WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

3. Хорошее выступление — это прежде всего разговорный тони непосредственность, несколько акцентированные. Говорите на заседанииобъединенного благотворительного фонда так5 же, как если бы вы разговаривали сДжоном Генри Смитом. Ведь члены фонда — не что иное, как сумма ДжоновГенри Смитов.

4. Любой человек способен произнести речь.Если вы в этом сомневаетесь, проверьте сами: сбейте с ног самогоневежественного человека, которого только знаете, и когда он поднимется, он,вероятно, что-то скажет, причем скажет без всяких запинок. Мы хотим, чтобы выобладали такой же непосредственностью, выступая перед аудиторией. Чтобывыработать это качество, нужно практиковаться. Не подражайте другим. Если выговорите непосредственно, вы не похожи ни на кого на свете. Вносите ввыступление свою индивидуальность, свою собственную, свойственную только вамманеру.

5. Говорите со слушателями так, словно выожидаете, что они сейчас встанут и будут отвечать вам. Если бы они задаваливопросы, ваше выступление почти наверняка сразу улучшилось бы. Поэтомувообразите себе, что кто-то задал вам вопрос и что вы отвечаете на него.Скажите вслух: «Вы спросите, откуда я это знаю. Я вам скажу...» Такие вещикажутся совершенно естественным; ваша фразеология не будет больше официальной,это согреет и очеловечит выступление.

6. Вкладывайте душу в свое выступление.Подлинная эмоциональная искренность поможет больше, чем все возможные правилана свете.

7. Существуют четыре приема, которые все мыбессознательно применяем в серьезном разговоре. Но применяете ли вы их,выступая публично Большинство людей этого не делает.

а) Акцентируете ли вы важные слова во фразеи подчиняете ли им менее важные Произносите ли вы все слова, включая предлогии союзы, примерно одинаково или вы произносите фразу, делая на чем-то ударение,подобно тому, как вы произносите слово «МассаЧУсетс»

б) Колеблется ли звук вашего голоса,попеременно повышаясь и понижаясь, подобно голосу маленького ребенка, когда онразговаривает

в) Меняете ли вы темп вашей речи, быстропроизнося слова, не имеющие большого значения, и затрачивая больше времени нате, которые вы хотите выделить

г) Делаете ли вы паузы перед высказываниемважных для вас мыслей и после них

Глава седьмая. Публичноевыступлениенатрибунеиличность.

Однажды Институт технологии Карнегипредложил ста видным бизнесменам тесты для проверки степени ихинтеллектуальности. Тесты напоминали те, которые использовались в армии вовремя войны. Полученные результаты дали основание Институту заявить, чтоличность более важна для достижения успеха в делах, чем высокийинтеллект.

Это очень важное утверждение, очень важноедля бизнесмена, очень важное для работника в области образования, очень важноедля человека свободной профессии, очень важное для оратора.

Личность, если не считать подготовки квыступлению, пожалуй, является наиболее важным фактором в публичныхвыступлениях. Элберт Хаббард сказал: «В красноречии важна манера речи, а неслова». Вернее было бы сказать, что манера плюс идеи. Однако личность— это нечторасплывчатое и неуловимое, не поддающееся анализу, как запах фиалки. В нейсочетается все, что есть в человеке физического, духовного, умственного,психологического, предпочтений, склонностей, темперамента, склада ума, энергии,опыта, образования, всей его жизни. Личность столь же сложна, как иэйнштейновская теория относительности, и ее понимают почти столь жемало.

Личность детерминируется наследственностьюи окружающей средой, и ее чрезвычайно трудно изменить или улучшить. Тем неменее, если приложить усилия, мы могли бы укрепить ее до определенной степени исделать более сильной, более привлекательной. Во всяком случае, мы можемпытаться добиться максимума от того странного явления, называемого личностью,которое дала нам природа. Этот вопрос исключительно важен для каждого из нас.Хотя возможности для усовершенствования личности и ограничены, они достаточновелики, чтобы их можно было обсудить и исследовать.

Если вы желаете добиться максимума от своейиндивидуальности, то вы должны выступать перед своими слушателями отдохнувшим.Уставший оратор не обладает никакими магнетическими, привлекающими свойствами.Не совершайте слишком распространенной ошибки, которая состоит в том, чтооратор откладывает подготовку к выступлению и разработку плана до самогопоследнего момента, а затем начинает работать в невероятно быстром темпе,пытаясь наверстать упущенное время. Если вы так поступите, то в вашем организменаверняка сконцентрируется множество вредных веществ, мозг устанет, и этоприведет к крайне неприятным затяжкам в речи, будет тормозить вас, истощатьвашу жизненную силу, ослабляя и мозг, и нервную систему.

Если вам предстоит выступить с важнымсообщением на заседании комитета в четыре часа дня, то вам следует слегкаперекусить, если это возможно, и отдохнуть. Физический, умственный отдых ирасслабление нервов —вот что вам нужно. Знаменитая певица Джералдин Фаррат часто удивляла своихновых знакомых тем, что рано прощалась и уходила, оставляя их до конца вечерабеседовать с ее мужем. Ей были известны требования ее искусства. Мадам Нордикаговорила, что быть примадонной — значит пожертвовать всем, что женщине нравится: общественнойдеятельностью, друзьями, соблазнительными кушаньями.

Когда вам нужно выступить с важнымсообщением, остерегайтесь чувства голода. Ешьте умеренно, как святой. Ввоскресенье по вечерам Генри Уорд Бичер обычно съедал крекеры с молоком в пятьчасов и после этого больше ничего не ел.

«Когда я пою вечером, — говорила мадам Мельба,— то я не обедаю, асъедаю очень легкую закуску в пять часов. Закуска состоит из рыбы, цыпленка или«сладкого мяса»13 с печеным яблоком, послечего я выпиваю стакан воды. Я всегда испытываю сильное чувство голода передужином, когда возвращаюсь домой после оперы или концерта».

Я никогда не подозревал, как мудропоступали Мельба и Бичер, до тех пор, пока я сам не стал профессиональныморатором и не попытался произносить двухчасовую речь каждый вечер после плотнойеды. Опыт показал мне, что я не могу сначала наслаждаться филе из «морскогоязыка», затем бифштексом с жареным картофелем по-французски, салатом, овощами,а также десертом, а после этого, спустя час, успешно выступать передслушателями. Та кровь, которая должна была циркулировать в моем мозгу,спустилась вниз, в мой желудок, где начала борьбу с бифштексом и картофелем.Падеревский был прав: он говорил, что когда он ел то, что хотелось, передконцертом, то находящийся в нем зверь захватывал его всего, включая кончикипальцев, делая его игру скучной и невыразительной.

Почему у одногооратораполучаетсялучше,чем у другого.

Не делайте ничего, что могло бы снизитьвашу энергию. Она обладает магнетическими свойствами. Жизненная сила, живость иэнтузиазм являются наиболее важными из тех качеств, которые я в первую очередьстремился привить ораторам и преподавателям в области публичных выступлений.Люди сразу окружают энергичного оратора, представляющего собою как бы генераторэнергии, подобно тому как дикие гуси собираются вокруг поля с озимойпшеницей.

Я часто видел, как это правилоподтверждается на примере ораторов, выступающих на открытом воздухе вГайд-парке в Лондоне. Площадка возле Мраморной арки является местом встречисамых разнообразных ораторов. В любое воскресенье во второй половине дня можноприйти и послушать объяснение католической доктрины непогрешимости папыримского, услышать социалиста, пропагандирующего экономическую теорию КарлаМаркса, какого-нибудь индийца, разъясняющего, почему мусульманин прав, имеядвух жен, и т.д. Вокруг одного оратора стоят сотни слушателей, в то время каквозле другого — лишьнебольшая кучка людей. Почему Всегда ли тема выступления может служитьдостаточным объяснением различной притягательной силы разных ораторов Нет. Вбольшинстве случаев это зависит от самого оратора: он более заинтересован и,следовательно, более интересен. Он говорит более энергично и эмоционально. Онизлучает жизненную силу и воодушевление. Такие ораторы всегда привлекаютвнимание.

Какое влияние навасоказываетодежда.

Президент университета и специалист попсихологии разослали вопросник большой группе людей. Там задавался вопрос отом, какое влияние на них оказывает одежда. Они единодушно ответили, что когдаони хорошо выглядят и безукоризненно одеты, то сознание этого, мысль об этомоказывает на них воздействие, которое, хотя это и трудно объяснить, являетсявполне определенным и реальным. Оно вселяет в них больше уверенности, большеверы в собственные силы и повышает уважение к самим себе. Они рассказали, чтокогда они прекрасно выглядели, то им легче было успешно решать проблемы идобиваться успеха. Таково влияние одежды на тех, кто ее носит.

Какое воздействие оказывает одежда нааудиторию Я много раз замечал, что если оратор — мужчина в мешковатых брюках,бесформенном пиджаке, нечищеной обуви, из нагрудного кармана пиджака торчатавторучка и карандаши, а из других карманов видна газета, они оттопыриваются оттрубки и коробки с табаком, или если оратор — женщина с безвкуснойпереполненной чем-то сумкой и из-под ее юбки виднеется комбинация, — то, как я видел, слушателииспытывают столь же малое уважение к такому оратору, как он к самому себе.Возможно, они предполагают, что ум оратора столь же неряшлив, как и егоприческа, так же не блещет, как и его нечищеная обувь.

Когда генерал Ли прибыл в здание суда вАппоматоксе, чтобы объявить о капитуляции своей армии, он был безукоризненноодет в новый мундир, а на боку у него висела исключительно ценная шпага. Грантже был без мундира и шпаги, в солдатской рубашке и брюках. В своих мемуарах онписал: «Наверное, я очень странно выглядел рядом с человеком шести футов ростомв безукоризненном мундире и столь тщательно одетым». То обстоятельство, чтоГрант не оделся соответствующим образом для такого исторического случая,являлось для него предметом огорчения в течение всей жизни.

Министерство сельского хозяйства вВашингтоне имеет несколько сотен ульев на экспериментальной ферме. В каждыйулей вмонтировано большое увеличительное стекло, и внутренность улья может бытьосвещена ярким электрическим светом при помощи нажатия кнопки. Так что в любоймомент, днем или ночью, этих пчел можно рассмотреть самым детальным образом.Так же и оратор — онкак бы находится под увеличительным стеклом, он освещен прожекторами, и всевзоры обращены на него. Малейшее несоответствие в его внешнем виде так жебросается в глаза, как пик Пайка среди равнин.

«Ещедо того, как мыначалиговорить,наспорицаютилиодобряют».

Несколько лет назад я писал для журнала«Америкен мэгэзин» рассказ о жизни одного нью-йоркского банкира. Я попросилодного из его друзей объяснить мне причину его успехов. Тот ответил, чтонемаловажную роль в этом сыграла его обаятельная улыбка. Поначалу такоезаявление может показаться преувеличением, но я верю в то, что так оно и было.Другие люди, десятки других людей, целые сотни людей, возможно, обладали болеезначительным опытом и столь же хорошими знаниями в области финансов. Однако унего имелось дополнительное преимущество, которым они не обладали, — он был более приятным человеком,и одной из сильных его черт была теплая, приветливая улыбка, которая немедленнозавоевывала доверие собеседника и обеспечивала хорошее отношение к ееобладателю. Нам всегда хочется, чтобы такой человек добился успеха, и намдоставляет истинное удовольствие оказывать ему содействие.

Китайская пословица гласит: «Тот, кто неумеет улыбаться, не должен заниматься торговлей». А разве улыбка не столь жеприятна аудитории, сколь покупателю в магазине Я вспоминаю об одном слушателе,который посещал курсы обучения публичному выступлению при Бруклинской торговойпалате. Когда он выходил к слушателям, было видно, что ему нравится быть передними, что занятие, которое ему предстоит, ему нравится. Он всегда улыбался ивел себя так, как будто был очень рад видеть нас, и поэтому немедленно инеизбежно его слушатели начинали испытывать по отношению к нему теплоечувство.

Однако мне приходилось видеть ораторов,которые выходили на трибуну с холодным и небрежным видом, как будто импредстояло решить неприятную задачу, и которые, казалось, готовы былиблагодарить бога, когда выступление будет завершено. Вскоре мы, слушатели,начинали испытывать такое же ощущение, поскольку подобное настроение являетсязаразительным.

«Подобное рождает подобное», — замечает профессор Оверстрит всвоей работе «Влияние на человеческое поведение». «Если мы заинтересованы внаших слушателях, то есть основания полагать, что они также заинтересуютсянами. Если мы сердито смотрим на наших слушателей, то есть все основанияпредполагать, что они также будут сердито смотреть на нас или сердиться, непроявляя это внешне. Если мы будем вести себя робко или слишком суетливо, тоони, вероятно, не будут чувствовать к нам доверия. Если мы нахальны илихвастливы, то в ответ на это они проявят собственную самовлюбленность. Оченьчасто еще до того, как мы начали говорить, нас порицают или одобряют. Поэтомуесть все основания быть уверенными в том, что мы ведем себя таким образом,чтобы вызвать положительную реакцию».

Соберите слушателей вместе.

Мне часто приходилось выступать как днемперед небольшим числом слушателей, разбросанных в большом зале, так и ввечернее время перед многими слушателями, наполнявшими то же помещение.Вечерняя аудитория от души смеялась над тем, что едва вызывало улыбку на лицаху дневной группы слушателей; вечерняя аудитория часто аплодировала в техместах, по поводу которых дневные слушатели не выказывали совершенно никакихэмоций. Почему

Прежде всего потому, что пожилые женщины идети, которые обычно приходят в дневное время, не могут столь же бурнопроявлять свои чувства, как более энергичные и более искушенные слушатели,которые приходят вечером. Однако это лишь частичное объяснение.

Дело в том, что аудиторию нелегкорасшевелить, если она разбросана по залу. Ничто так не гасит энтузиазм, какобширное помещение и пустые кресла в зале.

Генри Уорд Бичер сказал в своих йельскихлекциях о том, как читать проповеди: «Люди часто говорят: разве вам не кажется,что значительно интереснее выступать перед большой аудиторией, чем передмаленькой Я отвечаю, что нет; я могу так же хорошо говорить перед двенадцатьюслушателями, как и перед тысячью, если только эти двенадцать стоят вокруг меняи близко друг к другу, так, что могут коснуться друг друга. Но даже тысячазрителей, если расстояние между ними составляет четыре фута, будет выглядетьтак же, как пустой зал... Сосредоточьте своих слушателей, и вы сможете убедитьих, приложив минимум усилий».

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.