WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Возможно, что Ховелл заимствовал свою идею у Бена Франклина. Только Франклин не дожидался субботнего вечера. Он подводил итог и делал анализ каждый вечер. Он обнаружил у себя 23 серьезных недостатка. Вот три из них:

  • трата времени впустую,
  • склонность волноваться из-за пустяков,
  • возражать людям и спорить с ними.

Мудрый Бен Франклин понимал, что если он не избавится от этих недостатков, он не уйдет далеко. Каждый день в течение недели он следил за собой, не допуская пустой траты времени. Подводя итог за неделю, он записывал, с каким счетом он одержал победу в этом матче. На следующей неделе он выбирал другой недостаток, надевал перчатки и по сигналу гонга выходил из своего угла, чтобы начать бой. И Франклин таким образом в течение двух лет воевал со своими недостатками. Неудивительно, что он стал одним из самых влиятельных и любимых людей в США.

Вместо того, чтобы ждать, когда нас и нашу работу раскритикуют противники, давайте лишим их этой возможности. Будем сурово спрашивать с себя сами. Давайте найдем наши слабые места и вылечим их прежде, чем наши противники получат шанс сказать свое слово. Это как раз то, что сделал в свое время Чарльз Дарвин. Когда он завершил работу над книгой "происхождение видов", он понял, что опубликование этой революционной концепции поднимет на ноги ученый мир и духовенство. Он стал своим собственным критиком и 15 лет был занят тем, что тщательно проверял все данные, добивался большей убедительности изложения, критически переосмысливал свои выводы.

Линкольн приветствовал критику, когда видел, что она искренна, основана на знании дела и имеет целью действительно оказать помощь.

Вы и я тоже должны приветствовать доброжелательную критику, так как мы можем рассчитывать, что правы в трех из четырех случаев. По крайней мере, так говорил о себе Рузвельт, находясь в белом доме. Эйнштейн же утверждал, что его заключения ошибочны в 99 случаях из 100.

"Мнение наших противников о нас, — говорил Ларошфуко, — ближе к истине, чем то, что мы о себе думаем."

Я знаю, что во многих случаях это утверждение оказывается оправданием, однако, когда кто-нибудь начинает меня критиковать, а я себя не критикую, я моментально автоматически начинаю защищаться — даже не успев как следует понять, что же критикующий собирается сказать. Все мы склонны к тому, чтобы отвергать критику и с удовольствием принимать похвалу, не задумываясь о справедливости того или другого. Мы нелогичны. Мы эмоциональны. Наша логика — как лодочка в море эмоций. Если мы услышали, что кто-то о нас недостаточно хорошо отозвался, не будем себя защищать. Это сделает каждый дурак. Будем оригинальны и скромны. Давайте запутаем критикующего и поаплодируем себе, сказав:

"Если бы он знал все о моих промахах, то критиковал бы еще суровее."

В предыдущих главах я говорил о том, как поступать в случаях, когда нас критикуют несправедливо. Здесь другая идея: Когда поднимается ваш гнев из-за того, что вы чувствуете, что вас осудили несправедливо, почему бы не остановиться и не сказать себе:

"Минуточку... Я, конечно же, не совершенство. Коли Эйнштейн полагает, что он ошибается в 99 случаях из 100, возможно, и я ошибаюсь — может, в 99 случаях, а, может, в 90 Возможно, критика заслуженная. Если так, то я должен быть благодарен за нее, она может пойти мне на пользу."

Я знаю одного бывшего продавца, который даже просил, чтобы его критиковали покупатели. Когда он начал продавать мыло, заказы почти не поступали. Он боялся, что потеряет работу. Так как он знал, что качество мыла было хорошим, а цена приемлема, он решил, что дело в нем самом. Когда ему не удавалось продать партию мыла, он ходил по улице, пытаясь понять, в чем же дело. Чего ему не хватает Иногда он подходил к своим потенциальным покупателям и спрашивал:

"Я пришел не для того, чтобы снова предложить товар. Я вернулся, чтобы выслушать совет или критику. Как вы считаете, в чем была моя ошибка, когда я несколько минут назад приходил и предлагал вам мыло Вы гораздо опытнее и удачливее меня. Пожалуйста, выскажете свои замечания искренне."

В результате он подружился со многими из этих людей и получил полезные советы.

Сейчас он является президентом крупнейшей компании, занимающейся производством мыла. Его зовут его Литл. В прошлом году только 14 человек в США имели доход больший, чем он: 240 Тысяч долларов.

Чтобы не расстраиваться из-за критики, следуйте правилу 3:

Ведите учет ошибок, которые вы совершили, будьте самокритичны, поскольку мы не можем рассчитывать на собственное совершенство, давайте поступать так, как Литл, самим просить справедливой критики.

Резюме пятой части. Как не расстраиваться из-за критики.

Правило 1.

Несправедливая критика зачастую не что иное, как скрытый комплимент. Она означает, что вы вызвали ревность или зависть. Помните, что никто никогда не пинает дохлую собаку.

Правило 2.

Старайтесь сделать дело как можно лучше, а затем берите в руки ваш старый зонтик и следите за тем, чтобы капли критики не затекли вам за шиворот.

Правило 3.

Ведите запись глупостей и ошибок, которые вы совершили. Будьте самокритичны, поскольку мы не можем рассчитывать на собственное совершенство. Сами просите не­предвзятой, конструктивной критики.

Часть шестая. Шесть приемов против утомления и чувства беспокойства. Как поддерживать энергию и дух на высоком уровне.

Глава 22. Как можно добавить час ко времени бодрствования.

Почему я пишу о мерах против утомления в книге о предотвращении чувства беспокойства Это просто потому, что утомление часто приводит к потере спокойствия или, по крайней мере, создает к этому предпосылки.

Каждый студент-медик скажет вам, что утомление снижает сопротивляемость организма простуде, а также многим другим болезням.

Каждый психиатр скажет вам, что утомление снижает сопротивляемость чувству страха и беспокойства. Таким образом, предотвращая утомление, вы предотвращаете и возникновение чувства беспокойства. Для того, чтобы предотвратить утомление и беспокойство, следуйте правилу:

Отдыхайте еще до того, как возникнет чувство усталости.

Почему это так важно Потому, что утомление нарастает с удивительной быстротой. В армии США в результате большого числа испытаний было установлено, что каждый солдат, молодой и достаточно тренированный, совершит длительный поход, если будет сбрасывать с себя вещмешок и отдыхать по 10 минут из каждого часа похода. Во многих армиях так и поступают опытные офицеры.

Ваше сердце не менее разумно, чем армия. Оно перекачивает за день столько крови, что ее хватило бы, чтобы наполнить железнодорожную цистерну. Оно производит эту работу в течении 60, 70, а иногда и 90 лет. Как оно может это делать

Доктор Коннон из гарвардского медицинского института объясняет это: "Большинство людей считает, что сердце работает все время. На самом деле, у него есть определенный период отдыха после каждого сокращения. Если оно бьется с частотой 70 ударов в минуту, то, фактически, работает 9 часов из 24. В среднем, отдых составляет 16 часов в сутки."

В период второй мировой войны Уинстон Черчиль, которому было 70 лет, мог работать по 16 часов в сутки, день за днем, руководя военными действиями Англии. В чем же секрет его работоспособности Каждое утро до 11 часов он работал в постели, читал отчеты, диктовал приказы, разговаривал по телефону, проводил важные совещания. После ленча он ложился и спал один час. Вечером он снова спал два часа перед ужином, который подавался в 20 часов. Он не лечил утомление. Ему нечего было лечить. Он предотвращал его. Так как он часто отдыхал, то постоянно мог работать, чувствовал себя свежим, бодрым далеко за полночь.

Когда я спросил Элеонору Рузвельт, как она могла выдержать нагрузку в течении тех 12 лет, когда она была в белом доме, она ответила, что перед каждым собранием, где она должна была выступать с речью, она садилась в кресло или на диван, закрывала глаза и расслаблялась.

Я разговаривал с генри фордом незадолго до его 80-летия. Я был удивлен тем, как хорошо и свежо он выглядит. Я часто просил его поделиться секретом. Он сказал:

"Я никогда не стою, когда могу сидеть, никогда не сижу, когда можно лежать."

Если вы не имеете возможности немного вздремнуть где-то в полдень, вы вполне можете прилечь на часок вечером. Если вы поспите час в районе 5, 6, 7 часов, вы продлите на час в день время бодрствования. Почему Потому, что часовой сон перед ужином плюс шестичасовой сон ночью (итого вместе 7 часов) — это лучше, чем 8 часов непрерывного сна.

Люди, занимающиеся физической работой, могут больше сделать, если выделяют на отдых достаточно времени. Ф. Тейлор наглядно продемонстрировал это, работая инженером по научной организации производства в “Бетлехем стил компани”. Он заметил, что рабочие грузили по 12.5 Тонн чугуна на грузовые тележки и к полудню валились с ног от усталости. Тейлор исследовал утомляемость рабочих и заявил, что они должны грузить не по 12.5, А по 47 тонн в день. Он подсчитал, что рабочие могут делать почти в четыре раза больше того, что они делали, и не доходить до изнеможения. Для эксперимента Тейлор взял среднего рабочего, который должен был выполнять работу точно по часам.

К рабочему был приставлен человек, который, глядя на часы, говорил: "Возьми болванку и иди. А теперь садись и отдыхай. Иди. Отдыхай." Что же произошло Рабочий ежедневно переносил по 47 тонн чугуна, в то время как остальные — 12.5 Тонн. И у него практически не было срывов за три года, в течении которых Тейлор был в Бетлехеме. Рабочий мог выполнять такую работу потому, что отдыхал до того, как чувствовал себя усталым.

Он работал 26 минут и отдыхал 34 минуты в течении часа. Отдыхал больше чем работал, и, тем не менее, успевал сделать почти в четыре раза больше, чем другие. Об этом и других экспериментах можно прочитать в книге ф. Тейлора "принципы научного управления".

Глава 23. Что вас утомляет и что с этим можно сделать.

Установлен важный удивительный факт: Сама по себе умственная работа утомляет. Несколько лет назад ученые пытались выяснить, сколько времени может работать человеческий мозг, не достигая "пониженной способности в работе", как называют ученые утомление. К удивлению ученых, было обнаружено, что кровь, проходящая через мозг в состоянии активности, не показывает какого-либо утомления вообще. Если же вы возьмете кровь из вены проработавшего целый день рабочего, вы найдете в ней определенный процент "токсинов утомления". Но если бы вы взяли каплю крови, протекающую через мозг Эйнштейна, в ней вы не обнаружили бы токсинов и в конце рабочего дня. До тех пор, пока мозг сосредоточен на чем-то интересном, он может работать так же хорошо и быстро через 8 или 12 часов после начала процесса. Мозг практически не устает. Так что же все-таки утомляет Психиатры установили, что утомление в значительной мере обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием.

Один из крупнейших английских психиатров Хедфилд пишет в книге "психология силы":

"...Утомление, от которого мы страдаем, имеет по большей части психическое происхождение; фактически, истощение чисто физического происхождения случается редко."

Один из известных американских психиатров доктор Бриль идет в своих утверждениях еще дальше. Он заявляет: "100% Утомления работников умственного труда, находящихся в добром здравии, обусловлено психическими факторами, под которыми мы понимаем эмоциональные факторы."

Какого рода эмоциональные факторы утомляют работников умственного труда Радость Удовлетворенность Нет! Скука, обида, чувство неудовлетворенности, чувство бесполезности старания, спешка, беспокойство, тревога — вот эмоциональные факторы, которые возникают у работников умственного труда и истощают их нервную систему, вызывают преждевременную простуду, уменьшают полезный выход, создают головную боль. Да, мы стали уставать потому, что наши эмоции приводят к нервным перенапряжениям в организме.

В информационном листке, выпущенном крупной страховой компанией, подчеркивается та же мысль: "Тяжелая работа сама по себе редко приводит к утомлению, которое нельзя снять хорошим сном или отдыхом... Беспокойство, напряженность, нарушение душевного равновесия — вот три основные причины утомления. Помните, что напряженный мускул — это работающий мускул. Расслабляйтесь. Сохраняйте энергию для выполнения нужной работы.

Вот удивительная и трагическая правда: Миллионы людей десять раз подумают прежде, чем истратят доллар, и в то же время они безрассудно тратят, с отчаяньем пьяных матросов в Сингапуре, свою энергию.

Что может быть противопоставлено нервному утомлению Расслабление. Учитесь расслабляться за работой. Легко ли это Отнюдь нет. Возможно, вам придется избавиться от некоторых привычек. Но игра стоит свеч, так как она может изменить вашу жизнь. Напряженность — это привычка; расслабление — тоже привычка. Можно избавиться от дурной привычки и приобрести хорошую.

Как следует расслабляться Начинать надо с расслабления мышц. Давайте попробуем. Начнем с глаз, чтобы показать как это делается. Прочитайте до конца этот абзац, и когда дойдете до конца, закройте глаза и мысленно скажите своим глазам:

"Не надо напрягаться, не надо хмуриться." Повторяйте это снова и снова в течение минуты. Не заметили ли вы уже через несколько секунд, что мышцы глаз стали вам повиноваться Не почувствовали ли вы, что как будто чья-то рука сняла напряжение

Как бы странно это ни казалось, вы на одну минуту овладели секретом расслабления. То же самое вы можете проделать с мышцами лица, шеи, челюсти, плеч, рук, всего тела. Но самым главным из всего являются глаза. Доктор Джекобсон из чикагского университета утверждает, что если вы можете расслабить полностью мышцы глаз, вы сможете забыть обо всех неприятностях. Причина, по которой глаза представляются столь важными в плане ослабления нервного напряжения, заключается в том, что они сжигают четверть энергии, вырабатываемой организмом человека.

Даю пять рекомендаций, которые помогут научиться расслабляться:

1. Прочитайте одну из книг, например: Владимир Леви "Искусство быть собой", издательство "Знание", 1977 г.; Г. С. Беляев и др. "Психологическая саморегуляция", "Медицина" 1977 г.

2. Расслабляйтесь в различной обстановке. Понаблюдайте, как расслабляется кошка. Обратите внимание, что кошка не бывает усталой и нервной. Она никогда не страдает от бессонницы, беспокойства или язвы желудка. Возможно вам удастся избежать этих несчастий, если вы научитесь расслабляться как кошка.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.