WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Человек, находящийся в большой аудитории,может утратить свою индивидуальность. Он становится частью толпы, и в этомслучае на него значительно легче воздействовать, чем если бы он был отдельныминдивидуумом. Он будет смеяться и аплодировать по поводу таких вещей, которыеего совершенно не тронули бы, если бы он был только одним из полудюжины людей,слушающих оратора.

Гораздо легче заставить людей действовать вкачестве единого целого, чем индивидуально. Люди, идущие в бой, например,обязательно стремятся выполнить самые опасные и безрассудные задачи, так какони хотят быть вместе. Во время последней войны немецкие солдаты иногда шли вбой, держа друг друга за руки.

Толпы! Толпы! Толпы! Они представляют собойлюбопытное явление. все великие народные движения и реформы осуществлялись припомощи психологии толпы. Эверет Дин Мартин написал на эту тему интересную книгу«Поведение толпы».

Если мы собираемся выступать переднебольшой группой слушателей, то мы должны выбрать небольшое помещение. Лучшепоставить плотно стулья в небольшом помещении, чем рассадить слушателей вбольшом зале.

Если ваши слушатели разбросаны в зале, топопросите их перейти вперед и сесть к вам поближе. Добейтесь этого прежде, чемначнете выступление.

Поднимайтесь на трибуну только в томслучае, если аудитория довольно велика, и в связи с этим возникаетдействительная необходимость стоять на возвышении. Находитесь на одном уровнесо своей аудиторией. Стойте рядом со своими слушателями. Постарайтесь избежатькакой бы то ни было формальной атмосферы. Установите теплый контакт ипревратите ваше выступление в беседу.

Майор Понд разбивалокна.

Следите за тем, чтобы воздух в зале былсвежим. В процессе публичного выступления кислород так же важен, как гортань,глотка и надгортанник. Все красноречие Цицерона, вся миловидность женскогоансамбля «Роккетс» из мюзик-холла вряд ли смогли бы держать аудиторию внапряжении, если бы в помещении был затхлый воздух. Поэтому когда мне в числедругих ораторов приходится выступать перед слушателями, то почти всегда передначалом выступления я прошу их встать и отдохнуть минуты две, а в это времяоткрыть окна.

В течение четырнадцати лет майор Джеймс Б.Понд путешествовал по всей территории Соединенных Штатов и Канады в качествеимпресарио Генри Уорда Бичера, когда этот знаменитый бруклинский проповедникбыл на вершине своей славы как популярный лектор. Еще до того, как слушателисобирались, Понд всегда приходил в этот зал, церковь или театр, где должен былвыступать Бичер, и тщательно проверял освещение, кресла, температуру ивентиляцию. Понд был неистовым и шумливым старым армейским офицером и любилиспользовать свою власть. Поэтому если в зале было слишком тепло или былспертый воздух и он не мог открыть окна, то он швырял в окна книги, разбивая идробя стекло. Сперджен полагал, что «проповеднику необходим кислород почти также, как благословение божье».

Да будетсвет,освещающийвашелицо.

Если вы только не занимаетесь демонстрациейспиритизма, то, ели это возможно, наполните зал светом. Легче приручитьперепела, чем вызвать энтузиазм в полутемном помещении, которое имеет столь жемрачный вид, как внутренность термоса.

Прочтите статьи Дэвида Беласко о режиссурена сцене, и вы узнаете о том, что обычный оратор не имеет ни малейшегопредставления об исключительно важном значении правильногоосвещения.

Пусть свет бьет вам в лицо. Люди хотятвидеть вас. Малейшие изменения, которые могут возникнуть в чертах вашего лица,являются частью, и очень важной частью, процесса самовыражения. Иногда онизначат больше, чем ваши слова. Если вы стоите прямо под лампой, то ваше лицоможет быть затемнено тенью, если же вы стоите прямо перед осветительнымприбором, то ваше лицо будет сиять. Поэтому не разумнее ли, прежде чем выначнете свое выступление, выбрать такое место, которое будет наиболеевыигрышным в отношении освещенности

Ничего лишнего насцене.

При выступлении не садитесь за стол. Людихотят видеть вас во весь рост. Они даже будут вытягивать шеи, чтобы увидеть васполностью.

Какая-нибудь добрая душа наверняка поставитстол, на котором будут графин и стакан. Однако если вы почувствуете сухость вгорле, то щепотка соли или кусочек лимона приведут к тому, что слюна начнетвыделяться с силой Ниагарского водопада.

Вам не нужны ни вода, ни графин. Вамсовершенно не нужны и другие бесполезные предметы, которые обычно загромождаютвозвышение, с которого выступает лектор.

Салоны различных автомобильных фирм наБродвее очень красивы, хорошо скомпонованы и ласкают глаз. Магазины крупныхпарфюмерных и ювелирных фирм в Париже оформлены роскошно и с художественнымвкусом. Почему Потому что это обеспечивает доходный бизнес. У человекавозникает больше уважения, доверия к фирме, когда он видит подобноеоформление.

По этой же причине оратор должен выступатьна приятном фоне. По-моему, идеальным вариантом было бы полное отсутствиемебели. Позади выступающего не должно быть ничего, привлекающего внимание.Ничего не должно быть и по бокам. Рекомендуется занавес из темно-синегобархата.

А что же обычно бывает позади лектораГеографические карты, диаграммы и таблицы, а иногда множество пыльных стульев,причем некоторые из них перевернуты и поставлены друг на друга. Что жеполучается Дешевая, неряшливая, беспорядочная обстановка. Так что все этоследует убрать.

Генри Уорд Бичер говорил: «Самым важным впубличном выступлении является человек». Поэтому пусть выступающий будет виден,как заснеженная вершина Юнгфрау, возвышающаяся на фоне голубого небаШвейцарии.

Никаких гостей насцене.

Однажды я находился в Лондоне (провинцияОнтарио), когда там выступал премьер-министр Канады. Вдруг уборщик, вооруженныйдлинным шестом, начал проветривать помещение, переходя от одного окна кдругому. Что же произошло Слушатели почти все до одного в течение некотороговремени игнорировали выступавшего и внимательно смотрели на уборщика, как будтоон совершал какое-то чудо.

Слушатели не могут или, что одно и то же,не станут бороться с соблазном взглянуть на двигающиеся предметы. Есливыступающий будет помнить эту истину, он может избавить себя от некоторыхнеприятностей и ненужной досады.

Во-первых, он может воздержаться от того,чтобы крутить пальцы, поправлять одежду и проделывать другие нервозныедвижения, которые будут отвлекать от его выступления. Я помню, как слушатели водном из залов Нью-Йорка следили за руками известного оратора в течениеполучаса в то время, когда он говорил, похлопывая крышкой кафедры.

Во-вторых, оратор, если это возможно,должен усадить своих слушателей таким образом, чтобы они не видели входящих взал с опозданием и тем самым не отвлекались.

В-третьих, вместе с ним на сцене не должнобыть никого. Несколько лет назад Реймонд Робинс прочел целую серию лекций вБруклине. Вместе с другими я был приглашен на сцену. Я отклонил этоприглашение, считая, что это было бы несправедливо по отношению к оратору. Яобратил внимание в первый вечер, что многие из сидевших на сцене приглашенныхвсе время ерзали, клали ногу на ногу и так далее, и каждый раз, когдакто-нибудь из приглашенных начинал двигаться, аудитория переводила свой взглядс оратора на этого гостя. Я рассказал об этому Робинсу, и в последующие вечераон уже был на сцене один.

Дэвид Беласко не разрешал ставить на сценукрасные цветы, так как они привлекают слишком много внимания. Тогда почемуоратор должен позволять какому-нибудь беспокойному человеку сидеть лицом кслушателям, когда он сам говорит Он не должен этого допускать, а если он умен,то он этого и не допустит.

Искусство садиться.

Рекомендуется, чтобы оратор не сидел лицомк слушателям до того, как начнет выступать. Разве не лучше появиться передглазами слушателей в качестве нового экспоната, а не старого

Однако если нам надо сесть, то мы должнызнать, как это сделать. Вам приходилось видеть людей, которые глядят посторонам в поисках стула, сопровождая это движениями, напоминающими английскуюгончую, укладывающуюся спать. Они вертятся вокруг, а когда обнаруживают наконецстул, то скручиваются и проваливаются в него, словно мешок спеском.

Человек, знающий, как следует садиться,поворачивается спиной к стулу, нащупывает его ногами и непринужденно, выпрямивтело от головы до бедер, плавно опускается на стул, тщательно контролируядвижение своего тела.

Уравновешенность.

Мы только что рекомендовали не теребитьодежду или ювелирные украшения, так как это отвлекает внимание слушателя.Однако имеется и еще одна причина. Такое поведение создает впечатление о вашейслабости и об отсутствии у вас самоконтроля. Каждое движение, которое недобавляет ничего к вашей внешности, лишь ухудшает впечатление о вас.Нейтральных движений не существует. Совершенно. Поэтому стойте спокойно иконтролируйте свое физическое состояние. Это создаст впечатление о вашейпсихической и физической уравновешенности.

После того как вы появились передслушателями, не спешите начать говорить, ибо это свойственно дилетанту.Сделайте глубокий вдох. Окиньте взглядом ваших слушателей и, если где-то слышеншум, сделайте паузу до тех пор, пока он не прекратится.

Напружиньте грудь, хотя это можно делать идо того, как вы выйдете к слушателям. Почему бы не делать этого ежедневно,находясь в одиночестве Тогда вы будете бессознательно делать это и передслушателями.

«Даже один человек из десяти, — пишет Лютер Х. Галик в своейкниге «Эффективная жизнь», — не вырабатывает в себе такой осанки, которая дает ему возможностьвыглядеть наилучшим образом... Прижимайте шею к воротничку». Вот какоеежедневное упражнение он рекомендует: «Вдохните медленно и глубоко, как тольковозможно. В этот же момент прижмите шею к воротничку и держите ее так. Этоупражнение, даже выполненное с силой, не принесет вам вреда. Цель его состоит втом, чтобы выпрямить ту часть спины, которая расположена непосредственно междуплечами. Это увеличит объем вашей грудной клетки».

А что вы должны делать с руками Забудьте оних. Если они будут естественно свисать по бокам, это будет идеально. Если оникажутся вам гроздью бананов, не воображайте, что кто-либо обращает на них хотьмалейшее внимание или проявляет к ним какой-то интерес.

Они будут выглядеть лучше всего, если будутрасслабленно висеть у вас по бокам. В этом случае они будут привлекать минимумвнимания, и даже самый критически настроенный человек не сможет критиковатьтакое их положение. Кроме того, ими можно будет свободно и беспрепятственно, атакже естественно двигать, сопровождая свою речь если в этом возникнетнеобходимость.

Представьте себе, однако, что вы оченьвзволнованны и полагаете, что, если вы заложите руки за спину, засунете их вкарман или положите на трибуну, это поможет вам устранить смущение. Что выдолжны делать в этом случае Воспользуйтесь здравым смыслом. Мне приходилосьслышать целый ряд выдающихся ораторов этого поколения. Многие из них, а можетбыть даже большинство, во время выступления иногда клали руки в карманы. Такделали Брайан, Чонси М. Депью, Тедди Рузвельт. Даже такой утонченный денди, какДизраэли, иногда не мог преодолеть этого соблазна. Однако, если память мне неизменяет, небо не падало на землю и, согласно сводкам погоды, солнце наследующее утро всходило вовремя. Если человеку есть что сказать и если онговорит это с заразительной убедительностью, то, безусловно, не будет иметьбольшого значения, что он в этот момент делает со своими руками или ногами.Если голова его полна идей, а сердце — волнения, то эти второстепенныедетали в основном не играют большой роли. В конце концов, наиболее важным припубличных выступлениях является психологический аспект, а не положение рук иног.

Нелепые ужимки немогутзаменитьестественныйжест.

Это подводит нас вполне естественно кпроблеме жеста, которым очень злоупотребляют. Первый урок в области публичныхвыступлений дал мне президент одного колледжа на Среднем Западе. Насколько япомню, этот урок главным образом касался жестикуляции и был не толькобесполезным, но и явно вредным. Меня учили, что рука должна висеть свободносбоку, ладонью внутрь, что пальцы должны быть наполовину сжаты, а большой палецкасаться ноги. Меня обучали, как поднимать руку, описывая изящную кривую,делать классический взмах кистью рук, разгибать сначала указательный палец,затем средний, а потом мизинец. Когда это эстетическое и декоративное движениевыполнено, рука должна проделать ту же изящную и неестественную кривую, чтобыснова оказаться сбоку ноги. Все это было топорным и аффектированным, и здесь небыло ничего разумного или искреннего. Меня учили поступать так, как нигде иникогда не поступал ни один человек в здравом уме.

Не предпринималось совершенно никакихпопыток, чтобы вложить в движения мою собственную индивидуальность. Никто непытался подстегнуть меня, чтобы я почувствовал желание жестикулировать; не былопопытки сделать этот процесс более жизненным, естественным и неизбежным. Никтоне побуждал меня к тому, чтобы чувствовать себя раскованно, непринужденно,чтобы разбить скорлупу моей застенчивости и говорить и действовать, как следуетчеловеку. Весь этот огорчительный процесс был таким же механическим, какпишущая машинка, таким же безжизненным, как прошлогоднее птичье гнездо, такимже нелепым, как выступления Панча и Джуди.

Кажется невероятным, что подобным абсурднымужимкам обучали в XX веке. Тем не менее лишь несколько лет назад былаопубликована книга о жестах — целая книга, которая пытается сделать из людей автоматы и учит,какими жестами пользоваться, произнося ту или иную фразу, какой жест делатьодной рукой, а какой двумя, в каких случаях поднимать руку повыше, в какихдержать в среднем положении, а в каких пониже, как держать этот палец и какдержать тот. Я видел, как одновременно двадцать человек стояли перед классом.Все они читали один и тот же витиеватый ораторский текст из такой книги, и всеони проделывали в одних и тех же местах текста абсолютно одни и те же жесты, ивсе они выглядели одинаково нелепыми. Вся эта искусственная, убивающая время,механическая и вредная система подорвала репутацию жестов в глазах многихлюдей. Декан одного крупного колледжа в Массачусетсе сказал недавно, что в егоучебном заведении нет курса по публичным выступлениям, так как он никогда невидел действительно практического курса, который мог бы научить выступатьразумно. Я полностью разделяю точку зрения этого декана.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.