WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

В течение трехлетнего путешествия ДжимаФарли по стране в качестве председателя концерна по производству гипса, и техлет, когда он служил в городской управе, он придумал систему для запоминанияимен. Вначале она была очень проста. Когда ему случалось заводить новоезнакомство, он осведомлялся о полном имени человека, размерах его семьи, родазанятий и характере политических взглядов. Из всех этих фактов он создал всвоем сознании цельную картину и, встретив этого человека в следующий раз, дажеесли это было годом позже, он мог непринужденно похлопать его по плечу,расспросить о здоровье его жены и детей и о том, как чувствует себя куст роз задомом в саду. Не удивительно, что он так преуспевал в делахвпоследствии.

За несколько месяцев до предвыборнойкампании Рузвельта на президентских выборах 1932, Джим Фарли пишет ежедневно понесколько писем к людям, проживающим во всех западных и северо-западных штатах.Затем он прыгает в поезд и за двенадцать дней покрывает расстояние в 12 тысячмиль, путешествуя в колясках, поездах, автомобилях и лодках, объездив за этовремя двадцать штатов. Он заезжал в города и поселки, встречался с людьми зазавтраком и ленчем, за чаепитием или обедом, и заводил с ними задушевныебеседы. И, не теряя минуты даром, мчался к следующей цели своегопутешествия.

Как только он вернулся на восток, писалодному человеку в каждом городе, который он посетил, письмо с просьбой выслатьему список всех присутствующих и принявших участие в беседе. Окончательныйсписок содержал тысячи и тысячи имен, и тем не менее, каждый, числившийся вэтом списке, получил личное послание от самого Джима Фарли. Эти письманачинались дружеским обращением: "Дорогой Билл" или "Дорогой Джо" и неизменнозаканчивались подписью "Джим".

Джим Фарли рано уяснил для себя в этойжизни, что средний человек гораздо более привязан к своему собственному имени,чем ко всем именам на земле вместе взятым. Только запомните это имя и,обращаясь к нему, произносите его непринужденно, и вы уже сделали ему приятныйи производящий выгодное впечатление комплимент.

Но забудьте его или ошибитесь впроизношении и вы уже поставите себя в крайне неловкое положение. Однажды,организуя в Париже курсы публичной словесности, я разослал всем, живущим вгороде американцам, письмо, размноженное типографским способом.Наборщик-француз, явно слабо знавший английский язык, набирая имена,естественно исказил их. И один из адресатов, управляющий парижского филиалакрупного американского банка, учинил мне в ответном письме полнейший разнос заорфографические ошибки, допущенные в написании его имени.

Что явилось причиной успеха ЭндрюКарнеги

Его называли стальным королем, однако онсам мало смыслил в производстве стали. Сотни работающих на него людей, знали остали несравнимо больше, чем он. Но он его богатым. Очень рано он проявилорганизаторское чутье и врожденный дар руководителя. Еще в десятилетнемвозрасте он открыл для себя, какое исключительно важное место занимают в жизнилюдей их собственные имена. И он сумел использовать это открытие, чтобыприобрести сотрудников. Вот как это было.

В ту пору, когда он был еще мальчиком и жилв Шотландии, он раздобыл как-то себе кролика, точнее крольчиху. Очень скоро онстал обладателем целого выводка крольчат, не имея никакой пищи для них. Зато унего была блестящая идея. Он пообещал соседским мальчикам, что если они нарвутклевера и одуванчиков для кроликов, он в их честь назовет крольчат ихименами.

Замысел удался, как по волшебству, иКарнеги навсегда запомнил это.

Многие годы спустя, используя этуособенность человеческой психологии в бизнесе, он нажил миллионы. Например, онзахотел продать стальные рельсы компании пенсильванской железной дороги.Президентом "Пенсильвания Рейлроуд" был тогда Дж. Эдгар Томсон. Эндрю Карнегистроит в Питсбурге гигантский сталепрокатный завод и называет его "Эдгар ТомсонСтил Воркс".

А теперь посмотрим, сумеете ли вы отгадатьзагадку. Когда пенсильванской железной дороге потребовались рельсы, как выдумаете, у кого она их покупала У Смэрса У Рибэка Вот и нет. Вы неотгадали.

Попробуйте еще разок.

Во время своей борьбы с Джорджем Пуллмэномза первенство в производстве стальных вагонов, стальной король снова вспомнилсвой кроличий урок.

Центральная транспортная компания,контролируемая Карнеги, вела войну с компанией, принадлежащей Пуллмэну. Обаприлагали все усилия, чтобы заполучить контракт на поставку стальных вагоновдля "Юнион Пасифик Рейлроуд", награждая при этом друг друга тумаками, сбиваяцены и уничтожая тем самым всякие шансы на получение прибыли. Оба соперникаприбыли в Нью-Йорк, чтобы нанести визит в правление "Юнион Пасифик". Встретиводнажды вечером Пуллмэна в отеле Сент-Николас, Карнеги сказал: "Добрый вечер,мистер Пуллмэн! Долго мы с вами будем изображать двух дураков"

"Что вы имеете в виду" — спросил Пуллмэн.

Тогда Карнеги объяснил, что он имеет в видуобъединение их предпринимательских интересов, в ярких выражениях он передимевшим место соперничеством. Пуллмэн слушал очень внимательно, но был вполнеубежден доводами Карнеги только чуть позже, когда спросил своего собеседника:"Как бы вы Карнеги.

Лицо Пуллмэна просветлело. "Пойдемте ко мнев номер, — сказал он,обсудим все более подробно". И это обсуждение открыло новую страницу в историиамериканской промышленности.

Именно эта политика запоминания и воздаянияпочестей именам своих друзей и компаньонов была одним из секретов руководствалюдьми Эндрю Карнеги. Он гордился тем, что был в состоянии обращаться по именик своим рабочим, и тем, что за время его личного управления делами ни одназабастовка ни разу не погасила пламени его сталелитейных заводов.

Падоровский же, наоборот, давалповару-негру из пульмановского вагона почувствовать свою значительность тем,что всегда обращался к нему как к "мистеру Конерсу". (Падоровский Игнаций 18601941 / — польскийпианист, композитор и видный политический деятель буржуазной Польши).Пятнадцать раз, в разные годы Падоровский совершал турне по Америке, вызываясвоей игрой безумный интерес и восторг всей музыкальной публики отАтлантического до Тихого океана. Каждый раз он путешествовал в отдельном вагонелюкс, неизменно с одним и тем же поваром, который в полночь к его возвращению сконцерта готовил ему его излюбленное блюдо. Ни разу за эти годы Падеровский неназвал его просто Джордж, как это принято в Америке.

Со своей старомодной учтивостью Падоровскийнеизменно величал его "мистером Конерсом". И мистеру Конерсу это былоприятно.

Люди так гордятся своими именами, чтостремятся их увековечить любой ценой. Даже крикливый и вспыльчивый старик П. Т.Барнум, будучи глубоко огорченным отсутствием у него сыновей, которыеунаследовали бы его имя, предложил своему внуку Силли К. Г. двадцать пять тысячдолларов в случае, если бы он принял фамилию Барнум.

Два столетия назад богатые люди платилиписателям за то, что они посвящали им свои книги.

Библиотеки и музеи обязаны своимибогатейшими коллекциями людям, которые не допускали и мысли, что их имена могутизгладиться из памяти потомков. В Нью-йоркской публичной библиотеке хранятсясобрания книг Астора и Лейнокса. Метрополитен Музеум увековечивает именаБенджамина Альтмана и Дж. И. Моргана. И почти каждая церковь украшена оконнымивитражами, на которых помещаются имена жертвователей на постройкухрама.

Большинство людей не запоминает имена потой простой причине, что они не уделяют достаточного времени и необходимойэнергии для того, чтобы сосредоточиться, повторить и неизгладимо запечатлеть всвоей памяти эти имена. Они находят для себя извинения, что слишком заняты. Но,вероятно, они заняты не больше, чем Франклин Д. Рузвельт. А он находит времязапомнить имена и обращаться по имени даже к мастеровым, с которыми емуприходилось вступать в контакт.

К примеру, фирма Крайслера построила дляРузвельта специальный автомобиль. В. Ф. Чемберлен с одним из механиков приехална нем в Белый Дом.

Передо мной лежит письмо мистераЧемберлена, в котором описывается это посещение. "Я научил президента Рузвельтатому, как обращаться с автомобилем, имеющем массу необычных приспособлений, аон меня научил тонкому искусству обращения с людьми. м Когда я приехал в БелыйДом, президент встретил нас очень любезно и был в отличном расположении духа.Он сразу же обратился ко мне по имени, дав мне почувствовать себя свободно инепринужденно, и особенно сильное впечатление на меня произвел проявленный имживейший интерес ко всему, что я должен был показать и объяснить. Автомобильбыл сконструирован так, чтобы им можно было управлять исключительно однимируками (в связи с параличом ног, оставшимся у Рузвельта после полемиелита).Множество собравшихся разглядывало необыкновенную машину. Президент сказал: "Намой взгляд это просто великолепно. Все, что вам нужно сделать — это только нажать кнопку и выуже едите. Вы можете вести машину без особых усилий.

Это грандиозно! Не видел ничего подобного!Мне бы хотелось поскорее разобраться в ней, чтобы посмотреть какова она вработе".

В присутствии своих сотрудников и друзей,восхищавшихся машиной, Рузвельт сказал мне: "Мистер Чемберлен, я чрезвычайнопризнателен вам за все то время и усилия, которое вы потратили на разработкуэтого автомобиля. Это большая и прекрасно выполненная работа". Он восхищалсярадиатором, специальным зеркалом заднего вида, часами, специальным прожектороми внутренней отделкой салона, удобством сиденья водителя и специальнымичемоданами в багажнике с его монограммой на каждом. Он обратил внимание накаждую мелочь, которую я внес в конструкцию специально для него. Он привлек кним внимание миссис Рузвельт, мисс Перкинс, министра труда, своего секретаря идаже старого негра-носильщика, сказав ему: "Джордж, проявите, пожалуйста,особенную заботу об этих чемоданах".

Когда урок вождения был закончен, президентобратился ко мне со словами: "Ну, мистер Чемберлен, Федеральное РезервноеУправление ожидает меня уже 30 минут. Полагаю, что мне следует вернуться кработе".

Механика, которого я взял с собой,представили Рузвельту, когда мы приехали. Он ни разу не вступил в разговор ипрезидент лишь один раз слышал его имя. Это был застенчивый парень, державшийсявсе время позади.

Однако, перед тем как отпустить нас,президент обратился к нему, назвав его по имени, пожал ему руку и поблагодарилза приезд в Вашингтон. И в этой благодарности не было ничего формального. Ондействительно говорил то, что чувствовал. И я это почувствовал. Через несколькодней после возвращения в Нью-Йорк, я получил фотографию президента Рузвельта сего автографом и маленькой благодарственной запиской, в которой он еще развыражал мне свою признательность за сотрудничество. Для меня остается тайной,как он находил время для всего этого.

Франклин Д. Рузвельт знал, что одним изпростейших, но в то же время эффективных и важных путей привлечения людей насвою сторону, является запоминание имен и умение дать человеку почувствоватьсвою значительность.

А многие ли из нас пользуются этим путем.Даже после тех кратких встреч, которые состоят только из взаимных представленийи нескольких минут болтовни, прощаясь вы уже не в состоянии вспомнить имянового знакомого.

Одним из первых уроков политическойграмотности является: "Помнить имя избирателя — это искусство управлятьгосударством. Забыть — значит быть преданным забвению".

В деловой жизни и специальных контактахспособность вспомнить нужное имя почти также важно, как и вполитике.

Наполеон III, император Франции и племянниквеликого Наполеона, гордился тем, что он, несмотря на свои монаршие заботы, былв состоянии вспомнить имя любого, однажды встреченного человека. Как ему этоудавалось Очень просто. Если он слышал имя произносимое имя недостаточноотчетливо, то говорил: "Извините, я плохо расслышал ваше имя". В тех случаях,когда оно было необычным, он спрашивал: "Как оно пишется" В течение беседы, онстарался несколько раз произнести только что услышанное имя, а в уме связатьего с какой-нибудь характерной особенностью, выражением лица или общего видачеловека. Если новый человек был лицом значительным, Наполеон прилагалдополнительные усилия, чтобы запомнить его имя. Как только Его ИмператорскоеВеличество оставалось в одиночестве, он записывал это имя на листке бумаги,затем сосредоточенно вглядывался в его начертание, запечатлевая его в своейпамяти, и рвал листок. Этим способом он достиг того, что зрительная память ислуховая хорошо сохраняли нужное ему имя.

"Все это отнимает время, но "хорошиеманеры", — сказалЭммерсон, требуют маленьких жертв".

Итак, если вы хотите располагать к себелюдей, правило 3 гласит:

ПОМНИТЕ, ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗВУК ЕГО ИМЕНИЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СЛАДКИМ И САМЫМ ВАЖНЫМ ЗВУКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ.

Глава 4. Легчайший способ стать хорошимсобеседником.

Недавно меня пригласили на партию в бридж.Я в бридж не играю. И среди приглашенных оказалась одна белокурая леди, котораятакже не играла в бридж. Узнав, что я некогда был управляющим у Лоуэлла Томаса,много путешествовал по Европе, помогая ему в подготовке иллюстрированныхпутевых рассказов, издававшихся им тогда, она сказала: "Мистер Карнеги,расскажите мне пожалуйста, обо всех чудесных местах, которые вы воспели, о всехдостопримечательностях, которые вы там видели".

Мы расположились на диване и она сообщила,что недавно с мужем вернулась из поездки по Африке. "Африка! — воскликнул я. Как интересно! Явсегда мечтал увидеть Африку, но не разу там не был, не считая 24 стоянок вАлжире. Скажите, а вам удалось побывать там, где водятся крупныезвери

Да! Какая удача! Я завидую вам. Расскажитеже мне об Африке".

Это продолжалось добрых 45 минут. Онабольше ни разу не спросила меня о том, где я был и что видел. Она уже нежаждала услышать от меня рассказа о моих путешествиях. Все что ей нужно— заинтересованныйслушатель, перед которым она могла бы покрасоваться и рассказать о том, где онапобывала.

Необычна ли такая манера поведения Отнюдьнет. Многие люди ведут себя также. Например, недавно на обеде, который давалНью-йоркский книгоиздатель Гринберг, я познакомился с одним известнымботаником. До этого мне никогда не приходилось беседовать с ботаниками, и янашел его интересным человеком.

Я сидел на краешке стула и буквально сраскрытым ртом слушал, пока он рассказывал о гашише и Лютере Бербанке, одомашних оранжереях, даже о простой картошке он сообщил удивительный факт. Уменя самого была маленькая домашняя оранжерея, и он был так любезен, чтообъяснил мне, как разрешить некоторые возникшие у меня трудности в уходе зацветами.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.