WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Доктор Клейтман, профессор чикагского университета, проделал больше исследований по проблеме сна, чем кто-нибудь другой. Он — величайший в мире авторитет в этой области. Клейтман заявляет, что не знает никого, кто бы умер от бессонницы. Может статься, что это снизит его сопротивляемость болезням, и они сведут его в могилу. Но это именно боязнь бессонницы, а не сама бессонница. Профессор Клейтман утверждает, что те, кто беспокоится по поводу бессонницы, чаще всего спят гораздо больше, чем считают. Человек, который клянется, что "не сомкнул глаз всю ночь", может прекрасно спать часами, не замечая этого. Например, один из самых глубоких мыслителей 19 века спенсер, будучи старым холостяком, жил в пансионате и изводил всех разговорами о своей бессоннице. Однажды он и профессор Спайс из оксфордского университета оказались вместе в одной комнате.

На следующее утро спенсер объявил, что опять не заснул всю ночь ни на одну минуту. В действительности же ни минуты не спал профессор Спайс. Не давал ему заснуть богатырский храп спенсера.

Одним из лучших способов борьбы с бессонницей является физическое утомление, достигнутое работой в саду, плаванием, игрой в теннис, катанием на лыжах или просто выполнением тяжелой физической работы. Если мы достаточно утомлены, природа заставит нас спать даже на ходу. Когда люди сильно утомлены, они спят и под грохот орудий, не взирая на опасность войны.

Доктор ф. Кеннеди, знаменитый невропатолог, рассказывал мне, как во время отступления 5-ой английской армии в 1918 году, он видел солдат, на ходу падавших от усталости и тотчас же мертвецки засыпавших. Они не просыпались даже тогда, когда он пальцами поднимал их веки. Он обратил внимание на то, что зрачки у спящих солдат закатывались при этом далеко вверх. "Позднее, — говорил доктор Кеннеди, — когда мне не удавалось быстро заснуть, я стал закатывать зрачки в это положение и обнаружил, что уже через несколько секунд я начинал зевать и чувствовал сонливость. Это автоматический рефлекс, мне уже не подвластный."

Чтобы не беспокоиться по поводу бессонницы, помните правила:

1. Если вы не можете заснуть, вставайте, работайте или читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость.

2. Помните, что никто не умер от недостатка сна, беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем само отсутствие сна.

3. Расслабьте мышцы тела, выключите сознание, как будто закрываете ящики вашего стола.

4. Дайте себе такую физическую нагрузку, чтобы почувствовать себя усталым до такой степени, что не заснуть станет невозможно.

Резюме шестой части. Пять способов, как предотвратить утомление и чувство беспокойства, поддерживать энергию и дух на высоком уровне.

Правило 1.

Отдыхайте до того, как вы утомитесь.

Правило 2.

Учитесь искусству расслабляться во время работы и отдыха.

Правило 3.

Если вы домохозяйка, сохраняйте здоровье и внешность, расслабляйтесь дома хотя бы дважды в день.

Правило 4.

Применяйте четыре полезных привычки:

А) очистите свой стол от всех бумаг, за исключением тех, которые относятся к решаемой в данный момент проблеме.

Б) делайте дела в порядке важности.

В) если возникшая проблема серьезна, решайте ее немедленно, если имеются факты для принятия обоснованного решения.

Правило 5.

Чтобы предотвратить усталость, относитесь с энтузиазмом к работе, которую вам приходится выполнять.

Правило 6.

Помните, что никто не умер от бессонницы, от недостатка сна. Вред приносит беспокойство по поводу бессонницы, а не сама бессонница.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.