WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

2. Инцидент, тривиальный сам по себе, носовсем не тривиальный по своим возможным последствиям, произошел в первуюнеделю июля в гостинице «Монвью» в Денвере. Он вызвал такое любопытство Гебеля,управляющего, что тот рассказал о нем Стиву Фарадею, владельцу гостиницы«Монвью» и еще полдюжины других гостиниц, когда Стив приехал сюда несколькодней спустя, следуя своему желанию провести очередную проверку в серединелета.

Заметьте, что эти предложения полныдействий. Они что-то начинают. Они вызывают ваше любопытство. Вам хочетсячитать дальше; вам хочется узнать больше; вам хочется выяснить, в чем тамдело.

Даже неопытному новичку, как правило,удается успешно начать выступление, если он использует этот прием рассказа ивозбуждает любопытство слушателей.

Начинайте с какой-нибудьконкретнойиллюстрации.

Трудно, очень трудно для средней аудиториив течение длительного времени слушать абстрактные заявления. Легче, и причемнамного легче, слушать иллюстрации. Почему бы не начать с одной из них Труднозаставить ораторов делать это. Я знаю. Я уже пытался. Им кажется, что онидолжны сначала сделать несколько общих заявлений. Ничего подобного. Начнитевыступление с иллюстрации, возбудите интерес, а затем продолжайте, делая своизамечания общего характера. Если вам нужен пример такого метода, то,пожалуйста, посмотрите начало главы шестой.

Какой метод был использован в начале этойглавы, которую вы сейчас читаете

Используйте какой-нибудь предмет.

Пожалуй, самый легкий способ в мире, чтобыпривлечь внимание, —держать что-нибудь в руках, чтобы слушатели могли смотреть на этот предмет.Даже дикари и слабоумные, младенцы в колыбели и обезьяны в витрине магазина, атакже собаки на улице обратят внимание на такой стимул. Иногда он может бытьиспользован с успехом даже перед самой уважаемой аудиторией. Например, С. С.Эллис из Филадельфии начал одно из своих выступлений, держа высоко над головоймонету между указательным и большим пальцами. Естественно, все слушатели сталисмотреть на нее. Тогда он спросил: «Приходилось ли кому-нибудь изприсутствующих находить такую монету на тротуаре Все говорит за то, чтонашедший ее счастливчик получит множество благ в виде недвижимого имущества.Ему стоит лишь прийти и предъявить эту монету...» Затем Эллис начиналразоблачать незаконную и неэтичную деятельность.

Задайте вопрос.

В используемом Эллисом начале имеется ещеодно положительное качество. Его выступления начинается с вопроса, которыйзаставляет аудиторию думать вместе с выступающим, сотрудничать с ним. Заметьте,что статья о гангстерах в «Сатердей ивнинг пост» начинается с двух вопросов впервых трех предложениях: «Действительно ли гангстеры организованы.. Как»Использование такого ключевого вопроса в самом деле является одним изпростейших и наиболее надежных методов для того, чтобы возбудить воображениеваших слушателей и войти в него. Если другие способы окажутся бесполезными, товсегда можете применить этот метод.

Почему бы неначать с цитаты изречикакого-нибудьзнаменитогочеловека.

Слова какого-нибудь известного человекавсегда привлекают внимание, поэтому хорошая цитата лучше всего подходит дляначала выступления. Нравится ли вам, как началась дискуссия, посвященная успехув коммерции

«Общество одаряет нас большими наградами,как деньгами, так и почестями, за все, кроме одного, — говорит Элберт Хаббард.— И этоодно

- инициатива. А что такое инициатива Я вамотвечу: это то, что человек делает так, как надо, хотя его об этом непросили».

Такое вступление заслужило несколькопохвальных слов. Первое предложение вызывает любопытство, оно увлекает нас, имы хотим узнать больше. Если оратор делает искусную паузу после слов «ЭлберХаббард», то это провоцирует чувство ожидания. «За что общество одаряет насбольшими наградами» — спрашиваем мы. Расскажите нам побыстрее. Мы можем не согласитьсяс вами, но в любом случае сообщите нам свое мнение. Второе предложение вводитнас сразу в суть дела. Третье — представляющее собой вопрос, предлагает слушателям принятьучастие в обсуждении, подумать, что-то сделать. А слушатели это очень любят. Имэто очень нравится! Четвертое предложение дает определение инициативы... Послетакого начала оратор приводит в качестве примера случай из собственнойжизни.

Свяжите тему своеговыступлениясжизненноважнымиинтересамивашихслушателей.

Начните с какого-нибудь замечания, котороенепосредственно касается интересов аудитории. Это один из самых лучших способовначинать выступления. Оно обязательно привлечет внимание. Мы оченьзаинтересованы в таких вещах, которые непосредственно и сильно затрагиваютнас.

Это всего лишь здравый смысл, не правда лиТем не менее применяется этот способ крайне редко. Я, например, слышал, какодин выступавший начинал свою речь, посвященную необходимости периодическихмедицинских осмотров. Как он начинал свое выступление Он начинал его срассказа об институте, занимавшемся вопросами продления человеческой жизни. Онрассказывал, как организован этот институт и какие услуги он предоставляет.Чепуха! Наши слушатели не проявляют ни малейшего интереса к тому, как и гдефункционируют какие-то компании. Однако они глубоко и вечно заинтересованы всамих себе.

Почему бы не признать этот важный факторПочему бы не продемонстрировать, насколько эта компания жизненно важна дляслушателей Почему бы не начать, например, так: «Известно ли вам, каковапредполагаемая продолжительность вашей жизни, согласно таблицам, разработаннымстраховыми компаниями Как утверждают статистики в области страхования жизни,продолжительность вашей жизни составляет две трети времени между вашимтеперешним возрастом и восьмьюдесятью годами. Например, если вам сейчастридцать пять лет, то разница между вашим теперешним возрастом и восьмьюдесятьюгодами составляет сорок пять. Вы можете ожидать, что проживете две трети этогосрока, то есть еще тридцать лет... Достаточно ли этого Нет, нет, всем мыстрастно желаем прожить дольше. Тем не менее вышеупомянутые таблицы былисоставлены на основе миллионов случаев. Можем ли мы с вами рассчитывать на то,чтобы опровергнуть их Да, можем, если примем необходимые предосторожности, исамым первым шагом в этом направлении явится тщательное медицинскоеобследование...»

В этому случае, если мы объясним детально,почему периодические медицинские обследования являются необходимыми, тослушатель может заинтересоваться каким-либо учреждением, созданным для оказанияему таких услуг. Однако начинать с рассказа о подобном учреждении будеткатастрофической ошибкой!

Возьмем другой пример. Я слышал, как одинвыступавший начинал свою речь о необходимости сохранения лесов. Он говорилприблизительно так: «Мы, американцы, должны гордиться нашими национальнымибогатствами...» После такого вступления он стал доказывать, что мы растрачиваемдревесину позорным образом. Однако начало было неудачным, слишком общим,слишком расплывчатым. Он не сделал ничего для того, чтобы слушателипочувствовали важность этого вопроса для самих себя. Среди слушателей находилсяработник типографии. Уничтожение лесов означает нечто весьма конкретное для егоработы. Среди слушателей был банкир. Уничтожение лесов отзовется и на нем, таккак скажется на нашем общем благосостоянии... и так далее. Так почему бы неначать выступление следующим образом: «Вопрос, который я собираюсь затронуть,касается вашего бизнеса, мистер Эпплби, и вашего, мистер Сол. Собственноговоря, он в определенной степени окажет воздействие и на стоимостьпродовольствия, и на квартплату. Он затрагивает благосостояние и процветаниевсех нас».

Будет ли это преувеличением важностипроблемы сохранения наших лесов Нет, я так не думаю. Подобное начало лишьотвечало бы высказанному Элбертом Хаббардом принципу, согласно которомунеобходимо «нарисовать широкую картину и представить тему так, чтобы онапривлекла внимание».

Притягательная сила потрясающихфактов.

«Хорошая журнальная статья, — говорит С. С. Маклюр, основательодного известного периодического издания, — это серияпотрясений».

Они встряхивают нас, отвлекая от дневнойдремоты, они захватывают нас и требуют внимания. Вот некоторые примеры. Н. Д.Баллантайн из Балтимора начал свое выступление, посвященное чудесным свойствамрадио, следующими словами:

«Понимаете ли вы, что звук шагов мухи,двигающейся по оконному стеклу в Нью-Йорке, может быть передан по радио и будетгреметь в Центральной Африке подобно Ниагарскому водопаду»

Гарри Дж. Джонс, президент нью-йоркскойкомпании «Гарри Дж. Джонс», так начал свое выступление, посвященное проблемепреступности:

«То, как осуществляется наше уголовноеправо, — заявилоднажды Уильям Хоуард Тафт, бывший главный судья Верховного суда СоединенныхШтатов, — являетсяпозором для цивилизации».

Подобное начало несет в себе двойнуювыгоду: приведенное высказывание авторитета в области юриспруденциипредставляет самостоятельную ценность, и к тому же оно привлекаетвнимание.

Пол Гиббонс, бывший президент Клубаоптимистов в Филадельфии, начал свое выступление, посвященное проблемампреступности, следующими привлекающими внимание утверждениями:

«Американцы являются самыми ужаснымипреступниками в цивилизованном мире. Каким бы поразительным ни было этоутверждение, оно соответствует действительности. В Кливленде, штат Огайо,происходит в шесть раз больше убийств и в сто семьдесят раз больше ограблений,чем в Лондоне, с учетом численности населения. Каждый год в Кливлендезначительно большее количество людей подвергается ограблению или нападениям сцелью ограбления, чем во всей Англии, Шотландии и Уэльсе, вместе взятых. Каждыйгод в Сент-Луисе убивают больше людей, чем во всей Англии и Уэльсе. В Нью-Йоркезарегистрировано больше убийств, чем во Франции, Германии, Италии или наБританских островах. Печальная истина заключается в том, что преступник ненесет наказания. Если вы совершили убийство, то существует менее одного шансаиз ста, что вас когда-нибудь за это казнят. Как мирный житель вы в десять разбольше имеете шансов умереть от рака, чем быть повешенным, если застрелитечеловека».

Такое начало можно считать успешным,поскольку Гиббонс произнес эти слова с необходимой силой и серьезностью. Этислова жили, они дышали. Однако мне приходилось быть свидетелем, как другиеслушатели курсов начинали свои выступления, посвященные проблемам преступности,приблизительно аналогичными иллюстрациями, но тем не менее начало ихвыступлений выглядело посредственно. Почему Слова. Слова. Слова. Техника ихпостроения была безукоризненной, однако в них не было души. Манера выступленияэтих людей портила то, что они говорили.

Значимость начала, котороекажетсяобычным.

Как вам нравится нижеследующее начало, аесли нравится, то почему Мэри Е. Ричмонд обратилась к ежегодному собранию Лигиженщин-избирательниц Нью-Йорка в тот период, когда готовилось законодательствопротив браков несовершеннолетних:

«Вчера, когда поезд, в котором я ехала,проходил через город, находящийся неподалеку отсюда, я вспомнила о свадьбе,которая была здесь несколько лет назад. В связи с тем, что многие другие бракив этом штате были столь же поспешными и катастрофическими, как этот, ясобираюсь начать с того, что расскажу о нем сегодня и приведу некоторыеподробности этого конкретного случая.

Это было 12 декабря. Пятнадцатилетняяученица средней школы встретила впервые юношу в соседнем колледже, которыйтолько что достиг совершеннолетия. 15 декабря, то есть всего три дня спустя,они раздобыли лицензию на брак, поклявшись, что девушке было уже восемнадцать,и поэтому нет необходимости в разрешении родителей. Выйдя из муниципалитета сэтим разрешением, они немедленно обратились к священнику (девушка былакатоличкой), однако он вполне справедливо отказался повенчать их. Каким-тообразом, возможно, через священника, мать девочки узнала об этой попытке выйтизамуж. Однако, прежде чем она смогла найти свою дочь, эту пару соединил мировойсудья. Жених взял свою невесту и поехал с ней в гостиницу, где они провели двадня и две ночи, после чего он бросил девушку и никогда больше не возвращался кней».

Лично мне это начало очень нравится. Самоепервое предложение является хорошим. Оно предполагает интересные воспоминания,и нам хочется услышать подробности. Мы начинаем слушать интересную историючеловеческой жизни. Кроме того, она кажется весьма правдоподобной. Не имеетакадемического привкуса, рассказана не для проформы, не надумана... «Вчера,когда поезд, в котором я ехала, проходил через город, находящийся неподалекуотсюда, я вспомнила о свадьбе, которая была здесь несколько лет назад». Этозвучит естественно, непринужденно, по-человечески. Кажется, что один человекрассказывает другому интересную историю. Это нравится любой аудитории. Однаковполне вероятно, что слушателям не понравилось бы то, что выглядело бы слишкомтщательно подготовленным, с заранее обдуманным намерением. Мы любим искусство,которое скрывает искусство.

Резюме.

1. Начало выступления представляетнаибольшую трудность, но в то же время оно является исключительно важным, ибо вэтот момент ум слушателей свеж и на него сравнительно легко произвестивпечатление. Если полагаться здесь на случайность, то это может привести кслишком серьезным последствиям; начало выступления следует тщательно готовитьзаранее.

2. Вступление должно быть кратким исостоять не более чем из одного или двух предложений. Часто можно вообщеобойтись без него. Приступайте прямо к сути вашего выступления, затратив на этоминимальное количество слов. Никто не станет возражать противэтого.

3. Новички склонны начинать выступлениелибо с юмористического рассказа, либо с извинения. И то, и другое обычно бываетнеудачным. Лишь очень немногие люди — очень, очень, очень немногие— могут с успехомрассказать смешной анекдот. Обычно такая попытка приводит аудиторию взамешательство, вместо того, чтобы доставить ей удовольствие. Рассказы должныбыть к месту и не приводиться только для того, чтобы их рассказать. Юмор долженбыть глазурью на торте, но не самим тортом... Никогда не извиняйтесь, так какобычно это оскорбляет ваших слушателей и раздражает их. Говорите именно то, чтовы собираетесь сказать, скажите это быстро и сядьте на свое место.

4. Оратор может завоевать внимание своейаудитории следующими способами:

а) возбудив любопытство слушателей (как вслучае с книгой Диккенса «Рождественская песнь»);

б) по-человечески поведав интереснуюисторию (как, например, в лекции «Акры алмазов»);

в) начав с конкретной иллюстрации (см.начало главы шестой данной книги);

г) использовав какой-либо предмет(например, монету, которая дает право нашедшему ее на земельныйучасток);

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.