WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Вы можете применить такой прием:действительно задавать вопросы и отвечать на них. Например, в серединевыступления скажите: «Вы хотите знать, как я докажу это У меня естьубедительные доказательства, вот они...» А затем начните отвечать навоображаемый вопрос. Такого рода вещи можно делать очень естественно. Этонарушит монотонность изложения, сделает выступление более доходчивым, приятными живым.

Искренность, подъем и глубокая убежденностьтоже помогут вам. Когда человек находится под влиянием своих чувств, наповерхность выступает его подлинная сущность. Преграды падают. Пламя его эмоцийсжигает все барьеры. Он говорит непринужденно и естественно.

Таким образом, обсуждая вопрос о манереизложения материала, мы приходим к выводу, который мы уже неоднократноподчеркивали на страницах этой книги: в выступление надо вкладыватьдушу.

«Я никогда не забуду, — говорил декан Браун в лекции обискусстве проповеди, прочитанной в Йельской богословской школе, — рассказ одного моего друга оцерковной службе, на которой он однажды присутствовал в Лондоне. Проповедникомбыл Джордж Макдональд. В то утро он в качестве теста из Священного писанияпрочел одиннадцатую главу из Послания к Евреям. Когда пришло время произнестипроповедь, он сказал:

«Вы все слышали об этих благочестивыхлюдях. я не буду пытаться объяснять вам, что такое вера. Профессора богословиясделают это значительно лучше меня. Я пришел сюда, чтобы помочь вамверить».

А затем последовала такая простая,прочувствованная и величественная демонстрация веры этого человека в вечныеистины, что он вселил веру в умы и сердца всех своих слушателей. Он вложил душув то, что говорил, и его изложение было действенным потому, что оно опиралосьна подлинную красоту его собственной внутренней жизни.

«Он вложил душу». Именно в этом секрет. Ноя знаю, что подобные советы не пользуются успехом. Они кажутся неясными,неопределенными. Средний учащийся хочет ясных и понятных советов, ему нужнонечто определенное, что он может схватить рукой. Ему нужны правила, столь жеточные, как правила вождения автомашины.

Вот чего он хочет, и мне хотелось бы датьему это. Тогда ему было бы легко, и мне тоже было бы легче. Такие правиласуществуют, но у них есть маленький недостаток: они не действуют. Они лишаютречь всякой естественности, непринужденности, делают ее безжизненной и сухой.Мне это хорошо известно, в молодые годы я напрасно потратил много энергии,пытаясь следовать им. Их не будет на этих страницах, ибо, как заметил в веселуюминуту Джош Биллингс, «нет смысла знать так много вещей, если они не такие,какими кажутся».

Используете ли выэтиправила,выступаяпублично

Сейчас мы рассмотрим некоторые приемы,придающие выступлению естественность, чтобы они стали для вас более ясными,более живыми. Я сомневался в том, нужно ли делать это, но почти навернякакто-нибудь скажет: «Ах, вот оно что!.. Надо только заставить себя сделать так,и все будет в порядке». Нет, это не так. Если вы ЗАСТАВИТЕ себя, ваша речьбудет деревянной и механической.

Еще вчера вы применяли большую часть этихправил в беседах с друзьями, делая это так же бессознательно, как выпереваривали свой обед. Вот так и надо применять их. Другого способа нет. И впубличных выступлениях это придет к вам, как было уже сказано, только впроцессе практики.

Во-первых, акцентируйте важные словаиподчиняйтеим неважные.

В разговоре мы выделяем только один слог вслове, а остальные произносим бегло, стараясь поскорее миновать их, как таксипроезжает мимо кучки бродяг, например, МассаЧУсетс, несЧАстье, окруЖЕние. Почтито же самое происходит и с фразой. Одно или два важных слова возвышаются надней, подобно небоскребу «Эмпайр Стейт билдинг» на Пятой авеню вНью-Йорке.

Я описываю вовсе не какое-то странное илинеобычное явление. Прислушайтесь. Вы можете слышать это вокруг себя все время.Вы сами еще вчера проделали это сто или даже тысячу раз. Вы, без сомнения,проделаете это сто раз завтра.

Приведу пример. Прочитайте следующуюцитату, акцентируя слова, напечатанные крупным шрифтом, и бегло пройдитесь поостальным. Что получится

«Я ПРЕУСПЕВАЛ во всем, за что я брался,потому что я этого ХОТЕЛ. Я НИКОГДА НЕ КОЛЕБАЛСЯ, и это дало мне ПРЕИМУЩЕСТВОнад остальным человечеством».

Наполеон.

Эти строки можно прочитать не только так.Возможно, что другой оратор произнесет их иначе. Не существует железных правилдля выразительности. Все зависит от обстоятельств.

Прочитайте вслух следующие строки— выразительно,пытаясь сделать мысль ясной и убедительной. Разве вы не убедитесь в том, что выподчеркиваете важные слова и бегло скользите по другим

«Если ты считаешь себя разбитым, Тыдействительно разбит.

Если ты думаешь, что не посмеешь, Значит,не решишься.

Если тебе хочется выиграть, но ты думаешь,что не сможешь, То почти наверняка проиграешь.

В битвах жизни не всегдапобеждает

Самый сильный или самый быстрый, Но раноили поздно тот, кто побеждает, Оказывается тем, кто считал себя на этоспособным».

Анонимный автор.

«Пожалуй, не существует более важной чертыхарактера, чем твердая решимость. Юноша, который хочет стать великим человекомили так или иначе оставить след в этой жизни, должен решиться не толькопреодолеть тысячу препятствий, но и победить, несмотря на тысячу неудач ипоражений».

Теодор Рузвельт

Во-вторых, меняйте тонголоса.

Тон вашего голоса во время разговораменяется — топовышаясь, то понижаясь, то снова повышаясь, он постоянно колеблется, какповерхность моря. Почему Никто не знает, и никого это не интересует. Эффектполучается хороший, и это естественно. Нам никогда не приходилось этому учиться— это пришло к намеще в детстве помимо нашей воли, само собой. Но если мы выйдем говорить передаудиторией, весьма может случиться, что наш голос станет таким же скучным,плоским и однообразным, как солончаковая пустыня в штате Невада.

Если вы заметили, что говорите монотонно— обычно громкимголосом, —остановитесь на секунду и скажите себе: «Ты говоришь как истукан. БЕСЕДУЙ сэтими людьми. Говори по-человечески. Веди себя естественно».

Поможет вам такого рода самовнушениеВозможно, немного поможет. Сама по себе пауза будет полезна. Вы должныпрактикой выработать себе путь к спасению.

Внезапно понизив или повысив голос, выможете достичь того, что любая фраза или слово, выбранные нами, будутвыделяться на общем фоне, подобно зеленому лавру в вашем саду. Знаменитыйбруклинский священник-конгрегационалист доктор С. Паркс Кэдмен часто делал это.То же самое делал сэр Оливер Лодж, а также Брайан. Это же делал Рузвельт. Такпоступает почти каждый хороший оратор.

Читая нижеследующие цитаты, старайтесьпроизносить подчеркнутые слова значительно понижая голос. Что у васполучится

«У меня есть только одно достоинство— я никогда неприхожу в отчаяние».

Маршал Фош.

«Великая цель образования — это не знания, адействия».

Герберт Спенсер.

«Я прожил восемьдесят шесть лет. Я видел,как люди, сотни людей, взбирались к вершинам успеха. Из всех элементов, которые-1необходимы для достижения успеха, самый главный — это вера-0».

Кардинал Гиббонс.

В третьих,меняйтетемпречи.

Когда говорит маленький ребенок или когдамы ведем обычные беседы, темп речи постоянно меняется. Это приятно. Этоестественно. Это происходит бессознательно. Это придает выразительность. Всущности, это один из лучших способов выделить какую-либо мысль.

Уолтер Б. Стивенс в своей книге «Линкольнглазами репортера», изданной Историческим обществом штата Миссури,рассказывает, что таков был один из излюбленных методов, которым пользовалсяЛинкольн, когда он желал придать особую убедительность своимсловам.

«Он произносил несколько слов очень быстро,а когда подходил к слову или фразе, которые хотел подчеркнуть, то замедлял своюречь и сильно напирал на это слово, а потом с быстротой молнии заканчивалфразу... Он так долго задерживался на одном или двух словах, что на них уходилостолько же времени, сколько на десяток последующих, менее важныхслов».

Такой метод неизменно привлекает внимание.Приведу пример. Я часто цитировал в публичных выступлениях приводимое нижевысказывание кардинала Гиббонса. Я хотел подчеркнуть идею мужества, и поэтому язамедлял речь на подчеркнутых словах, растягивал их, говорил так, как будто самнахожусь под их впечатлением — и так оно и было. Прочитайте, пожалуйста, эту цитату вслух,пытаясь применить тот же метод, и посмотрите, что из этогополучится.

Незадолго до своей смерти кардинал Гиббонссказал: «Я прожил -1восемьдесят шесть лет-0. Явидел, как люди, -1сотни людей-0, взбирались к вершинам успеха. Из всехэлементов, которые -1необходимы для достижения успеха, самый главный— это вера. Ни одинчеловек не совершит ничего великого, если у него нет мужества-0».

Попробуйте произнести слова «тридцатьмиллионов долларов» быстро и небрежно, чтобы сумма показалась очень небольшой.А теперь скажите «тридцать тысяч долларов» медленно, с чувством, скажите так,как будто вы потрясены огромностью этой суммы. Разве у вас не получилось, чтотридцать тысяч кажутся больше тридцати миллионов

В-четвертых, делайте паузудо и после важныхмыслей

Линкольн часто останавливался среди речи.Когда он подходил к важной идее и хотел, чтобы она глубоко проникла в сознаниеего слушателей, он наклонялся вперед и некоторое время ничего не говорил, глядяим прямо в глаза. Это внезапное молчание производило такое же впечатление, каки внезапный звук, —оно привлекало внимание. Все внимательно, напряженно ждали, что за этимпоследует. Например, когда его знаменитая дискуссия с Дугласом подходила кконцу и все признаки предвещали его поражение, он впадал в уныние, временамиего охватывала старая, привычная меланхолия, придавая его словам трогательныйпафос. Как пишет один из биографов Линкольна, произнеся одну из своихзаключительных речей, он внезапно «остановился и некоторое время стоял молча,глядя на множество полуравнодушных, полудружеских лиц своими глубоко сидящимиусталыми глазами, которые всегда казались наполненными не пролитыми слезами.Сложив руки, как будто бы и они устали от безнадежной борьбы, он сказалсвойственным ему ровным голосом:

«Друзья мои, неважно, кто будет избран всенат Соединенных Штатов — судья Дуглас или я. Тот великий вопрос, который мы сегодняпоставили перед вами, заходит значительно дальше личных интересов илиполитической фигуры любого человека. И, друзья мои, — тут он снова сделал паузу, ислушатели ловили каждое его слово, — этот вопрос будет животрепещущими жгучим даже тогда, когда немощные, слабые, запинающиеся голоса нас обоих— судьи Дугласа и мой— замолкнут вмогиле».

Эти простые слова и то, как они былипроизнесены, глубоко затронули все сердца».

Линкольн делал также паузу после фраз,которые хотел подчеркнуть. Он произносил их с ударением, стоял молча, пока ихзначение проникало в сознание слушателей и выполняло свою миссию.

Сэр Оливер Лодж часто делал паузы в своихречах — и до, и послеизложения важных мыслей. Он даже делал по три-четыре паузы в одной фразе, ноделал их естественно и бессознательно. Только человек, занимающийся изучениемораторских приемов сэра Оливера, мог это заметить.

«Своим молчанием, — говорил Киплинг, — ты будешь говорить». Никогдамолчание не становится в такой мере золотом, как в тех случаях, когда оноразумно используется в речи. Это мощное орудие, слишком важное, чтобыпренебрегать им, а между тем начинающие ораторы не пользуются им.

В приводимой ниже выдержке из «Боевыхречей» Холмена я отметил те места, где оратор мог бы с успехом сделать паузу. Яне говорю, что это ЕДИНСТВЕННЫЕ места, где следует помолчать, или наилучшиеместа для этого. Я только говорю, что так можно было бы поступить. Место дляпаузы не определяется твердыми и жесткими правилами. Все зависит от содержаниявыступления, от темперамента и настроения оратора. Сегодня вы можете сделатьпаузу в одном месте речи, а завтра — в другом месте той же самойречи.

Прочитайте цитату без пауз, а потом сновапрочитайте, сделав указанные мною паузы. Посмотрите, какой эффект онидадут.

«Продажа товаров — это битва (помолчите, и пустьмысль о битве отложится в сознании слушателей), и только бойцы могут выигратьее (помолчите и дайте отложиться этой мысли). Нам может не нравиться этообстоятельство, но не мы его создали, и мы не можем его изменить (пауза).Соберитесь с мужеством, когда вступаете в игру, которая называется торговлей(пауза). Если вы этого не сделаете (немного затяните паузу), вы будете каждыйраз бить мимо цели (пауза). Никогда еще тот, кто боится подавать мяч, незабивал гола (помолчите и дайте вашей мысли отложиться). Помните это (помолчитеи снова дайте вашей мысли отложиться). Тот, кто умело вводит мяч в игру илиподает его для окончательного удара, — это всегда тот парень, которыйидет к победе... (помолчите подольше, чтобы увеличить интерес к тому, что выскажете об этом игроке) с твердой решимостью в сердце».

Прочитайте вслух следующие цитаты четко иосмысленно. Наблюдайте за тем, где вы естественно сделаете паузу.

«Великая американская пустыня расположенане в Айдахо, Нью-Мексико или Аризоне. Она расположена под шляпой среднегочеловека. Великая американская пустыня — это скорее умственная, чемнатуральная пустыня».

Дж. С. Нокс.

«Не существует панацеи от человеческихбед; ближе всего к ней находится гласность».

Профессор Фоксуэлл.

«Есть два существа, которым я долженугождать, — этоГосподь Бог и Гарфилд. С Гарфилдом я должен жить здесь, с Господом Богом— на томсвете».

Джеймс А. Гарфилд.

Может случиться, что оратор будет следоватьуказаниям, данным мной в этой главе, и все-таки наделает кучу ошибок. Он можетговорить перед аудиторией в точности так, как в частной беседе, и при этомговорить неприятным голосом, делать грамматические ошибки, быть неловким, вестисебя оскорбительно и совершать множество неуместных поступков. Естественнаяповседневная манера каждого человека говорить нуждается во многих исправлениях.Совершенствуйте вашу естественную манеру разговора и затем переносите этотметод на трибуну.

Резюме.

1. В речи имеется нечто, помимо слов, и этонечто имеет значение. Дело не столько в том, ЧТО вы говорите, сколько в том,КАК вы это говорите.

2. Многие ораторы игнорируют своихслушателей, смотрят поверх их голов или на пол. Они как будто бы говорят сами ссобой. Между аудиторией и оратором нет контакта, нет взаимосвязи. Такоеповедение убивает беседу, оно также убивает публичное выступление.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.