WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Является ли это утверждение очень яснымПолучили ли вы четкое представление о том, что именно говорящий имел в видуНет, и сам оратор не может быть уверен в том, какое именно представление ввоображении слушателей вызвало это его заявление. Сельский врач в горах Озаркможет представить себе семейного врача в небольшом городе с доходом в пятьтысяч долларов. Преуспевающий горный инженер может подумать о людях егопрофессии, зарабатывающих сто тысяч в год. Данное утверждение очень расплывчатои неопределенно, и его следует сделать более конкретным. Необходимо добавитьнесколько разъясняющих подробностей, чтобы показать, какие именно профессиивыступающий имеет в виду и что он хотел сказать словами «громадныеденьги».

«Есть адвокаты, профессиональные боксеры,композиторы, сочиняющие песни, романисты, драматурги, художники, актеры, певцыи певицы, которые зарабатывают больше, чем президент СоединенныхШтатов».

Ну, а теперь разве слушатель не получилболее ясное представление о том, что имел в виду оратор Однако он не назвалконкретных фамилий. Он использовал общие категории, а не конкретные примеры. Онсказал «певцы и певицы», но не назвал певиц Розу Понсель, Кирстен Флегстад илиЛили Понс.

Итак, это заявление все еще продолжаетоставаться более или менее неопределенным. Мы не можем припомнить конкретныхпримеров, чтобы его проиллюстрировать. А разве оратор не должен делать этогодля нас Разве его заявление не было бы значительно более ясным, если бы ониспользовал конкретные примеры, как это сделано в нижеследующемабзаце

«Выдающиеся адвокаты Сэмуэл Антермейер иМакс Стюэр зарабатывают миллион долларов в год. Известно, что ежегодный доходДжека Демпси достигает полумиллиона долларов. Джо Луис, молодой инеобразованный негритянский боксер, когда ему было всего двадцать с небольшимлет, зарабатывал в год более пятисот тысяч долларов. Рассказывают, чтомузыкальные произведения в стиле регтайм Ирвинга Берлина приносят ему ежегоднополмиллиона долларов. Сидней Кингсли еженедельно получает по закону обавторском праве десять тысяч долларов за свои пьесы. Герберт Уэллс в своейавтобиографии признал, что его литературный труд принес ему три миллионадолларов. Своими картинами Диего Ривера зарабатывал более полумиллиона долларовежегодно. Катарина Карнелл неоднократно отказывалась от гонорара в пять тысячдолларов в неделю за участие в кинофильмах».

Теперь слушатели получили исключительноясное и живое представление именно о том, что хотел сообщить иморатор.

Будьте конкретны. Будьте определенны.Определенность делает вашу речь более ясной, впечатляющей, убедительной иинтересной.

Не соперничайтес горным козлом.

Профессор Уильям Джеймс в одном из своихвыступлений перед учителями заметил, что во время лекции следует рассматриватьтолько один вопрос, а та лекция, которую он имел в виду, продолжалась час. Темне менее недавно я слушал оратора, продолжительность выступления которогоограничивалась тремя минутами, но он начал с того, что хотел привлечь нашевнимание к одиннадцати различным вопросам. Таким образом, на каждый вопросотводилось шестнадцать с половиной секунд. Кажется невероятным, что умныйчеловек может сделать такую абсурдную попытку. Правда, я привожу здесь крайнийслучай, однако подобная тенденция, хотя и не в такой степени, является помехойпочти для каждого новичка. Он напоминает гида компании «Кук», которыйпоказывает туристу Париж за один день. Это все равно, что попытаться обойтиАмериканский музей естественной истории за тридцать минут. В результате небудет ни ясности, ни удовольствия. Многие выступления оказываются неясными потой причине, что оратор, как представляется, пытается поставить мировой рекордпо количеству затронутых вопросов в течение того времени, которое ему отведено.Он скачет от одного вопроса к другому с быстротой и проворностью горногокозла.

Большинство выступлений должно бытькраткими, так что вам следует соответственно подготовить для них материал.Например, если вы собираетесь говорить о профсоюзах, то не пытайтесь в течениетрех или шести минут рассказывать о том, почему они возникли, о тех методах,которые они используют, о том добре, которое они сделали, о том зле, котороеони причинили, и о том, как следует разрешать конфликты в промышленности. Ни вкоем случае! Так как если вы попытаетесь это сделать, то ни у кого из вашихслушателей не возникнет ясного представления о том, что вы говорили. Все будетперепутано, предмет получит неясные очертания, впечатление будет слишкомотрывочным, и все сообщение будет носить слишком общий характер.

Разве не разумнее взять один и только одинкакой-нибудь раздел деятельности профсоюзов и подробно рассмотреть ипроиллюстрировать его Да, разумнее. И такое выступление оставит единоевпечатление. Оно будет ясным, его легко будет слушать и запомнить.

Однако если вам придется рассмотретьнесколько разделов затрагиваемой темы, то рекомендуется кратко суммироватьсказанное в конце выступления. Давайте посмотрим, как это делается. Нижеприводится резюме этого урока. Помогает ли чтение этого резюме тому, чтовысказанная нами идея становится более ясной и понятной

Резюме.

1. Очень важно, но и очень трудно, бытьясным. Христос говорил, что он вынужден был учить людей притчами, так как они,«видя не видят и, слыша не слышат, и не разумеют».

2. Христос делал незнакомое понятным,связывая его со знакомыми предметами и явлениями. Он сравнивал царство небесноес закваской, с закинутым в море неводом, с купцами, ищущими жемчуг. «Иди иделай так же». Если вы хотите дать ясное представление о величине Аляски, то ненадо приводить данные о ее площади в квадратных милях; назовите штаты, которыеможно было бы поместить на ее территории, и сравните ее население с населениемтого города, где вы выступаете.

3. Избегайте специальных терминов,выступая перед людьми, не связанными с вашей профессией. Следуйте методуЛинкольна и излагайте свои мысли настолько простым языком, чтобы они былипонятны любому мальчику или девочке.

4. Будьте уверены в том, что предмет, окотором вы собираетесь говорить, так же ясен для вас, как солнечный свет вполдень.

5. Используйте зрительное восприятиеслушателей. Когда возможно, применяйте экспонаты, картинки, иллюстрации. Будьтеопределенными. Не говорите слова «собака», если вы имеете в виду «фокстерьера счерным пятном над правым глазом».

6. Повторяйте ваши главные мысли, но неповторяйте и не употребляйте дважды одни и те же фразы. Варьируйте предложения,но повторяйте вашу мысль, не давая слушателю заметить это.

7. Сделайте ваши абстрактные утвержденияпонятными, сопроводив общие категории конкретными примерами ислучаями.

8. Не пытайтесь затронуть слишком многовопросов. В небольшом выступлении невозможно должным образом рассмотретьбольше, чем один или два раздела большой темы.

9. Заканчивайте свое выступление краткимрезюме высказанных вами положений.

Глава одиннадцатая. Как заинтересовать вашихслушателей.

Та страница, которую вы в данный моментчитаете, этот листок бумаги, на который вы смотрите, является вполне обычным,не правда ли Такие странички вы уже видели бесчисленное количество раз. Онакажется скучной и неинтересной, но если я расскажу вам о ней кое-что необычное,то вы почти наверняка заинтересуетесь. Давайте посмотрим! Эта страница кажетсявам сделанной из сплошного материала, однако в действительности она скореенапоминает паутину. Физик знает, что она состоит из атомов. А какова величинаэтого атома В главе десятой мы узнали, что в одной капле воды так же многоатомов, как капель воды в Средиземном море, что в одной капле воды так же многоатомов, как травинок на всей нашей планете. А из чего состоят атомы,составляющие эту бумагу Из еще более мелких частиц, называемых электронами ипротонами. Эти электроны вращаются вокруг центрального протона атома, находясьот него, говоря относительно, на таком же расстоянии, на котором Луна находитсяот Земли. И эти электроны этой крохотной Вселенной продолжают вращаться посвоим орбитам с невообразимой скоростью, составляющей приблизительно десятьтысяч миль в секунду. Так что электроны, входящие в состав этого листка бумаги,который вы держите в руках, с того момента как вы начали читать этопредложение, покрыли уже расстояние, равное пути между Нью-Йорком иТокио...

Всего лишь две минуты назад вы, наверное,думали, что этот листок бумаги недвижим, скучен и мертв. В действительности жеэто одно из таинств творца. Это настоящий циклон энергии.

Если сейчас вы заинтересовались, то этопроизошло потому, что вы узнали новый и необычный факт. Именно здесь лежит одиниз секретов того, как заинтересовать людей. Это важная истина, которой мыдолжны пользоваться в нашем ежедневном общении с людьми. То, что совершенноново, не интересно; то, что абсолютно старо, нас не привлекает. Мы хотим, чтобынам рассказали что-нибудь новое о старом. Например, вы не сможетезаинтересовать фермера из Иллинойса описанием собора в Бурже или Моной Лизой.Они слишком новы для него и не имеют никакой связи с его старыми интересами.Однако вы можете заинтересовать его, рассказав о том, как фермеры в Голландииобрабатывают землю, находящуюся ниже уровня моря, и копают канавы, играющиероль заборов, а также строят мосты, служащие воротами. Ваш иллинойский фермербудет внимать с открытым ртом, когда вы станете ему рассказывать о том, чтоголландские фермеры в зимнее время держат своих коров в том же доме, в которомживут они сами, и иногда коровы выглядывают из-за кружевных занавесок, наблюдаяза снегопадом. Ему было известно о коровах и заборах, но это новый взгляд настарые явления. «Кружевные занавески! Для коровы! — воскликнет он. — Черт побери!» И он начнетпересказывать эту историю своим друзьям.

А вот еще один рассказ. Когда вы будетечитать его, обратите внимание, заинтересует ли он вас. Если заинтересует, тознаете ли вы почему

Какое воздействие оказывает навассернаякислота.

Большинство жидкостей измеряют пинтами,квартами, галлонами или баррелями. Мы обычно говорим о квартах вина, галлонахмолока и баррелях патоки. Когда начинает бить новый нефтяной фонтан, то мыговорим, что он дает столько-то баррелей нефти в день. Однако существует такаяжидкость, которую производят и потребляют в таких больших количествах, что ееизмеряют в тоннах. Этой жидкостью является серная кислота.

Мы имеем с ней дело каждый день при самыхразличных обстоятельствах. Если бы не серная кислота, то ваша легковая машинаостановилась бы и вам пришлось бы снова воспользоваться «старой клячей» икабриолетом. Дело в том, что серная кислота широко применяется при очисткекеросина и бензина. Электрические лампочки, освещающие ваш кабинет, вашобеденный стол и ваш путь в спальню ночью, были бы невозможны безнее.

Когда вы утром встаете и включаете воду вванне, то вы поворачиваете никелированный кран, для производства которогонеобходима серная кислота. Она также нужна при производстве вашей эмалированнойванны. То мыло, которым вы моетесь, было сделано из жиров или масел,обработанных с помощью кислоты... Ваше полотенце уже было знакомо с сернойкислотой до того, как с ним познакомились вы. Щетина вашей головной щетки иваша пластмассовая расческа не были бы произведены без помощи серной кислоты.Несомненно, ваша бритва была протравлена кислотой после закалки.

Вы надеваете нижнее белье и застегиваетеверхнюю одежду. Как производитель красителей, та и сам красильщик и отбельщикиспользовали серную кислоту. Возможно, что изготовитель пуговиц использовал еедля обработки своих изделий. Дубильщик использовал серную кислоту дляпроизводства кожи для ваших ботинок, и она снова служит нам, когда мы хотим этиботинки почистить.

Вы садитесь завтракать. Чашка и блюдце,если только они не чисто белого цвета, были изготовлены при помощи этойкислоты. Она применяется для нанесения позолоты и других декоративных цветов.Ваша ложка, нож и вилка также побывали в ванне, наполненной серной кислотой,когда их серебрили.

Пшеница, из которой изготовлен ваш хлеб,наверное, была выращена при помощи фосфатных удобрений, производство которыхосновывается на серной кислоте. Если вы едите гречишные оладьи с патокой, тознайте, что и производство патоки невозможно без серной кислоты...

Итак, в течение всего дня серная кислотаоказывает на вас воздействие на каждом шагу. Куда бы вы ни пошли, вы не можетеее избежать. Мы не можем без нее воевать и не может жить в мире. Поэтомукажется невозможным, что эта кислота, столь необходимая человечеству,совершенно неизвестна среднему человеку... Однако дело обстоит именнотак.

Три самыеинтересныевещи на свете.

Как вы думаете, какие три предметаявляются самыми интересными в мире Секс, собственность и религия. При помощипервого мы можем создавать жизнь, при помощи второго мы поддерживаем ее, а припомощи третьего мы надеемся продолжить ее в другом мире.

Однако нас интересует именно наш секс,наша собственность, наша религия. Наши интересы сосредоточены вокруг нашегособственного «я».

Нас не интересует беседа на тему «Каксоставляются завещания в Перу», но мы заинтересовались бы беседой на тему «Каксоставлять наши собственные завещания». Нас не интересует — за исключением случаев чистоголюбопытства — религияиндусов, однако мы глубоко заинтересованы в такой религии, которая обеспечитнам бесконечное блаженство в потустороннем мире.

Когда ныне покойного лорда Нортклиффаспросили, что интересует людей, он ответил двумя словами: «Они сами». Нортклиффзнал, что говорил, ибо он был самым богатым владельцем газет вВеликобритании.

Хотите ли вы знать, что вы собойпредставляете Сейчас мы приступаем к интересной теме. Мы говорим о вас. Вотспособ для вас поднести зеркало вашему реальному естеству и увидеть вас такими,какими вы являетесь в действительности. Следите за своими мечтами. Что мы имеетв виду, говоря о мечтах Предоставим слово профессору Джеймсу Харви Робинсону.Мы приводим цитату из книги «Становление разума»:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.