и является председателем НациональнойАссоциации рекламы.

Мистер Дейк утверждает, что на письма,рассылаемые им продавцам, редко отвечает больше 3-5% адресатов. Он сказал, чтополучение 15% ответов он рассматривал бы как совершенно необычную вещь, а еслибы число присланных ответов подскочило до 20%, то он бы считал это не меньше,как чудом.

Но одно из писем Дейка, приводимое в этойглаве принесло 42% ответов, другими словами, это письмо было дваждычудодейственным. Смейтесь, если хотите. И это письмо не представляло счастливойслучайности, не было чем-то особенным. Аналогичные результаты принесломножество других писем.

Как он добился этого Вот как. Кен Дайкобъясняет это так:

"Удивительный рост интенсивности писемпроизошел сразу после того, как я прослушал курс мистера Карнеги "Ораторскоеискусство и человеческие отношения". Я увидел, что мой прежний подход к этомуделу был совершенно неправилен. И попытался применить принципы, изложенные впрослушанном курсе. Они-то и привели к росту эффективности писем, содержащихпросьбу дать информацию на 500-600%".

Вот письмо. Оно доставляет удовольствиеадресату тем, что в нем содержится просьба оказать автору письма одолжение.Одолжение — слово,вызывающее у адресата чувство своего значения.

Мои комментарии к письму приведены вскобках.

"Мистеру Джону Бленку.

Бленквилл, Индиана.

Глубокоуважаемый мистер Бленк!

Не согласитесь ли вы помочь мне выйти изнебольшого затруднения

(Давайте представим себе эту картинупоясней. Вообразите торговца строительным материалом в Аризоне, получившегописьмо от администратора фирмы "Джонс-Кемвилл", и в первой же строчке этотвысокооплачиваемый администратор из Нью-Йорка просит помочь ему выйти иззатруднения. Я могу представить себе, как торговец в Аризоне говорит себечто-нибудь в таком роде: "Что ж, если этот тип из Нью-Йорка попал в беду, он,конечно попал по адресу, я всегда стараюсь быть великодушным и помогатьлюдям.

Посмотрим, что там с нимслучилось!")

В прошлом году мне удалось убедить нашуфирму выпустить за свой счет прейскурант с перечнем товаров, которые фирмаможет предложить в течение года. Для того, чтобы увеличить сбыт, наши торговцынуждаются в первую очередь в таком прейскуранте. (Торговец в Аризоне, вероятно,скажет:

"Конечно, пусть выпускают за свой счет. Имдостается почти вся прибыль.

Они делают миллионы, а я с трудом могунаскрести на квартирную плату... Ну посмотрим, что ему надо")

Я запросил 1600 торговцев, пользовавшихсяпрейскурантом и, конечно был очень рад, получив сотни ответов, показывающих,что торговцы ценят эту форму сотрудничества, находят ее весьмаплодотворной.

Поэтому мы сейчас выпускаем из печатиновый прейскурант, который, надеюсь, понравится еще больше. Но сегодня,заслушав мой отчет о прошлогоднем прейскуранте, наш президент спросил, сколькосделок заключено благодаря этому прейскуранту. Естественно, чтобы ответить ему,я вынужден обратиться к вам за помощью. (Это неплохая фраза: "Чтобы ответитьему, я вынужден обратиться к вам помощью". Большой делец из Нью-Йорка говоритправду и делает честное, искреннее признание торговцу из Аризоны. Заметьте, чтоКен Дайк не тратит зря времени на расспросы о том, насколько значителенторговец, которому он пишет. Напротив, он сразу показывает, как ему важнапомощь торговца. Он даже не может отчитаться перед президентом фирмы без этойпомощи. Естественно, торговцу из Аризоны, как всякому человеку, нравится такойразговор).

Мне хотелось бы, чтобы вы: 1) написали напригласительной открытке, сколько вы полагаете вам удалось заключить сделок припомощи прошлогоднего прейскуранта;з2) сообщили, по возможности точно, вдолларах и центах, на какую сумму эти сделки были заключены.

Буду вам глубоко благодарен и высоко ценювашу любезность за предоставление мне этой информации.

Искренне ваш Кен Р. Дейк Начальник отделасбыта.

(Заметьте, как в последней фразе онприглушает "Я" и во весь голос кричит "Вы". Заметьте, как он не скупится напохвалы: "глубоко благодарен", "высоко ценю", "ваша любезность").

Простое письмо, не правда ли Но онотворит чудеса, благодаря просьбе об одолжении — одолжении, дающем тому, кого онем просят, возможность почувствовать свою значительность.

Подобный психологический прием оказываетдействие независимо от того, торгуете вы асбестовыми крышами или туристическимипоездками по Европе в автомобилях Форда.

К примеру: однажды Гомер Крой и я,путешествуя по Франции на машине, сбились с пути. Остановив наш старенький Фордмодели 1 мы спросили группу крестьян, как проехать в ближайшийгород.

Вопрос произвел потрясающий эффект. Этикрестьяне считали всех американцев богачами, и автомобили в этой местностивстречались очень редко, крайне редко. Американцы, путешествующие по Франции намашине!

Конечно, мы должны быть миллионерами.Может быть родственниками самого Генри Форда. Но они знают то, чего мы незнаем. Мы богачи, но мы вынуждены снимать шляпы и обращаться к ним, чтобыузнать, как добраться до ближайшего города. И это вызвало у них ощущение своейзначительности. Они начали говорить все сразу. Один из них, взволнованныйредким происшествием, скомандовал остальным замолчать. Он хотел одиннасладиться возможностью указать нам дорогу.

Попробуйте это сами. Когда будете вследующий раз в незнакомом городе, остановите кого-нибудь, стоящего ниже вас посоциальному и имущественному положению, и скажите: "Не поможете ли вы мне выйтииз затруднительного положения Не скажите ли, как пройти в то или иноеместо"

Бенджамин Франклин применил такой подход,чтобы превратить опасного врага в друга на всю жизнь. Франклин, в то времямолодой человек, вложил все свои сбережения в небольшую типографию. Ему удалосьполучить место клерка в Генеральной Ассамблее Филадельфии. Такая должностьдавала возможность получать официальные заказы для своей типографии. Это далоему хороший доход и Бену очень не хотелось его потерять. Однако через некотороевремя возникла серьезная угроза. Один из самых богатых и влиятельных людейАссамблеи невзлюбил Франклина. Он не только невзлюбил его, но и выступил противнего в публичной речи.

Это было опасно. Весьма опасно. И Франклинрешил расположить к себе этого человека.

Но как Это было трудной проблемой.Оказать услугу своему врагу Нет.

Это могло вызвать у него подозрения, могловызвать чувство презрения.

Франклин был слишком умен, слишком ловок,чтобы сделать такой неверный шаг. Поэтому он сделал совершенно противоположное:он попросил своего врага оказать услугу себе.

Франклин не попросил взаймы десятьдолларов. Нет. Франклин попросил оказать услугу, которая должна была бытьприятна его недоброжелателю, которая бы пощекотала его тщеславие, косвенноскрывала бы в себе признание, выразила бы восхищение Франклина его знаниями идостижениями.

Вот как закончилась эта история пособственным словам Франклина.

"Я узнал, что в библиотеке у него естьочень редкая, интересная книга и написал ему записку, в которой выразил желаниепрочитать эту книгу и просил сделать одолжение — дать мне ее на несколькодней.

Он немедленно прислал книгу. И примерночерез неделю я ее возвратил, сопроводив второй запиской, в которой выразилискреннюю признательность.

Когда мы вскоре встретились, он заговорилсо мной, чего раньше никогда не делал, причем чрезвычайно любезно и позжевсегда изъявлял готовность в любом случае быть мне полезным. Мы стали большимидрузьями и наша дружба продолжалась до его смерти".

Вот уже полтораста лет, как Бен Франклинумер, но примененный им метод, заключающийся в том, что вы просите оказать вамуслугу, этот метод продолжает успешно действовать.

Так, например, он был замечательно успешноприменен одним из моих слушателей. В течение многих лет он торговал материаламидля водопроводных и отопительных систем, старался получить заказ от одногодельца-водопроводчика в Бруклине. Водопроводчик имел чрезвычайно большое дело согромными оборотами. Но мой слушатель с самого начала потерпел неудачу.Водопроводчик был из тех неприятных людей, которые гордятся своей грубостью,несговорчивостью, злобностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.