WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Линкольн знал, что это так. Он сам прошелчерез это. За всю свою жизнь он проучился в школе в общей сложности не большегода. А книги Линкольн говорил, что он ходил пешком в радиусе пятидесяти мильот своего дома, чтобы одолжить все, какие только можно, книги для чтения. В егохижине всю ночь горел огонь, и он порой читал при свете очага. В стенах, междубревнами, были щели, и Линкольн часто вставлял книгу в одну из этих щелей. Кактолько рассветало, он вскакивал со своей постели из листьев, протирал глаза,вытаскивал книгу и начинал жадно читать ее.

Он ходил пешком за двадцать-тридцать миль,чтобы послушать какого-либо оратора, и, вернувшись домой, практиковался впроизнесении речей повсюду — на поле, в лесу, перед толпой, собравшейся у бакалейной лавкиДжонса в Джентривилле. Он вступил в литературные и дискуссионные общества вНбю-Сейлеме и Спрингфилде и практиковался в выступлениях на злободневные темытак же, как вы практикуетесь теперь.

Его всегда мучило чувство неполноценности.В присутствии женщин он робел и не мог слова сказать. Ухаживая за Мэри Тодд,он, бывало, сидел в гостиной и робко молчал, не находя слов, лишь слушая то,что говорила она. Но этот же человек путем тренировки и самообразования сталоратором, который мог дискутировать с таким высокообразованным человеком, каксенатор Дуглас. Этот человек в Геттисберге в речи по случаю переизбрания напост президента поднялся до высот красноречия, каких редко достигали другиеораторы в истории человечества.

Поэтому не удивительно, что, помня острашных трудностях, которые ему самому пришлось преодолеть, и о мучительнойборьбе, он писал: «Если вы твердо решили стать юристом, дело уже сделанобольше, чем наполовину».

В кабинете Теодора Рузвельта виселпрекрасный портрет Авраама Линкольна. «Часто, когда мне нужно было принятькакое-то решение по сложному и запутанному вопросу, когда возникалистолкновения прав и интересов, — говорил Рузвельт, — я смотрел на Линкольна и старался представить себе, как бы онпоступил при таки же обстоятельствах. Вам это может показаться странным, но,скажу откровенно, мне казалось, что это облегчало разрешение моихтрудностей».

Почему бы и вам не последовать примеруРузвельта Если вы пали духом и готовы бросить борьбу за овладение ораторскимискусством, попробуйте вынуть из кармана пятидолларовую банкноту с портретомЛинкольна и спросить себя, как бы он поступил при данных обстоятельствах. Выведь знаете, как бы он поступил. Когда Стивен А. Дуглас одержал над ним победуна выборах в сенат США, Линкольн сказал своим сторонникам, что нельзя«сдаваться не только после одного, но и после ста поражений».

Уверенность в том,что ваши усилия будутвознаграждены.

Мне очень хочется, чтобы вы в течениенедели каждое утро за завтраком ставили на стол эту книгу открытой, пока незапомните наизусть следующие слова знаменитого психолога из Гарвардскогоуниверситета профессора Уильяма Джеймса:

«Ни один юноша не должен тревожиться зарезультат получаемого им образования, каково бы ни было его направление. Еслион будет добросовестно трудиться каждый час рабочего дня, он может ничуть несомневаться в конечном результате. Он вполне может рассчитывать на то, что,проснувшись в одно прекрасное утро, окажется одним из самых компетентных людейсвоего поколения, какую бы отрасль знания он ни избрал».

А теперь, опираясь на мнение знаменитогопрофессора Джеймса, я позволю себе сказать, что, если вы будете добросовестно ис подъемом обучаться говорить публично, если вы будете разумно практиковаться,вы можете с полным основанием рассчитывать на то, что, проснувшись в однопрекрасное утро, вы будете одним из лучших ораторов вашего города илиобщины.

Это может показаться вам фантазией, но впринципе это верно. Бывают, конечно, исключения. Человек с пониженныминтеллектом и ничего собой не представляющий как личность, которому нечегосказать, не станет Даниелем Вебстером местного масштаба, но в пределахразумного это утверждение правильно.

Разрешите мне привести конкретныйпример.

Бывший губернатор штата Нью-Джерси Стоуксприсутствовал на банкете по случаю выпуска слушателей школы ораторскогоискусства в Трентоне. Он сказал, что выступления учащихся, которые он услышал втот вечер, были не хуже речей, которые он слышал в палате представителей исенате в Вашингтоне. Эти речи в Трентоне были произнесены бизнесменами, укоторых лишь несколькими месяцами ранее отнимался язык от страха передаудиторией. Они вовсе не были будущими Цицеронами, эти бизнесмены из штатаНью-Джерси, но все же в одно прекрасное утро они оказались в числе лучшихораторов своего города.

Вся перспектива вашего успеха как оратораупирается в два момента: ваши природные способности и глубину и силу вашегостремления к цели. «Почти во всех областях, — сказал профессор Джеймс,— страстный интерес кпредмету спасет вас. Если только вы достаточно сильно стремитесь к результату,вы непременно достигнете его. Если вы хотите стать богатым, вы станете богатым,если вы хотите стать ученым, вы будете ученым, если вы хотите стать хорошим, выбудете хорошим. Но только вы должны действительно хотеть этого, и только этого,а не стремиться одновременно с такой же силой к сотне других несовместимыхвещей». И профессор Джеймс мог бы добавить столь же справедливо: «Если выхотите стать оратором, уверенным в себе, вы им будете, но нужно действительножелать этого».

Я внимательно наблюдал буквально затысячами мужчин и женщин, пытавшихся обрести уверенность в себе и научитьсяговорить публично. Лишь немногие из тех, кому это удалось, обладали блестящимиспособностями. В большинстве это были обыкновенные люди, такие, каких вы видитев своем городе. Ноьонибли настойчивы. Случалось, что более способные людиохладевали к этому делу или были слишком заняты погоней за деньгами и поэтомуособых успехов не достигали, но средний человек, обладавший характером ицелеустремленностью, в конце концов оказывался впереди.

Это совершенно естественно и свойственночеловеку. Разве не приходилось вам видеть то же самое в коммерческой ипрофессиональной деятельности Старший Рокфеллер говорил, что первая и главнаяпредпосылка успеха в бизнесе — это терпение. Точно так же и в нашей области оно является однойиз главных предпосылок успеха.

Маршал Фош привел к победе одну извеличайших армий, какие видел мир, и он говорил, что обладал только однимдостоинством — онникогда не приходил в отчаяние.

Когда французы в 1914 году отступили кМарне, генерал Жоффр приказал подчиненным ему генералам, имевшим в своемраспоряжении два миллиона солдат, прекратить наступление и начать отступление.Когда эта новая битва, одна из самых решающих в мировой истории, бушевала ужедва дня, генерал Фош, командовавший центром Жоффра, прислал ему донесение,запечатленное в военной истории: «Мой центр отступает. Мой правый фланготходит. Положение превосходное. Буду атаковать».

Эта атака спасла Париж.

Поэтому, когда положение кажется самымтрудным, даже безнадежным, когда ваш центр отступает, а правый фланг отходит,надо сказать, что «положение превосходное». Атакуйте! Атакуйте! Атакуйте, и выспасете самое ценное из того, что у вас есть, — ваше мужество и веру всебя.

Восхождение на пик«Дикийкайзер».

Несколько лет назад я решил подняться наодин пик а Австрийских Альпах, носящий название «Дикий кайзер». В «Бедекере»было сказано, что восхождение трудное, и альпинистам-любителям нужен проводник.У нас с приятелем проводника не было, и мы, конечно, были любителями, поэтомуодин человек спросил, надеемся ли мы на успех.

— Конечно,— ответилимы.

— Почему вытак думаете —спросил он.

— Другие жеобошлись без проводников, — сказал я, — значит, это вещь возможная, а я никогда не берусь за что-либо смыслью о поражении.

Как альпинист я был самым слабенькимновичком, но именно такой должна быть психология человека, за что бы он нибрался — будь топопытки выступить публично или штурм вершины Эвереста.

Думайте об успехе. вообразите себяговорящим перед аудиторией с полным самообладанием.

Сделать это вполне в вашей власти. Верьте всвой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо длядостижения успеха.

Адмирал Дюпон привел полдюжиныубедительнейших причин, по которым он не ввел свои канонерки в гавань Чарстона.Адмирал Фаррагут внимательно выслушал его.

— Но ведьесть еще одна причина, которую вы не упомянули, — замети он.

— Какая— спросил адмиралДюпон.

— Вы неверили в то, что можете это сделать, — был ответ.

Самое ценное, что большинство учащихсяприобретает благодаря упражнениям в публичных выступлениях, — это увеличившаяся уверенность всебе, укрепление веры в свою способность что-то сделать. А что может бытьважнее этого для достижения успеха почти в любом деле

Имейте волю кпобеде.

Я не могу отказать себе в удовольствиипроцитировать здесь мудрый совет покойного Элберта Хаббарда. Если толькосредний человек —мужчина или женщина —усвоит и применит на практике содержащуюся в нем мудрость, он станетсчастливее, ему легче будет жить.

«Когда вы выходите из дома, вытянитеподбородок, высоко поднимите голову и вдохните полной грудью. Впитывайте в себясолнечный свет; приветствуйте друзей улыбкой и вкладывайте душу в каждоерукопожатие. Не бойтесь, что вас неправильно поймут, и не тратьте впустую ниминуты, думая о своих врагах. Старайтесь прочно закрепить в уме то, что выхотите сделать, и тогда вы пойдете прямо к цели, не отклоняясь в сторону.Сосредоточьте мысли на великих, прекрасных делах, которые вы хотели бысовершить, и тогда, по мере того как проходят дни, вы бессознательно станетепользоваться теми возможностями, которые требуются для выполнения вашегожелания, подобно тому как коралловый полип берет из морской воды нужные емувещества. Нарисуйте в своем уме того способного, серьезного, полезногочеловека, каким вы хотите стать, и эта мысль будет ежечасно превращать васименно в такого человека... Мысль превыше всего. Сохраняйте правильнуюумственную позицию —мужество, откровенность и жизнерадостность. Правильно мыслить — значит творить. Все приходитблагодаря желанию, и всякая искренняя молитва получает ответ. Мы становимсяподобными тому, к чему стремится наше сердце. Вытяните подбородок и поднимитевыше голову. Мы —боги в виде хризалиды».11

Наполеон, Веллингтон, Ли, Грант, Фош— все великиеполководцы признавали, что воля армии к победе и ее уверенность в своейспособности победить больше чего-либо другого определяют успех.

«Девяносто тысяч побежденных, — сказал маршал Фош, — отступают перед девяностатысячами победителей только потому, что они пали духом, не верят больше впобеду, потому что они деморализованы, их моральное сопротивлениеподавлено».

Другими словами, эти девяносто тысячотступающих солдат разбиты не физически — они побеждены потому, чторазбиты морально, потому, что потеряли мужество и веру в себя. Такой армии нена что надеяться. Не на что надеяться и такому человеку.

Капеллан Фрейзьер, бывший старший капелланвоенно-морских сил США, вел беседы с лицами, желавшими стать военнымисвященниками во время первой мировой войны.

Когда его спросили, какие качестванеобходимы для успешного выполнения обязанностей священника военного флота, онответил: дар свыше, находчивость, выдержка и мужество.

Те же качества нужны для успеха публичныхвыступлений. Сделайте их своим девизом. Сделайте своим боевым гимном следующиестихи Роберта Сервиса:

Если ты заблудился в пустыне, И ужасохватил тебя, как ребенка, И смерть смотрит тебе прямо в глаза, И ты весьизранен, то, как это полагается, Остается взвести курок и...умереть.

Но кодекс мужчины гласит: «Борись доконца!», И ты не имеешь права уничтожить себя.

Когда ты голоден и измучен, Нетруднопокончить со всем...

Трудно лезть черту в зубы.

Ты устал от борьбы Что ты,стыдись!

Ты молод, ты смел, ты умен.

Тебе трудно пришлось, я знаю, но нельзяунывать, Собери силы, сделай невозможное и борись!

Упорство принесет тебе победу, Поэтому непадай духом, друг!

Собери все свое мужество, сдаться нетрудно,Трудно держать голову высоко.

Легче простонать, что ты побит,— и умереть, Легчеотступить и пресмыкаться.

Но сражаться, сражаться тогда, Когда уже невидно надежды, Вот это — завидный удел!

И хотя ты вышел из страшнойсхватки

Разбитый, израненный, покрытый рубцами,Попытайся еще раз. Умереть легко, Трудно оставаться в живых.

Резюме.

1. Мы никогда ничему не учимся — будь то игра в гольф,французский язык или ораторское искусство, — совершенствуясь постепенно. Мыпродвигаемся вперед внезапными скачками и резкими рывками. Именно поэтомунередко мы остаемся на одном месте на несколько недель или даже теряем частьприобретенных навыков. Психологи называют такие периоды стагнации «плато накривой обучения». Мы можем долгое время упорно работать и все же быть не всостоянии сдвинуться с такого «плато» и продолжать подъем. Некоторые люди, незная об этом своеобразном явлении, падают духом на таких «плато» и прекращаютусилия. Это чрезвычайно прискорбно, ибо, если бы они продолжали работать,продолжали практиковаться, они бы неожиданно убедились, что взлетели вверх,подобно самолету, и внезапно за короткое время сделали огромныеуспехи.

2. Возможно, что вы никогда не будетевыступать, не испытывая некоторой нервной тревоги перед самым началом речи. Ноесли вы проявите настойчивость, вы вскоре избавитесь от всех страхов, кромепервоначального, и он тоже исчезнет через несколько секунд после началаречи.

3. Профессор Джеймс указывал, что молодыелюди не должны сомневаться в своей способности освоить науки. Если студентбудет добросовестно заниматься, «он вполне может рассчитывать на то, что,проснувшись в одно прекрасное утро, окажется одним из самых компетентных людейсвоего поколения, какую бы отрасль знания он ни избрал». Эта психологическаяистина, провозглашенная знаменитым ученым из Гарвардского университета,относится также к вам и к вашему стремлению научиться говорить. В этом не можетбыть никакого сомнения. Люди, достигшие успехов в этой области, не обладали,как правило, необыкновенными способностями. Но они обладали настойчивостью инепреклонной решимостью. Они не отступали и достигали цели.

4. Думайте об успехе в ораторскомискусстве. Тогда вы будете делать то, что необходимо для достиженияуспеха.

5. Если вы падете духом, попробуйте,подобно Тедди Рузвельту, посмотреть на портрет Линкольна и спросить себя, какбы он поступил при подобных обстоятельствах.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.