WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

«Это не секрет, — ответил он на заданный емувопрос. — Когда уменя возникает тема, я пишу ее название на большом конверте. У меня много такихконвертов. Если при чтении я нахожу что-нибудь ценное, относящееся к какой-либоиз намеченных мною для выступления тем, я кладу выписку в соответствующийконверт и оставляю ее лежать там. Я всегда имею при себе записную книжку, и,если в чьей-либо проповеди я слышу что-либо, могущее пролить свет на данныйвопрос, я делаю запись, а затем кладу ее в конверт. Все это может пролежать годили даже больше. Когда мне нужно подготовить новую проповедь, я вынимаю все,что накопилось. В сочетании с результатами моих собственных наблюдений это даетмне достаточно материала. Кроме того, я все время работаю над моими проповедями— что-то исключаю изних, что-то добавляю. В результате они никогда не устаревают».

Мудрый совет деканаЙельской школы Брауна.

Когда Йельская школа богословия отмечаласотую годовщину своего существования, ее декан доктор Чарлз Рейнольдс Браунвыступил с циклом лекций об искусстве проповедования. Эти лекции былиопубликованы в виде книги под тем же заглавием нью-йоркским издательством«Макмиллан». Доктор Браун в течение трети века еженедельно готовился кпроповедям, а также обучал других подготовке проповедей и их чтению. поэтому онмог дать некоторые мудрые советы на эту тему, советы, которые представляютценность независимо от того, является ли оратор священнослужителем, готовымговорить о 91-м псалме, или фабрикантом обуви, готовым произнести речь опрофессиональных союзах. Поэтому я позволю себе процитировать здесь словадоктора Брауна:

«Тщательно обдумывайте цитату из Библии,которую вы избрали, и тему вашей проповеди. Вынашивайте их в уме, пока они несозреют, не станут пластичными. Вы извлечете из них массу интересных мыслей,если дадите возможность содержащимся в них мельчайшим живым росткам вырасти иразвиться...

Лучше всего, если этот процесс будетпроисходить в течение долгого времени, не откладывайте его до утра субботы,когда вы уже завершаете подготовку к воскресному выступлению. Если священниксможет держать в своем уме некую истину в течение месяца, шести месяцев илидаже года, прежде чем выступить на эту тему, он убедится, что из нее непрерывновырастают новые мысли и дают в конечном счете обильный урожай. Он можетразмышлять об этом, когда идет по улице, едет в поезде или когда глаза егослишком утомлены для чтения.

Он, безусловно, может обдумывать кое-что ипо ночам. Конечно, лучше, чтобы священник, как правило, не ложился спать смыслями о своей церкви или о своей проповеди, — церковная кафедра очень хорошадля проповеди, но с ней «неудобно спать». Порой все же случалось, что я вставалсреди ночи с постели, чтобы записать пришедшие мне в голову мысли, опасаясь,что до утра я могу забыть их...

Когда вы собираете материал дляопределенной проповеди, записывайте все, что приходит вам в голову в связи сизбранной цитатой и темой. Запишите, как вы понимали текст из Библии в момент,когда вы впервые выбрали его. Записывайте все ассоциации, все мысли, которыезатем возникли у вас...

Записывайте все эти ваши мысли кратко, внескольких словах, чтобы только зафиксировать их, и пусть ваш ум все время ищетновые мысли, как будто вам никогда больше не придется увидеть в вашей жизни ниодной книги. Это и есть способ развивать свое мышление. Таким способом выдостигнете того, что ваша умственная деятельность будет свежей, оригинальной,творческой...

Записывайте все мысли, которые рождаются увас самостоятельно, без посторонней помощи. Они драгоценнее для вашегоумственного развития, чем рубины, алмазы и чистое золото. Желательно записыватьих на клочках бумаги, на обороте старых писем, кусках конвертов, оберточнойбумаге — на всем, чтопопадет вам под руку. Это во всех отношениях лучше, чем пользоваться красивымичистыми длинными листами писчей бумаги. Тут дело не в одной только экономии— вам будет легчесобрать и рассортировать эти клочки, когда вы начнете приводить ваш материал впорядок.

Постоянно записывайте все мысли, приходящиевам в голову, и все время тщательно обдумывайте их. Не нужно ускорять этотпроцесс. Это одно из самых важных умственных усилий, которые вам даносовершать. Благодаря ему ваше сознание превращается в подлинную творческуюсилу...

Вы убедитесь в том, что проповеди, чтениекоторых доставляет вам наибольшее удовлетворение и которые приносят большевсего пользы для жизни вашей паствы, — это именно те, в которых выглубже всего раскрыли себя. Они — кость от вашей кости и плоть от вашей плоти, детище вашегоумственного труда, порождение вашей творческой энергии. Проповеди, составленныеиз чужих мыслей, всегда будут казаться как бы подержанными, разогретыми.Проповеди, которые живут и дышат, которые врываются в храм, восхваляя творца,проповеди, проникающие в сердца людей, заставляя их взлетать ввысь, подобноорлам, и идти по стезе долга, не теряя мужества, — это и есть настоящие проповеди,порожденные жизненной энергией человека, произносящего их».

Как Линкольнготовилсяк своим выступлениям.

Как Линкольн готовил свои речи К счастью,нам известны некоторые факты. И когда вы прочитаете здесь о его методе, вызаметите, что декан Браун в своих лекциях рекомендовал многие из тех приемов,которыми пользовался Линкольн за три четверти века до него. Одна из самыхзнаменитых речей Линкольна — это та, в которой он заявил с пророческим прозрением: «Сказано,что «дом разделенный выстоять не может». Я думаю, что не может выстоять иправительство нашей страны, состоящей наполовину из рабов, наполовину изсвободных». Эта речь была продумана, когда он занимался своей повседневнойработой, обедал, прохаживался по улице, доил корову, ходил в мясную илибакалейную лавку с корзинкой в руке, накинув на плечи старый серый шарф, арядом шел его маленький сын, болтал, задавал вопросы, начинал капризничать идергать отца за длинные худые пальцы, тщетно пытаясь заставить его отвечать. НоЛинкольн шел вперед, погруженный в свои мысли, думая о своей речи и явно забыво существовании мальчика.

Время от времени, в процессе этогообдумывания и вынашивания мыслей, он делал записи, набрасывал отдельные фразыто тут, то там, на старых конвертах, на кусочках бумажных пакетов — на всем, что попадалось подруку. Все это он складывал в свою шляпу и носил до тех пор, пока не находилосьвремя, чтобы сесть, разложить записи в определенном порядке, пересмотреть все вцелом и подготовить для выступления и публикации.

Во время дискуссий 1858 года сенатор Дугласповсюду произносил одну и ту же речь. Линкольн же все время готовился,обдумывал, размышляя, так что, по его словам, ему легче произносить каждый деньновую речь, чем повторять старую. Тема непрерывно расширялась и углублялась вего сознании.

Незадолго до переезда в Белый дом он взялтексты конституции и трех речей и, не имея в руках больше ничего, заперся втемной, пыльной комнатушке над лавкой в Спрингфилде, где никто не мог помешатьему, и написал свою речь по случаю вступления в должностьпрезидента.

А как Линкольн готовил свою геттисбергскуюречь К сожалению, по этому поводу распространялись ложные сведения. Ноподлинная история исключительно интересна. Вот она.

Когда комиссия, занимавшаяся геттисбергскимвоенным кладбищем, решила организовать его торжественное освящение, онапредложила выступить с речью Эдварду Эверету. Он был бостонским пастором,президентом Гарвардского университета, губернатором штата Массачусетс,сенатором Соединенных Штатов, посланником в Англии, государственным секретарем;он был признан самым талантливым оратором Америки. Первоначально торжественнаяцеремония была назначена на 23 октября 1863 года. Мистер Эверет весьма разумнозаявил, что за такое короткое время он не может как следует подготовиться.Поэтому церемония была отложена почти на месяц, до 19 ноября, чтобы дать емувремя на подготовку. Последние три дня Эверет провел в Геттисберге, обошел полебитвы и освежил в памяти все то, что там произошло. Этот период обдумывания ивынашивания речи был наилучшей подготовкой. Он ясно представлял себебитву.

Приглашения на церемонию были разосланывсем членам конгресса, президенту и его кабинету. Большинство отклонилоприглашение, и члены комиссии были удивлены тем, что Линкольн согласилсяприехать. Следовало ли им просить его выступить У них не было такогонамерения. Были высказаны возражения. У него-де не было времени на подготовку,а если бы даже нашлось время, была бы ему под силу такая речь Да, конечно, онбыл способен успешно выступать в дискуссиях о рабстве или обратиться сприветствием к Союзу Купера2, но никто еще не слышал,чтобы он произнес торжественную речь. Это была серьезная, величественнаяцеремония. Они не могли рисковать. Следовало просить его выступить или нет Онидумали, думали... Если бы только они могли заглянуть в будущее и увидеть, чтотот, в чьих способностях они сомневались, произнесет по этому случаю речь,которая будет всеми признана одной из самых незабываемых речей, когда-либопроизнесенных человеком!

Наконец, за две недели до церемонии членыкомиссии послали Линкольну запоздалую просьбу сделать «несколько подобающихслучаю замечаний». Да, именно так они выразились: «несколько подобающих случаюзамечаний». Подумать только, написать так президенту СоединенныхШтатов!

Линкольн немедленно начал готовиться. Оннаписал Эдварду Эверету, получил текст речи, которую намеревался произнестиэтот маститый ученый, и через день или два, направляясь в ателье фотографа,чтобы сняться, взял с собой рукопись Эверета и прочитал ее во время ожидания.Он целыми днями обдумывал свое выступление, обдумывал его, идя из Белого дома ввоенное министерство и обратно, обдумывал, растянувшись на кожаном диване ввоенном министерстве в ожидании последних телеграфных сообщений. Он сделалкраткий набросок на листке бумаги и носил его с собой в своем шелковомцилиндре. Он непрестанно обдумывал речь, и она вырисовывалась в его сознаниивсе яснее. Незадолго до выступления он сказал Ноа Бруксу: «Она еще не совсемнаписана и вовсе не закончена. Я переписывал ее два или три раза, и мне надоеще отделать ее, чтобы она меня удовлетворила».

Линкольн прибыл в Геттисберг вечеромнакануне церемонии. Маленький городок был забит до отказа. Его население,обычно составлявшее 1300 человек, внезапно выросло до пятнадцати тысяч.Тротуары были забиты, люди ходили по грязной мостовой. Гремела музыка шестиоркестров, толпа пела «Тело Джона Брауна». Люди собирались перед домом мистераУиллса, где остановился Линкольн, его вызывали, просили выступить. Линкольнответил несколькими словами, обнаружив, пожалуй, больше прямоты, чем такта; онзаявил, что не намерен говорить до завтрашнего дня. Известно, что он посвятилэтот вечер шлифовке своей речи. Он даже ходил в соседний дом, где остановилсягосударственный секретарь Сьюард, и прочитал ему вслух всю речь, чтобывыслушать его замечания. На следующий день после завтрака он все еще продолжалотшлифовывать ее и работал до тех пор, пока не раздался стук в дверь и ему несказали, что пора занять свое место в процессии. Полковник Карр, который ехалвслед за президентом, рассказал, что, когда процессия двинулась, «президентсидел, выпрямившись в седле, и выглядел так, как подобает главнокомандующемуармией; но в пути он наклонился вперед, его руки повисли и голова опустилась.Он явно был погружен в размышления».

Можно предположить, что даже в этот моментон снова продумывал свою маленькую речь, состоявшую из десяти бессмертных фраз,он «отделывал» ее.

Некоторые из речей Линкольна, к которым онпроявил лишь поверхностный интерес, бесспорно, были неудачными, но он обладалнеобыкновенной силой воздействия, когда говорил о рабстве и о союзе штатов.Почему Потому что он непрестанно думал об этих вопросах, и они глубоко егозатрагивали. Человек, который провел ночь с ним в одной комнате в таверне штатаИллинойс, увидел, проснувшись поутру, что Линкольн сидит на своей кровати исмотрит на стену. Его первыми словами были: «Не может выстоять и правительствонашей страны, состоящей наполовину из рабов, наполовину изсвободных».

Как готовил свои проповеди Христос Онудалялся от толпы. Он погружался в размышления. Он бродил в одиночестве попустыне, размышлял и постился сорок дней и сорок ночей. «С того времени,— пишет св. Матфей,— Иисус началпроповедовать». Вскоре после этого он произнес одну из самых знаменитыхпроповедей в мире —Нагорную проповедь.

«Все это очень интересно, — можете вы возразить,— но я вовсе несобираюсь стать бессмертным оратором. Я всего лишь хочу время от времени делатьнесколько простых докладов».

Это верно, и мы хорошо понимаем ваши нужды.Эта книга написана со специальной целью — помочь вам и другим людям,подобным вам, достичь именно того, что вы желаете. Но какими бынепритязательными ни были ваши выступления, вы можете извлечь пользу из опытазнаменитых ораторов прошлых времен и в некоторой мере воспользоваться ихметодами.

Как готовитьсяквыступлению.

На какие темы следует вам говорить радипрактики На любые, интересующие вас. Не делайте свойственной почти всем ошибки— не пытайтеськасаться в небольшом выступлении слишком большого круга вопросов! Возьмите одинили два аспекта темы и попробуйте осветить их обстоятельно. Будет очень хорошо,если вам удастся сделать это в короткой речи.

Выберите тему заранее так, чтобы у вас быловремя обдумывать ее в свободные часы. Обдумывайте ее в течение семи дней,держите ее в голове в течение семи ночей. Пусть это будет ваша последняя мысльперед тем, как вы заснете. Думайте об этом утром, когда вы бреетесь, когда выпринимаете ванну, когда вы едете в центр горда, ожидаете лифта, завтрака,поручений, когда вы гладите или готовите обед. Обсуждайте эту тему с друзьями.Делайте ее предметом разговора.

Задавайте самому себе всевозможные вопросыпо данному поводу. Если, например, вам предстоит говорить о разводе, спроситесебя, что является причиной развода Каковы его экономические и социальныепоследствия Как можно бороться с этим злом Следует ли нам иметь единообразныезаконы о разводе Почему Нужны ли вообще законы о разводе Следует лиисключить возможность развода Или затруднить его Или облегчить

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.