WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Мы можем думать о чем-либо только по двумпричинам — во-первых,в результате внешнего стимула и, во-вторых, вследствие ассоциации с тем, чтонам уже известно. В применении к публичным выступлениям это означает:во-первых, вы можете соблюсти последовательность изложения своих мыслей припомощи какого-то внешнего стимула, например записей, но кому понравится оратор,который читает по бумажке Во-вторых, вы можете запомнить пункты выступления,ассоциируя их с чем-то уже укоренившимся в вашей памяти. Они должны бытьрасположены в таком логическом порядке, чтобы второй пункт неизбежно вытекалаиз первого, а третий — из второго столь же естественно, как дверь одной комнаты ведет вдругую.

Это звучит просто, но может оказаться несовсем простым делом для новичка, чьи умственные способности скованы страхом.Существует, однако, способ обеспечения последовательности изложения, которыйпрост, действует быстро и практически безотказно. Я имею в виду использованиемнемонической фразы. Приведу пример. Предположим, вы хотите затронуть множествотем, никак не связанных между собой. Их трудно удержать в памяти. Как,например, можно говорить о корове, сигаре, Наполеоне, доме и религиозныхкультах одновременно Давайте посмотрим, нельзя ли спаять эти темы, подобнозвеньям цепи, при помощи такой фразы: «Корова курила сигару и лягнулаНаполеона, а дом сгорел вместе с религиозными культами».

Теперь прикройте эту фразу рукой и ответьтена вопросы: какой третий пункт выступления Пятый Четвертый ВторойПервый

Помогает такой метод Да, помогает. И тем,кто хочет улучшить свою память, настоятельно рекомендуется применятьего.

Таким образом можно связать любой набормыслей, и чем нелепее мнемоническая фраза, тем легче запомнить ее.

Что делатьв случае полногопровала.

Предположим, что, несмотря на всюподготовку и все меры предосторожности, докладчица, выступающая перед церковнойобщиной, в середине речи внезапно все забыла и стоит перед слушателями,совершенно окаменелая и не в состоянии продолжать. Положение ужасное. Гордостьне позволяет ей в смятении сесть на место и признать свой провал. Оначувствует, что могла бы вспомнить следующий пункт своего выступления или хотькакой-нибудь пункт, если бы у нее были спасительные десять-пятнадцать секунд.Но даже пятнадцать секунд страшной тишины на глазах у слушателей были быравносильны катастрофе. Что делать Когда один известный американский сенаторнедавно оказался в таком положении, он спросил слушателей, говорит ли ондостаточно громко, хорошо ли его слышно в конце зала. Он знал, что слышно оченьхорошо, но ему нужны были не эти сведения. Ему нужно было выиграть время. И этакороткая пауза помогла ему поймать мысль и продолжить речь.

Но, пожалуй, лучше всего в качестве«спасательного круга» при подобном «кораблекрушении» подойдет такой способ:превратите последнее слово или последнюю фразу в начало новой фразы. Образуетсябесконечная цепь, и речь, подобно теннисоновскому ручью, потечетбезостановочно, хотя и бесцельно. Посмотрим, как это выглядит на практике.Вообразим, что оратор, говоря об успехах дела, оказался в умственном тупикепосле того, как произнес: «Средний служащий не выдвигается потому, что онпроявляет мало подлинного интереса к своей работе, малоинициативы».

«Инициатива». Начинайте следующую фразу сослова «инициатива». Вероятно, вы и понятия не имеете, что вы скажете и чемкончите, но все же начните. Даже слабая фраза лучше, чем ничего.

«Инициатива предполагает оригинальность,это значит умение делать что-то по-своему, не ожидая постоянноуказаний».

Высказывание не блестящее, оно не делаетречь исторической. Но разве это не лучше, чем мучительное молчание Последниеслова касались указаний. Ну что же, давайте начнем с этого новуюфразу.

«Постоянные указания, поучения,натаскивание служащих, которые уклоняются от всякого самостоятельного мышления,— это самое скверное,что можно себе вообразить».

Слава богу, фраза произнесена. Надодвигаться дальше. Теперь можно сказать что-нибудь о воображении.

«Воображение — вот что необходимо. Видение,мечта. Там, где нет видения, сказал Соломон, народ погибает».

Вот уже две фразы без запинки. Не будемпадать духом, будем продолжать.

«Число работников, погибающих ежегодно вбитве бизнеса, поистине прискорбно. Я говорю — прискорбно, потому что, если быу этих самых мужчин и женщин было немного больше энтузиазма, немного большечестолюбия, немного больше лояльности, они могли бы подняться вышедемаркационной линии, отделяющей успех от неудачи. Но при неудаче в бизнесеникогда не признают, что дело было в этом».

И так далее... Пока оратор механическипроизнести эти общие фразы, он должен вспоминать, какой следующий вопросфигурировал в его плане, что, собственно, хотел он сказать.

Этот метод бесконечной цепи может, еслипродолжать слишком долго, привести к тому, что оратор начнет рассуждать о том,как печь пудинги или о стоимости канареек. Но все же это прекрасная скораяпомощь при нарушении умственной деятельности в результате временной потерипамяти. Таким способом удавалось оживить многие речи, находящиеся при последнемиздыхании.

Невозможно улучшить запоминаниевсехтиповпредметов.

Я рассказал в этой главе, как мы можемулучшить методы получения ярких впечатлений, обеспечения повторения иассоциирования фактов. Но поскольку основой памяти является ассоциация, то«невозможно, — какуказывает профессор Джеймс, — улучшить общую или первичную способность памяти; может иметьместо только улучшение нашего запоминания специальных систем ассоциированныхпредметов».

Например, ежедневно заучивая наизусть поодной цитате из Шекспира, мы можем поразительно улучшить нашу память налитературные цитаты. Каждая новая цитата найдет в вашем уме многих друзей, скоторыми она свяжется. Но запоминание всего Шекспира от «Гамлета» до «Ромео» необязательно поможет удерживать в памяти данные о рынке хлопка или обессемеровском процессе обескремнивания чугуна.

Давайте повторим. Если мы будем применятьпринципы, изложенные в этой главе, мы улучшим методы и повысим эффективностьзапоминания всего что угодно. Если же мы не будем применять эти принципы, тозапоминание десяти миллионов фактов относительно бейсбола ни в коей мере непоможет нам запомнить данные, относящиеся к фондовой бирже. Такие данные, неимеющие отношения друг к другу, невозможно ассоциировать. Напомним, «наш мозгпредставляет собой в основном ассоциирующий механизм».

Резюме.

1. «Средний человек, — сказал видный психолог профессорКарл Сишор, —использует не больше десяти процентов врожденных возможностей своей памяти.Остальные девяносто процентов погибают, потому что он нарушает естественныезаконы запоминания».

2. Существует три таких «естественныхзакона запоминания»: впечатление, повторение, ассоциация.

3. Нужно получить глубокое, яркоевпечатление о том, что вы хотите запомнить. Для этого вы должны:

а) сосредоточиться. В этом был секретпамяти Теодора Рузвельта;

б) внимательно наблюдать. Получитьправильное впечатление; Фотоаппарат не даст снимков при тумане, ваше сознаниетоже не сохранит туманных впечатлений;

в) надо получить впечатления при помощивозможно большего числа органов чувств. Линкольн читал вслух то, что он хотелзапомнить, чтобы восприятие было одновременно и зрительным, ислуховым;

г) прежде всего старайтесь получитьзрительное впечатление. Оно прочнее. Нервы, ведущие от глаза к мозгу, вдвадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. Марк Твен не могзапомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, нокогда он бросил записи и для запоминания своих различных тем стал пользоватьсярисунками, все его трудности исчезли.

4. Второй закон памяти — повторение. Тысячистудентов-мусульман знают наизусть Коран — книгу примерно такого же объема,как Новый завет, и они в значительной мере достигают этого путем повторения. Мыможем запомнить все что угодно в разумных пределах, если будем достаточно частоповторять это. Но при повторении имейте в виду следующее:

а) не повторяйте текст снова и снова, покаон не закрепится в вашей памяти. Прочитайте текст один или два раза, потомбросьте и позднее снова и снова возвращайтесь к нему. Повторение такимспособом, с интервалами, позволит вам запомнить текст, потребовав наполовинуменьше времени, чем при запоминании в один прием;

б) запомнив что-либо, мы за первые восемьчасов забываем столько же, сколько за последующие тридцать дней, поэтомупросматривайте свои записи всего за несколько минут до выступления.

5. Третий закон памяти — ассоциации. Единственный способзапомнить факт — этоассоциировать его с каким-либо другим фактом. «Все, что возникает в сознании,— говорит профессорДжеймс, — должно бытьвнесено в него, а будучи внесенным, оно вступает во взаимосвязь с тем, что тамуже было... Тот, кто больше обдумывает получаемые сведения и устанавливаетмежду ними более тесные взаимосвязи, будет обладать лучшейпамятью».

6. Если вы хотите ассоциировать один факт сдругими, уже известными вам, обдумайте новый факт со всех точек зрения.Поставьте себе такие вопросы: «Почему это так», «Как получилось, что этотак», «Когда так бывает», «Где так бывает», «Кто сказал, что этотак»

7. Чтобы запомнить фамилию незнакомогочеловека, задавайте вопросы по этому поводу — как она пишется и т.д.Внимательно вглядывайтесь во внешность этого человека. Пытайтесь связать егофамилию с его лицом. Узнайте, чем он занимается, и попытайтесь придуматьмнемоническую фразу, которая свяжет его имя с его занятием, как было сделаногруппой, собравшейся в Пенсильванском атлетическом клубе.

8. Чтобы запомнить даты, ассоциируйте их сознаменательными датами, которые вы знаете. Например, трехсотая годовщинарождения Шекспира совпала с Гражданской войной в США.

9. Чтобы запомнить последовательностьпунктов своего выступления, расположите их так, чтобы одна тема логическивытекала из другой. Кроме того, вы можете придумать мнемоническую фразу,включающую основные моменты, например: «Корова курила сигару и лягнулаНаполеона, а дом сгорел вместе с религиозными культами».

10. Если, несмотря на все мерыпредосторожности, вы внезапно забыли, что собирались сказать, вы можетеизбежать полного провала, используя последние слова последней фразы как первыеслова новой фразы. Можно продолжать речь таким образом, пока вы не вспомнитеследующий пункт своей речи.

Глава пятая. Главныепредпосылкиуспехапубличноговыступления.

В день, когда пишутся эти строки, 5 января,отмечается годовщина смерти сэра Эрнеста Шеклтона. Он умер, плывя на прекрасномсудне «Квест» («Поиск») на юг для исследования Антарктики. Первое, чтопривлекало внимание тех, кто поднимался на борт «Квеста», были следующиестроки, выгравированные на медной доске:

«Если ты умеешь мечтать и не превращатьмечту в своего хозяина, Если ты умеешь мыслить и не превращать мысли всамоцель, Если ты умеешь встречаться с триумфом и катастрофой

И одинаково обращаться с этими двумяобманщиками, Если ты можешь заставить свое сердце, и нервы, и мышцы

Делать свое дело и после того, как их ужене будет, И таким образом сохраниться, когда от тебя уже ничего неостанется,.

Кроме воли, которая говорила им:«Держитесь!», Если ты можешь заполнить неумолимую минуту

Шестидесятисекундным пробегом, - Тебе будутпринадлежать земля и все, что в ней, И более того, ты будешь человеком, сынмой!»

Шеклтон называл эти стихи духом «Квеста». Идействительно, в них отражен тот дух, которым должен быть проникнут человек,отправляющийся на Южный полюс, и человек, желающий приобрести уверенность всебе во время публичного выступления.

Но должен с сожалением сказать, что не всеприступают к изучению ораторского искусства, проникнувшись таким духом. Многолет назад, когда я начинал свою преподавательскую деятельность, я был удивлентем, какой большой процент студентов, поступающих в различные вечерние учебныезаведения, утомляется и бросает занятия, не достигнув своей цели. Их так много,что это вызывает одновременно удивление и огорчение, наталкивает на нелестнуюоценку человеческой природы.

Я приближаюсь к середине своей книги и поопыту знаю, что некоторые из читателей уже пали духом, потому что не смоглипобороть страха перед аудиторией и приобрести уверенность в себе. Оченьпечально, ибо «как жалок не имеющий терпенья! Мгновенно рану можно льизлечить» (Шекспир).

Необходима настойчивость.

Когда мы начинаем изучать какой-либо новыйпредмет, например, французский язык, игру в гольф или ораторское искусство, мыникогда не продвигаемся вперед непрерывно. Мы не делаем успехи постепенно. Мыделаем их внезапными скачками, резкими рывками. Порой мы на некоторое времяостанавливаемся или даже можем откатиться назад и потерять кое-что изприобретенного ранее. Эти периоды стагнации или регресса хорошо известны всемпсихологам и получили наименование «плато на кривой обучения». Те, ктообучается ораторскому искусству, будут порой неделями задерживаться на одном изэтих «плато». Как бы стремительно они не работали, им не удается продвинутьсявперед. Слабые приходят в отчаяние и бросают, а люди с твердым характеромпродолжают и убеждаются в том, что вдруг, внезапно, сами не понимая, как илипочему это случилось, они делают большие успехи. Они взлетают с плато, подобносамолету. Внезапно они приобретают сноровку. Они вдруг начинают держать себянепринужденно, приобретают естественность, уверенность в себе во времявыступления и влияние на аудиторию.

Как уже говорилось в этой книге, в первыемоменты публичного выступления вы, возможно, всегда будете испытывать какой-томимолетный страх, волнение, нервную тревогу. Но если вы проявите настойчивость,вы вскоре избавитесь от всех страхов, кроме первоначального, и этот страх будеточень кратковременным. После нескольких первых фраз вы овладеете собой.Выступление будет доставлять вам несомненное удовольствие.

Проявляйте упорство.

Однажды один молодой человек, пожелавшийизучать право, написал Линкольну письмо с просьбой дать ему совет. И Линкольнему ответил: «Если вы твердо решили стать юристом, дело уже сделано больше, чемнаполовину... Помните всегда, что ваша решимость добиться успеха важнее всегодругого».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.