WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

В самые мрачные дни Гражданской войныЛинкольн послал одному своему старому другу из Спрингфилда (штатИллинойс)письмо с просьбой приехать к нему в Вашингтон. Линкольн писал, чтохочет обсудить с ним некоторые проблемы. Старый друг прибыл в Белый Дом, иЛинкольн в течение нескольких часов рассуждал перед ним о целесообразностииздания декрета об отмене рабства. Он перебрал все аргументы за и противподобного шага, потом зачитал письма и газетные статьи, в одних из которых егоосуждали за то, что он не освобождает рабов, в других — за то, что он собирается ихосвобождать. Порассуждав в таком духе несколько часов, Линкольн сердечно пожалстарому другу руку, пожелал ему всех благ и отправил обратно в Иллинойс, дажене поинтересовавшись его мнением. Фактически Линкольн говорил все это самомусебе. Видимо, это должно было внести ясность в его мысли. "Казалось онпочувствовал облегчение после того как закончил разговор", — вспоминал впоследствии его друг.Линкольн не нуждался ни в чьем совете. Ему был нужен просто сочувственно,дружески настроенный слушатель, перед которым он мог бы излить душу, в чем мынуждаемся, когда находимся в затруднении. Сплошь и рядом это все, чтонеобходимо раздраженному покупателю, недовольному работнику или обиженномудругу.

Если вам хочется знать, как сделать, чтобылюди избегали вашего общества, посмеивались над вами у вас за спиной и дажепрезирали вас, вот вам отличный рецепт: никогда никого долго не слушайте.Постоянно говорите только о самом себе. Если вам в голову пришла какая-нибудьмысль в то время, как говорит другой человек, не ждите пока он закончит. Чтопутного может он сказать Зачем тратить вам время, слушая его празднуюболтовню!

Поставьте его на место — прервите наполуслове.

Знакомы вам люди такого сорта Мне, ксожалению, да. И что самое удивительное, имена некоторых из них числятся всоциальном регистре. /

Социальный регистр — список лиц, принадлежащих кистеблишменту —наиболее влиятельной части американского общества /.

Все они без исключения чрезвычайнонадоедливы. Ужасно надоедает их непробудное опьянение самим собой, сознаниесвоей собственной исключительной значительности. с Человек, говорящий только осебе, только о себе и думает. А "человек, который думает только о себе,— говорит докторНиколас Мэррей Батлер, президент Колумбийского Университета, — безнадежно невежествен. Онневежествен независимо от того, насколько значительно полученное имобразование".

Итак, если вы стремитесь стать хорошимсобеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем. Как сформулировала этомиссис Чарльз Нортхем Ли:

"Чтобы стать интересным, будьтеинтересующимися". Задавайте такие вопросы, на которые собеседник ответит судовольствием. Поощряйте его на разговор о нем самом, о егодостижениях.

Запомните, что говорящий с вами человек всотни раз более интересуется самим собой, своими желаниями и проблемами, нежеливами и вашими делами. Его собственная зубная боль значит для него много больше,чем голод, уносящий миллионы жизней в Китае.

Чирей, вскочивший у него на шее, интересуетего еще больше, чем сорок землетрясений в Африке. Подумайте об этом перед тем,как начать разговор.

Итак, если вы хотите располагать к себелюдей, правило 4-е гласит:

БУДЬТЕ ХОРОШИМ СЛУШАТЕЛЕМ. ПООЩРЯЙТЕ ДРУГИХРАССКАЗЫВАТЬ О СЕБЕ.

Глава 5. Как заинтересоватьлюдей.

Те, кому пришлось посетить Рузвельта вОйстер-Бее были изумлены широким кругом и разнообразием его познаний. "Был лиэто ковбой или укротитель мустангов, общественный деятель из Нью-Йорка илидипломат, писал Гамалиел Брэдфорд, Рузвельт всегда знал, о чем говорить скаждым из них". Каким образом ему удавалось это Очень просто. Накануне тогодня, когда Рузвельт ожидал визитера, он усаживался поздно вечером за чтениелитературы по тому вопросу, который, по его мнению, должен был особенноинтересовать гостя. Ибо Рузвельт знал, как знают это все подлинныеруководители, что прямой путь к сердцу человека — это разговор с ним о предметах,наиболее близких его сердцу.

Добрейший Уильям Лайон Фелпс,экстраординарный профессор литературы Йельского университета, рано усвоил этотурок жизни.

"Когда мне было восемь лет, я проводилуикенд у своей тетушки Либби Линсдей в ее доме в Страдфорде, — пишет Уильям Л. Фелпс в своемэссе "Человеческая натура". Однажды вечером ее навестил господин среднихлет.

После состязаний в любезностях с моейтетей, он обратил внимание на меня.

Случилось, что я тогда был страстно увлеченлодками, и наш гость направил разговор на эту столь увлекательную для менятему. После его ухода я восторженно говорил о нем тете, какой замечательныйчеловек! И как здорово он интересуется лодками, но тетушка сообщила мне, что онюрист из Нью-Йорка и никогда не имел дела с лодками, и не проявлял к ним нималейшего интереса. "Но почему же тогда он все время говорил олодках!"

Потому что он — джентльмен. Он увидел, что тыувлечен лодками, и завел с тобой разговор на эту тему, зная, что это будет тебеинтересно и приятно, он старался понравиться тебе".

"Я никогда не забывал этих слов тети.— заключает У. Л.Фелпс.

В то время, когда я пишу эту главу, передомной лежит письмо Эдварда Л. Челифа, активиста бой-скаутовскогодвижения.

"Однажды у меня возникла нужда в чьей-либоблагосклонной поддержке, пишет мистер Челиф. В Европе должен был состоятьсямеждународный слет бой-скаутов, и я решил попросить президента одной изкрупнейших компаний Америки оплатить расходы на поездку одного из моихмальчиков.

К счастью, как раз перед тем, как посетитьэтого джентльмена, мне довелось услышать о том, что он однажды выписал чек намиллион долларов, и после того как он был погашен, повесил его в рамке у себя вкабинете.

И первое, что я сделал, войдя в егокабинет, — этопопросил его разрешения посмотреть этот уникальный чек. Чек на миллиондолларов! Он показал мне его с явным удовольствием. Я выразил свое восхищение ипопросил его рассказать мне все обстоятельства того, как был выписан этотчек.

Вы заметили, не правда ли, что мистер Челифначал разговор не с бой-скаутовского движения и ни с их слета в Европе— не с того, чтонужно было ему. Он начал разговор на тему, принадлежащую к кругу интересов егособеседника. н И результаты не замедлили сказаться: "Некоторое время спустя мойсобеседник заметил: "Да, кстати, о чем вы хотели поговорить сомной"

Я объяснил ему.

Для меня явилось большим сюрпризом,— продолжает мистерЧелиф, — что он нетолько дал согласие на то, о чем я просил, но даже более того. Я просил егопослать только одного мальчика в Европу, а он послал пятерых и меня вместе сними, дав мне кредитное письмо на тысячу долларов с тем, чтобы мы погостили вЕвропе в течение семи недель. Он дал мне также рекомендательное письмо вевропейские представительства его фирмы, предписывающее им обеспечить нам приеми обслуживание, и наконец, он сам встретил нас в Париже и показал город.Впоследствии он предоставил работу нескольким из этих ребят, родители которыхбыли в стесненных обстоятельствах, и до сих пор он состоит в активе нашейгруппы.

Однако, я полагаю, что если бы мне неудалось узнать о теме, столь близкой его сердцу и способной мгновенно вызвать унего теплые чувства, мне было бы в десять раз труднее найти к немуподход".

Находит ли эта ценнейшая техникачеловеческих контактов применение в бизнесе Давайте посмотрим. Возьмем примерГенри Дж. Дювернуа. "Дювернуа и сыновья" — одна из Нью-йоркскиххлебопекарен высшего класса.

М-р Дювернуа добивался получения заказа напоставку хлеба в один из Нью-йоркских отелей. В течение четырех лет каждуюнеделю он наносил визит директору отеля. Он старался бывать на тех общественныхприемах, где присутствовал директор. Он даже снял комнаты в отеле и жил там внадежде устроить свои дела. Но все было бесполезно.

"После курса изучения человеческихотношений, —рассказывал мистер Дювернуа, я понял, что надо изменить тактику. Решилвыяснить, что интересует этого человека, чем он увлекается сильнее всего.Вскоре мне стало известно, что он принадлежит к обществу содержателей отелей,именуемое "Американское гостеприимство". Причем он не только принадлежит кэтому обществу, но благодаря своему кипучему энтузиазму стал его президентом, атакже президентом международного общества владельцев отелей. Где бы непроисходили съезды этих обществ, он непременно присутствовал на них, даже еслиему для этого надо было перелетать через горы и пересекать моря и пустыни.Итак, когда я увидел его на следующий день, то завел с ним разговор одеятельности этого общества. Какой отклик это возымело! Какой отклик! В течениеполучаса он рассказывал мне о своем обществе голосом буквально трепещущим отвосторга. Я имел возможность с очевидностью убедиться, что общество было егохобби, главной страстью его жизни, прежде чем покинул его организацию. Междутем о хлебе я ни сказал в этот раз ни слова. Однако, несколькими днями позжемне позвонил служащий его отеля и попросил прийти с образцами продукции исписком цен.

"Не знаю, что вы сделали со стариком,— сказал он,— но только он ни оком кроме вас, и слышать не хочет".

Вдумайтесь в это хорошенько! Четыре года ятрубил этому человеку в уши о том, что я хочу получить от него заказ, и ещепротрубил бы столько же, если бы не потрудился узнать, чем он интересуется и очем любит разговаривать".

Итак, если вы хотите располагать к себелюдей, правило 5-е гласит:

ВЕДИТЕ РАЗГОВОР В КРУГЕ ИНТЕРЕСОВ ВАШЕГОСОБЕСЕДНИКА!

Глава 6. Как сразу расположить к себечеловека.

Я стоял в очереди, чтобы отправить заказноеписьмо на почтамте, что расположен на углу третьей улицы и восьмой авеню вНью-Йорке. И обратил внимание, что сидящему на регистрации клерку явно надоелоработать взвешивать конверты, продавать марки, давать сдачу, выписыватьквитанции одна и та же монотонная скучная работа из года в год. Я подумал просебя: "Надо постараться расположить к себе этого парня. Очевидно, для этогонужно сказать что-нибудь приятное, только не о себе, а о нем. Итак,— я спросил себя,— что же в нем естьтакого, о чем бы можно было искренне восхищаться"

На подобные вопросы иногда весьма не легконайти ответ, особенно, не имея достаточного опыта. Но в данном случае это непредставляло труда, так как я сразу увидел нечто, вызывающее у меня чувствобезграничного восторга.

"Как бы я хотел иметь такие прекрасныеволосы как у вас!" —с чувством произнес я, когда он взвешивал мой конверт.

Чуть вздрогнув, он взглянул на меня, еголицо осветилось улыбкой. "Да что вы, — сказал он скромно, — они уже не так хороши, как былираньше". Я заверил его, что хотя, быть может, он утратил частицу своего былоговеликолепия, тем не менее, они все еще прекрасны. Он был чрезвычайно польщен.Мы еще немного побеседовали, и последнее, что он мне сказал, было: "Мои волосымногим нравятся".

Держу пари, что парень в тот день шел наленч, ступая по земле как по воздуху. Держу пари, что придя домой вечером, онрассказал об этом жене.

Держу пари, что он поглядел на себя взеркало и сказал: "А у меня действительно красивая шевелюра".

Однажды я рассказал эту историю в обществе,и один из присутствующих спросил меня: "А что вам от него былонужно"

Что мне было от него нужно!!! Что ястарался от него получить!!!

Если мы столь низменно эгоистичны, чтоспособны излучать доброту и признательность лишь в том случае, чтобы извлечьдля себя какую-либо выгоду, если наши души подобны сморщенным прокислымяблокам, нас неминуемо ожидает банкротство, вполне намизаслуженное.

О, да мне действительно хотелось быполучить кое-что от этого парня.

Но это было нечто бесценное, и я получилего, получил ощущение, что дал ему то, за что он не может дать мне ничего взамен. Подобное чувство долго продолжает светить и петь в нашей памяти послетого, как минует случай породивший его.

Существует один наиважнейший закончеловеческого поведения. Если повиноваться ему, мы никогда не попадем внеприятное положение, так как он обеспечит вам бесчисленное количество друзей ипостоянное благополучие. Но стоит его нарушить, Ни мы немедленно попадаем вбесконечные неприятности.

Этот закон гласит: всегда поступай так,чтобы у другого создавалось впечатление своей значительности. Профессор ДжонДьюи сказал: "Глубочайшим принципом человеческой натуры является страстноежелание быть признанным".

Я уже указывал, что именно это стремлениеотличает нас от животных, оно вызвало в жизни цивилизацию, явившуюся откликомна него.

Философы размышляли о законах человеческихвзаимоотношений в течение тысячелетий и из всех этих спекуляций выведено толькоодно важное правило.

Оно не ново. Оно старо, как история.Заратустра в Персии учил ему следовать. Еще 24 столетия назад в Китае егопроповедовал Конфуций, основатель лаоизма Лао-Цзы обучал ему своих учеников вдолине Ханя. Будда проповедовал его на берегах священного Ганга за пятьстолетий до Христа.

Священные книги индуизма учили законамвзаимоотношений за тысячу лет до того, как Иисус стал проповедовать их средикаменистых холмов Иудеи.

Иисус суммировал его в единой мысли— вероятно, важнейшейв мире:

"Поступайте с людьми так, как вы хотели бы,чтобы они поступали с вами".

Вы хотите получить одобрение у тех, с кемвы вступаете в контакт Вы хотите, чтобы вас оценили по-настоящему Вы хотитебыть значительным человеком в вашем маленьком кругу Вы не хотите слушатьдешевую лживую лесть, но жаждите искреннего признания Вы хотите, чтобы вашидрузья и сотрудники, подобно Чарльзу Швэбу, были "искренни в своем одобрении ищедры в своих похвалах" Мы все хотим этого.

Итак, будем же повиноваться ЗолотомуПравилу и давать людям то, чего мы хотели бы получить для себя.

Как Когда Где Ответ один: всегда ивезде.

Например, я спросил у служащего информациив радиоцентре номер кабинета Генри Саувена. Одетый в щеголеватую форму клеркгордился, по-видимому, своей манерой давать справки. Четко и ясно он произнес:"Генри Саувен /пауза/, 18 этаж /пауза/, комната 1816". Я направился было клифту, но затем вернулся и сказал: "Хочу поздравить вас с великолепным стилем,в котором вы ответили на мой вопрос. Он ясен и точен и делаете вы это простоартистично. Такое не часто встретишь".

Просияв от удовольствия, он объяснил мнепочему он делал паузы и почему произнес каждую из фраз именно так, а не иначе.Несколько моих слов заставили его выше поднять голову, а я, поднимаясь навосемнадцатый этаж, чувствовал, что в этот полдень добавил маленькую крупицу вобщую сумму человеческой радости.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.