WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Но несколько лет, проведенных в суете исутолоке деловой и профессиональной жизни, принесли им горькое разочарование.Они увидели, что наиболее значительных успехов в делах добиваются те люди,которые в добавление к тем знаниям обладают еще умением говорить и склонятьлюдей к своей точке зрения, умением "подавать" себя и свои идеи. Они весьмаскоро убедились, что если человек стремится надеть капитанское кепи и стать наза штурвал корабля бизнеса, для него гораздо большее значение имеют егохарактер и умение вести беседу, нежели знание глаголов и диплом Гарвардскогоуниверситета.

Объявление в "Нью-Йорк Сан" обещало, чтособрание в отеле "Пенсильвания" будет интересным и занимательным. Так оно иоказалось.

Восемнадцать человек было приглашено кмикрофону и пятнадцать из них получили по 75 секунд, чтобы рассказать своюисторию. Только 75 секунд, а потом стук молотка председателя и возглас: "Времяистекло! Следующий оратор!" Дело двигалось со скоростью мчащегося по прериистада буйволов.

Зрители стояли в течение полутора часов нешелохнувшись, наблюдая за происходящим.

Состав ораторов, как бы, являя собойпоперечный разрез мира американского бизнеса: объединение типовых магазинов— администратор,пекарь, президент торговой ассоциации, агент по продаже грузовых автомобилей,агент по продаже химикатов, страховой агент, секретарь объединения кирпичныхзаводов, бухгалтер, зубной врач, архитектор, торговец виски, функционеробщества христианской науки, аптекарь, приехавший в Нью-Йорк из Индианаполиса,чтобы пройти этот курс обучения, адвокат, приехавший с этой же целью из Гаваны,желающий наилучшим образом подготовиться к трехминутной, однако, чрезвычайноважной речи.

Первый оратор — человек кельтского происхожденияпо имени Патрик О'Хэйр. Он родился в Ирландии, посещал школу в течение тольколишь четырех лет, позднее переехал в Америку, работал механиком, потом шофером.К сорока годам, когда семья его разрослась так, что он вынужден был подумать обольшем заработке решил попробовать свои силы в торговле грузовымиавтомобилями. Страдая от чувства своей неполноценности, он вынужден был разшесть пройти взад и вперед перед конторой предполагаемого покупателя прежде чемнабрался достаточного мужества чтобы открыть дверь. Он был так обескураженсвоими первыми шагами на поприще коммивояжера, что подумывал уже о том, чтобывернуться на работу слесарем в автомагазин, когда в один прекрасный деньполучил письмо с приглашением на организационное собрание курсов ораторскогоискусства Дейла Карнеги. Он не хотел идти, боялся, что окажется не у местасреди множества образованных людей.

Однако, уже потерявшая всякую надежду налучшее, жена настояла на том, чтобы он пошел. "Может быть это принесет тебепользу, Пэт. Бог знает, в чем ты нуждаешься". Он отправился на собрание, нопридя на место, минут пять простоял у двери, не решаясь войти. Поначалу у негодаже в глазах темнело от страха, когда ему надо было говорить перед классом. Нопостепенно пропал страх перед аудиторией, и он обнаружил, что ему нравитсяговорить в обществе, и чем оно многолюднее, тем даже лучше. Исчезла такжеробость и перед отдельными лицами, он уже не боялся более своих заказчиков. Егозаработок стал значительно расти, и на сегодняшний день Патрик Дж. О'Хайр— одна из звездпервой величины среди коммивояжеров Нью-Йорка. И в этот вечер в отеле"Пенсильвания" он стоял перед двухтысячной толпой, весело и непринужденнорассказывая историю своих достижений, пересыпая ее шутками и заставляяслушателей то и дело покатываться со смеху. Мало профессиональных ораторовсмогло бы конкурировать с его выступлением.

Следующий оратор — седовласый банкир Генри Майербыл отцом одиннадцати детей. Первое время, когда ему надо было говорить вклассе, он буквально немел. Его мозг отказывался работать. Его история— живая иллюстрациятому, как руководящее положение в обществе как бы само приходит к человеку,хорошо владеющему речью.

В течение двадцати пяти лет он жил вгородке Клефтон, в штате Нью-Джерси, а работал на Уолл-Стрит. Все это время непринимал никакого участия в общественных делах и знал едва ли более пятисотчеловек.

Вскоре после того, как он поступил на курсыКарнеги, он должен был оплатить счет, который получил от налогового инспектора,и был взбешен тем, что должен платить слишком много. Обычно в подобной ситуациион сидел бы дома и мрачно дымил своей трубкой или, выйдя на прогулку, отвел быдушу ворчанием в разговоре с соседями. Но в тот вечер он вместо этого наделшляпу и отправился на городское собрание, где выложил все, что у него накипело,перед широкой публикой.

Результатом этой негодующей речи было то,что граждане Клифтона побудили выступить его в муниципалитете и выставили егокандидатуру в муниципальный совет. Таким образом, в течение нескольких недельон ходил с одного собрания на другое, осуждая расточительность и излишества вдеятельности муниципального совета старого состава.

В избирательной кампании баллотировалось 96кандидатов, и когда бюллетени были подсчитаны, на первом месте оказалось имяГодфри Майера.

Чуть ли не в один вечер он стал крупнойобщественной фигурой среди сорока тысяч граждан своего города. Благодаря своимвыступлениям, он за шесть недель приобрел больше друзей, чем за прежние 25лет.

А его желание как члена муниципалитета былонаправлено на улучшение работы общественных организаций, жалование же его можнобыло расценить как получение тысяче процентной годовой прибыли на сделанный имвклад.

Третий оратор, глава крупной национальнойассоциации пищевых промышленников, рассказал о том, что раньше он былсовершенно не способен ясно излагать свои мысли перед советомдиректоров.

Вследствие обучения на курсах Карнегиискусству ясно выражать свои мысли произошли два удивительных события. Онвскоре был избран президентом своей ассоциации. В качестве своего положения ондолжен был выступать на собраниях во всех концах Соединенных Штатов. Выдержкииз его речей стали передаваться по радио, печататься в газетах и торговыхжурналах всей страны. Через два года после обучения ораторскому искусству онобеспечил своей компании и ее продукции большую известность, чем четвертьмиллиона долларов, расходовавшихся прежде на рекламу. Он признался слушателям,что прежде сомневался, может ли запросто позвонить кому-нибудь из наиболеевидных руководителей делового мира нижнего Манхеттена и пригласить на ленч.Теперь, когда в результате его выступлений резко возрос его престиж, эти людисами звонят ему и приглашают на ленч, извиняясь при этом за то, что отнимают унего время.

Умение говорить — это наикратчайший путь кизвестности. Оно выводит человека на авансцену общественной жизни, придает емучувство уверенности в своих силах и поднимает над толпой. И тот, кто обладаетприятной манерой речи, и, как правило пользуется доверием и авторитетом,значительно превосходящим его действительные способности.

В настоящее время движение за образованиевзрослых распространилось по всей стране, и наиболее заметной фигурой в этомдвижении является Дейл Карнеги, человек, который за время своей педагогическойдеятельности выслушал и подверг критическому разбору такое количество своихвзрослых учеников, как никто другой. Если верить карикатуре, недавно помещеннойв журнале "Хотите верьте — хотите нет", то Карнеги проанализировал 150 000 речей. Если этаграндиозная цифра не производит на вас впечатление, то представьте себе, чтокаждый день со дня открытия Америки он анализировал одну речь, другими словами,если бы каждый из этих людей, произносящих перед ним речи, укладывался в триминуты и, если бы они появлялись один за другим, то для прослушивания ихпотребовался бы целый год без сна и отдыха.

Карьера самого Дейла Карнеги, исполненнаяярких контрастов, является поразительным примером того, чего может добитьсячеловек, когда он всецело увлечен оригинальной идеей и горитэнтузиазмом.

Родившись на миссурийской ферме в десятимилях от ближайшей железнодорожной линии, он до двенадцати лет никогда не виделавтомобиля.

Однако сегодня в свои 46 лет, он короткознаком с самыми далеко удаленными уголками планеты, от Гонконга до Хамерферста,а однажды он побывал в местах, расположенных ближе к Северному полюсу, чемштаб-квартира адмирала Барда в Малой Америке — к Южному.

Этот миссурийский парень, некогдананимавшийся собирать клубнику и срезать репейник за пять центов в час, нынеполучает доллар в минуту за то, что обучает административных работников крупныхкорпораций искусству ясно выражать свои мысли.

Этот бывший ковбой, гонявший скот,клеймивший телят и перемахивавший на лошади через изгороди и овраги в степяхЮжной Дакоты, впоследствии поехал в Лондон и демонстрировал там методы ирезультаты своей работы под покровительством Его Королевского Высочества ПринцаУэльского.

Парень, который потерпел полный провал припервых попытках выступать с публичными речами, позднее стал моим личнымменеджером. В большой степени я обязан своими успехами подготовке, полученнойпод руководством Дейла Карнеги.

Молодому Карнеги приходилось бороться засвое образование, ибо трудное счастье, счастье земледельца неизменно ускользалоиз старой фермы, расположенной в северо-западном углу штата Миссури. Год загодом река выходила из берегов, затопляя хлеб на полях и смывая стога сена слугов.

Сезон за сезоном жирные свиньи погибали отхолеры, падали цены на рогатый скот и мулов, и банк грозил закрытькредит.

Обескураженная неудачами семья Карнегипродала свою ферму и купила другую, расположенную близ Педагогического колледжаштата Миссури в Уоренбурге. В городе можно было снять комнату с пансионом задоллар в день, но молодой Карнеги не мог позволить себе такой роскоши. Оностался на ферме и ежедневно ездил верхом за три мили на занятия в колледж.Дома он доил коров, колол дрова, кормил свиней и зубрил свои латинские глаголыпри свете керосиновой лампы до тех пор, пока не слипались его глаза, а головасклонялась на книгу.

Тогда он в полночь добирался до своейкровати, ставил будильник на три часа и засыпал, как мертвый. Его отец разводилпородистых дрокджерсейских свиней, и в морозные ночи поросята могли замерзнутьнасмерть, если их не взять в тепло. Поэтому на ночь их клали в корзину,накрывали джутовым мешком и помещали на кухне за печкой. Верные своей природе,поросята в три часа утра требовали горячий завтрак. По звонку будильника Дейлвыползал из-под своего одеяла, брал корзинку с поросятами и нес в хлев к ихматери. Там он ждал пока она их накормит, а затем опять относил в кухню запечь.

В колледже обучалось 630 человек студентов,и только шестеро из них, включая Дейла Карнеги, не имели возможности сниматьсебе жилье в городе.

Карнеги стыдился своей бедности, котораязаставляла его каждый вечер возвращаться на ферму и доить коров. Он стыдилсясвоей куртки, которая была ему слишком тесна, и своих брюк, которые уже сталиему слишком коротки. Стараясь преодолеть быстро развивающийся комплекс своейнеполноценности, он стал искать возможность в чем-нибудь отличиться, чтобы всамый короткий срок добиться известности и признания. Осмотревшись вокруг, онувидел, что студенты, пользовавшиеся престижем и вниманием в колледже,подразделялись, в основном, на две категории: в одну входили спортсмены— футболисты,баскетболисты, в другую — парни, побеждавшие в спорах, специально организуемых публичныхдискуссиях.

Отдавая себе отчет в том, что он необладает атлетическими возможностями, Карнеги решил добиваться побед на поприщеораторского искусства. Он практиковался сидя в седле, галлопируя в колледж иобратно, разучивал свои речи во время доения коров, а потом, взобравшись навершину кипы сена в амбаре, с величайшим жаром и жестикуляцией обрушивал наперепуганных голубей потоки гневных тирад о необходимости запретить иммиграциюяпонцев в США. Однако, несмотря на всю серьезность подготовки, он терпелпоражение за поражением. Ему в то время было 18 лет, и он был горд ичувствителен. Он был так растерян и угнетен своими неудачами, что ему дажеприходили в голову мысли о самоубийстве. И вдруг, совершенно неожиданно длясамого себя, он начал побеждать, побеждая буквально во всех проводившихся вколледже дискуссиях.

Другие студенты стали упрашивать егопоучить их, и после того, как он начал с ними заниматься, они тоже добивалисьпобед.

По окончании колледжа он попыталсяорганизовать курсы заочного обучения для владельцев ранчо, разбросанных средипесчаных холмов Западной Небраски и Восточного Вайоминга.

Несмотря на беспредельную энергию иэнтузиазм, с которыми он взялся за дело, добиться успеха все же не смог.Убедившись в этом, в один прекрасный день он пришел в свой номер гостиницы (вгороде Альянс в штате Небраска), бросился на кровать и разрыдался. Ему страстнохотелось вернуться обратно в колледж, он хотел уйти от суровой борьбы за жизнь,но это было невозможно. Итак, он решил отправиться в Омаху и занятьсякакой-нибудь другой работой. Не имея денег на железнодорожный билет, в оплатуза свой проезд в товарном вагоне он подрядился поить и кормить два вагона дикихлошадей в пути следования. к Поселившись в Омахе, поступил на работу в фирму"Армер энд компани" агентом по продаже бекона, мыла и сала.

Обширный район его сбытовых операцийпростирался среди бесплодных степей на западе Южной Дакоты, включая территориюиндейцев-тайонов на севере штата. Он путешествовал по нему в товарных вагонах,почтовых дилижансах и верхом, спал в гостиницах, где номер от номера отделялсятолько полотнищами из муслина. Он изучал книги по торговле, гарцевал наполудиких лошадях, играл в покер с местными жителями, женатыми на индианках, иучился копить деньги. Когда какой-нибудь местный торговец оказывался не всостоянии заплатить за бекон и ветчину, которые он заказал, Карнеги снимал,бывало, у него с полки дюжину пар обуви, продавал их железнодорожникам ивысылал выручку "Армер энд компани". Часто ему приходилось в товарном вагонепокрывать сотни миль в день.

Когда поезд останавливался для выгрузки, онобычно бежал в город, встречался с тремя-четырьмя торговцами, получал от нихзаказы и, когда раздавался гудок паровоза, сломя голову бросался бежать понаправлению к станции и вскакивал в поезд уже на ходу.

В течение двух лет, взяв один из худшихрайонов сбыта, стоявший на 25-м месте, он поставил его на первое место в ЮжнойДакоте. Фирма "Армер энд компани" предложила ему повышение по службе, удостоивего весьма лестной оценки: "Вы добились того, что казалось невозможным". НоКарнеги отказался от карьеры в "Армер энд компани". Он взял расчет и уехал вНью-Йорк, где поступил учиться в Американскую академию драматических искусств.Он объездил всю страну, играя роль доктора Хартни в пьесе "Полли изцирка".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.