WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Он основал всемирно известный медицинский институт им. Джона Гопкинса. Он стал профессором и возглавил кафедру в Оксфорде, учрежденную английским королем, т. Е. Удостоился величайшей почести, которую может заслужить человек, занимающийся медициной в Англии. Когда он умер, была выпущена книга, состоящая из двух толстых томов, с рассказами о его жизни. Его имя сэр Вильям Ослер.

Вот 21 слово, которые он встретил весной 1871 года, 21 слово из Томаса Кармеля: "Наше главное дело не смотреть на то, что лежит в туманной дымке на расстоянии, а делать то, что лежит непосредственно под рукой".

42 Года спустя, теплым весенним вечером сэр в. Ослер беседовал со студентами Йельского университета. И сказал тогда им, что люди ошибаются, когда считают, что он, профессор четырех университетов и автор книг, обладает "мозгами особого качества". Он сказал, что близкие друзья знают, что у него самые обычные способности.

В чем же секрет его успеха

Он обусловлен тем, что он старается жить в рамках одного дня. Что сэр Ослер имел в виду За несколько месяцев до своего выступления он пересек Атлантику на большом океанском лайнере, на котором капитан, стоящий на мостике, мог нажатием кнопки перекрыть лайнер водонепроницаемыми перегородками.

"Каждый из вас, — сказал сэр Ослер, — имеет более высокую организацию, чем этот лайнер, и рассчитан на более длительное плавание. Я хочу убедить вас научиться жить в рамках одного дня с тем, чтобы обеспечить большую безопасность плавания. Забирайтесь на мостик, нажимайте кнопку и слушайте, как железные двери захлопывают умершие вчерашние дни. Нажимайте другую кнопку и захлопывайте железной занавесью будущее — еще не родившиеся завтрашние дни.

Тогда вы в безопасности — в безопасности сегодня.

Захлопните прошлое! Дайте прошлому похоронить себя. Отгородитесь от завтрашних дней, которые облегчили многим дорогу к смерти. Груз завтрашних забот, сложенный со вчерашним и с тем, который нужно нести сегодня, придавливает и самых сильных. Закройте будущее так же плотно, как и прошлое.

Будущее — сегодня. Нет завтра. День спасения — именно сегодняшний день. Депрессии и озабоченность следуют за человеком, беспокоящемся о будущем. Перестройте "корму и нос", вырабатывайте привычку жить в рамках одного дня.

Разве сэр Ослер сказал о том, что мы не должны стараться подготовиться к завтрашнему дню Вовсе нет. В своем обращении он говорит, что наилучший способ подготовиться к завтрашнему дню — это сконцентрировать весь интеллект, весь энтузиазм на выполнении наилучшим образом сегодняшнего дня, его дел.

Это единственно возможный путь хорошо подготовиться к будущему.

Итак, если вы хотите исключить из вашей жизни чувство беспокойства, делайте то, что сделал сэр Ослер:

Отгородитесь перегородками от прошлого и будущего. Живите делами сегодняшнего дня.

Попробуйте задать себе и записать ответы на следующие вопросы:

1. Есть ли у меня частое беспокойство о будущем, не мечтаю ли я о волшебном саде из роз где-то вдали, за горизонтом

2. Не отравляю ли я временами настоящее имевшим место в прошлом, давно свершившимся, к которому нет возврата

3. Встаю ли я утром с намерением "схватить день", сделать максимум возможного за эти 24 часа

4. Можно ли лучше себя чувствовать, живя делами одного дня

5. Когда начну выполнять это правило Со следующей недели Завтра Сегодня

Глава 2. Магическая формула как выходить из положений, порождающих чувство беспокойства.

Если возникла у вас ситуация, порождающая чувство беспокойства, сделайте три вещи:

1. Спросите себя: Что произойдет в худшем случае

2. Приготовьтесь к тому, чтобы худшее принять, если придется.

3. Затем спокойно разберитесь в ситуации и постарайтесь найти способ улучшить этот наихудший вариант.

В клинике Майо было обследовано 15 тыс. Пациентов, страдавших от желудочных болезней. У четверых из каждых пяти не было никаких физических изъянов, вызывающих болезнь. Страх, беспокойство, ненависть, эгоизм, неспособность приспособиться к реальному миру — вот что приводит к болезни желудка, в частности к язве желудка.

Недавно доктор Х. Хабейн из клиники Майо делал доклад на заседании ассоциации хирургов и терапевтов, работающих на промышленных предприятиях. Он сообщил, что обследовал 176 руководителей в промышленности, средний возраст которых составил 44,3 года. Он доложил, что более трети этих людей страдали от болезни сердца, язвы желудка и гипертонии.

Подумайте! Треть руководителей имеет серьезные заболевания, не достигнув 45 лет! Какая плата за успех! Можно ли говорить об успехе, если за него надо платить язвой желудка или болезнью сердца Что толку человеку, если он выигрывает хоть целый мир, но при этом терзает здоровье Если даже он будет владеть миром, все равно он может спать только в одной постели, есть только три раза в день. А это доступно и простому человеку, который к тому же может спать крепче и получать удовольствия от еды больше, чем могущественный властелин.

Если говорить откровенно, я предпочел бы стать сельскохозяйственным рабочим в Алобаме с банджо на коленях, чем к 45 годам подойти с разрушенным здоровьем, управляя железной дорогой или фабрикой, выпускающей сигареты.

У меня на столе книга Э. Подольски, озаглавленная "поборите чувство беспокойства и живите хорошо". Вот названия нескольких глав:

— Что чувство беспокойства делает с сердцем;

— гипертония из-за чувства беспокойства;

— чувство беспокойства может вызвать ревматизм;

— старайтесь меньше беспокоиться из-за своего желудка;

— беспокойство может вызвать простуду;

— чувство беспокойства и щитовидная железа;

— диабет, вызванный чувством беспокойства;

чувство беспокойства может усадить вас в кресло-качалку по причине ревматизма или артрита. Авторитет с мировым именем, доктор Р. Сесия из корнельского университета называет четыре наиболее распространенных причины, которые приводят к артритам:

1. Развод.

2. Финансовый крах.

3. Одиночество и чувство беспокойства.

4. Долго вынашиваемое чувство обиды.

...Мало что может так быстро состарить и испортить внешность женщины, чем чувство беспокойства. Оно меняет выражение лица. Заставляет сжимать челюсти и покрывает лицо сетью морщин. Волосы седеют, а порой и выпадают. Портится цвет и кожа лица. На почве беспокойства могут разрушаться зубы.

...Недавно я ездил в Филадельфию с другом, который страдает от щитовидной железы. Мы зашли на консультацию к доктору и. Браму, известному специалисту, который лечит щитовидку 38 лет. В холле для ожидания на деревянной доске, повешенной на стену, были выжжены слова-рекомендации: "Отдых и развлечения: — Лучше всего восстанавливают силы здоровая религия, сон, музыка и смех. Научитесь хорошо спать, любите музыку, умейте видеть смешные стороны жизни — тогда здоровье и счастье будут с вами".

Я хочу закончить эту главу, повторив слова доктора А. Каррела: "Человек, который не знает, как бороться с чувством беспокойства, умирает молодым".

Фанатичные последователи пророка Магомета имели обыкновение татуировать свою грудь изречениями из Корана. Мне бы хотелось, чтобы каждый читатель этой книги вытатуировал на груди:

"Человек, который не знает, как бороться с чувством беспокойства, умирает молодым".

Не говорит ли о вас доктор Карел

Глава 3. К чему приводит чувство беспокойства

Недавно мне позвонил сосед и стал убеждать меня и членов моей семьи сделать прививки от оспы. Он был одним из тысячи добровольцев, которые звонили в двери квартир в Нью-Йорке. Напуганные ими люди по 4 часа стояли в очереди, чтобы сделать прививку.

Станции по вакцинации были организованы не только во всех больницах, но и при пожарных команда, в полицейских участках, на крупных предприятиях. Более двух тысяч врачей и сестер напряженно работали день и ночь, чтобы сделать прививки толпам людей. В чем причина всего этого 8 Человек в Нью-Йорке заразились оспой, двое из них умерло. Две смерти на 8 миллионов людей.

Я живу в Нью-Йорке 37 лет и ни разу никто не позвонил мне для того, чтобы предупредить о наступлении душевных болезней, которые за последние 37 лет нанесли в десятки тысяч раз больший ущерб, чем оспа.

Ни один из людей, звонивших мне на квартиру, не сказал, что один человек из каждых десяти, проживающих в Нью-Йорке, имеет нервное расстройство, в большинстве случаев порождаемое наличием чувства беспокойства и эмоциональных стрессов!

Поэтому считайте, что я пишу эту главу с тем, чтобы позвонить в вашу дверь и предупредить вас.

Нобелевский лауреат в области медицины доктор А. Каррел сказал: "Человек, который не знает, как бороться с чувством беспокойства, умирает молодым".

Несколько лет назад я провел отпуск в совместной поездке по Техасу с доктором Гобером. Он был главным врачом объединенной больницы городов Гульф, Колорадо Санта-Фе.

Обсуждая проблему беспокойства, он сказал: "70% Пациентов, обращающихся к врачу, могли бы вылечить себя самостоятельно, если бы они могли избавиться от своих страхов и чувства беспокойства. Я не думаю, что их болезни воображаемые. Я имею в виду язву желудка, болезни сердца, головные боли и некоторые виды паралича. Это реальные болезни. Я знаю, о чем говорю, — сказал доктор Гобер, — я сам в течение 12 лет страдал от язвы желудка".

"Страх порождает чувство тревоги, беспокойства. Чувство беспокойства делает нас напряженными, воздействует на нервные окончания нашего желудка, изменяет состав желудочного сока, что зачастую приводит к язве желудка".

Доктор Д. Мотагу, автор книги "язва желудка на нервной почве", говорит то же самое: "Вы получаете язву желудка не из-за того, что вы едите, а из-за того, что вас ест".

Часть вторая. Основные методы анализа чувства беспокойства.

Глава 4. Как анализировать и решать проблемы, порождающие чувство беспокойства.

Есть у меня шестерка слуг, проворных, удалых.

И все, что вижу я вокруг, — все знаю я от них.

Они по знаку моему являются в нужде.

Зовут их: Как и почему, что, кто, когда и где.

Р. Киплинг.

Может ли помочь магическая формула Каррела, приведенная во второй главе, решить все проблемы. Нет, конечно. Так каким же может быть ответ Ответ заключается в том, что для того, чтобы научиться иметь дело с различными затруднениями, надо взять на вооружение три ступени анализа. Вот они:

1) Соберите факты.

2) Проанализируйте факты.

3) Придите к решению — и затем действуйте в соответствии с принятым решением.

Этому учил еще Аристотель, который пользовался подобным методом. Возьмем правило первое: — Соберите факты.

Почему это так важно Потому, что если мы не будем иметь факты, мы, возможно, и не сможем разрешить проблему. Без знания фактов мы будем барахтаться в неразберихе. Это не моя идея, это идея Г. Хокеса, проработавшего 22 года деканом колумбийского университета. Он помог решить проблемы 200 тыс. студентам.

"Неразбериха — вот главная причина для чувства беспокойства", — говорил Хокес.

...Для решения проблемы, порождающей чувство беспокойства, применим подход Г. Литчфилда, директора страховой компании:

1. Точно запишите, чем вы обеспокоены.

2. Напишите, что вы можете с этим сделать.

3. Решите, что нужно сделать.

4. Немедленно начинайте выполнять это решение.

Глава 5 как разрешить 50% ваших рабочих проблем.

Подход может быть таким. Поставьте вопросы:

1. В чем состоит проблема

2. В чем причина возникновения проблемы

3. Каковы пути возможного решения проблемы

4. Какое решение вы предлагаете

Резюме второй части. Основные методы анализа проблем, вызывающих чувство беспокойства.

Правило 1.

Получите факты. Помните, как говорил декан Хокес из колумбийского университета: "Половина беспокойства в мире происходит от людей, пытающихся принять решение без достаточного знания того, на чем основывать решение".

Правило 2.

После того, как будут взвешены факты, примите решение.

Правило 3.

Когда решение тщательно подготовлено и принято, действуйте. Направьте силы на выполнение принятого решения и не беспокойтесь о результате.

Правило 4.

Когда вы или ваши помощники обеспокоены какой-либо проблемой, ответьте на следующие вопросы:

1. В чем сущность проблемы

2. Какова причина возникновения

проблемы

3. Какие могут быть решения

4. Какое решение наилучшее

Часть третья. Как изжить привычку к беспокойству прежде, чем оно надломит вас.

Глава 6. Как вытеснить из головы чувство беспокойства.

Великий ученый Пастер говорил о спокойствии, которое царит в библиотеках, лабораториях. Почему Потому что люди в библиотеках и лабораториях настолько поглощены своими задачами, что им не до беспокойства о себе. У исследователей редко бывают нервные срывы. Для подобной роскоши у них не хватает времени. Почему такая простая вещь как занятость, помогает вытеснять чувство беспокойства Есть один из фундаментальных законов психологии:

— Один, даже выдающийся ум, не может думать более чем об одной вещи в данный момент.

Вы не совсем верите Хорошо, проведем эксперимент.

Отклонитесь назад, закройте глаза и попробуйте одновременно думать о статусе свободы и о ваших планах на завтрашнее утро. Вы убедитесь, надеюсь, что можете сосредоточиться на каждой мысли поочередно, но никак не одновременно. Подобное справедливо в области эмоций. Мы не можем одновременно заниматься чем-нибудь интересным и быть подавленным беспокойством. Один вид эмоций вытесняет другой. И это простое открытие помогло военным психиатрам совершать чудеса во время войны. Когда люди выходили во время боя в таком состоянии, что их называли "психоневротиками", военные врачи организовали им постоянную занятость.

Каждая минута бодрствования этих больных была занята деятельностью, как правило, на воздухе, — рыбной ловлей, охотой, игрой в мяч, фотографированием, работой в саду, танцами. На размышления о пережитом времени не оставалось.

"Терапия занятостью" — эта терапия широко сейчас используется в психотерапии, когда работу предписывают как лекарство. Древнегреческие врачи использовали этот метод еще за 500 лет до нашей эры.

Итак, правило 1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.