WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Однако вы спросите, каким образом можноовладеть словами, чтобы употреблять их красиво и точно К счастью, нет ничеготаинственного и ничего хитрого, когда речь идет о средстве, которое следуетиспользовать. Это средство является секретом полишинеля. Линкольн использовалего с потрясающим успехом. Ни один американец никогда не создавал столь удачныхсочетаний слов и никогда не высказывал в прозе столь неповторимых фраз,звучащих как бесподобная музыка: «Ни к кому со злобой, ко всем с милосердием».Был ли Линкольн, отец которого — простой безграмотный плотник, а мать — женщина без каких-либовыдающихся способностей, наделен от природы этим даром слова Нет основанийпринять такое предположение. Когда Линкольна избрали в конгресс, то он,заполняя в Вашингтоне официальную анкету, на вопрос относительно образованияответил при помощи лишь одного прилагательного: «Недостаточное». За всю своюжизнь он не посещал школу и одного года. Кто же был его учителем Захария Бирнии Калеб Хезел в лесах Кентукки, Эзел Дорси и Эндрю Кроуфорд в Пиджин-Крик, штатИндиана, — все этобыли странствующие педагоги, переезжавшие из одного поселения пионеров в другоеи едва сводившие концы с концами, если удавалось найти нескольких учеников,которые были готовы обменять окорока, кукурузу и пшеницу на обучение чтению,письму и арифметике. Линкольн получил от них скромную материальную помощь инебольшую моральную поддержку. Столь же немногое он почерпнул от своегоокружения.

Фермеры и купцы, адвокаты и тяжущиеся, скоторыми Линкольн общался в восьмом судебном округе штата Иллинойс, не обладалимагическим даром слова. Однако Линкольн — и это важный факт, который стоитзапомнить, — нерасточал свое время на общение с теми, кто был равен ему или ниже его поумственным способностям. Он выбирал себе друзей среди интеллектуальной элиты,певцов и поэтов всех веков. Он мог цитировать по памяти целые страницы изпроизведений Бернса, Байрона и Броунинга. Он написал лекцию о Бернсе. Одинэкземпляр стихов Байрона лежал у него в кабинете, а второй — дома. Тот экземпляр, которыйнаходился в его официальном кабинете, был им использован так много раз, что,как только его брали в руки, он сразу открывался на той странице, гденачиналась поэма «Дон Жуан». Даже когда он был в Белом доме и трагическое бремяГражданской войны истощало его силы и приводило к появлению глубоких морщин наего лице, он часто находил время, чтобы в постели почитать стихи Гуда. Иногдаон просыпался среди ночи и, открыв книгу, начинал читать стихи, которыеособенно нравились ему. Встав с постели, в ночной рубашке и шлепанцах, онпотихоньку шел через залы к своему секретарю и начинал ему читать одностихотворение за другим. Будучи президентом, он находил время, чтобы повторятьпо памяти большие отрывки из Шекспира, критиковать манеру чтения какого-либоактера и давать свое собственное толкование того или иного произведения. «Яснова прочитал некоторые шекспировские пьесы, — писал он актеру Хеккету.— Я делаю это так жечасто, как любой читатель, не имеющий специальной подготовки: «Лир», «РичардIII», «Генри VIII», «Гамлет» и особенно «Макбет». Я думаю, что нет ничего,равного «Макбету». Это удивительно!»

Линкольн был предан поэзии. Он не толькозапоминал стихи и повторял их как в частной беседе, так и на людях, но и дажепытался писать стихи сам. На свадьбе своей сестры он прочел одну из своихдлинных поэм. Позднее, в середине своей жизни, он заполнил тетрадку своимиоригинальными сочинениями, однако он так стеснялся этих творений, что никогдане разрешал их читать даже самым близким друзьям.

«Этот самоучка, — пишет Робинсон в книге «Линкольнкак литератор», —обогатил свой ум образцами истинной культуры. Называйте его гением илиталантом, но процесс его достижений может быть охарактеризован словамипрофессора Эмертона, который говорил об образовании Эразма Роттердамского: «Емууже незачем было учиться в школе — он обучался, следуя педагогическому методу, который всегдаоказывается единственно эффективным: опираясь на собственную неутомимуюэнергию, направленную на постоянное пополнение знаний и практическуюдеятельность».

Этот неуклюжий первопоселенец, которыйзанимался лущением кукурузы и убоем свиней за тридцать один цент в день нафермах Пиджин-Крик в Индиане, произнес в Геттисберге одну из самых красивыхречей, когда-либо произнесенных смертным. Там сражалось сто семьдесят тысяччеловек. Семь тысяч было убито. Тем не менее вскоре после смерти ЛинкольнаЧарлз Самнер сказал, что речь Линкольна будет жить, когда память об этой битвеисчезнет, и что когда-нибудь о ней вспомнят главным образом благодаря этойречи. Кто может усомниться в правильности этого пророчества

Эдвард Эверет говорил в Геттисберге втечение двух часов, но все, что он сказал, давно уже забыто. Фотограф попыталсяснять его во время произнесения этой речи, однако Линкольн закончил своевыступление прежде, чем удалось установить и навести примитивный фотоаппараттех времен.

Речь Линкольна была отлита в бронзе ипомещена в библиотеку Оксфорда в качестве примера того, что можно сделать санглийским языком. Каждый, изучающий публичные выступления, должен выучить еенаизусть.

«Восемьдесят семь лет назад наши отцыосновали на этом континенте новую нацию, взращенную в условиях свободы ипреданную принципу, согласно которому все люди созданы равными. Сейчас мы ведемвеликую Гражданскую войну, в которой проверяется, может ли эта нация или любаядругая, воспитанная в таком же духе и преданная таким же идеалам, существоватьдальше. Мы встретились сейчас на поле одной из величайших битв этой войны. Мыпришли сюда для того, чтобы отвести часть этого поля для последнего местауспокоения тех, кто отдал здесь свои жизни ради того, чтобы эта нация моглажить. Очень правильно, что мы делаем это. Однако, по большому счету, не мыосвящаем и не мы восславляем эту землю. Те храбрые люди, живые и мертвые,которые сражались здесь, уже освятили и восславили ее и сделали это гораздоуспешнее нас — мы сосвоими ничтожными силами ничего не можем ни добавить, ни убавить. Мир почти незаметит и не будет долго помнить того, что здесь совершили они. Мы, живущие,должны здесь посвятить себя решению тем незаконченным трудам, которые те, ктосражался здесь, так благородно осуществляли. Мы должны посвятить себя решениютой великой задачи, которая еще стоит перед нами. Именно от этих людей,погибших с честью, мы должны воспринять глубокую преданность тому делу,которому они столь верно служили. Мы здесь должны торжественно заявить, что онипогибли недаром и что наша нация с благословения господа обретет новоевозрождение свободы и что правительство народа, управляемое народом и длянарода, никогда не исчезнет с лица земли».

Обычно считают, что Линкольн сам создалбессмертную фразу, которой заканчивается это выступление, но так ли этоГерндон, его партнер по адвокатским делам, дал Линкольну за несколько лет доэтого экземпляр выступлений Теодора Паркера. Линкольн прочел эту книгу иподчеркнул в ней слова: «Демократия — это непосредственноесамоуправление над всем народом, осуществляемое всем народом и для всегонарода». Возможно, Теодор Паркер заимствовал эту фразу у Вебстера, который зачетыре года до этого сказал в своем знаменитом ответе Хейну: «Правительствонарода, созданное для народа самим народом и ответственное перед народом».Вебстер мог заимствовать эту фразу у президента Деймса Монро, который высказалэту же идею на тридцать с лишним лет раньше. У кого же мог взять ее ДжеймсМонро За пятьсот лет до его рождения Уиклиф в предисловии к переводуСвященного писания сказал, что «это Библия для правительства народа,управляемого народом и для народа». Задолго до того, как Уиклиф появился насвет, за четыреста лет до нашей эры, Клеон, выступая с речью перед гражданамиАфин, говорил о правителе «народа, который правит народом и для народа». Чтокасается того, из какого древнего источника Клеон взял эту идею, то ответ наэтот вопрос затерян во мраке древности.

Как мало нового! Как многим даже великиеораторы обязаны чтению и книгам!

Книги! Вот в чем секрет! Тот, ктообогащает и расширяет свой запас слов, должен постоянно изучать сокровищалитературы. «Единственное сожаление, которое я всегда испытывал, находясь вбиблиотеке, — говорилДжон Брайт, — связанос тем, что жизнь слишком коротка и у меня нет никакой надежды на то, что ясмогу полностью насладиться этими роскошными блюдами, находящимися передомной». Брайт оставил школу в возрасте пятнадцати лет и пошел работать нахлопкопрядильную фабрику, и после этого ему так и не удалось продолжить своеобразование. Тем не менее он стал одним из самых блестящих ораторов своегопоколения, известным исключительным знанием английского языка. Он читал,изучал, переписывал в свои тетради и заучивал длинные отрывки из стихотворныхпроизведений Байрона и Мильтона, Вордсворта и Уитьера, Шекспира и Шелли. Каждыйгод он перечитывал «Потерянный рай», чтобы обогатить свой запасслов.

Чарлз Джеймс Фокс вслух читал Шекспира,чтобы улучшить свой стиль. Гладстон называл свой кабинет «храмом мира» и держалтам пятнадцать тысяч книг. Он признавался, что больше всего ему помогало чтениесочинений святого Августина, епископа Батлера, Данте, Аристотеля и Гомера.«Илиада» и «Одиссея» восхищали его. Он написал шесть книг о поэзии и временахГомера.

У Питта-младшего вошло в привычкупросматривать одну или две страницы на греческом или латинском языках, а затемпереводить этот отрывок на родной язык. Он делал это ежедневно в течение десятилет и «приобрел почти ни с чем не сравнимую возможность выражать свои мысли,без предварительного обдумывания, при помощи хорошо отобранных и хорошосоответствующих друг другу слов».

Демосфен восемь раз переписал «Историю»Фукидида, чтобы овладеть величественной и впечатляющей фразеологией этогознаменитого историка. Каковы были результаты Две тысячи лет спустя ВудроВильсон, чтобы улучшить свой стиль, изучал труды Демосфена. Асквит считал, чтолучшей подготовкой для него является чтение трудов епископа Беркли.

Теннисон ежедневно изучал Библию. Толстойчитал и перечитывал Евангелие до тех пор, пока не выучил большие отрывкинаизусть. Мать Рескина заставляла его путем постоянных и ежедневных усилийзапоминать длинные главы из Библии и ежегодно читать вслух всю книгу, «каждыйслог, трудно произносимые имена, все — от книги Бытия до Апокалипсиса».Рескин считал, что благодаря такой дисциплине и работе он сумел развить свойвкус и стиль в литературе.

Говорят, что самыми любимыми инициалами ванглийской литературе были инициалы Р.Л.С. Роберт Луис Стивенсон был, всущности, писателем для писателей. Как ему удалось развить в себе этоточаровательный стиль, который сделал его знаменитым К счастью, он самрассказывает нам об этом:

«Когда я читал книгу или абзац, которыемне особенно нравились и в которых что-то описывалось с большим искусством,либо чувствовалась какая-то особая сила или выдающийся стиль, я садилсянемедленно за стол и заставлял себя подражать этому мастеру. Мне это неудавалось, и я знал об этом, и я начинал все с начала, и снова терпел неудачу.Мне всегда не везло. Однако несмотря на бесплодные усилия я по крайней мереприобрел некоторый опыт в области ритмики, гармонии и композиции отдельныхчастей произведения.

Таким образом, я старательно копировалХезлита, Лэма, Вордсворта, сэра Томаса Брауна, Дэфо, Хоторна,Монтеня.

Таков, нравится это нам или нет, путь ктому, чтобы научиться писать; пошло мне это на пользу или нет, но это именнотот путь. Именно таким образом учился Китс, а никогда в литературе не былоболее утонченного и темпераментного писателя, чем он.

Великий смысл этих подражаний заключаетсяв том, что за пределами досягаемости ученика сверкает неподражаемый образец.Пусть он пробует так, как ему нравится. Он, возможно, потерпит неудачу, носуществует старая и очень правильная поговорка, что неудача — лучший путь куспеху».

Довольно имен и конкретных рассказов.Секрет ясен. Линкольн написал молодому человеку, страстно желавшему статьпреуспевающим адвокатом: «Единственный путь к успеху состоит в том, чтобыдоставать книги и тщательно читать и изучать их. Работа, работа, работа— вот чтоглавное».

Какие книги Начнем с работы АрнолдаБеннетта «Как жить двадцать четыре часа в сутки». Эта книга будет так жестимулировать, как холодный душ. Она расскажет вам многое о том, что являетсядля вас самым интересным из всех предметов, — о вас самих. Она раскроет вам,как много времени вы понапрасну растрачиваете каждый день, как бороться с этимибесцельными тратами и как использовать то, что вы сэкономите. В книге всего стотри страницы. Ее легко можно прочитать за неделю. Каждое утро вырывайте из неедвадцать страниц и кладите их в карман. После этого затрачивайте на чтениеутренней газеты только десять минут вместо обычных двадцати илитридцати.

«Я отказался от газет в обмен на Тацита иФукидида, Ньютона и Евклида, — писал Томас Джефферсон. — И чувствую себя намного болеесчастливым». Неужели вы не полагает, что, последовав примеру Джефферсона— по крайней мере втом, что касается уменьшения вдвое времени, затрачиваемого вами на чтениегазет, — вы в нестоль отдаленном будущем не почувствуете себя более счастливым и умным Неужеливы не хотите хотя бы попытаться делать это в течение месяца и посвятитьсэкономленное таким образом время более полезному занятию — чтению хорошей книги Почему быне читать те страницы, которые вы взяли с собой, пока вы будете ждать лифт,автобус, заказанные кушанья или встречи

После того как вы прочли эти двадцатьстраниц, положите их обратно в книгу и вырвите следующие двадцать. Когда выпрочтете их все, натяните на обложку книги резиновую ленту, чтобы не потерятьвырванные страницы. Разве не лучше изуродовать книгу подобным образом ивоспринять мысли, которые в ней заключаются, чем оставить ее нетронутой инепрочитанной на полках вашей библиотеки

После того как вы прочли «Как житьдвадцать четыре часа в сутки», вас может заинтересовать еще одна книга того жеавтора. Попробуйте прочесть «Человеческую машину». Эта книга научит вас болеетактично обращаться с людьми. Она выработает у вас уравновешенность исамообладание. Эти книги рекомендованы здесь не только в связи с тем, что в нихговорится, но и как об этом говорится, а также в связи с тем обогащающим иочистительным влиянием, которое они обязательно окажут на ваш словарныйзапас.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.