WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

«Когда я впервые попытался выступить передаудиторией, —признавался Ллойд Джордж, — то, уверяю вас, я находился в ужасающем состоянии. Это непреувеличение, а чистейшая правда — язык мой прилип к гортани, и первоначально я не мог произнести нислова».

Знаменитый английский государственныйдеятель Джон Брайт, который во время Гражданской войны в США выступал в Англиина стороне юнионистов и за освобождение рабов, произнес свою первую речь передгруппой крестьян, собравшихся в помещении школы. Он так волновался по путитуда, так боялся провалиться, что умолял своего спутника аплодировать, чтобыободрить его в случае, если его волнение станет слишком заметно.

Видный ирландский политический деятельЧарлз Стюарт Парнелл во время своих первых публичных выступлений, по словам егобрата, от сильного волнения часто сжимал кулаки с такой силой, что ногтивпивались в ладони до крови.

Дизраэли признавался, что ему было бы легчевозглавить кавалерийскую атаку, чем впервые выступить в палате общин. Егопервая речь с треском провалилась. То же самое случилось и сШериданом.

Поскольку очень многие знаменитыеанглийские ораторы начинали неудачно, в парламенте теперь считается плохимпредзнаменованием, если первая речь молодого человека проходит с явным успехом.Итак, не унывайте!

Проследив за деятельностью многих ораторови в какой-то мере способствовав их становлению, автор настоящих строк всегдабывает рад, когда учащийся вначале проявляет некоторый трепет и нервноевозбуждение.

Выступление перед публикой всегда являетсяответственным делом, если даже оно происходит на деловом совещании, гдеприсутствует десятка два мужчин и женщин; оно сопряжено с некоторымнапряжением, некоторым потрясением, некоторым возбуждением. Оратор должен бытьнапряжен, как породистая лошадь, натянувшая поводья. Бессмертный Цицерон ещедве тысячи лет тому назад сказал, что всякое истинно хорошее публичноевыступление должно быть взволнованным.

Ораторы часто испытывают те же чувства,когда они выступают по радио. Это состояние носит название «боязнь микрофона».Когда Чарли Чаплин выступал по радио, его речи были всегда заранее написаны.Еще в

1912 году он объездил всю страну сводевилем под названием «Вечер в мюзик-холле». До этого он работал впрофессиональном театре в Англии. И все же, когда он вошел в помещение с мягкойобивкой стен и увидел микрофон, у него возникло примерно такое же ощущение вжелудке, как во время плавания через Атлантику в бурную февральскуюпогоду.

Знаменитый киноактер и режиссер ДжеймсКерквуд переживал то же самое. Он играл главные роли в театре, но, когда онвышел из радиостудии после выступления перед невидимой аудиторией, он вытиралпот со лба. «Премьера на Бродвее — ничто по сравнению с этим», — признавался он.

Некоторые люди, как бы часто им ниприходилось выступать, всегда ощущают смущение перед самым началом, но черезнесколько секунд после того, как они начинали говорить, это чувствоисчезало.

Даже Линкольн волновался в самом началесвоих выступлений. «Первоначально он был очень неловок, — свидетельствует его компаньон поадвокатской практике Герндон, — и казалось, что ему очень трудно приспособиться к обстановке.Некоторое время он боролся с явной робостью и волнением, и это усиливало егонеловкость. Я часто видел это и сочувствовал мистеру Линкольну в такие минуты.Когда он начинал говорить, его голос звучал резко, пронзительно, неприятно. Егоманера держаться, его осанка, мрачное, желтое лицо, худое, покрытое морщинами,его странные позы, неуверенные движения — все, казалось, было против него,но лишь на короткое время». Через несколько минут к нему возвращалисьсамообладание, искренность, теплота, сосредоточенность, и начиналось егоподлинная речь.

То же самое, возможно, будет происходить ис вами.

Для того чтобы ваше стремление статьхорошим оратором быстро и успешно претворилось в жизнь, вам необходимо соблюстичетыре правила.

Первое: начинайте речь с сильным инастойчивым стремлением достичь своей цели.

Это имеет гораздо большее значение, чем вы,вероятно, осознаете. Если бы преподавательсумел заглянуть в вашу душу и сердцеи определить глубину ваших стремлений, он мог бы с почти полной уверенностьюпредсказать, как скоро вы достигнете успехов. Если ваши стремления вялы ислабы, ваши достижения примут такой же характер. Но если вы стремитесь к своейцели упорно, с энергией бульдога, преследующего кошку, то ничто в нашейгалактике не сможет вас остановить.

Поэтому надо с большим подъемом заниматьсясамообучением. Помните о его пользе. Думайте о том, какое значение для васимеет выработка большей уверенности в себе и способности более убедительноговорить перед аудиторией. Подумайте, что это может и должно значить в переводена доллары и центы. Подумайте о том, какое значение это может иметь для вас вобщественном смысле, каких друзей вы можете приобрести, подумайте о ростевашего личного влияния, о том, что вы сможете занимать руководящие посты. И этоприведет вас к руководящим постам быстрее, чем чуть ли не любая другаядеятельность, о которой вы только можете подумать.

«Никакая другая способность, — говорил Чонси М. Депью,— которой можетобладать человек, не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру идобиться признания, как способность хорошо говорить».

Филип Армор сказал, когда ужи нажилмиллионы: «Я предпочел бы быть знаменитым оратором, нежели знаменитымкапиталистом».

Это — достижение, к которому стремитсяпочти каждый образованный человек. После смерти Эндрю Карнеги в его бумагах былнайден план жизни, составленный, когда ему было тридцать три года. В то времяон считал, что через два года он сможет получать пятьдесят тысяч долларовежегодного дохода. Поэтому он намеревался в тридцать пять лет уйти от дел,поступить в Оксфордский университет, получить систематическое образование и«уделить особое внимание публичным выступлениям».

Подумайте о том, какое удовлетворение,какую радость даст вам эта новая способность. Автор настоящих строк объездилнемалую часть земного шара и приобрел обширный и многообразный опыт, но онможет назвать немного вещей, дающих удовлетворение, сравнимое с тем, котороеполучает человек, выступая перед аудиторией и побуждая людей думать так, какдумает он. Это придаст вам ощущение силы, ощущение могущества. Это вселит в васгордость своими успехами. Тем самым вы опередите других людей и возвыситесь надними. В этом есть своего рода магия, нечто незабываемо захватывающее. «За двеминуты до начала выступления, — признавался один оратор, — я готов скорее позволить высечьсебя, чем заговорить, но за две минуты до окончания речи я готов скореепозволить застрелить себя, чем замолчать».

При любом дополнительном усилии некоторыелюди падают духом и бросают дело незаконченным, и поэтому вы должны постояннодумать о том, что даст вам приобретение этого искусства; ваше стремление к немудолжно быть горячим, раскаленные добела. Вы должны взяться за занятия сэнтузиазмом, и это приведет вас к победе. Выделите один вечер в неделю начтение этой книги. Короче говоря, максимально облегчите себе движение вперед,затрудните себе отступление.

Когда Юлий Цезарь из Галлии переправилсячерез Ла-Манш и высадился со своими легионами в стране, которая теперьназывается Англией, что сделал он для обеспечения успеха своих войск Оченьразумную вещь: он приказал своим солдатам остановиться на меловых утесах Дувра;взглянув вниз с высоты двухсот футов над морем, они увидели красные языкипламени, пожирающие все корабли, на которых они прибыли. Они находились вовражеской стране, последняя связь с континентом исчезла, последнее средствоотступления было сожжено, и им оставалось только одно: наступать и побеждать.Именно это они и сделали.

Таков был дух бессмертного Цезаря. Почемубы и вам не проникнуться таким же духом в этой войне за уничтожение нелепогостраха перед аудиторией

Второе: нужно твердо знать то, о чем высобираетесь говорить.

Если человек не обдумал, заранее неспланировал свою речь и не знает, что он будет говорить, он не можетчувствовать себя уверенно перед слушателями. Он будет напоминать слепого,ведущего другого слепого. В этом случае наш оратор неизбежно должен смущаться,должен чувствовать себя виноватым, должен стыдиться своейнебрежности.

«Я был избран в законодательное собраниесвоего штата осенью 1881 года, — пишет в своей «Автобиографии» Тедди Рузвельт, — и оказалось, что я самый молодойчлен этого органа. Как это бывает со всеми молодыми и неопытными людьми, мнебыло чрезвычайно трудно научиться говорить. Большую пользу мне принес советстарого, искушенного земляка, который процитировал герцога Веллингтона, которыйсам, несомненно, процитировал еще чьи-то слова. Вот этот совет: «Выступайтолько в том случае, если тебе есть что сказать и ты хорошо это знаешь.Выскажись и садись».

Этот «старый, искушенный земляк» должен былбы рекомендовать Рузвельту и другой способ преодоления волнения. Он должен былбы добавить: «Тебе будет легче избавиться от смущения, если ты сможешь что-тоделать перед аудиторией, например взять в руки что-нибудь, написать что-либо надоске, показать какой-нибудь пункт на карте, передвинуть стол, распахнуть окно,переложить с места на место какие-нибудь книги или бумаги. Любое физическоедействие, имеющее определенную цель, может помочь тебе почувствовать себя болеенепринужденно».

Правда, не всегда легко найти повод длятаких действий, но вот вам совет. Воспользуйтесь им, если сможете, нопользуйтесь им лишь первые несколько раз: ребенок не цепляется за стулья послетого, как уже научился ходить.

Третье: проявляйте уверенность.

Один из самых знаменитых психологов,которых дала Америка, профессор Уильям Джеймс писал:

«Кажется, что действие следует за чувством,но на самом деле действие и чувство сочетаются: управляя действием, котороенаходится под более непосредственным контролем воли, мы может косвенноуправлять чувством, не находящимся под этим контролем.

Итак, превосходный сознательный путь кобретению бодрости, если ваша подлинная бодрость утрачена, заключается в том,чтобы сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы ужепроникнуты бодростью. Если такое поведение не побудит вас испытывать бодрость,то ничто иное в данном случае вам не поможет.

Поэтому, чтобы чувствовать себя смелым,действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю своюволю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливоммужества».

Воспользуйтесь советом профессора Джеймса.Чтобы выработать в себе смелость перед лицом аудитории, ведите себя так, будтовы уже обладаете этой смелостью. Само собой разумеется, если вы неподготовлены, то никакие действия не помогут. Но если вы хорошо знаете, о чемвы собираетесь говорить, решительно встаньте и сделайте глубокий вдох. Дышитеглубоко в течение тридцати секунд до того, как вы окажетесь перед аудиторией.Повышенный приток кислорода взбодрит вас и придаст вам смелости. Знаменитыйтенор Жан де Решке говорил, что если у вас есть такое дыхание, то вы «можетесесть на него» и волнение исчезнет.

Во все времена, во всех странах люди всегдавосхищались мужеством, поэтому, как бы ни билось ваше сердце, смело выходитевперед, стойте спокойно и держите себя так, будто вам это приятно.

Выпрямитесь во весь свой рост, смотритепрямо в глаза вашим слушателям и начинайте говорить так уверенно, как будто онивсе должны вам деньги. Представьте себе, что это именно так. Представьте себе,что они собрались здесь, чтобы просить вас отложить срок уплаты. Это дастблагоприятный для вас психологический эффект.

Не надо нервными движениями застегивать ирасстегивать пуговицы на пиджаке, перебирать в руках бусы или делать суетливыедвижения руками. Если вы не можете воздержаться от нервных движений, держитеруки за спиной и двигайте пальцами так, чтобы никто этого не видел, либошевелите пальцами ног.

Как правило, оратору нехорошо прятаться замебелью, но, если во время первых выступлений вы будете стоять за столом или застулом и крепко держаться за них либо сжимать в руке монету, это может придатьвам немного смелости.

Как Тедди Рузвельт выработал в себесвойственные ему смелость и самообладание Был ли он от природы наделен смелым,дерзновенным духом Вовсе нет. «Поскольку в детстве я был довольно болезненными неуклюжим, —признается он в своей «Автобиографии», — я в юности был вначале нервным ине верил в свою удаль. Мне пришлось упорно и мучительно упражнять не толькотело, но и душу, и дух».

К счастью, он рассказал нам, как он достигтакого преобразования. «В детстве, — пишет он, — на меня произвел сильноевпечатление эпизод из одной книги Марриета. Там капитан небольшого английскоговоенного корабля объясняет герою, как стать бесстрашным. Он говорит, чтосначала почти каждый человек испытывает страх, вступая в бой, но надо таквладеть собой, чтобы держать себя, как будто нечего бояться. Через некотороевремя цель оказывается достигнутой, и человек в самом деле становитсябесстрашным лишь благодаря тому, что он держит себя бесстрашно (я пересказываюэто своими словами, а не так, как у Марриета).

Я стал следовать этой теории. Вначале ябоялся целого ряда вещей — от медведей гризли до норовистых лошадей и головорезов. Но я велсебя так, словно я не боюсь, и постепенно действительно перестал бояться.Большинство людей при желании может сделать то же самое».

И вы, если захотите, можете достичь тогоже. «На войне, —сказал маршал Фош, —лучшим способом обороны является наступление». Поэтому перейдите в наступлениена ваши страхи! Идите им навстречу, сражайтесь с ними, побеждайте их смелостьюпри каждой возможности!

Представьте себе, вы — посыльный, который долженвручить некое послание. Мы не обращаем на посыльного особого внимания, насинтересует содержание телеграммы. Вся суть в послании. Сосредоточьте на немваше внимание. Держите его в вашем сердце. Знайте его, как свои пять пальцев.Верьте в него. А затем говорите, убежденно и решительно. Поступайте так, идесять шансов против одного, что вы вскоре станете хозяином положения и будетевладеть собой.

Четвертое: Практикуйтесь! Практикуйтесь!Практикуйтесь!

Последнее, что мы должны упомянуть здесь,является, безусловно, самым важным. Даже если вы забудете все, что читали досих пор, запомните следующее: первый (он же последний), безошибочный способвыработать уверенность в себе при выступлениях — это как можно больше говорить. Всущности, все в конечном счете сводится к одному основному моменту — надо практиковаться,практиковаться и практиковаться. Это sine qua non1 всего, условие, без которогоничего не получится.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.