WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

«Короче говоря, господа, наш собственныйконкретный опыт использования этого блокирующего устройства, опыт егоприменения на востоке, западе и севере, разумные принципы, положенные в основуего действия, средства, которые были сэкономлены в течение одного годаблагодаря предотвращению крушений, — все это дает мне возможностьсамым серьезным и решительным образом рекомендовать его немедленное внедрение внашем южном отделении».

Вы заметили, что он сделал Вы можетеувидеть и почувствовать это, даже не прослушав остальной части его выступления.Он суммировал в нескольких предложениях, употребив пятьдесят пять слов,практически все основные положения, которые он использовал в своейречи.

Разве вам не кажется, что подобные резюмепомогают Если да, то возьмите этот метод на вооружение.

Призыв к действию.

Только что процитированная концовкаявляется блестящей иллюстрацией окончания выступления, призывающего к действию.Оратор хотел, чтобы что-то было сделано: установить блокирующие устройства вюжном отделении его железной дороги. Он обосновал свой призыв средствами,которые будут сэкономлены, а также тем фактом, что это предотвратит крушения.Оратор требовал действия, и он получил его. Это было не учебное выступление.Оно прозвучало на совете директоров определенной железнодорожной компании иобеспечило установку блокирующего устройства, то есть то, к чемупризывало.

Краткий искренний комплимент.

«Великий штат Пенсильвания долженвозглавить движение за то, чтобы ускорить приход нового времени. Этот штат,великий производитель железа и стали, штат, на территории которого находитсякрупнейшая железнодорожная компания в мире и который стоит на третьем местесреди наших сельскохозяйственных штатов, — составляет основу нашейкоммерции. Никогда еще перед этим штатом не развертывались такие великиеперспективы, никогда еще возможности для выполнения им руководящей роли не былиболее блестящими».

Этими словами Чарлз Шваб закончил своевыступление в обществе «Пенсильвания» в Нью-Йорке. Его слушатели почувствовалисебя довольными, счастливыми, оптимистически настроенными. Это заслуживающийположительной оценки способ оканчивать выступление, но, чтобы быть эффективным,он должен быть искренним. Никакой грубой лести, никаких экстравагантностей.Такой род концовки, если в нем не звучит искренность, покажется фальшивым,крайне фальшивым. Люди не пожелают принять его, как фальшивуюмонету.

Юмористическая концовка.

Джордж Коуэн говорил: «Когда вы прощаетесьсо слушателями, оставляйте их смеющимися». Если у вас есть способности длятого, чтобы сделать это, а также необходимый материал: это очень хорошо. Но какэто сделать Как говорил Гамлет, вот в чем вопрос. Каждый человек должен идтисвоим путем.

Трудно предположить, чтобы Ллойд Джорджоставил смеющимися участников собрания методистской церкви, к которым онобратился с речью по сверхторжественному поводу, связанному с гробницей ДжонаУэсли. Однако обратите внимание, как умно он это сделал, заметьте также, какгладко и красиво завершил он свое выступление:

«Я рад, что вы взяли в свои руки ремонт егогробницы. Это следует приветствовать. Он был человеком, который питал особоеотвращение к неопрятности и отсутствию чистоты. Мне кажется, именно он сказал:«Пусть никогда и никто не увидит оборванного методиста». Именно благодаря емувы никогда такого и не видели. (Смех.) Было бы двойной неблагодарностьюоставить его могилу в неопрятном состоянии. Вы помните, что он сказал однойдевушке из Дербишира, которая подбежала к двери, когда он выходил, и закричала:«Да благословит вас господь, мистер Уэсли». Он ответил: «Женщина, благословениебудет более ценным, если твое лицо и фартук будут более чистыми». (Смех.) Воткаково было его отношение к неопрятности. Не оставляйте его могилунеприбранной. Если бы он видел ее таковой, это огорчило бы его больше, чемчто-либо другое. Позаботьтесь о ней. Это памятная и священная гробница. Она— на вашейответственности». (Аплодисменты.)

Концовка с поэтическойстрокой.

Из всех способов оканчивать выступление ниодин не является более подходящим, чем юмор или поэзия, если они к месту. Всамом деле, если вам удастся найти подходящие стихи для концовки вашеговыступления, это будет почти идеально. Это придаст выступлению желаемый аромат,благородство, индивидуальность, красоту.

Сэр Гарри Лодер закончил свое выступлениена Эдинбургском съезде американских делегатов клуба «Ротари» следующимобразом:

«А когда вы вернетесь домой, то пустьнекоторые из вас пришлют мне почтовую открытку. Я пошлю вам открытки, если высами не сделаете этого. Вы легко догадаетесь, что эта открытка послана мною,так как на ней не будет марки. (Смех.) Но я кое-что напишу на ней, и вот чтотам будет:

Времена года будут приходить и уходить, Всеувядает в свое время, как вам известно, Но есть нечто, всегда цветущее исвежее, как роса, -

Это любовь и привязанность, Которые я питаюк вам».

Это маленькое стихотворение вполнесоответствует личности Гарри Лодера и, несомненно, созвучно всему настрою еговыступления. Посему в данном конкретном случает это было прекрасно. Если быкакой-либо другой формально настроенный и сдержанный член клуба «Ротари»использовал этот стишок в конце своего торжественного выступления, это могло бывыглядеть настолько неестественным, что было бы почти смехотворным. Чем дольшея преподаю искусство публичного выступления, тем более ясно я понимаю и болееживо осознаю, что невозможно дать общие правила, которые будут верны во всехслучаях жизни. Ведь так много зависит от предмета обсуждения, времени и местадействия, да и самого человека. Каждый должен, как говорил святой Павел,совершать свое спасение.

Я присутствовал в качестве гостя напрощальном обеде в связи с отъездом из Нью-Йорка некоего человека свободнойпрофессии. Один за другим вставали ораторы, превозносили своего уезжавшегодруга и желали ему успеха на новой стезе его деятельности. Было около дюжинывыступлений, но лишь одно из них завершилось незабываемым образом. Это былоименно то выступление, которое закончилось стихами. Выступавший повернулся куезжавшему и с чувством воскликнул: «Ну, а теперь до свидания, желаю удачи, яжелаю тебе всего того, чего я мог бы пожелать самому себе!

Я прикасаюсь к своему сердцу, подобножителям Востока:

Да будет с тобою мир Аллаха.

Куда бы ты ни пришел, куда бы ты ниприехал, Пусть растут там прекрасные пальмы Аллаха, Дни трудов и ночи отдыхапусть принесут тебе благословение Аллаха.

Я прикасаюсь к своему сердцу, подобножителям Востока:

Да пребудет с тобою мир Аллаха».

Дж. А. Эббот, вице-президент корпорации«Л.А.Д. моторс» из Бруклина, выступал перед служащими своей организации поповоду преданности и сотрудничества. Он завершил свое выступление звонкимистроками из «Второй книги джунглей» Киплинга:

«Вот вам Джунглей Закон — и Он незыблем, какнебосвод.

Волк живет, покуда его блюдет; Волк,нарушив Закон, умрет.

Как лиана, сплетен, вьется Закон, в обестороны вырастая:

Сила Стаи в том, что живет Волком, силаВолка — роднаяСтая».

(Пер. В.Топорова).*

17

Если вы пойдете в библиотеку вашего городаи скажете библиотекарю, что вы готовите выступление на такую-то тему и хотелибы подобрать поэтическую цитату для выражения той или тной идеи, то вам,возможно, сумеют помочь подобрать что-нибудь похожее в каком-нибудь справочникетипа «Знакомых цитат» Бартлетта.

Сила цитатыизБиблии.

Если вы сможете процитировать Священноеписание в своем выступлении, то вам повезет. Подходящая библейская цитата частооказывает глубокое воздействие. Известный финансист Фрэнк Вандерлип использовалэтот метод в концовке своего выступления, посвященного долгам союзников,которые они должны были выплатить Соединенным Штатам: «Если мы будем настаиватьна буквальном выполнении нашего требования, то оно наверняка не будетвыполнено. Если мы будем настаивать на нем из эгоистических соображений, то мыполучим не деньги, а ненависть. Если же мы будем великодушными, — мудро великодушными,— то долги могут бытнам выплачены, и то добро, которое мы сделаем этим, будет означать для насматериально больше, чем что-либо другое, с чем мы могли бы расстаться. «Иботот, кто хочет спасти свою жизнь, потеряет ее, но тот, кто потерял свою жизньради меня и Священного писания, тот спасет ее».»

Кульминация.

Кульминация представляет собой популярныйспособ окончания выступления. Часто бывает трудно осуществить ее, и она невсегда является подходящей концовкой для всех ораторов и всех тем. Но если онахорошо выполнена, то производит блестящее впечатление. Она достигает вершины, скаждым предложением становясь все более мощной. Хороший пример кульминацииможно найти в окончании выступления о Филадельфии, которое получило премию иприведено в главе третьей.

Линкольн использовал кульминацию приподготовке своих заметок для лекции о Ниагарском водопаде. Заметьте, как каждоеследующее сравнение является болеее сильным, чем предыдущее, и как он достигаеткульминационного эффекта, сопоставляя возраст Ниагары с временами Колумба,Христа, Моисея, Адама и т.д.:

«Это вызывает в памяти бесконечное прошлое.Когда Колумб впервые искал наш континент, когда Христос страдал на кресте,когда Моисей вел Израиль через Красное море, более того, даже когда Адамвпервые был создан руками господа, — тогда, как и теперь, здесь ревелНиагарский водопад. Глаза вымерших доисторических гигантов, чьи кости наполняютмогильные холмы Америки, смотрели на Ниагару так же, как смотрим на нее сейчасмы. Являясь современником первого племени людей и будучи старше, чем первыйчеловек, Ниагара так же сильна и свежа сегодня, как и десять тысяч лет назад.Мамонты и мастодонты, вымершие так давно, что только остатки их громадныхкостей подтверждают, что они когда-то существовали, тоже смотрели на Ниагару,которая в течение всего этого долгого времени не останавливалась ни на секунду,и ее поток никогда не высыхал, никогда не замерзал, никогда не замирал, никогдане отдыхал».

Уэнделл Филлипс использовал такой же приемв своем выступлении о Туссене-Лувертюре. Концовка его выступления приводитсяниже. Этот отрывок часто цирируется в книгах, посвященных публичнымвыступлениям. В нем чувствуется энергия и жизненная сила. Оно кажетсяинтересным, несмотря на то, что слишком витиевато для нашего практичного века.Эта речь была написана более пятидесяти лет назад. Интересно отметить,насколько не прав был Уэнделл Филлипс в своих прогнозах относительноисторического значения Джона Брауна и Туссена-Лувертюра «пятьдесят лет спустя,когда истина получит слово». Видимо, столь же трудно предугадать ход истории,как предсказать цены на бирже в следующем году или стоимость свиногосала.

«Я бы назвал его Наполеоном, но Наполеонсоздал свою империю, нарушив клятвы и пролив море крови. Этот человек никогдане нарушал своего слова. «Никакой мести» — вот был его великий девиз ипринцип жизни. Вот последние слова, которые он сказал своему сыну во Франции:«Мой мальчик, ты когда-нибудь вернешься в Санто-Доминго. Забудь, что Францияубила твоего отца». Я назвал бы его Кромвелем, но Кромвель был только солдатом,и государство, которое он основал, сошло с ним в могилу. Я назвал бы егоВашингтоном, но великий виргинец имел рабов. Этот человек рисковал своейимперией, но не разрешал торговлю рабами в самой захудалой деревушке своихвладений.

Вы можете сегодня посчитать меня фанатиком,ибо вы читали историю не глазами, а своими предрассудками. Однако пятьдесят летспустя, когда истина получит слово, муза истории напишет имена Фокиона дляГреции, Брута для Рима, Хемпдена18 для Англии, Лафайета дляФранции, выберет Вашингтона как яркий и совершенный цветок нашей более раннейцивилизации, а также Джона Брауна, который был созревшим плодом времени нашегополудня, а затем, обмакнув свое перо в солнечный свет, она напишет яркимисиними буквами над именами их всех имя солдата, государственного деятеля имученика —Туссена-Лувертюра».

Когда время истекает.

Ищите, исследуйте, экспериментируйте до техпор, пока вы не подберете хорошую концовку и хорошее начало. Затем объединитеих вместе.

Тот оратор, который не сократит своевыступление, чтобы оно соответствовало настроению нашего спешащего и быстроговека, будет принят слушателями без восторга, а в некоторых случаях простоотрицательно.

Не кто иной, как святой Савл изТарса19, согрешил следующим образом: во время его проповеди один из егослушателей, «один юноша, именем Евтих», заснул, выпал из окна и чуть не сломалсебе шею. Но даже и после этого Савл не прекратил своей речи. Всяко бывает. Япомню, как один оратор, врач, выступил однажды в университетском клубе вБруклине. Шел долгий банкет. Выступило уже много ораторов. Когда наступила егоочередь, было уже два часа ночи. Если бы он обладал тактом, деликатностью ичувством ответственности, он сказал бы полдюжины фраз и дал нам возможностьразойтись по домам. Сделал ли он это Нет, только не он. Он завел сорокапятиминутную тираду против вивисекции. Не успел он произнести и половины своейречи, как его слушатели уже желали, чтобы он, подобно Евтиху, вывалился из окнаи сломал себе что-нибудь, что заставило бы его замолчать.

Мистер Лоример, будучи редактором журнала«Сатердей ивнинг пост», рассказал мне, что он всегда прекращает публикациюсерии статей в журнале, когда они оказываются на вершине популярности ичитатели требуют продолжения. Зачем же тогда останавливаться Зачем это делать«Затем, — говоритЛоример, — что послепика популярности очень скоро наступает пресыщение».

Это мудрое замечание относится и кпубличным выступлениям. Прекратите говорить, когда слушатели все еще страстножелают, чтобы вы продолжали свое выступление.

Величайшую проповедь, которую Христоскогда-либо произносил, Нагорную проповедь, можно повторить за пять минут.Выступление Линкольна в Геттисберге состояло лишь из десяти предложений. Всюисторию сотворения мира можно прочитать в Книге Бытия за меньший промежутоквремени, чем тот, который требуется, чтобы прочесть рассказ об убийстве вутренней газете... Будьте кратки! Будьте кратки!

Доктор Джонсон, архиепископ Ньясы, написалкнигу о первобытных народах Африки. В течение сорока пяти лет он жил среди нихи наблюдал их. Он пишет, что, когда оратор говорит слишком долго на деревенскомсходе, называемом гвангвана, слушатели заставляют его замолчать криками«иметоша!», что означает «довольно!». Рассказывают, что жители одного племениразрешают оратору говорить столько времени, сколько он может простоять на однойноге. Когда большой палец поднятой ноги касается земли, оратор должен окончитьсвою речь.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.