WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Многие считают весьма целесообразным ивдохновляющим такой план:

1. Продемонстрировать нечтоплохое.

2. Показать, как исправить этозло.

3. Просить о сотрудничестве.

Или можно представить иначе:

1. Вот положение, которое нужноисправить.

2. Нам следует сделать для этого то-то ито-то.

3. Вы должны помочь по таким-топричинам.

Можно предложить и другой планречи:

1. Добиться интереса и внимания.

2. Завоевать доверие.

3. Изложить ваши факты, разъяснитьслушателям достоинства вашего предложения.

4. Привести убедительные мотивы,побуждающие людей действовать.

Как строилисвои речи знаменитые люди.

Бывший сенатор Альберт Дж. Беверидж написалнебольшую, очень полезную книжку, озаглавленную «Искусство говоритьпублично».

«Оратор должен владеть темой, — пишет этот заслуженныйполитический деятель. — Это означает, что все факты должны быть собраны,систематизированы, изучены, переварены, причем они должны освещать явление нетолько с одной стороны, но и с другой, а также со всех сторон. Надо бытьуверенным в том, что это действительно факты, а не предположения илинедосказанные утверждения. Ничего не принимайте на веру.

Поэтому надо проверять и уточнять вседанные. Это, безусловно, означает необходимость тщательной исследовательскойработы, ну и что из того Разве вы не намерены информировать, обучать своихсограждан, давать им советы Разве вы не хотите стать авторитетом

Собрав и осмыслив факты по тому или иномувопросу, решите для себя, на какой вывод они наталкивают. Тогда ваша речьприобретет оригинальность и силу воздействия — она будет энергичной инеотразимо убедительной. В ней будет отражена ваша личность. Затем изложитесвои мысли письменно как можно яснее и логичнее».

Другими словами, подберите факты,всесторонне отражающие явление, а затем найдите вывод, который эти факты делаютясным и определенным.

Когда Вудро Вильсона попросили рассказать оего методах, он ответил:

— Я начинаюс перечня вопросов, которые я намерен осветить, осмысливаю, рассматриваю их вестественной взаимосвязи, — таким образом получается костяк выступления. Потом ястенографически это записываю. Я привык всегда делать стенографические записи,ибо это экономит много времени. Затем я сам перепечатываю текст на машинке,меняя фразы, выправляя слог и добавляя материал по ходу работы.

Теодор Рузвельт подготавливал своивыступления в характерной рузвельтовской манере: он подбирал все факты, изучалих, оценивал, определял их значение и делал выводы — и совершал это с чувствомнепоколебимой уверенности.

Потом, имея перед собой блокнот сзаметками, он начинал диктовать и диктовал свою речь очень быстро, чтобы в нейбыла непосредственность, напористость и живость. Затем он прочитывалперепечатанный текст, правил его, вносил дополнения, что-то вычеркивал, делалмножество карандашных пометок и диктовал еще раз. «Я никогда ничего недобивался, — говорилон, — без упорноготруда, без напряжения всех моих умственных способностей, без тщательнойподготовки и долгой предварительной работы».

Он часто приглашал критиков послушать, какон диктует, или же читал им вслух тексты своих речей. Он отказывался обсуждатьс ними правильность того, что он говорил. К тому времени его решение было ужепринято, и принято бесповоротно. Он просил советов не о том, что говорить, а отом, как сказать это. Снова и снова он перечитывал машинописные странички,сокращал, правил, улучшал. Таковы были тексты его речей, напечатанные вгазетах. Разумеется, он не заучивал их наизусть. Выступая, он импровизировал, изачастую его устное выступление кое-чем отличалось от опубликованного иотредактированного текста. Однако диктовка и правка были прекраснойподготовительной работой. Благодаря этому он хорошо усваивал материал ипоследовательность его изложения. Это придавало его выступлениям плавность,отточенность, вселяло уверенность в себе, и вряд ли можно было бы приобрестивсе это иным образом.

Английский физик сэр Оливер Лодж говорилмне, что, диктуя тексты своих докладов (диктуя сначала основные тезисы, потомразвивая их и, наконец, наговаривая точно в таком виде, как он излагал ихслушателям), он нашел прекрасный способ подготовки и упражнения.

Многие из тех, кто изучает ораторскоеискусство, считает поучительным записывать свои выступления на магнитофоннуюпленку и затем прослушивать себя. Поучительно Да, поучительно, но боюсь, чтопорой прослушивание записи может вызвать разочарование. Вместе с тем это весьмаполезное упражнение, я его рекомендую.

Метод предварительной записи того, что высобираетесь сказать, заставит вас думать. Это внесет ясность в ваши мысли,закрепит их в вашей памяти, сведет к минимуму непоследовательность вашегомышления, увеличит запас слов.

Бенджамин Франклин рассказывает в своей«Автобиографии» о том, как он улучшал свой слог, вырабатывал легкость в выбореслов, научился упорядочению своих мыслей. Его жизнеописание — классическое литературноепроизведение, но в противоположность большей части классических произведенийоно читается легко и с большим интересом. Его можно считать образцом простого иясного английского языка. Каждый, кто хочет стать оратором и литератором,прочитает его с пользой и удовольствием. Думаю, что вам понравится выдержка,которую я привожу ниже:

«Примерно в это время мне попался в рукиразрозненный том «Зрителя»3. Это был том третий. До сихпор я еще не видел ни одного. Я купил его, неоднократно перечитывал от корки докорки и был от него в совершенном восхищении. Слог показался мне бесподобным, ия решил, насколько возможно, ему подражать. С этой целью я взял некоторыеочерки и кратко записал смысл каждой фразы, затем я отложил их на несколькодней, а потом попытался восстановить текст, не заглядывая в книгу и излагаясмысл каждой фразы так же полно и подробно, как в оригинале, для чего яприбегал к таким выражениям, которые мне казались уместными. Затем я сравнилсвоего «Зрителя» с подлинником, обнаружил некоторые свои ошибки и исправил их.Но оказалось, что мне не хватало то ли запаса слов, то ли умения ихупотреблять; последнее, как я полагал, я мог приобрести, если бы продолжалписать стихи; ведь постоянные поиски слов одинакового значения, но различнойдлины, которые подошли бы под размер, или различного звучания — для рифмы принудили бы менянепрерывно искать разнообразия, а кроме того, все эти разнообразные словазакрепились бы у меня в уме, и я был бы над ними хозяином. Тогда я взялнекоторые из напечатанных в «Зрителе» историй и переложил их в стихи; когда жея как следует забыл прозаический оригинал, то принялся вновь переделывать их впрозу.

Иногда я в беспорядке перетасовывал своиконспективные записи и через несколько недель пытался расположить их наилучшимобразом, прежде чем составлять законченные фразы и дописывать очерки. Этодолжно было научить меня упорядоченному мышлению. Сравнивая затем своесочинение с оригиналом, я находил множество ошибок и исправлял их; но иногда яльстил себя мыслью, что в некоторых незначительных деталях мне удалось улучшитьизложение или язык, и это заставляло меня думать, что со временем я, пожалуй,стану неплохим писателем, к чему я всячески стремился».

Раскладывайте пасьянсыиз ваших записей.

В предыдущей главе вам рекомендовалосьвести записи. Записав на клочках бумаги различные мысли и примеры,раскладывайте из них пасьянсы — получится несколько пачек по отдельным вопросам. Эти пачки будутприблизительно представлять основные темы вашего выступления. Затем разделитекаждую пачку на несколько меньших. Отбросьте мякину, пока у вас не останетсялишь самое лучшее зерно — и даже часть зерна придется, вероятно, отложить в сторону иоставить неиспользованной. Ни один человек, работающий как следует, не всостоянии использовать в выступлении больше нескольких процентов собранногоматериала.

Не следует прекращать процесс пересмотра иотбора до тех пор, пока речь не произнесена, и даже после этого вполне возможнодумать о поправках, улучшении и дополнительной отделке, которые следовало быпроизвести.

Заканчивая свое выступление, хороший ораторобычно убеждается в том, что существовали четыре варианта его речи: тот,который он подготовил, тот, который он произнес, тот, который помещен вгазетах, и тот, который ему представляется по пути домой и который он хотел быпроизнести.

Надо липользоватьсязаписямиво время выступления

Хотя Линкольн прекрасно умел говоритьэкспромтом, он, став президентом, никогда не выступал, даже в неофициальномпорядке, перед членами своего кабинета, не подготовив предварительно тщательноразработанный письменный текст. Разумеется, речи при вступлении в должностьпрезидента он должен был читать. Точные формулировки историческихгосударственных документов такого характера имеют слишком важное значение,чтобы можно было допустить какую-либо импровизацию. Но в Иллинойсе Линкольнникогда не пользовался во время выступлений даже заметками. «Они всегдаутомляют и смущают слушателя», — говорил он.

И кто может возразить ему Разве чтение побумажке не уничтожает примерно половину вашего интереса к выступлению Развеоно не нарушает или, во всяком случае, не затрудняет столь ценный контакт,близость, которые должны существовать между оратором и его слушателями Развеоно не создает противоестественную атмосферу Разве слушатели не перестаютверить в то, что оратор обладает уверенностью в себе и резервом знаний,которыми он должен обладать

Повторяю, делайте записи во времяподготовки —подробные, обширные. Возможно, вы пожелаете обратиться к ним, когда станетерепетировать свою речь. Возможно, вы будете чувствовать себя лучше, если онибудут лежать у вас в кармане, когда вы предстанете перед аудиторией. Однако,подобно молотку, пиле и топору в пульмановском вагоне, они должны бытьаварийными инструментами, которыми пользуются лишь в случае столкновенияпоездов, крушения, угрозы гибели и катастрофы.

Если уж вам непременно нужна шпаргалка,пусть она будет как можно более краткой, и напишите ее крупными буквами набольшом листе бумаги. Затем приходите пораньше туда, где вы будете выступать, испрячьте ваши записи за какими-нибудь книгами на столе. Заглядывайте в них,когда вам это необходимо, но старайтесь скрыть вашу слабость отслушателей.

Однако, невзирая на все сказанное здесь,бывают случаи, когда разумно пользоваться записями. Например, некоторые люди вовремя своих первых выступлений так сильно волнуются и теряются, что совершеннонеспособны удержать в памяти подготовленную речь. Что получается Ониотклоняются от темы, забывают материал, тщательно отрепетированный, то естьсбиваются с проезжей дороги и увязают в болоте. Вот таким людям следует вовремя первых выступлений держать в руке несколько весьма кратких заметок.Ребенок хватается за мебель, когда начинает учиться ходить, но делает этонедолго.

Не заучивайтетекстдословно.

Не надо читать речь по бумажке и не надопытаться заучивать его наизусть слово в слово. Это отнимает много времени ичревато бедой. Все же, несмотря на такое предупреждение, некоторые из тех, кточитает эти строки, будут пытаться сделать это. И что же, о чем они будутдумать, начав говорить О теме своего выступления Нет, они будут пытатьсявспоминать в точности все фразы. Они будут думать о написанном тексте, вывернувнаизнанку обычный процесс человеческого мышления. Все выступление будетнатянутым, холодным, бесцветным, в нем не будет ничего человеческого. Прошувас, не тратьте зря время и энергию на такое бесполезное занятие.

Ведь когда вам предстоит важный разговорделового характера, разве вы садитесь и заучиваете наизусть то, что вы будетеговорить Конечно, нет. Вы обдумаете вопрос до тех пор, пока главные мысли нестанут для вас совершенно ясными. Вы, может быть, сделаете несколько заметок изаглянете в некоторые документы. Вы скажете себе: «Я выдвину такие-тоположения. Я скажу, что надо сделать то-то по таким-то причинам...» Потом выперечислите самому себе доводы и проиллюстрируете их конкретными примерами.Разве не так вы готовитесь к деловому разговору Почему же не применить тот жесамый, основанный на здравом смысле метод при подготовке публичноговыступления

Генерал Грант впоселкеАппоматтокс.

Когда Ли выразил желание, чтобы Грантизложил письменно условия капитуляции, командующий вооруженными силамиФедерации обратился к генералу Паркеру и попросил дать ему письменныепринадлежности. «Когда я прикоснулся пером к бумаге, — пишет Грант в своих «Мемуарах»,— я не знал, с какогослова начать. Я знал только, что именно я имею в виду, и хотел выразить этоясно, чтобы не было никаких недоразумений».

Генерал Грант, вам не надо было знать, скакого слова начать. У вас были мысли. У вас были убеждения. У вас было нечтотакое, что вы очень хотели сказать, и сказать ясно. В результате ваши обычныеслова вылились на бумагу без особых усилий. То же самое относится к любомучеловеку. Если вы в этом сомневаетесь, сбейте человека с ног. Когда он встанет,окажется, ему не надо подыскивать слова для выражения своих чувств.

Две тысячи лет назад Горацийписал:

«Прежде чем станешь писать, научись жепорядочно мыслить!

Книги философов могут тебя в том достойнонаставить, А выраженья за мыслью придут уже сами собою».4

Когда вы собрались с мыслями, репетируйтесвою речь с начала до конца. Делайте это молча, в уме, ожидая, пока закипитчайник, идя по улице, ожидая лифта. Зайдите в пустую комнату и произнесите речьвслух, жестикулируя, энергично, живо.

Каноник Нокс Литтл из Кентербери говаривал,что проповедь никогда не дойдет полностью до паствы, пока священник непроизнесет ее раз пять. Как же вы можете рассчитывать, что вам доклад дойдет дослушателей, если вы не прорепетируете его несколько раз Когда выпрактикуетесь, представьте себе, что перед вами настоящая аудитория.Представьте это себе как можно живее, и, когда вы окажетесь перед подлиннойаудиторией, вам будет казаться, что вы уже выступали перед ней.

Почему фермеры думали,чтоЛинкольн«ужасныйлодырь»

Если вы будете таким образом практиковатьсяв ораторском искусстве, вы в точности последуете примеру многих знаменитыхораторов. Когда Ллойд Джордж был членом дискуссионного общества в своем родномгороде в Уэльсе, он часто ходил по полям, жестикулируя и обращаясь с речами кдеревьям и столбам.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.