WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Слушатели обычной аудитории, хотя они могутбыть более вежливыми и более сдержанными, в такой же степени не любят длинныхречей.

Так что помните об их судьбе, Хотя я знаю,что вы об этом забудете, И учитесь у них, как выступать.

Резюме.

1. Концовка речи действительно является еесамым стратегически важным элементом. То, что сказано в конце, слушатели,скорее всего, будут дольше помнить.

2. Не заключайте свое выступление словами:«Вот приблизительно все, что я хотел сказать по этому вопросу. Так что,пожалуй, я на этом закончу». Заканчивайте, но не говорите о том, что вызаканчиваете.

3. Тщательно подготовьте концовку вашейречи заранее, как это делали Вебстер, Брайт и Гладстон. Прорепетируйте ее.Знайте почти слово в слово, как вы собираетесь закончить свое выступление.Плавно заканчивайте свою речь. Не оставляйте ее незавершенной и разбитой,подобно зазубренному булыжнику.

4. Вот семь вариантов концовок:

а) резюмировать, вновь повторить и краткоизложить основные положения, которые вы затрагивали в своемвыступлении;

б) призвать к действию;

в) сделать слушателям подходящийкомплимент;

г) вызвать смех;

д) процитировать подходящие поэтическиестроки;

е) использовать цитату изБиблии;

ж) создать кульминацию.

5. Подготовьте хорошее начало и хорошийконец выступления и сделайте так, чтобы они были связаны друг с другом. Всегдапрекращайте свое выступление прежде, чем ваши слушатели захотят этого. Помните:«После пика популярности очень скоро наступает пресыщение».

Глава десятая. Каксделатьяснымсмыслвашеговыступления.

Во время первой мировой войны одинизвестный английский епископ выступал перед неграмотными солдатами вКемп-Аптоне. Их должны были отправить в окопы, но лишь очень немногие среди нихимели представление о том, почему их посылают воевать. Я знаю об этом, так какспрашивал их. Тем не менее епископ, член палаты лордов, толковал этим людям об«интернациональной дружбе» и о «праве Сербии на место под солнцем». Куда там.Половина из них не знала, что такое Сербия: город или название болезни. Чтокасается итогов его речи, то то с таким же успехом мог произнести высокопарныйпанегирик по поводу небулярной космогонической теории. Тем не менее ни одинсолдат не покинул зал: во время его выступления военные полицейские,вооруженные револьверами, стояли у каждого выхода и никого невыпускали.

Я не собираюсь умалять способности этогоепископа. Не исключено, что, выступая перед образованными людьми, он могоказаться хорошим оратором. Однако с этими солдатами он потерпел неудачу,причем неудачу полную: он не знал своих слушателей и наверняка не знал ниточной цели своего выступления, ни того, как ее достичь.

Что мы имеем в виду, говоря о целивыступления А вот что: каждое выступление, независимо от того, сознает этооратор или нет, имеет перед собой одну из четырех главных целей. Что это зацели

1. Разъяснить какой-то вопрос.

2. Произвести впечатление иубедить.

3. Добиться действия.

4. Развлечь.

Позвольте проиллюстрировать это положениенесколькими конкретными примерами.

Линкольн, который всегда в большей илименьшей степени интересовался механикой, в свое время изобрел и запатентовалустройство, предназначенное для того, чтобы снимать суда с мели. Он работал вмеханической мастерской неподалеку от своей адвокатской конторы, занимаясьизготовлением модели этого устройства. Хотя это устройство в конечном счетеоказалось неприменимым, он был полон энтузиазма по поводу его возможностей.Когда друзья пришли к нему в контору, чтобы посмотреть на модель, то он непожалел времени, чтобы объяснить принцип ее действия. Главная цель этихобъяснений заключалась в том, чтобы внести ясность.

Когда Линкольн произносил свою бессмертнуюречь в Геттисберге, когда он произносил свою первую и вторую речи привступлении на пост президента, когда умер Генри Клей и Линкольн произносилхвалебную речь о нем — во всех этих случаях главная цель выступлений Линкольна состоялав том, чтобы произвести впечатление и убедить. Конечно, он должен былвыражаться ясно, чтобы убедить, однако в этих случаях ясность не была егоглавной заботой.

В своих выступлениях перед присяжными онстарался добиться вынесения нужного ему приговора. В своих политических речахон стремился получить голоса избирателей. В этих случаях его целью былодействие.

За два года до того, как Линкольн былизбран президентом, он подготовил лекцию об изобретениях, и целью этой лекциибыло развлечь слушателей. По крайней мере именно такая цель должна была стоятьперед ним, но он явно не достиг здесь большого успеха. Фактически его карьера вкачестве популярного лектора принесла ему серьезное разочарование. В одномгороде на его лекцию не пришел никто.

Однако он добился успеха, даже выдающегосяуспеха в других своих речах, о которых я уже упоминал. Почему А потому, что вэтих случаях он понимал свою цель и знал, как ее достичь. Он знал, куда хочетидти и как туда добраться. Именно потому, что многие ораторы именно этого незнают, они часто начинают путаться в словах и попадают в затруднительноеположение.

Например, я видел однажды, как освисталиодного американского конгрессмена на старом нью-йоркском ипподроме и заставилиего уйти с трибуны, так как он, несомненно, бессознательно, но тем не менеенеразумно, избрал ясность в качестве своей цели. Это было во время войны. Онрассказывал своим слушателям о том, как Соединенные Штаты к ней готовятся.Толпа не желала, чтобы ее просвещали, а хотела, чтобы ее развлекали.Присутствовавшие слушали его терпеливо и вежливо в течение десяти минут,четверти часа, надеясь, что он скоро закончит, но этого не произошло. Онпродолжал бессвязно говорить, перескакивая с одной мысли на другую, терпениеслушателей иссякло, и они уже больше не могли этого терпеть. Кто-то началиронически аплодировать. Другие поддержали эти аплодисменты. Через минутутысяча слушателей свистели и кричали. Бестолковый оратор, неспособный понятьнастроение своей аудитории, решил продолжить выступление. Это их возмутило.Началась битва. Их нетерпение перешло в ярость. Они решили заставить егозамолчать. Буря протеста становилась все громче и громче. Наконец шумразгневанной толпы заглушил его слова, и даже на расстоянии двадцати футов егоуже не было слышно. Тогда он решил отступить, признать свое поражение иуниженно ретироваться.

Помните об этом примере. Знайте свою цель,тщательно определите ее, прежде чем приступите к подготовке вашего выступления.Вы должны знать, как добиться этой цели. После этого приступайте к еедостижению, действуйте искусно и со знанием дела.

Используйте сравнения длябольшейясности.

Что касается ясности, то не следуетнедооценивать ни ее важности, ни трудности ее достижения. Однажды я слышал, какнекий ирландский поэт читал на вечере свои произведения. Даже десять процентовслушателей не представляли себе, о чем он говорит. Очень многие ораторы,выступающие публично или в интимной обстановке, напоминают этогочеловека.

Когда я обсуждал основные принципыпубличных выступлений с сэром Оливером Лоджем, человеком, который читает лекциив университетах и для публики в течение сорока лет, то он особенно подчеркнулзначение, во-первых, знаний и подготовки и, во-вторых, «усилий, направленных нато, чтобы быть легко понятым».

В начале франко-прусской войны генерал фонМольтке сказал своим офицерам: «Запомните, господа, что любой приказ, которыйможет быть неправильно понят, будет неправильно понят».

Наполеон признавал наличие этой опасности.Его наиболее настойчивым и часто повторяемым указанием своим секретарям было:«Выражайтесь яснее! Выражайтесь яснее!»

Когда ученики спросили Христа, почему онучит людей притчами, то он ответил: «Они, видя не видят и, слыша не слышат, ине разумеют».

Когда вы говорите о предмете, чуждом вашимслушателям или слушателю, можете ли вы надеяться, что вас поймут в большейстепени, чем народ понимал Учителя

Вряд ли. Что же можно сделать Что сделалон, когда столкнулся с такой же ситуацией Он решил ее самым простым иестественным из всех возможных способов: он объяснил то, что люди не знали,сравнивая это с тем, что им было известно. Царство небесное... На что онопохоже Как могли понять это безграмотные крестьяне Палестины Поэтому Христосописывал его при помощи предметов и явлений, которые были им ужеизвестны:

«Царство небесное подобно закваске,которую женщина, взявши, положила в три меры муки, доколе не вскисловсе...

И царство небесное подобно купцу, ищущемухороших жемчужин... Еще подобно царство небесное неводу, закинутому вморе...»

Это было понятно, и это они моглиосознать. Среди слушателей находились хозяйки, которые использовали дрожжикаждую неделю; рыбаки забрасывали сети в море каждый день; купцы имели дело сжемчугом.

А как Давид пояснил попечение и любовнуюдоброты Иеговы

«Господь — пастырь мой! Я ни в чем не будунуждаться: он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водамтихим».

Злачные пажити в этой почти бесплоднойстране... вода, которую могут пить овцы, — эти пастушеские народы моглипонять такие слова.

Вот довольно наглядный и в какой-то мерезабавный пример применения этого принципа. Несколько миссионеров переводилиБиблию на диалект одного племени, живущего неподалеку от Экваториальной Африки.Они подошли к следующему предложению: «Хотя грехи твои будут как пурпур, онистанут белыми как снег». Как они должны были перевести эту фразу БуквальноЭто было бы бессмысленно и абсурдно. Туземцам никогда не приходилось расчищатьот снега тротуары февральским утром. В их языке даже не было слова,обозначающего снег. Они не смогли бы понять разницу между снегом и дегтем, нозато они много раз влезали на кокосовые пальмы и стряхивали вниз несколькококосовых орехов себе на обед. Поэтому миссионеры сравнили незнакомое сознакомым и перевели эту фразу следующим образом: «Хотя грехи твои будут какпурпур, они станут такими же белыми, как мякоть кокосового ореха».

В данных обстоятельствах вряд ли возможнобыло сделать это лучше, не правда ли

В учительском колледже Уорренсбурга, штатМиссури, я слышал одного лектора, рассказывавшего об Аляске. Во многих местахсвоего выступления он не сумел быть ясным или интересным для слушателей, таккак, в отличие от тех африканских миссионеров, не учел, что нужно говоритьтакими словами, которые понятны слушателю. Например, он сообщил нам, чтонаселение Аляски составляет 64 356 человек, а площадь — 590 804 квадратныхмили.

Полмиллиона квадратных миль — что это означает для обычногочеловека Очень мало. Он не привык мыслить категориями квадратных миль. Они невызывают в его воображении никакой картины. Он не знает, составляют ли 500тысяч квадратных миль территорию, примерно равную штату Мэн или штату Техас.Представим себе, что оратор сообщил, что береговая линия Аляски и ее острововдлиннее, чем экватор, и что ее площадь превышает площадь штатов Вермонт,Нью-Гэмпшир, Мэн, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси,Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Западная Виргиния, Северная Каролина, ЮжнаяКаролина, Джорджия, Флорида, Миссисипи и Теннеси, вместе взятых. Разве это недало бы всем присутствующим довольно ясное представление о величине территорииАляски

Он заявил, что население составляет 64 356человек. Видимо, даже один человек из десяти не помнит цифр переписи населенияболее пяти минут, а может быть, даже и одной минуты. Почему Потому что быстроепроизнесение цифр «шестьдесят четыре тысячи триста пятьдесят шесть» непроизводит очень ясного впечатления, а оставляет лишь неопределенное и нечеткоепредставление, подобно словам, написанным на прибрежном песке. Следующая волнавнимания полностью стирает их. Разве не было бы разумнее сказать о численностинаселения в связи с тем, что является для людей хорошо знакомым Например, чтоСент-Джозеф находится не очень далеко от того маленького городка в штатеМиссури, где проживали слушатели. Многие из них бывали в Сент-Джозефе, а Аляскав то время имела население на десять тысяч человек меньше, чем Сент-Джозеф.Было бы лучше, если бы говорили об Аляске в связи с тем самым городом, вкотором выступал лектор. Было бы значительно понятнее, если бы он сказал:«Аляска в восемь раз больше, чем штат Миссури, но в то же время ее населениелишь в тринадцать раз больше того количества жителей, которые живут здесь, вгороде Уорренсбурге».

Какое утверждение является более ясным внижеследующих примерах, «а» или «б»

а. Самая близкая к нам звезда находится нарасстоянии тридцати пяти триллионов миль.

б. Поезд, идущий со скоростью одной мили вминуту, мог бы достичь самой близкой к Земле звезды за сорок восемь миллионовлет; если бы на этой звезде запели песню и звук мог бы достичь Земли, то дляэтого потребовалось бы три миллиона восемьсот тысяч лет. Если протянуть междуэтой звездой и Землей нить паутины, то она весила бы пятьсот тонн.

а. Собор святого Петра, самая большаяцерковь в мире, имеет двести тридцать два ярда в длину и триста шестьдесятчетыре фута в ширину.

б. Его величина приблизительносоответствует двум зданиям, подобным Капитолию в Вашингтоне, поставленным однона другое.

Сэр Оливер Лодж успешно использовал этотметод, объясняя неподготовленной аудитории величину и природу атома. Я слышал,как он рассказывал группе слушателей в Европе, что в одной капле водысодержится столько же атомов, сколько капель воды в Средиземном море, а многиеиз его слушателей уже провели больше недели в путешествии от Гибралтара доСуэцкого канала. Для того чтобы сделать предмет беседы еще более понятным, онсказал, что в одной капле воды имеется столько же атомов, сколько травинок навсей нашей планете.

Ричард Хардинг Дэвис сообщил группе своихслушателей в Нью-Йорке, что мечеть святой Софии «так же велика, как зал театрана Пятой авеню». Он сказал, что Бриндизи «выглядит как Лонг-Айленд-Сити, есливъезжаешь в него сзади».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.