WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

6. Старший капеллан военно-морских сил СШАво время первой мировой войны сказал, что качества, необходимые для успехавоенного священника, можно выразить пятью словами. Какими

Глава шестая. Секретхорошеговыступления.

Вскоре после окончания первой мировой войныя познакомился в Лондоне с двумя братьями — сэром Россом Смитом и сэромКитом Смитом. Они только что совершили первый перелет из Лондона в Австралию,получили премию в пятьдесят тысяч долларов, учрежденную австралийскимправительством, вызвали сенсацию во всей Британской империи и королем быливозведены в дворянское звание.

Известный кинооператор капитан Херлисовершил с ними часть перелета, производя съемки. Я помогал им готовитьиллюстрированную лекцию о перелете и о путевых впечатлениях и обучал ихискусству выступления перед аудиторией. Они выступали в течение четырех месяцевв Лондоне, в зале филармонии. Один из них днем, другой — вечером.

Впечатления у обоих были одни и те же: сидярядом в самолете, они облетели половину земного шара. Они говорили почти словов слово одно и то же, но почему-то их лекции не казалисьодинаковыми.

В каждом выступлении есть нечто, помимослов, — и это нечтоимеет значение. Это отпечаток индивидуальности. «Дело не столько в том, что выговорите, сколько в том, как вы это говорите».

Однажды я сидел на концерте рядом с молодойженщиной, которая следила во время выступления Падеревского по нотам заисполнением мазурки Шопена. Она была поражена. Она не могла понять. Он брал вточности те же ноты, которые брала она, когда играла это произведение, но ееисполнение было обычным, а его — вдохновенным, потрясающе прекрасным, он зачаровал аудиторию. Делобыло не только в тех нотах, которые он брал, но и в том, как он их брал, вчувстве, в артистичности, в личном обаянии, которое он вкладывал в игру, и вэтом была разница между посредственностью и гением.

Великий русский художник Брюллов однаждыпоправлял этюд ученика. С удивлением глядя на исправленный рисунок, учениквоскликнул:

— Вы толькочуть-чуть прикоснулись, и стало совсем иначе!

— Искусствоначинается с этого чуть-чуть, — ответил Брюллов.

Это столь же справедливо в отношенииораторского искусства, как и живописи и игры Падеревского.

То же самое происходит, когда человекпроизносит слова. В английском парламенте модна старая поговорка, что дело не втом, о чем говорят, а в том, как об этом говорят. Квинтилиан сказал этодавным-давно, когда Англия была еще одной из отдаленных колонийРима.

Как и большинство старых поговорок, ее надовоспринимать cum grano salis12; но все же при хорошейподаче очень слабое выступление может произвести большое впечатление. Я частозамечал на конкурсах в колледжах, что не всегда победу одерживал оратор, укоторого был самый лучший материал. Победителем скорее оказывался тот, кто умелговорить так хорошо, что его материал звучал лучше, чем у других.

«В речи имеют значение три вещи,— заметил однажды свеселым цинизмом лорд Морли, — кто говорит, как говорит и что говорит. И из этих трех вещейнаименьшее значение имеет третья». Это преувеличение Да, но сквозь негопросвечивает истина.

Эдмунд Берк писал речи, столь совершенныепо логике, аргументации и построению, что их теперь изучают как классическиеобразцы в половине колледжей его страны, но Берк был никуда не годным оратором.Он не обладал способностью преподносить свои перлы, делать их интересными иубедительными. Поэтому в палате общин его называли «обеденным колоколом». Когдаон поднимался на трибуну, члены палаты начинали кашлять, шаркать ногами итолпами покидали зал.

Если вы изо всех сил бросите в человекапулю со стальной оболочкой, вы даже не порвете его одежду. Но если вы поднесетепорох к сальной свечке, вы пробьете ею сосновую доску. Должен с сожалениемсказать, что многие речи типа сальной свечи с порохом производят большевпечатления, чем речь со стальной оболочкой, произнесенная вяло.

Поэтому тщательно следите за своей манеройизложения.

Что такоеманеравыступления.

Что делает универсальный магазин, когдадоставляет купленный вами товар Разве шофер просто бросает пакет в вашемдворе Разве передать вещь — то же самое, что вручить ее Почтальон, приносящий телеграмму,доставляет ее непосредственно тому, кому она адресована. Но удается ли это всемораторам

Разрешите мне привести пример, типичный длятысяч выступающих. Как-то раз я поселился в Мюррене, летнем курорте вШвейцарских Альпах. Я жил в отеле, принадлежавшем одной лондонской компании, иэта компания обычно присылала каждую неделю двух лекторов для выступлений передгостями. Сначала приехала известная английская писательница. Она говорила натему «Будущее романа». Она призналась, что не сама выбрала эту тему, иполучилось, что она говорила вещи, не интересовавшие ее настолько, чтобы стоиловысказываться. Она наскоро набросала какие-то отрывочные заметки и стояла передслушателями, не проявляя к ним никакого интереса, глядя то поверх их голов, тов свои записи, то на пол. Она бросала свои слова как бы в безвоздушноепространство монотонным голосом, с отсутствующим видом.

Выступать так — значит вообще не выступать. Эторазговор с самим собой. И никакого контакта со слушателями. А для хорошеговыступления самое главное — именно ощущение контакта с аудиторией. Слушатели должнычувствовать, что некое послание идет непосредственно из головы и сердца ораторак их сознанию и к их сердцам. Та речь, которую я только что описал, могла бытьс тем же успехом произнесена в песчаной безводной пустыне Гоби. Идействительно, она звучала так, как будто была произнесена в подобном месте, ане перед группой живых людей.

Подача материала является одновременноочень простым и очень сложным процессом. Этот процесс очень часто неправильнопонимают и неправильно осуществляют.

Секрет хорошего выступления.

О том, каким должно быть выступление,написано очень много вздора и пустой болтовни. Его оплели всякого родаправилами и ритуалами и придали ему нечто таинственное. Старомодная«элоквенция» (красноречие), этот кошмар, поношение божеского и человеческого,часто придавала ему нелепый вид. Деловые люди, отправляясь в библиотеку иликнижный магазин, находят там книги об «ораторском искусстве», которыеоказываются совершенно бесполезными. Несмотря на прогресс, достигнутый в другихотношениях, некоторых школьников до сих пор заставляют декламироватьвысокопарные речи Вебстера и Ингерсолла — нечто столь же устарелое идалекое от духа нашего времени, как шляпки миссис Вебстер, если бы они вдругвоскресли и появились в них.

Со времен Гражданской войны в США возникласовершенно новая школа публичных выступлений. В соответствии с духом времени,речь стала простой и ясной, как телеграмма. Современная аудитория не будеттерпеть словесных фейерверков, бывших когда-то в моде.

Современная аудитория — будь то пятнадцать человек наделовом совещании или тысяча человек под тентом — хочет, чтобы оратор говорил также просто, как и в личной беседе, и вообще в той манере, как будто он беседуетс одним человеком.

В такой же манере, но не с такой же силой,иначе его просто не расслышат. Чтобы казаться естественным, он должен, выступаяперед сорока слушателями, затрачивать гораздо больше энергии, чем говоря содним человеком. Точно так же, как статуя, находящаяся на крыше здания, должнабыть огромных размеров, чтобы наблюдатель, находящийся на земле, воспринимал еекак фигуру обычной величины.

Когда Марк Твен закончил свою лекцию наодном руднике в Неваде, к нему подошел старый старатель и спросил:

«Это у вас естественная манераговорить»

Именно это нужно аудитории: «естественнаяманера говорить», немного аффектированная.

Говорите на заседании объединенногоблаготворительного фонда точно так же, как если бы вы говорили с Джоном ГенриСмитом. Ведь члены фонда - не что иное, как сумма Джонов Гери Смитов. Разве теже приемы, которые уместны при разговоре с этими мужчинами и женщинами, непригодны при разговоре с ними как с коллективом

Я только что описал выступление однойписательницы. В том же зале, где выступала она, я имел удовольствие черезнесколько дней слушать известного физика, сэра Оливера Лоджа. Его тема была«Атомы и миры». Он посвятил ей больше полувека размышлений и трудов, опытов иисследований. То, что он говорил, исходило из сердца, ума, было частью егожизни, это было то, что ему очень хотелось высказать. Он забыл — и я благодарил за это бога,— что он пытаетсятолько рассказать слушателям об атомах, рассказать точно, ясно и убедительно.Он искренне старался, чтобы мы видели то, что видел он, и чувствовали то, чточувствовал он.

И каков же был результат Он сделалзамечательный доклад. В нем было и обаяние, и сила. Лодж был исключительноталантливым оратором, но я убежден в том, что он не считал себя оратором. Яубежден также, что лишь немногие из слушавших считали его оратором.

Если вы, читатели этой книги, будетеговорить публично таким образом, что ваши слушатели будут подозревать, что выобучались ораторскому искусству, вы не сделаете чести автору. Ему хочется,чтобы вы говорили с такой естественностью, чтобы вашим слушателям и в голову неприходило, что вы прошли подготовку. Хорошее окно не привлекает к себевнимания. Оно только пропускает свет. Таков и хороший оратор. Он такестественен, что слушатели не замечают его манеры говорить, они замечают толькопредмет, о котором идет речь.

Секрет Генри Форда.

«Все машины Форда совершенно одинаковы,— говаривал ихсоздатель, — но несуществует двух совершенно одинаковых людей. Каждая новая жизнь — это нечто новое под солнцем;никогда ранее не было ничего в точности такого же и никогда больше не будет.Молодой человек именно так должен смотреть на себя — он должен искать ту единственнуюискру индивидуальности, которая отличает его от других людей, и разжигать еевсеми силами. Общество и школа могут попытаться потушить эту искру, они хотятстричь всех под одну гребенку, а я говорю: не давайте искре погаснуть— это вашеединственное основание для того, чтобы играть важную роль».

Все это вдвойне правильно в отношенииоратора, выступающего перед аудиторией. На свете нет человека, подобного вам.Сотни миллионов людей имеют два глаза, нос и рот, но никто из них не выглядит вточности так же, как вы, никто из них не имеет в точности таких черт лица,такого склада ума, как вы. Немногие из них будут говорить и выражать свои мыслив точности так, как вы, если вы говорите естественно. Другими словами, у васесть индивидуальность. Для вас, как оратора, это самое драгоценное достояние.Держитесь за него. Лелейте его. Развивайте его. Это та искра, которая внесетсилу и искренность в вашу речь, «это ваше единственно подлинное основание длятого, чтобы играть важную роль».

Сэр Оливер Лодж говорил не так, как другие,потому что сам был не таков, как другие. Манера говорить у этого человека былатакой же частью его индивидуальности, как борода и лысина на голове. Если бы онпытался подражать Ллойд Джорджу, его речь звучала бы фальшиво, ничего бы неполучилось.

Самая знаменитая дискуссия, когда-либосостоявшаяся в Америке, имела место в 1858 году между сенатором СтивеномДугласом и Авраамом Линкольном в городах, расположенных в прериях Иллинойса.Линкольн был высок ростом и неуклюж. Дуглас — небольшого роста и элегантен.Характеры, умственные способности и нрав этих людей были такими же разными, каки их внешность.

Дуглас был культурным, светским человеком.Линкольн — лесорубом,который был способен в одних носках выйти на крыльцо встречать гостей. УДугласа были изящные жесты, а жесты Линкольна — угловаты. Дуглас был совершеннолишен юмора. Линкольн же неподражаемо рассказывал анекдоты. Дуглас редкоприбегал к сравнениям, Линкольн всегда оперировал аналогиями и примерами.Дуглас был высокомерен и властен. Линкольн — скромен и снисходителен. УДугласа был живой, блестящий ум, у Линкольна мыслительный процесс проходилзначительно медленнее. Дуглас был стремительным, как шквал урагана, Линкольн— спокойнее, глубже иосторожнее.

Оба эти деятеля, хотя и совершенно разные,были хорошими ораторами, потому что у них хватало мужества и здравого смысласохранять свою индивидуальность. Если бы один из них пытался подражать другому,он бы с треском провалился. Но, в полной мере используя свои особые таланты,оба они оказались оригинальными и сильными. Старайтесь подражатьим.

Давать такие советы легко, но легко лиследовать им Безусловно, нет. Как сказал маршал Фош о военном искусстве,«сущность его довольно проста, но, к несчастью, его сложно претворить вжизнь».

Чтобы быть естественным перед аудиторией,нужна практика. Актеры знают это. Когда вы были маленьким четырехлетнимребенком, вы, вероятно, могли, если бы попытались, взобраться на эстраду иестественно «рассказать» что-то слушателям. Но когда вам двадцать четыре годаили сорок четыре, то что будет, если вы подниметесь на трибуну и начнетеговорить Сохраните ли вы ту безмятежную естественность, которая была у вас вчетыре года Может быть, но готов держать пари, что вы окажетесь скованным,будете говорить не своим голосом и спрячетесь в свою раковину, подобноулитке.

Обучение людей изложению своих мыслейзаключается не в том, чтобы придать людям какие-то дополнительные качества; оноглавным образом состоит в устранении скованности, в том, чтобы помочь человекучувствовать себя свободно, выражаться так же естественно, как он выражался бы,если бы кто-нибудь сбил его с ног.

Сотни раз я останавливал говорящего всередине выступления и умолял его «говорить по-человечески». Сотни раз яприходил вечером домой умственно усталым и нервно истощенным от попытоквымуштровать людей и заставить их говорить естественно. Поверьте мне, это нетак просто, как кажется.

И единственный в мире способ приобрести этуаффектированную естественность — практиковаться. И когда вы практикуетесь и замечаете, чтоговорите в скованной манере, остановитесь и резко скажите себе: «Слушай, чтослучилось Опомнись. Стань человеком!» А потом выберите кого-нибудь ваудитории, кого-нибудь сидящего сзади, человека с самой заурядной внешностью,какого только сможете найти, и говорите, обращаясь к нему. Забудьте о том, чтов помещении присутствуют другие люди. Беседуйте с этим человеком. Представьтесебе, что он задал вам вопрос, а вы на него отвечаете. Если бы он встал иобратился к вам, и вам бы пришлось отвечать ему, это немедленно и неизбежнозаставило бы вас говорить в тоне личной беседы, более естественно, болеепросто. Поэтому вообразите себе, что именно так оно и есть.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.