WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

Он был откровенно враждебен и исполнензлобной радости от предвкушении предстоящей расправы со мной. С раздражением онпотребовал, чтобы я объяснил, почему мне вздумалось изобразить вот то и это таки вот эдак. У меня возникла прекрасная мысль применить только что проработанныйна курсах метод самокритики. И я сказал: "Мистер, коль скоро дело обстоит такимобразом, для меня нет никаких оправданий. Я кругом виноват. Столь длительноевремя рисуя по вашим заказам, я обязан был лучше знать предъявляемые вамитребования к работе. Мне стыдно за себя".

И тут он начал меня защищать. "Все этоверно, но я должен заметить, что ошибка не столь уж серьезна. Это только..."

Я прервал его: "Любая ошибка можетоказаться значительной, а все они, значительные или нет, вызывают чувствораздражения". Он хотел возразить, но я не дел ему и рта раскрыть. Я был вударе. Первый раз в жизни критиковал самого себя, и это занятие пришлось мне повкусу.

"Я обязан был быть более внимательным,— продолжал я,— вы даете мне массувыгодных заказов и заслуживаете лучшего отношения. Я немедленно приступаю кпеределке всей этой испорченной мною работы".

"Нет! Нет! — запротестовал он. Даже и думатьне смею взвалить на вас такое бремя". Он стал хвалить мою работу и убеждатьменя, что хотел только внести небольшое изменение, и что ошибка, допущеннаямною, столь незначительна, что не нанесет его фирме ни малейшего ущерба, ивообще это столь мелкая деталь, о которой и не стоит большеговорить.

"Моя пылкая самокритика совершеннообезоружила его. Кончилось тем, что он пригласил меня на ленч и, перед тем какрасстаться, выписал чек за сделанную работу и дал мне новый заказ".

Оправдывать свои ошибки способен любойдурак — большинстводураков так и делает — но для того, чтобы добровольно признать свою ошибку, нужноизвестное благородство и способность подняться над уровнембольшинства.

Так, например, одной из прекраснейшихстраниц в жизнеописании Роберта И. Ли является рассказ о том, как он принялполностью на себя — итолько на себя — винуза провал атаки Пиккета под Геттенсбергом.

Это была, несомненно, самая эффектная икрасивая атака из всех, когда-либо предпринимавшихся в войнах Нового Света,атак.

Пиккет и сам был личностью весьмаживописной и романтичной. Он носил такую роскошную шевелюру, что его каштановыеволосы почти касались плеч, и подобно тому, как это делал Наполеон витальянском походе, он чуть ли не ежедневно писал пылкие любовные письма прямос поля боя. Его преданные войска бурно приветствовали его, когда он, лихозаломив на правое ухо кепи и подбоченясь в седле, ехал перед ними, ведя их налинии северян в тот роковой июльский полдень. Они приветствовали его иследовали за ним плечом к плечу, за рядом ряд с развевающимися знаменами иблистающими на солнце штыками. Это было прекрасное зрелище. Прекрасное ивеличественное. Их презрение к опасности было столь безгранично, что шепотвосхищения пробежал даже по рядам северян, когда они увидели их.

Батальоны Пиккета стремительным маршемпрошли через фруктовый сад и кукурузное поле, миновали луг и пересекли овраг.Все это время вражеская артиллерия производила ужасное опустошение в их рядах.Но они продвигались вперед — грозные и неотразимые.

Внезапно из-за камней кладбищенской стеныподнялась, скрывавшаяся там до этой поры, пехота северян и залп за залпом сталирасстреливать ничем не защищенные батальоны Пиккета. Вершина холма превратиласьв сплошное море огня, как при извержении вулкана. Это была ужасная бойня. Впять минут четыре пятых из пяти тысяч человек Пиккета и все его офицеры, кромеодного, были уложены наповал.

Единственный оставшийся в живых повелуцелевших солдат в последний бой. Вскочив на каменную стену, он крикнул,размахивая на острие сабли поднятым командирским кепи: "Дадим им понюхатьстали, ребята!" И они дали.

Перепрыгивая через стену, онинабрасывались на своих врагов, пронзая их штыками и круша черепа прикладами.Они смели северян с кладбищенского холма и водрузили на нем боевое знамяюга.

Всего лишь краткий миг развевалось этознамя над Геттенсбергским кладбищем, и этот краткий миг явился высшей точкойвоенных успехов сил Конфедерации.

Единственный, оставшийся в живых, офицерповел уцелевших солдат в последний бой, и за ним пошли, но эта атака быланачалом конца. Ли не хватило сил. Он не мог сломить оборону северян ипрорваться к Вашингтону. И он сознавал это.

Юг был обречен.

Ли был столь потрясен и опечаленпроисшедшим, что подал Джеферсону Дэвису, президенту Конфедерации Штатов Юга,прошение об отставке с поста Главнокомандующего. Он просил заменить его "болеемолодым и способным человеком". Если бы Ли хотел обвинить в несчастном походе иисходе атаки Пиккета кого-нибудь другого, то он имел для себя множествоалиби.

Некоторые из командиров дивизий невыполнили возложенных на них задач.

Кавалерия не поддержала вовремя атакупехотинцев. Этот поступил ошибочно, тот превратно понял приказ.

Но Ли был слишком благороден, чтобыобвинять других. Когда истерзанные и окровавленные остатки батальона Пиккета,отбиваясь, отошли к линии расположения войск Конфедерации, Роберт Ли выехал кним на встречу.

Он приветствовал их как героев и всю винуза поражение принял на себя. Его самоосуждение было кратко и исполнено горькоговеличия. "Все это на моей совести. — сказал он, Я и только я,проиграл это сражение". Во всей истории найдется не много генералов, обладавшиххарактером и мужеством, необходимым для того, чтобы сделать такоепризнание.

Эльбрет Хаббард был одним из наиболееоригинальных умов, произведения которого когда-либо возбуждали всеобщийинтерес, а его язвительные суждения часто вызывали бурю негодования. Но Хаббардсо своим редким умением обращаться к людям часто превращал своих врагов вдрузей.

Например, когда какой-нибудь возмущенныйчитатель писал ему, что категорически не согласен с тем-то и тем-то в егостатьях и в заключении обзывал Хаббарда и так, и эдак, тот невозмутимо писалему в ответ что-нибудь вроде нижеследующего:

"Поразмыслив над этим, я почувствовал, чтои сам не вполне согласен со своими высказываниями. Отнюдь не все то, что я пишусегодня будет мне нравиться завтра. Мне было весьма полезно и приятно узнатьвашу точку зрения по этому вопросу. В следующий раз, когда вы окажетесь в нашихкраях, вы обязательно должны посетить меня, и мы тщательно обсудим с вами всеаспекты этой проблемы. Издалека горячо жму вашу руку и остаюсь искренне ваш..."

Что можете вы сказать человеку, которыйтак обращается к вам Итак, когда мы будем правы, давайте стараться склонятьлюдей к своей точке зрения мягко и тактично. Когда же мы ошибаемся, а это будетслучаться довольно часто, если только будем честны с самим собой, давайтебыстро и искренне признавать наши ошибки. Подобная практика не только дастудивительные результаты, но, верите или нет, будете при любых обстоятельствахстократ более привлекательна для вас самих, нежели попытки защищать свою точкузрения.

Вспомните старую пословицу: "Дракоймногого не добьешься, а уступив, получить больше, чем ожидал". точке зрения,было бы весьма благоразумно запомнить правило 3-е, которое гласит:

ЕСЛИ ВЫ НЕПРАВЫ, ПРИЗНАЙТЕ ЭТО СРАЗУ ИЧИСТОСЕРДЕЧНО.

Глава 4. Наиболее верный путь кчеловеческому разуму.

Если вы, будучи в возбужденном состоянии,разразитесь парочкой крепких выражений, вы почувствуете облегчение, отведя темсамым душу. Но каково будет вашему собеседнику Разделит ли он с вамиудовольствие Будет ли ему при вашем воинственном тоне и враждебном отношениилегче согласиться с вами "Если вы придете ко мне со сжатыми кулаками,— сказал ВудрэВильсон, — я думаю,что мои кулаки сожмутся также крепко, как ваши, но если вы придете и скажете:"Давайте сядем и поговорим, а при расхождении во взглядах постараемся понять,почему мы расходимся и в чем состоят наши расхождения", то мы вскоре обнаружим,что мы не так уж далеки друг от друга, что пунктов, по которым мы сходимсябольше и что если у нас хватит терпения, искренности, желания прийти ксоглашению, то мы придем к соглашению".

Никто не знает лучше, чем Джон Д.Рокфеллер-младший, насколько правильны эти слова. В 1915 г. Рокфеллер был самымненавистным человеком в Колорадо. Одна из наиболее кровавых стачек в историиамериканской промышленности в течение двух ужасных лет потрясла штат.Разгневанные, воинственно настроенные шахтеры требовали у Колорадской топливнойи металлообрабатывающей компании повышения заработной платы, а Рокфеллерконтролировал эту компанию. Имущество уничтожалось, были вызваны воинскиечасти, лилась кровь. В стачечников стреляли, лих изрешеченные пулями телалежали на мостовых.

И вот в то время, когда даже воздух былпропитан ненавистью, Рокфеллер решил убедить стачечников в справедливости своейточки зрения. И он добился этого. Каким образом Вот как это произошло. Посленескольких недель понадобившихся, чтобы установить контакт, Рокфеллер выступилс речью перед представителями стачечников. Эта речь, вся без исключения,является шедевром. Она привела к поразительным результатам. Она успокоилабурные волны ненависти, грозившие поглотить Рокфеллера. Она создала емумножество поклонников. В этой речи факты были представлены столь дружелюбно,что забастовщики вернулись на работу, не говоря ни слова о повышении заработнойплаты, ради чего они так ожесточенно боролись. Вот начало этой замечательнойречи. Обратите внимание на то, как она ярко блещет дружелюбием. Вспомним, чтоРокфеллер обращается к людям, которые за несколько дней перед этим хотелиповесить его на высохшей яблоне, тем не менее, он не мог бы говорить болееприветливо и дружелюбно, даже если бы его речь была адресована группеврачей-миссионеров. Она была исполнена таких оборотов, как: "Я горжусь тем, чтонахожусь среди вас", "посетив ваши дома, встретившись с вашими женами идетьми", "мы встречаемся здесь, как друзья, а не как чужие", "дух взаимнойдружбы", "наши общие интересы", "только благодаря вашей любезности, яздесь".

"Это памятный день в моей жизни,— начал Рокфеллер.Впервые мне выпало счастье встретиться с представителями рабочих этой громаднойкомпании вместе с должностными лицами и управляющими, могу заверить вас, чтогоржусь тем, что я здесь, на всю жизнь запомню это собрание. Если бы оносостоялось на две недели раньше, я стоял бы здесь как чужой большинству из васи мог бы узнать лишь несколько лиц. Однако, получив на прошлой неделевозможность посетить все поселки каменноугольного бассейна, лично поговоритьпочти со всеми представителями, за исключением тех, кто отсутствовал, побывав вваших домах, побеседовав со многими из тех, кто присутствует здесь, побеседовавс вашими женами и детьми, я встречаюсь с вами здесь не как с чужими, а как сдрузьями и рад, что мы воспользуемся этим случаем, чтобы именно в духе взаимнойдружбы обсудить вместе наши общие интересы. Так как это собрание представителейрабочих и должностных лиц, я присутствую здесь только благодаря вашейлюбезности, потому что не имею счастья принадлежать ни к тем, ни к другим.Однако, чувствую, что тесно связан с вами, так как представляю в известномсмысле и акционеров и директоров.

Разве это не великолепный пример искусстваделать из врагов друзей

Допустим, что Рокфеллер взял бы другойкурс. Допустим, что он спорил бы с этими шахтерами, бросил бы им в лицосокрушительные факты. Допустим, что он выразил бы своим тоном и намеками, чтоони не равны, доказал бы по всем правилам логики, что они не правы. Что быпроизошло Было бы еще больше гнева, еще больше ненависти, еще большевозмущения.

"Если сердце человека терзаетсянесогласием и недобрыми чувствами по отношению к вам, то всей логикой крещеногомира вы не сможете убедить его в своей точке зрения. Бранящиеся родители,деспотичные боссы и мужья, склонные к упрекам жены, должны понять, что люди нежелают менять свои взгляды. Нельзя вынудить или заставить их согласиться сомной или с вами.

Но их можно убедить в этом, если мыстолько очень мягки и дружелюбны".

Это сказал Линкольн почти столетие назад.Вот его слова: "Это старая и бесспорная истина, что каплей меда поймаешь большемух, чем галлоном желчи". Так и с людьми. Если вы хотите привлечь кого-нибудьна свою сторону, сначала убедите его, что являетесь его искренним другом. Этобудет той каплей меда, которая привлечет его сердце, и это — что бы не говорили, наиболееверный путь к его разуму.

Предприниматели знают, что проявлениедружелюбия к забастовщикам окупается. Так, например, когда 2500 рабочихпредприятия Моторной компании Уайта объявили забастовку, требуя повышениязаработной платы и приема на работу только членов профсоюза, Роберт Ф. Блэк,президент компании, не обрушился на рабочих с гневом и осуждением, на угрожалим, не грозил увольнением, не говорил о тирании профсоюзов.

Наоборот, он похвалил забастовщиков. Онопубликовал в местной газете статью, в которой хвалил их за то, что они мирнопрекратили работать.

Обнаружив, что пикеты забастовщиков незнают, чем занять себя, он купил им пару дюжин бейсбольных бит и перчаток ипредложил играть на незастроенных участках. Для тех, кто предпочитал кегли, онарендовал кегельбаны.

Проявленное президентом Блэком дружелюбиесделало то, что оно делает всегда — вызвало ответное дружелюбие. Стачечники взяли метлы, лопаты итачки и начали собирать на территории завода спички, газеты,окурки.

Представьте себе это! Представьте себезабастовщиков, очищающих территорию завода от мусора в то время, как ониборются за повышение заработной платы и признание профсоюзов. За всю долгую ибурную историю американских трудовых битв о таком происшествии раньше никогдане слышали. Через неделю стачка кончилась компромиссом — кончилась, не оставив за собойникаких плохих чувств, ни скрытой вражды.

Даниэль Вебстер, который выглядел какМафусаил и говорил, как Зевс Громовержец был одним из самых преуспевающихадвокатов, когда-либо выступавших в качестве защитника. Свои самые мощныедоводы он всегда разбавлял дружескими сообщениями, такими как "жюри найдетвозможным рассмотреть", "может быть об этом подумать, джентльмены", "вот факты,которые, я надеюсь, вы не упустите из виду" или "вы, с присущим вам знаниемчеловеческой натуры, легко усмотрите значение этих фактов".

Никакого нажима. Никаких методов высокогодавления. Никаких попыток навязать свое мнение другим. Вебстер применял мягкий,спокойный, дружеский подход и это помогло ему стать знаменитостью.

Может вам никогда не придется улаживатьстачку или выступать перед судом, но вы захотите, чтобы снизили квартирнуюплату. Поможет ли дружеский подход в этом случае Посмотрим.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.