WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

Вы можете не дожидаться того часа, когдавас назначат послом во Францию или председателем комитета пикников у моря в"Элк-клабе", чтобы начать проводить в жизнь эту философию признания. Вы можетес ее помощью творить чудеса каждый день.

Если, например, официант принесет намкартофельное пюре вместо заказанного картофеля, жаренного по-французски,давайте скажем: "Простите за беспокойство". "Не будете ли вы так добры"... "Неугодно ли вам"... и т. д. — эти маленькие любезности подобно маслу смазывают шестеренкимонотонно работающего механизма ежедневной жизни и, кроме всего прочего,являются признаком хорошего воспитания. в Давайте возьмем другую иллюстрацию.Читали вы когда-нибудь романы Холла Кейна "Христианин", "Судья", "Человек сострова Мэн" Миллионы людей читают его романы, многие миллионы. Он был сыномкузнеца. Его школьное образование ограничилось восемью классами, однако, кмоменту своей смерти он был богатейшим литератором, какого когда-либо зналсвет.

Его история такова: Холл Кейн любил сонетыи баллады, он буквально проглотил все поэтические произведения Данте Г.Россети. Он даже написал сочинение, в котором пел хвалу шедеврам, вышедшимиз-под его пера, и отослал копию самому Россети. Россети был восхищен. "Молодойчеловек, имеющий столь возвышенное мнение о моих способностях, — подумал, вероятно, Россети,— сам должен бытьистинной драгоценностью". Итак, Россети пригласил этого сына кузнеца к себе вЛондон и сделал его своим секретарем. Это стало поворотным пунктом в жизниХолла Кейна, ибо в своем новом положении он стал ежедневно встречаться спрославленными писателями.

Наставляемый их советами и воодушевленныйих поддержкой он начал свою писательскую карьеру, которая вознесла его имя нанебеса.

Его дом в Грибэ Кестль, на острове Мэн,стал Меккой для туристов со всех концов земного шара, и он оставил состояние вдва с половиной миллиона долларов. Однако — кто знает — он мог умереть в безвестности инищете, если бы не написал эссе, в котором выразил свое восхищение передзнаменитым человеком.

Такова изумительная мощь искреннегочеловеческого признания.

Россети считал себя человеком значительным.Это не удивительно. Почти каждый считает себя значительным человеком, и притомочень значительным.

Также обстоит дело и с любымнародом.

Вы ощущаете свое превосходство передяпонцами Однако, столь же несомненно, что японец убежден в своем безусловномпревосходстве перед вами. Японец старого закала будет взбешен, если увидитбелого, танцующего с японской леди.

Вы полагаете, что стоите выше индуса Этоваше право. Однако, добрый миллион индусов ощущает такое безграничноепревосходство над вами, что не снизошел бы до прикосновения к пище, на которуюупала, осквернив ее при этом, ваша нечистая тень.

Вы чувствуете свое превосходство надэскимосами Опять-таки это ваше неотъемлемое право. Однако, вам вряд ли будетприятно узнать, что думают о вас эскимосы. Среди эскимосов попадаются нередкоприрожденные бездельники, ни к чему не годные бродяги, вообще не желающиеработать. Эскимосы называют их "белыми людьми", т. е., словами, которыевыражают у них крайнее презрение.

Каждый народ убежден в своем превосходственад другими народами. В этом убеждении берут свое начало патриотические чувстваи войны.

Неоспоримой истиной является то, что каждыйвстречный человек в чем-то ощущает свое превосходство перед вами. И самыйверный путь к его сердцу — это дать ему в тонкой форме понять, что вы признаете егозначительность в его маленьком мире, и признаете это искренне.

Вспомните слова Эмерсона: "Каждый человек,которого я встречаю, в какой-нибудь области превосходит меня, и в ней я готов унего поучиться".

Но грустная сторона этого явлениязаключается в том, что обыкновенные люди, имеющие всего менее прав испытыватьпревосходство по 0тношению к какому-либо человеку, всячески стараются разжигатьв себе чувство несовместимости с теми, кого они считают ниже себя, идемонстрируют это громкими восклицаниями и бурными проявлениями чувств, делаявид, что они глубоко оскорблены фактом общения с низшими и что их прямо тошнитот этого.

Как сказал об этом Шекспир: "Человек,гордый человек, облеченный даже маленькой кратковременной властью, разыгрываеттакой невероятный спектакль перед небом господним, что заставляет ангеловобливаться слезами".

Собираюсь рассказать вам три истории о том,как деловые люди слушатели моих курсов — применили на практике усвоенныепринципы и добились замечательных результатов. Давайте первым возьмем случай,происшедший с адвокатом из Коннектикута, который из-за родственников предпочелне упоминать своего имени.

Вскоре после поступления на курсы М-р Р.отправился со своей женой на автомобиле на Лонг-Айленд навестить ее родню.Оставив его побеседовать со своей старой теткой, сама она поехала проведатьсвоих более молодых родственников. Он же решил, что именно беседа со старойледи будет неплоха для применения принципа признания, о котором незадолго доэтого говорилось на курсах. Он осмотрелся вокруг, думая, что бы он мог искреннопохвалить, чем восхититься.

"Этот дом построен приблизительно около1890 года, не так ли" спросил он. "Да, — ответила она, — совершенно правильно. Именно вэтом году он был построен". "Он напоминает мне дом, в котором я родился, сказалМ-р Р. Он великолепно построен. Такой просторный, светлый. Теперь, знаете ли,не строят таких домов. Все, что нужно современным людям — это небольшая квартирка ихолодильник, чтобы спать и есть, а время они проводят вне дома, шляясь на своихавтомобилях. Этот дом — дом мечты, сказала она голосом, дрогнувшим от нахлынувших нежныхвоспоминаний. Его построила любовь. Мы с мужем много лет мечтали о нем, преждечем смогли построить. У нас не было архитекторов Мы все проектировалисами".

Потом она повела его осматривать дом, и онискренне восхищался красивыми вещами, которые приобретались в путешествиях заграницей и затем любовно хранились всю жизнь. Здесь были индийские шали истароанглийский чайный гарнитур, ведквудский фарфор и спальный гарнитур изФранции, полотна кисти итальянских живописцев и шелковые драпри, некогдависевшие во Французском замке.

"Показав мне весь дом, — продолжал М-р Р., — она повела меня вгараж.

Там, приподнятый на чурбаки стоял почтиновый Паккард. "Мой муж купил его незадолго до того, как ушел от меня навсегда.Я ни разу не ездила на нем с тех пор. Вы умеете ценить настоящие вещи, и ярешила подарить этот автомобиль вам".

"Что вы, тетушка, — сказал я, — вы меня совершенно подавляетесвоей щедростью. Я, разумеется, вам чрезвычайно благодарен, но не могу принятьэтого подарка. Ведь, строго говоря, я даже не родственник вам. Кроме того, уменя совсем новый автомобиль, а у вас, наверняка, много гораздо более близкихродственников, которые будут счастливы получить этот Паккард".

"Родственники! — воскликнула она, — которые только и ждут, когда яумру, чтобы заполучить этот автомобиль. Но они его не получат".

"Если вы не хотите отдавать его им, выочень легко можете продать машину торговцу подержанными вещами".

"Продать! — воскликнула она. Вы думаете, чтоя могла бы допустить, чтобы в автомобиле, который муж купил для меня, ездилисовершенно чужие люди И не подумаю продавать. Я дарю его вам. Вы умеете ценитькрасивые вещи!"

Он искренне пытался отклонить этот подарок,но более уже не мог отказываться, не оскорбляя ее чувств.

Эта старая леди, оставшись совершенно однав большом доме, со своими шалями, старинными гарнитурами и со своимивоспоминаниями, страшно нуждалась хотя бы в небольшом внимании. Когда-то онабыла молодой и красивой, пользовалась успехом, с любовью построила этот уютныйдом, со всей Европы привозила понравившиеся ей вещи, чтобы украсить его.Теперь, в своем старческом одиночестве, она страстно желала хоть капелькудушевного добра, каплю сердечного признания, но никто не давал ейэтого.

Когда же она неожиданно нашла это, какнаходят оазис в пустыне, благодарность ее была столь велика, что она не смоглавыразить ее чем-либо меньшим, чем дарением автомобиля.

Давайте возьмем другой пример. Егорассказал мне д-р Дональд М. Мак-Магон, заведующий Нью-йоркской фирмой "Леваэнд Валонтэн", занимающаяся планировкой парков и садов.

"Вскоре после прослушивания лекций о том"Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей", я планировал разбивкусада в имении одного известного адвоката. Владелец вышел ко мне, чтобы датьнесколько указаний о том, где бы он хотел высадить кусты рододендронов иазалий.

Я сказал: "Сэр, у вас замечательное хобби.Я восхищен вашими прекрасными собаками. Уверен, что вы будете выигрывать массуголубых лент каждый год на большой выставке собак в Мэдисон СкверГарден.

Эффект этого маленького замечания былпотрясающий. "Вы правы, сказал он, — мои собаки доставляют мне многорадости. Не хотите ли посмотреть мою псарню"

Почти целый час он показывал мне своихсобак и призы, которые ими были получены. Он даже принес мне их родословные иобъяснял, каким генеалогическим линиям обязаны они своим умом икрасотой.

Наконец, повернувшись ко мне, он спросил:"У вас есть маленький сынишка" "Да", — ответил я. "А как вы думаете,ему приятно будет получить щенка" "О, да, он с ума сойдет от радости"."Отлично, я подарю вам одного".

Он начал объяснять мне, как надо кормитьщенка и вдруг прервал объяснение: "Нет, так вы все забудете. Я лучше напишувам". Он отправился в дом и выписал для меня родословную щенка и инструкцию поего кормлению.

Итак, он подарил мне щенка стоимостью всотню долларов и целый час потратил на беседу со мной единственно потому, что явыразил свое искреннее восхищение его хобби и достигнутыми результатами внем.

Джордж Истмен, прославивший фирму "Кодак",изобрел прозрачную пленку, которая сделала возможным движение кадров, исколотил на этом сто миллионов долларов, став одним из самых знаменитыхпромышленников на земном шаре. Однако, несмотря на все эти колоссальные успехи,он также желал быть признанным и оцененным, как мы с вами.

Например, много лет назад Истмен предпринялстроительство музыкальной школы в Рочестере, а также театра, который онвыстроил в память о своей матери. Джеймс Адамсон, президент Нью-йоркскоймебельной фирмы "Сюпернер ситинг компани" хотел получить заказ на поставкустульев и кресел для меблировки зданий, построенных Истменом. Позвонивархитектору, который вел строительство, М-р Адамсон попросил его устроить емувстречу с мистером Истменом в Рочестере.

Когда Адамсон прибыл в Рочестер, архитекторсказал ему: "Я знаю, что вы хотите получить этот заказ, но абсолютно точно могусказать вам, что у вас не будет ни малейших шансов на успех, если вы отнимите ум-ра Истмена более пяти минут времени. Он очень занят и крайне педантичен.Поэтому излагайте свое дело и побыстрее уходите".

Адамсон приготовился действоватьсоответственно этому указанию. Когда его ввели в кабинет, он увидел м-раИстмена, склоненного над грудой бумаг.

По прошествии нескольких минут, М-р Истменподнял голову, снял очки и поднялся из-за стола, приветствуя их: "Доброе утро,джентльмены! Чем могу быть полезен"

Архитектор представил м-ра Адамсона,изложив в двух словах цель его визита, и тогда М-р Адамсон сказал:

"Пока вы были заняты бумагами, М-р Истмен,я рассматривал ваш кабинет. Вы знаете, моя специальность — внутренняя отделка деревяннымипокрытиями. Я немало видел интерьеров за всю свою жизнь, но такого красивогокабинета я не видел никогда".

"Вы напомнили мне то, о чем я почти забыл,— ответил М-р Истмен.Вы находите, что это красиво Мне тоже очень нравился этот кабинет первоевремя, но теперь за пропастью дел, которыми забита голова, я перестал замечатьего. Иногда не вижу его вообще целыми неделями".

Адамсон подошел к стене и провел рукой попанели: "Это английский дуб, не правда ли Он немного отличается текстурой отитальянского".

"Да, — ответил Истмен, — это импортный английский дуб.Его выбрал мне мой друг, большой специалист по ценным породам дерева". ПотомИстмен стал показывать ему кабинет, обращая внимание на пропорции, оттенкицветов, ручную резьбу по дереву и другие эффектные детали, выполненные по егоуказанию.

Закончив осмотр кабинета, приведшегоАдамсона в совершенный восторг, они остановились у окна, и Истмен с присущейему скромной и мягкой манерой речи стал рассказывать о видневшихся вдализданиях, которые были им выстроены и переданы в дар городу с единственной цельюпомочь страждущему человечеству. Это были Рочестерский университет,Общегородская больница, Гомеопатическая больница, Детская больница и Домобщества друзей. М-р Адамсон горячо поздравил его с благородным идеализмом,руководствуясь которым М-р Истмен использовал свое громадное состояние дляоблегчения человеческих страданий. Потом Джордж Истмен отпер стеклянную витринуи достал оттуда свое первое детище — фотокамеру, изобретенную однимангличанином и купленную у него Истменом.

Адамсон попросил его поподробнее рассказатьо первых трудностях, которые ему пришлось преодолеть для того, чтобы начатьсвое дело. И М-р Истмен с большим чувством рассказал о бедности, в которомпрошло его детство, о том, как его рано овдовевшая мать вынуждена быласодержать пансион, в то время как он служил клерком в страховой конторе запятьдесят центов в день. Ужас нищеты преследовал его день и ночь, и он твердорешил, во что бы то ни стало, заработать достаточно денег, чтобы его матери непришлось до самой смерти обслуживать своих жильцов. М-р Адамсон поощрил егоновыми вопросами на продолжение рассказа и слушал внимательнейшим образом, в товремя как мистер Истмен рассказывал историю своих экспериментов с сухимифотопластинками. Весь день он работал в конторе, а потом дома занималсяэкспериментами иногда всю ночь засыпая ненадолго, только пока работали егохимикаты. Случалось, что он работал и спал не раздеваясь трое сутокподряд.

Джеймса Адамсона ввели в кабинет Истмена вдесять пятнадцать и предупредили, чтобы он не задерживался более пяти минут, нопрошел час, прошло два часа, а они все еще продолжали беседовать.

Наконец, Джордж Истмен обратился к Адамсонуи сказал: "Недавно я был в Японии, "купил там несколько стульев и поставил ихдома на солнечной веранде. Но со временем, от действия солнечных лучей краскана стульях начала облезать. Обнаружив это, на следующий день я отправился вгород, купил краску и сам покрасил их. Хотите взглянуть как я справился с этойработой Отлично. Пойдемте на ленч ко мне и я их вам покажу".

После ленча мистер Истмен показал Адамсону,купленные им в Японии стулья. Красная цена им была полтора доллара за штуку, ноДжордж Истмен, сколотивший состояние в сто миллионов долларов, гордился ими,потому, что сам покрасил их.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.