WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Предположим, вам надо высказаться о том,почему вы изучаете ораторское искусство. В этом случае следует задать себетакие вопросы. В чем мои трудности Чего я рассчитываю достичь Приходилось лимне говорить публично Когда именно Где Как это было Почему я думаю, что этизанятия полезны для делового человека Знаю ли я мужчин и женщин, которыепродвигаются в коммерческой или политической сфере главным образом благодаряуверенности в себе, самообладанию, способности говорить убедительно Знаю ли ядругих людей, которые, вероятно, никогда не достигнут существенных успеховиз-за отсутствия этих важных качеств Будьте конкретны. Но рассказывайте обэтих людях, не называя их подлинных имен.

Когда вы подниметесь, будете ясно мыслить исможете проговорить две или три минуты, то это все, чего можно ожидать от вашихпервых выступлений. Такая тема, как «Почему я обучаюсь ораторскому искусству»,очень легка, это очевидно. Если вы потратите немного времени на выбор икомпоновку материала на эту тему, вы можете быть почти уверены в том, чтоничего не забудете, ибо вы будете говорить о собственных наблюдениях,собственных стремлениях, собственном опыте.

Но предположим теперь, что вырешилиговорить о своем занятии или о своей профессии. Как вы возьметесь за подготовкутакого выступления У вас уже имеется масса материала на данную тему. Тогдаваша задача будет заключаться в том, чтобы отобрать и организовать его. Непытайтесь рассказать нам обо всем за три минуты. Это невозможно. Рассказполучится слишком общим, слишком фрагментарным. Отберите один и только одинаспект вашей темы, попробуйте развить его, развернуть. Например, почему бы нерассказать, как это случилось, что вы занимаетесь определенным делом илиприобрели данную профессию Было ли это случайно или сделано сознательноРасскажите о трудностях, которые пришлось преодолеть вначале, о ваших неудачах,ваших надеждах, ваших победах. Пусть ваш рассказ представляет человеческийинтерес, пусть это будет картина подлинной жизни, основанная на собственномопыте. Правдивая история любой жизни, если она рассказана скромно и безоскорбительного самолюбования, слушается с большим интересом. Можно быть почтиуверенным, что такая речь окажется удачной.

Или возьмите другой аспект вашей работы:каковы ее трудности Какие советы вы можете дать молодым людям, начинающимдеятельность в данной области

Или расскажите о людях, с которыми высталкиваетесь, — очестных и нечестных. Расскажите о стоящих перед вами задачах. Чему научила васваша работа в интереснейшей в мире области — в понимании человеческой натурыЕсли вы будете говорить о технической стороне вашей работы, то есть о деталях,ваш рассказ вполне может оказаться неинтересным для других. Но если речь идет олюдях, о личностях, то вряд ли рассказ о них будет неудачным.

И самое главное — не превращайте свое выступлениев абстрактную проповедь. Это вызовет скуку. Пусть ваш рассказ будет чем-товроде слоеного пирога из конкретных примеров и высказываний общего характера.Вспомните, какие конкретные случаи вы наблюдали и какие общие истины, по вашемумнению, можно подтвердить этими примерами. Вы убедитесь в том, что конкретныепримеры значительно легче запомнить, чем абстракции, и что говорить о нихзначительно легче. Они также сделают ваше изложение более живым иярким.

Посмотрим, как за дело взялся один оченьинтересный автор. Приведу выдержку из статьи Б. Э. Форбса, в которой ондоказывает, что руководители фирм должны делегировать ответственность своимпартнерам. Обратите внимание на примеры — случаи из жизни разныхлюдей:

«Многие из наших нынешних гигантскихпредприятий управлялись раньше единолично, но большинство из них перерослотакой статус. Причина: несмотря на то что каждая большая организация и являетсякак бы «удлиненной тенью одного человека», коммерческая деятельность ипромышленность достигли таких масштабов, что в силу необходимости даже самыйспособный человек вынужден окружить себя толковыми партнерами, которые помогалибы ему держать в руках все бразды правления.»

Вульворт как-то сказал мне, что в течениедолгих лет он в основном сам руководил своим делом. Но в конце концов онподорвал свое здоровье и, находясь неделями в больнице, понял — для того, чтобы делоразвертывалось так, как ему хочется, придется разделить с кем-тоответственность за руководство им.

В течение многих лет «Бетлехем стил» былаобразцом корпорации, руководимой единолично. Чарльз Шваб вникал во все. Нопостепенно Юджин Дж. Грейс все больше выдвигался и наконец стал лучшимспециалистом по стали, чем Шваб, что последний неоднократно публичнопризнавал.

На ранней стадии фирмой «Истмен кодак»руководил главным образом Джордж Истмен, но у него хватило мудрости уже давносоздать эффективную организацию. Все крупнейшие чикагские консервные фирмы современ своего основания претерпели такие же изменения. Компания «Стандард ойл»,вопреки распространенному представлению, не была организацией, руководимойединолично, с тех пор как она достигла крупных масштабов.

Дж. П. Морган, который, хотя и являлсягигантской фигурой, был горячим сторонником подбора наиболее способныхпартнеров и разделения с ними своих обязанностей.

Существуют еще честолюбивые руководителикоммерческих организаций, которые предпочитают погубить дело, держась запринцип единоначалия, но и они, ввиду масштабов современных операций,волей-неволей оказываются вынужденными делегировать свои обязанностидругим.

Некоторые люди, говоря о своих делах,совершают непростительную ошибку — касаются только тех сторон, которые интересуют их самих. Развеоратор не должен попытаться выяснить, что представляет интерес не только длянего, но и для его слушателей Разве он не должен попытаться затронуть ихличные интересы Если, например, он занимается страхованием от пожара, то развеон не должен рассказать им, как уберечь имущество от пожара Если он банкир, торазве ему не следует давать советы в области финансов или капиталовложенийЕсли оратор —руководительница общегосударственной женской организации, то разве не должнаона рассказать своим слушательницам на местах, в какой степени они являютсясоставной частью всего движения, приведя конкретные примеры из их местнойпрограммы

В процессе подготовки изучайте своюаудиторию. Подумайте о нуждах, о пожеланиях слушателей. Порой это обеспечиваетполовину успеха.

При подготовке некоторых тем весьмарекомендуется кое-что прочитать, выяснить, что думали и говорили другие по томуже вопросу. Но не начинайте читать, прежде чем вы не исчерпали собственныхмыслей. Это важно, очень важно. А потом отправляйтесь в публичную библиотеку иизложите библиотекарю ваши запросы. Скажите, что вы готовитесь к выступлению натакую-то тему. Откровенно попросите помочь вам. Если вы не привыкли заниматьсяисследовательской работой, вы, вероятно, будете удивлены тем, какие ценныематериалы предоставят в ваше распоряжение. Это может быть целая книга на ту жесамую тему или тезисы для дискуссии, содержащие главные доводы обеих сторон позлободневным вопросам общественного значения. Это может быть указательпериодической литературы, в котором перечислены журнальные статьи на различныетемы, опубликованные с начала нашего столетия. «Альманах экспресс информации»,«Всемирный альманах», энциклопедии и десятки других справочных изданий. Все этоорудия в вашей мастерской. Используйте их.

Секрет резервных знаний.

Лютер Бербанк сказал однажды: «Я частовыращивал миллион растений, чтобы отобрать одно или два, обладающиеисключительными качествами, а затем уничтожал все худшие растения». Публичноевыступление следует готовить примерно в таком же духе — так же расточительно и с такимже жестким отбором. Подберите сто мыслей и отбросьте из нихдевяносто.

Соберите больше материала, большеинформации, чем вы можете использовать. Приобретите все это ради тойдополнительной уверенности в себе, которую вы получите, ради твердости руки.Приобретите это ради того воздействия, которое будет оказано на ваше сознание,на ваше настроение, на всю вашу манеру говорить. Это основной, важнейший факторподготовки, и тем не менее ораторы постоянно игнорируют его как в публичныхвыступлениях, так и в частных разговорах.

«Я обучал сотни мужчин и женщин— агентов по сбытутоваров, — говоритАртур Данн, — иглавный недостаток, который я обнаруживал у большинства, — это непонимание необходимостизнать все возможное о своих товарах, причем знать до того, как начнут сбыватьих.

Многие агенты по сбыту приходят в моюконтору и, получив описание товара и указания о том, что надо говоритьпокупателю, готовы тут же взяться за дело. Многие из таких агентов непроработали и недели, а значительное их число не продержалось и сорока восьмичасов. Обучая и подготавливая специалистов по сбыту продовольственных товаров,я старался сделать их специалистами по тем или иным продуктам. Я заставлял ихизучать издаваемые министерством сельского хозяйства США спецификации напродовольственные товары, где указано количество влаги, содержащейся впродуктах, количество белков, углеводов, жиров и зольных веществ. Я заставлялих изучать, из каких элементов состоят продукты, которые им предстоитпродавать. Я заставлял их зубрить по несколько дней и потом сдавать экзамен. Язаставлял их «продавать» свои продукты другим агентам по сбыту и выдавал премииза лучшую беседу с покупателем.

Часто я сталкивался с людьми, проявлявшиминетерпение в этот подготовительный период изучения товаров. Ониговорили:

— У меняникогда не будет времени рассказывать обо всем этом розничному покупательбакалеи. Он слишком занят. Если я начну толковать о белках и углеводах, он небудет слушать, а если даже будет слушать, то не поймет, о чем яговорю.

Я отвечал на это:

— Выполучаете все эти познания не для вашего покупателя, а для себя. Если вы будетедосконально знать свои товары, у вас возникнет ощущение, которое трудноописать. Вы будете так заряжены позитивно, так уверены в себе, что станетенеотразимы и непобедимы».

Мисс Ида Тарбелл, известный историккомпании «Стандард ойл», рассказала автору настоящей книги, что много летназад, когда она находилась в Париже, основатель журнала «Макклюрс мэгэзин» С.С. Макклюр заказал ей по телеграфу небольшую статью о трансатлантическомкабеле. Она отправилась в Лондон, побеседовала с европейским уполномоченным попрокладке главного кабеля и собрала достаточно данных для выполнения задания.Но она не удовлетворилась этим. Ей понадобились еще резервные сведения, ипоэтому она изучила все виды кабелей, выставленные в Британском музее,прочитала книги по истории кабелей и даже посетила промышленные предприятия наокраине Лондона и ознакомилась с процессом производства кабелей.

Зачем она собрала в десять раз большеинформации, чем могла использовать Она считала, что это придаст ейдополнительные силы; она понимала, что сведения, известные ей, но не изложенныев статье, придадут убедительность и яркость тому немногому, что онанапишет.

Психолог Эдвин Джеймс Кэттелл в общейсложности выступил перед тридцатью миллионами человек, и все же он однаждыпризнался мне, что, если бы каждый раз, возвращаясь домой, он не ругал себя зато, что упустил интересные вещи, последующие выступления никуда не годились бы.Почему Потому что он понял на основе большого опыта, что хороший доклад— это тот, за которымстоит много резервного материала, значительно больше, чем оратор имелвозможность использовать.

Резюме.

1. Если в голове и сердце ораторадействительно ест идея, внутренняя потребность высказаться, он может почтиполностью быть уверен в успехе. Хорошо подготовленная речь — это на девять десятыхпроизнесенная речь.

2. Что значит подготовиться к выступлениюМеханически выписать на бумагу несколько фраз Заучить эти фразы Ничегоподобного. Подлинная подготовка состоит в том, чтобы извлечь что-то из себя,подобрать и скомпоновать собственные мысли, выработать и оформить собственныеубеждения. Например: мистер Джексон из Нью-Йорка провалился, когда пыталсяпросто изложить чужие мысли, вычитанные из журнала «Форбс мэгэзин». Он успешновыступил, когда использовал эту статью лишь как отправной пункт своей речи,когда он высказал собственные мысли, привел собственные примеры.

3. Не пытайтесь сесть и приготовить речь затридцать минут. Нельзя «испечь» речь по заказу, как пирог. Речь должна вызреть.Выберите тему в начале недели, обдумывайте ее в свободное время, вынашивайтеее, не забывайте о ней ни днем, ни ночью. Обсуждайте ее с друзьями. Делайте еепредметом бесед. Задавайте самому себе всевозможные вопросы на данную тему.Записывайте на клочках бумаги все мысли и примеры, которые приходят вам вголову, и продолжайте искать. Идеи, соображения, примеры будут приходить к вамв самое различное время — когда вы принимаете ванну, едете в центр города, когда вы ждете,чтобы вам подали обед. Таков был метод Линкольна. Этим методом пользовалисьпочти все ораторы, имевшие успех.

4. После того, как вы обдумали вопроссамостоятельно, идите в библиотеку и прочтите литературу на эту тему,— если позволяетвремя. Расскажите библиотекарю, что вам нужно. Он сможет оказать вам большуюпомощь.

5. Соберите значительно больше материала,чем вы намерены использовать. Подражайте Лютеру Бербанку. Он часто выращивалмиллион растений, чтобы отобрать одно или два, обладающие исключительнымикачествами. Подберите сто мыслей и отбросьте из них девяносто.

6. Создайте резервные знания, то естьсоберите значительно больше материалов, чем вы можете использовать, получитенаиболее полный объем информации. Готовясь к выступлению, пользуйтесь методом,которым Артур Данн обучал своих агентов по сбыту продавать пищевые продукты, атакже методом, который применяла Ида Тарбелл, когда подготавливала статью отрансатлантическом кабеле.

Глава третья.Какзнаменитыеораторыготовилиськвыступлениям.

Однажды я присутствовал на завтраке внью-йоркском клубе «Ротари». Главным оратором был видный государственныйдеятель. Высокий пост, который он занимал, увеличивал его престиж, и мы заранеепредвкушали удовольствие от его предстоящей речи. Он обещал рассказать одеятельности своего ведомства, а это могло заинтересовать чуть ли не каждогонью-йоркского бизнесмена.

Оратор прекрасно знал свой предмет, зналзначительно больше, чем ему нужно было рассказать, но он не подготовил речь, неотобрал, не скомпоновал, не систематизировал нужный для этого материал. Тем неменее со смелостью, свойственной неопытным людям, он бросился очертя голову впучину красноречия. Он не знал, куда идет, но все-таки шелнапролом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.