WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Мне довелось однажды читать лекцию опамяти, и я постарался как можно больше использовать в ней материал,приведенный в этой главе. Я запомнил отдельные моменты в виде картинок— представил себеРузвельта, читающего историю, когда под его окном раздаются крики толпы имузыка оркестров. Я видел перед собой Томаса Эдисона, глядящего на вишневоедерево, Линкольна, читающего вслух газету. Я вообразил Марка Твена,слизывающего чернильные буквы с ногтей в присутствии слушателей.

А как я запомнил порядок этих картинок Пономерам — первая,вторая, третья, четвертая Нет, это было бы слишком трудно. Номера я тожепревратил в картинки и сочетал картинки номеров с картинками тем. Например,слово «уан» (один) созвучно с «ран» (скакать), и поэтому я представил себеРузвельта, читающего в своей комнате, сидя верхом на скаковой лошади. «Ту»(два) звучит почти как «зу» (зверинец), и я представил себе, что вишневоедерево, на которое смотрел Эдисон, находится в клетке медведя в зоопарке.«Зсри» (три) похоже на «три»

(дерево), и я вообразил себе Линкольнавзобравшимся на вершину дерева и читающим вслух своему партнеру. «Фор» (четыре)похоже на «дор» (дверь). Марк Твен стоял у открытой двери, опершись на косяк,и, выступая перед аудиторией, слизывал чернила с ногтей.

Я хорошо понимаю, что многие из тех, кточитает эти строки, подумают, что подобный метод граничит с нелепостью. Этоверно, и в этом одна из причин его успешности. Именно странные и нелепые вещисравнительно легко запоминаются. Если бы я попытался запомнить порядок моихпримеров только по номерам, я легко мог бы их спутать, а при системе, которую ятолько что описал, это было бы почти невозможно. Когда я хотел вспомнить третийпункт, мне надо было только спросить себя, что было на вершине дерева, инемедленно передо мной возникал Линкольн.

Главным образом для собственного удобства япревратил цифры от одного до двадцати в зрительные образы, подобрав названиякартинок, созвучные цифрам. Если вы затратите полчаса на запоминание такихцифровых картинок, вы сможете, имея список из двадцати предметов, лишь однаждыперечисленных вам, повторить их в точном порядке, а также в произвольномпорядке, например, говорить, какой предмет стоит восьмым, какой — четырнадцатым, какой— третьим ит.д.

Попробуйте испытать это на себе. Вы можетеподумать, что у вас ничего не выйдет, но все же попробуйте. Вскоре вы будетепоражать людей своей необыкновенной памятью и уж, во всяком случае, найдете этозанимательным.

Как выучитьнаизустьцелуюкнигу.

Каирский университет аль-Азхар — один из крупнейших в мире. Этомусульманское учебное заведение, имеющее двадцать одну тысячу студентов. Навступительном экзамене от каждого поступающего требуется знание наизустьКорана. Это книга примерно такого же объема, как Новый завет; чтобы прочитатьее вслух, надо затратить три дня!

А китайские студенты, или, как их называют,ученые парни, должны знать наизусть некоторые китайские религиозные книги иклассические произведения.

Как арабские и китайские студентыумудряются совершать подобные подвиги, кажущиеся невероятными

Посредством повторения, второго«естественного закона запоминания».

Вы можете запомнить почти бесконечноеколичество материала, если будете достаточно часто повторять его. Повторяйтесведения, которые вы хотите запомнить. Пользуйтесь ими. Применяйте их.Употребляйте новое для вас слово в разговоре. Называйте нового знакомого поимени, если хотите запомнить его имя. Упоминайте в разговоре моменты, о которыхвы хотите говорить в публичном выступлении. Сведения, которые используются,закрепляются в памяти.

Какое повторение полезно.

Однако необходимо не механическое, слепоезаучивание. Разумное повторение, производимое в соответствии с некоторымиопределенными свойствами восприятия, — вот что нам нужно. Например,профессор Эббингхауз давал своим студентам для запоминания длинный список неимеющих смысла слов, например «деюкс», «коли» и пр. Он установил, что студентызапоминали столько же слов в результате тридцати восьми повторений,произведенных в течение трех дней, сколько в результате шестидесяти восьмиповторений в течение одного дня. Другие психологические тесты неоднократнодавали такие же результаты.

Это весьма важное открытие, касающеесяработы нашей памяти. Теперь мы знаем, что человек, сидящий и повторяющий текст,пока не закрепит его в своей памяти, затрачивает вдвое больше времени иэнергии, чем требуется для достижения того же результата, если процессповторения будет совершаться с разумными интервалами.

Эту особенность восприятия можно объяснитьдвумя факторами.

Во-первых, в промежутки между повторенияминаше подсознание занято закреплением ассоциаций. Как правильно заметилпрофессор Джеймс, «мы учимся плавать зимой, а кататься на коньках — летом».

Во-вторых, мозг, работая с перерывами, неутомляется чрезмерной нагрузкой. Сэр Ричард Бертон, переводчик «Тысячи и однойночи», говорил на двадцати семи языках, как на своем родном; однако онпризнавался, что никогда не изучал язык и не практиковался в нем дольшепятнадцати минут подряд, «потому что после этого ум утрачиваетсвежесть».

Безусловно, теперь, в свете этих фактов, ниодин человек, считающий себя разумным, не отложит подготовку к публичномувыступлению до кануна того дня, когда оно должно состояться. Если он такпоступит, его память поневоле будет работать только вполовину своихвозможностей.

Было сделано очень ценное открытие,объясняющее, как мы забываем. Многократно произведенные психологическиеэксперименты показали, что из нового материала, проработанного нами, мы запервые восемь часов забываем больше, чем за последующие тридцать дней.Поразительное соотношение! Поэтому непосредственно перед деловым совещанием,собранием членов Ассоциации родителей и учителей, занятием кружка в клубе— непосредственноперед публичным выступлением — просмотрите ваши материалы, припомните ваши факты, освежите вашупамять.

Линкольн хорошо знал значение этого метод иприменял его. В Геттисберге перед ним выступал маститый ученый Эдвард Эверет.Когда Линкольн увидел, что длинное, официальное выступление Эверетаприближается к концу, он «явно стал нервничать, что всегда бывало с ним, когдаон должен был выступать после другого оратора». Поспешно надев очки, он вынулиз кармана свою рукопись и стал читать ее про себя, чтобы освежить впамяти.

Профессор Уильям Джеймсобъясняетсекретхорошейпамяти.

Вот и все о первых двух законахзапоминания. Но есть еще третий закон ассоциация. Последняя — необходимый элемент запоминания.Фактически она объясняет сам механизм памяти.

«Наш мозг, — мудро замечает профессор Джеймс,— представляет собойв основном ассоциирующий механизм... Предположим, я некоторое время хранюмолчание, а затем говорю повелительным тоном: «Вспоминайте! Вспоминайте!»Подчинится ваша память этому приказу, воспроизведет она какую-то определеннуюкартину из вашего прошлого Конечно, нет. Она останется бездеятельной испросит: «Что именно я должна вспомнить» Короче говоря, ей нужно указание. Ноесли я скажу —вспомните дату вашего рождения или что вы ели за завтраком, назовите порядокнот в музыкальной гамме, — то тогда ваша способность к запоминанию немедленно даст требуемыйрезультат: полученное указание сориентирует обширный запас потенциальныхвозможностей вашей памяти в определенном направлении. Это указание тесносвязано с тем, что вы вспоминаете. Слова «дата моего рождения» непосредственноассоциируются с определенной цифрой, месяцем и годом; слова «сегодняшнийзавтрак» минуют все другие нити воспоминаний, кроме тех, которые ведут к кофе ияичнице с беконом; слова «музыкальная гамма» являются в сознании близкимисоседями с до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до. В самом деле, законы ассоциацииуправляют всем ходом ваших мыслей, которые не нарушаются ощущениями,привнесенными извне. Все, что возникает в сознании, должно быть внесено в него,а будучи внесенным, оно вступает во взаимосвязь с тем, что там уже было. Этоотносится и к тому, что вы вспоминаете, и ко всему, о чем вы думаете...Тренированная память опирается на организованную систему ассоциаций, и еевысокое качество зависит от двух особенностей этих ассоциаций: во-первых, отпрочности ассоциаций и, во-вторых, от их количества. Таким образом, «секретхорошей памяти» — этосекрет формирования многообразных и многочисленных ассоциаций со всеми фактами,которые мы хотим запомнить. Но формировать ассоциацию с фактом — это значит как можно большедумать о факте. Короче говоря, из двух людей, получающих одинаковую информациюизвне, тот, кто больше обдумывает получаемые сведения и устанавливает междуними более тесные взаимосвязи, будет обладать лучшей памятью».

Как связыватьфактымеждусобой.

Все это прекрасно, но как увязать междусобой известные нам факты Ответ таков: уяснением их значения, их осмыслением.Например, если вы при знакомстве с каждым новым для вас фактом поставитеследующие вопросы и ответите на них, то тем самым сможете увязать его с другимифактами. Вот эти вопросы:

а) Почему это так

б) Как получилось, что это так

в) Когда так бывает

г) Где так бывает

д) Кто сказал, что это так

Если, например, мы узнаем фамилиюнезнакомого человека, и фамилия эта обычна, мы можем ассоциировать ее скаким-нибудь приятелем с такой же фамилией. Если же она необычна, мы можемвоспользоваться случаем и сказать человеку об этом. Нередко новый знакомыйчто-нибудь рассказывает о своей фамилии. Например, когда я писал эту главу,меня познакомили с некоей миссис Сотер. Я спросил ее, как пишется ее фамилия, иобратил внимание на ее необычность.

«Да, — ответила она, — она очень необычна. Этогреческое слово, означающее «спаситель»«. Потом она рассказала мне о родныхсвоего мужа, которые родом из Афин, и о высоком положении, которое они занималитам в правительстве. Очень нетрудно побудить людей рассказывать что-нибудь обих фамилиях. Это всегда помогает мне запомнить их.

Внимательно разглядывайте внешность новогознакомого. Замечайте цвет его глаз и волос, всматривайтесь в черты его лица.Обратите внимание, как он одет. Прислушайтесь к его манере говорить. Получитеясное, живое, яркое впечатление о его внешности и индивидуальности иассоциируйте все это с его фамилией. В следующий раз эти яркие впечатлениявновь возникнут в вашем сознании и одновременно помогут вам вспомнить и фамилиюэтого человека.

Не приходилось ли вам, встречаясь счеловеком во второй или третий раз, обнаруживать, что вы помните род егозанятий или профессию, но не можете вспомнить, как его зовут Причина в том,что занятие человека — это нечто определенное и конкретное. Оно имеет значение. Онопристает к вам, как липкий пластырь, тогда как не имеющая значение фамилияоткатывается в сторону, подобно градинам с покатой крыши. Поэтому, чтобынаверняка запомнить фамилию человека, составьте какую-нибудь фразу, котораяпривяжет фамилию к занятию данного человека. Нет никакого сомнения вэффективности такого метода. Например, двадцать человек, не знакомых друг сдругом, недавно собрались в Филадельфии в Пенсильванском атлетическом клубе.Каждого из них попросили встать и назвать свою фамилию и род занятий. Послеэтого была придумана фраза, связывающая эти сведения, и через несколько минутвсе присутствующие могли назвать фамилию любого человека, находящегося здесь.Значительно позднее, при новых встречах, оказалось, что ни фамилии, ни занятияэтих людей не были забыты, потому что были ассоциированы друг с другом. Ониприлипли друг к другу.

Приведу для примера фамилии некоторыхчленов этой группы и те неуклюжие фразы, которые мы придумали, чтобы связатьфамилии людей с их занятиями:

Мистер Дж. П. Олбрайт, поставки песка (сэндбизнес) — «Сэнд мейксол брайт» (песок делает все ярким, а также — в силу игры слов — песок делаетОлбрайта).

Мистер Томас Фишер, поставки угля (коул)— «Хи фишес фор коулордерс» (он выуживает заказы на уголь).

Как запоминатьдаты.

Даты лучше всего запоминать, ассоциируя ихсо знаменательными датами, уже твердо закрепившимися в памяти. Например,американцу гораздо труднее заучить, что Суэцкий канал был открыт в 1869 году,чем запомнить, что первое судно прошло через него через четыре года послеокончания Гражданской войны в США. Если американец попытается запомнить, чтопервое поселение в Австралии было основано в 1788 году, эта дата можетвыскочить из его головы, подобно плохо укрепленному болту из машины;значительно больше шансов закрепить ее в памяти, если ассоциировать с 4 июля1776 года и помнить, что это произошло через двенадцать лет после принятияДекларации независимости. Это подобно навинчиванию гайки на ослабевший болт— он будетдержаться.

Полезно иметь в виду этот принцип, когданужно запомнить номер телефона. Например, во время войны номер телефона автораэтой книги был

1776. Никому не было трудно запомнить его.Если вы сможете получить у телефонной компании номер вроде 1492, 1861, 1865,1914, 1918, вашим друзьям не придется справляться в телефонной книге. Они могутзабыть, что ваш номер 1492, если вы сообщите им об этом бесцветно, но разве онвыскочит из их головы, если вы скажете: «Вам будет легко запомнить номер моеготелефона — 1492, год,когда Колумб открыл Америку».

Австралийцы, новозеландцы и канадцы,читающие эти строки, заменят, конечно, цифры 1776, 1861, 1865 знаменательнымидатами истории своих стран.

Как легче всего запомнить следующиецифры

а) 1564 — год рожденияШекспира.

б) 1607 — год основания первогоанглийского поселения в Америке в Джеймстауне.

в) 1819 — год рождения королевыВиктории.

г) 1807 — год рождения Роберта Э.Ли.

д) 1789 — год разрушенияБастилии.

Вам, конечно, покажется утомительнымзапоминать, повторяя чисто механически, названия первых тридцати штатов в томпорядке, в каком они вступали в Союз. Но свяжите их с какой-нибудь историей, итогда вы запомните их быстро и без труда. Прочитайте всего один раз следующийабзац. Когда вы кончите, проверьте, не сможете ли вы перечислить тринадцатьштатов в правильном порядке:

«Однажды в субботу вечером молодая леди изДелавэра купила билет для небольшой поездки по пенсильванской железной дороге.Она положила в чемодан свитер из Нью-Джерси и навестила подругу Джорджию вКоннектикуте. На следующее утро хозяйка и ее гостья присутствовали намессе5 в церкви на Мэрис-лэнд6. Потом они вернулись домойпоездом южной линии (кар лайн)7, поели новую ветчину (ньюхэм)8, которая была поджарена Виргинией, цветной кухаркой из Нью-Йорка.После обеда они сели на поезд северной линии (кар лайн)9 и поехали наостров (род ту зе айленд)10».

Как запомнитьплансвоеговыступления.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.