WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

Свое скромное наследство она растратила намеха, бриллианты, жемчуг.

Но ничего б не сделала с выражением своеголица. Оно было кислым и самовлюбленным. Она не понимала того, что известнолюбому мужчине, а именно, что выражение, которое женщина "надевает" на своелицо, оставляет большее впечатление, нежели платье, которое она надевает насвое тело.

Чарльз Шваб говорил мне, что его улыбкабыла оценена в миллион долларов. И это, вероятно, соответствовалодействительности. Ибо личность Швэба, его обаяние, его способность располагатьк себе людей вполне соответствовали его исключительному успеху. А одним изнаиболее ярких свойств его личности была его покоряющая улыбка.

Однажды я провел вечер с Морисом Шевалье и,честно говоря, был разочарован. Угрюмый, молчаливый, он не имел ничего общего стем Морисом Шевалье, которого я ожидал увидеть, однако, до тех пор пока он неулыбнулся. Казалось солнце прорвало пелену туч. Если бы не его улыбка МорисШевалье был бы, вероятно, столяром-краснодеревщиком в Париже, следуя профессииотца и братьев.

Поступки "говорят" громче, чем слова, аулыбка "говорит": "Вы мне нравитесь. Вы делаете меня счастливым. Я рад видетьвас".

Вот почему собаки имеют такой успех. Онитак рады вас видеть, что готовы выпрыгнуть из собственной шкуры. И,естественно, мы рады видеть их.

Неискренняя улыбка Нет, она никогда невведет в заблуждение.

Механика лицемерия нам известна и она насвозмущает. Говорю о настоящей улыбке, улыбке, исполненной солнечного добра,идущего из глубины души, об улыбке, которая высоко ценится на биржечеловеческих чувств.

Заведующий крупным Нью-йоркским универмагомговорил мне, что охотнее возьмет на работу продавцом девушку, не сумевшуюзакончить школу, но обладающую очаровательной улыбкой, нежели доктора философиис пресной физиономией.

Председатель совета директоров одной изкрупнейших в США компаний по производству каучука рассказал, что согласно егонаблюдениям, человек редко добивается успеха в чем бы то ни было, если он невесел в работе.

Этот руководитель промышленности не высокоценил старую пословицу о том, что лишь тяжкий труд является волшебным ключом,отворяющим двери ко всем вашим желаниям. "Я знал людей, — говорил он, — которые преуспевали, потому чтозанимались делом и находили время посмеяться от души над хорошей шуткой. Виделя и таких, которые приступали к работе как к тяжкому труду.

Они становились скучными и хмурыми, теряливсякое удовольствие от работы и в итоге — терпели в нейнеудачи".

Вы должны встречать людей с радостью, еслихотите, чтобы они радовались встрече с вами.

Множеству бизнесменов (из числа слушателеймоих курсов) я рекомендовал испробовать улыбаться кому-нибудь ежечасно втечение недели, а затем рассказать в классе о результатах эксперимента. Как этосработало

Давайте посмотрим.

Вот письмо от Уильяма Стейнгардта, членаНью-йоркской фондовой биржи.

Его случай — не единственный. Он типичен длясотен других случаев.

"Я женат уже более 18 лет, — пишет мистер Стейнгардт,— и в течение этоговремени редко улыбался жене. От момента пробуждения и до ухода на работу я непроизносил и двух дюжин слов. Был противнейшим брюзгой, который когда-либопрогуливался по Бродвею.

Когда вы попросили меня сделать сообщение омоем эксперименте с улыбками, я подумал, что следует попытаться в течениенедели. Итак, на следующее утро, причесываясь я посмотрел на свою мрачнуюфизиономию в зеркале и сказал себе: "Билл, ты немедленно сотрешь эту хмуруюмину, которая придает тебе вид свежевыпоротого кота, и начнешьулыбаться.

Начнешь прямо сейчас, сию минуту". Севзавтракать, я приветствовал жену словами: "Доброе утро, моя дорогая!" иулыбнулся ей.

Вы предупреждали меня, что она можетудивиться. Ну так вы недооценили ее реакции. Она была совершенно ошеломлена.Она была потрясена. Я сказал ей, что в будущем она сможет рассчитывать на это,как на регулярное явление, и продолжаю улыбаться каждое утро, вот уже двамесяца.

Эта перемена моего отношения к ней принеслав наш дом за эти два месяца больше радости, чем весь минувший год.

Теперь отправляясь на работу, улыбкой ипожеланиями доброго утра приветствую боя у дверей лифта и швейцара у подъезда.Улыбаюсь кассиру, беря билет. Под сводами фондовой биржи улыбаюсь людям, донедавнего времени никогда не видевшим улыбки на моем лице. Вскоре обнаружил,что все стали улыбаться мне в ответ. С теми, кто приходил ко мне с жалобами ипретензиями, стал обращаться приветливо, ободряюще. Выслушав их, улыбаюсь инахожу, что улаживать конфликты стало гораздо легче. Я пришел к выводу, чтоулыбки приносят мне доллары, много долларов каждый день.

Я содержу контору вдвоем с другим маклером.Один из его клерков —симпатичный молодой парень. Будучи окрылен достигнутыми успехами, я поведал емуо своей новой философии. Тогда он признался мне, что когда я впервые появился вконторе, он подумал, что я ужаснейший брюзга, и лишь недавно изменил своемнение обо мне. Он добавил, что когда я улыбаюсь, мое лицо приобретает оченьчеловеческое выражение.

Из своей системы поведения я исключил такжевсякий критицизм. Вместо порицания теперь стремлюсь найти место для признания ипохвал. Я прекратил разговоры о своих желаниях. Стараюсь теперь понять точкузрения другого человека. Все это буквально произвело революцию в моей жизни. Ястал совершенно другим человеком, счастливым, богатым человеком, богатымдружбой и счастьем —единственными вещами, имеющими, в конечном счете, ценность".

Не забудьте, что это письмо написаноискушенным в делах и умудренным биржевым маклером, который живет куплей ипродажей акций на Нью-йоркской фондовой бирже за собственный счет, — делом столь трудным, что в 99случаях из 100, соприкасающиеся с ним терпят неудачу.

Вы не испытывали желания улыбаться Что жев таком случае вам можно предложить Две вещи. Во-первых, заставьте себяулыбаться. Если вы в одиночестве, насвистывайте или мурлыкайте какую-нибудьмелодию или песню.

Поступайте так, как если бы вы были ужесчастливы, и это приведет вас к счастью. Покойный Уильямс Джейс, профессорГарвардского университета так обосновал это: "Казалось бы поступок долженследовать за чувством, но в действительности поступок и чувство идут рядом и,управляя поступками, находящимися под более прямым контролем воли, нежеличувства, мы получаем возможность косвенным образом управлятьчувствами".

Таким образом, высший сознательный путь кжизнерадостности, если она нами утрачена — это взять себя в руки изаставить говорить и поступать так, как если бы жизнерадостность была ужеобретена.

В этом мире каждый ищет счастья, исуществует только один способ, один верный путь, чтобы найти его. Это— контроль над своимимыслями.

Счастье не зависит от внешних условий. Онозависит от условий внутренних.

То, чем вы обладаете, или то, кем выявляетесь, или то, где вы находитесь, — не делает вас счастливым илинесчастным. Вас делает таковым то, что вы думаете об этом. Так, например, двачеловека могут находиться в одном и том же месте, заниматься одним и тем жеделом, оба могут обладать равным капиталом и равным весом в обществе— и, тем не менее,один может быть счастлив, а другой нет. Почему По причине различия точекзрения.

Среди китайских кули, работающих доседьмого пота за семь центов в день в своем испепеленном зноем Китае и наПари-Авеню, я видел много одинаково счастливых лиц.

"Нет ничего, что было бы хорошим и дурным,— сказал Шекспир— но делает егосознанье таковым".

Эйб Линкольн однажды заметил, что"большинство людей счастливы настолько, насколько они решаются быть таковыми".Он был прав. Недавно я видел живую иллюстрацию к этой истине, поднимаясь полестнице станции метро Лонг-Айленд в Нью-Йорке. Прямо передо мной, вверх полестнице карабкались тридцать или сорок мальчиков-калек с палочками икостылями.

Одного мальчика несли. Я был изумлен тем,что они смеялись и веселились и делились своим удивлением с одним изсопровождающих их мужчин. В ответ на мой удивленный взгляд он сказал: "Когдаребенок поймет, что он на всю жизнь останется калекой, он сначала бываетпотрясен этим, но, как правило, смиряется с судьбой и тогда становитсясчастливым, даже счастливее, чем обычные дети".

У меня появилось желание снять шляпу передэтими мальчиками. Они преподали мне урок, который, надеюсь, никогда незабуду.

Мне как-то довелось провести вечер с МэриПикфорд. В ту пору она готовилась к разводу с Дугласом Фербенксом. В обществе,вероятно, полагали, что она глубоко несчастна и теряет от горя рассудок,однако, я увидел одну из самых безмятежных и благополучных особ, какуюкогда-либо встречал. Она излучала счастье и довольство. В чем ее секрет Онараскрыла его в маленькой книжке на 35 страницах, которая может доставить вамудовольствие если вы ее прочтете.

Франклин Беттер, бывший третий игрокбейсбольной команды "Сент Луис Кардинал", "а теперь один из наиболеепреуспевающих в Америке дельцов, рассказывал мне, что по его многолетнимнаблюдениям человек с улыбкой на лице всегда хорошо принимается. Поэтому онвсегда перед тем, как войти в кабинет делового человека на мгновениеостанавливается и вспоминает события, наполняющие его чувством благодарности,чтобы вызвать на лице добродушную улыбку, и затем входит с улыбкой, как бытающей на лице.

Этот простой прием по его убеждению, вомногом способствует его феноменальным успехам в заключении страховыхполисов.

Прочтите внимательно мудрый совет ЭльбертаХаббарда, но запомните:

одно лишь внимательное чтение безпоследующего применения не принесет вам никакой пользы: "Всякий раз, когда вывыходите из дома, приосаньтесь, высоко поднимите голову, как если бы она былаувенчана короной, дышите полной грудью, "пейте солнечный свет", приветствуйтеулыбкой ваших друзей и вкладывайте душу в каждое рукопожатие. Не бойтесь бытьнеправильно понятым и не задумывайтесь даже на минуту о вашихнедоброжелателях.

Старайтесь сосредоточить свои мысли на том,что вам хотелось бы совершить и тогда, не меняя направления, вы будетедвигаться прямо к цели, которой вам хотелось бы достичь. Тогда, по прошествиивремени вы обнаружите, что стали бессознательно улавливать необходимые дляисполнения ваших желаний возможности, подобно тому, как полипы коралловулавливают из набегающих волн прилива необходимые для их жизни вещества.Нарисуйте в своем воображении образ того одаренного, достойного и полезногочеловека, каким вам хотелось бы быть и, поддерживаемый вашей мыслью образ,будет ежечасно и ежеминутно преобразовывать вас в такую именноличность...

Мысль — прежде всего. Займите правильнуюпсихологическую позицию мужества, искренности и жизнерадостности. Правильномыслить — это ужесоздавать. Все вещи приходят через желания, и каждый, искренне мыслящий,получает ответ. Мы уподобляемся тому, на чем сосредоточены помыслы нашихсердец. Будьте мужественны и высоко несите голову, как если бы она былаувенчана короной. Мы — боги, еще находящиеся в коконе и не обретшие ещекрыльев.

Старые китайцы обладают бездной мудрости— это известно всемусвету.

У них есть пословица, которую нам следовалобы написать на полоску бумаги и подклеить на внутреннюю поверхность наших шляп.Она гласит: "Человек без улыбки на лице не должен открывать лавку".

И коль скоро речь идет о магазинах Фрэнк И.Флатчер в одном из своих рекламных шедевров, сделанных по заказу фирмы"Оппенгейм, Коллин энд компани", преподнес нам следующий великолепный образчиккитайской философии:

Цена улыбки в Рождесто. Она ничего нестоит, но создает много.

Она обогащает тех, кто ее получает, необедняя тех, кто дает.

Она длится одно мгновение, память же о нейиногда сохраняется навсегда.

Нет столь богатых, которые бы могли прожитьбез нее, и нет столь бедных, которые не стали бы богаче по ее милости. Онасоздает счастье в доме, атмосферу доброжелательности в делах и служит паролемдля друзей.

Она вдохновение для утомленного, светнадежды для отчаявшегося, сияние солнца для удрученного и лучшее из природныхсредств против горя.

Тем не менее, ее нельзя ни купить, нивыпросить, ни одолжить, ни украсть, ибо она представляет собой некую ценность,которая не принесет ни малейшей пользы никому, если только не будет отдана отчистого сердца.

И если в последние минуты уходящегоРождества случится так, что покупая что-нибудь у наших продавцов, выобнаружите, что они так устали, что не в силах подарить вам улыбку, можно васпопросить о том, чтобы вы оставили им одну из своих

Никто не нуждается в улыбке, как тот, комууже нечего отдать.

Итак, если вы хотите располагать к себелюдей, правило 2 гласит:

УЛЫБАЙ ТЕСЬ !

Глава 3. Если вы не делаете этого,неприятности не за горой.

В конце 1898 года в округе Окленд, штатНью-Йорк произошло трагическое событие. В одной семье умер ребенок, похороныдолжны были состояться в тот же день, и соседи стали готовиться, чтобы принятьв них участие. Джим Фарли пошел в конюшню, чтобы запрячь лошадь. Земля былапокрыта снегом, морозный воздух покусывал кожу. Жеребец его, не запрягавшийсянесколько дней, застоялся, и когда Фарли вывел его во двор к питьевой колоде,он загарцевал, резвясь, и неожиданно сильно взбрыкнул задними ногами и убилсвоего хозяина. Таким образом, в маленькой деревушке Стоуин Поинт состоялосьдвое похорон, вместо одних. Джим Фарли оставил после себя вдову с тремямальчуганами да несколько сотен долларов страховки.

Старшему Джиму было 10 лет и он пошелработать на кирпичный завод возить в тачке песок, насыпать его в формы,переворачивать кирпичи с боку на бок, чтобы они сохли на солнце. Этот мальчикДжим не имел никаких шансов получить хорошее образование, но с присущимирландцу чутьем он умел располагать к себе людей, а позднее, вступив на поприщеобщественной деятельности, он развил в себе буквально сверхъестественнуюспособность к запоминанию человеческих имен.

Он никогда не переступал порог высшегоучебного заведения, но к 45 годам четыре колледжа удостоили его ученыхстепеней, он стал председателем Национального комитета демократической партии иминистром почт США.

Однажды я интервьюировал Джима Фарли испросил его о секрете его успеха. Он ответил: "Упорный труд". "Вы меня, в чем яподразумеваю причину его успеха. Я ответил: "Полагаю в том, что вы можетеобратиться к десяти тысячам человек, назвав каждого по имени".

"Нет, вы ошиблись, — возразил он, — я могу назвать по именипятьдесят тысяч человек".

Не заблуждайтесь на этот счет. Именно этаспособность мистера Фарли помогла Франклину Д. Рузвельту войти в БелыйДом.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.