WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Раздел 1.
Денежно-кредитная и бюджетная сферы

1.1. Денежно-кредитная и курсовая политика

Общая характеристика денежно-кредитной политики и инфляционные процессы в российской экономике

Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ в 2000 году была весьма сдержанной, хотя на протяжении года наблюдались периоды ускорения денежного предложения, что было связано, преимущественно, с необходимостью дополнительных рублевых интервенций Банка России на валютном рынке с целью накопления валюты, продаваемой Министерству финансов РФ для осуществления платежей по внешнему долгу РФ.

В целом, на протяжение 2000 года произошла своеобразная стабилизация темпов инфляции в диапазоне от 1% до 2% в месяц (см. рисунок 1.1). Тенденция к постепенному снижению темпов роста цен, начавшаяся во втором квартале 1999 года, продолжалась до марта 2000 года, когда прирост ИПЦ составил 0,6% в месяц. Сезонное увеличение цен в январе 2000 года (до 2,3% за месяц) оказалось достаточно слабым1, такие низкие темпы роста цен в январе отмечались только два раза: в 1997 (2,3%) и 1998 (1,4%).

Рис. 1.1

Источник: Госкомстат РФ

Однако в дальнейшем колебания темпов инфляции усилились, и в июне 2000 года был зафиксирован максимальный за год темп роста потребительских цен. ИПЦ в этом месяце составил 102,6% (в июле 1999 года – 102,8%). Наблюдаемое ускорение инфляционных процессов, на наш взгляд, может быть вызвано следующими обстоятельствами. Во-первых, в апреле – мае начала сказываться продолжающаяся с января 2000 года активная денежная эмиссия, связанная с накоплением золотовалютных резервов ЦБ РФ. В отсутствии ликвидного рынка государственных ценных бумаг возможности Банка России по стерилизации прироста денежного предложения крайне ограничены. Во-вторых, по мере повышения реальных доходов населения и снижения задолженности по заработной плате ослабевают спросовые ограничения, и структура относительных цен на товары меняется в сторону ускорения темпов роста цен на товары, не относящиеся к категории первой необходимости. В-третьих, догоняющий рост номинальных издержек производства за счет роста цен на топливо и повышения тарифов на услуги естественных монополий был усилен тем обстоятельством, что в 1999 году темпы роста цен на многие категории потребительских товаров, общественных услуг и регулируемых тарифов сильно отставали от темпов роста общего индекса потребительских цен, что было вызвано, в частности, политическими причинами (выборы в Государственную Думу, глав ряда субъектов Федерации). В 2000 году этот разрыв начал сокращаться.

Здесь необходимо отметить, что при отсутствии финансовых рынков лаг между моментом увеличения денежной массы и ускорением роста цен укорачивается. Если в 1996 – первой половине 1998 года данный лаг составлял около 9 месяцев2, то в 1999–2000 годах он сократился. Мы не располагаем точными оценками лага в послекризисный период, поскольку количество наблюдений пока мало для применения статистических методов. Однако, по нашим оценкам, в 1999–2000 годах он составлял от 2 до 4 месяцев.

Во втором полугодии 2000 года темпы инфляции замедлились. К концу года рост цен стабилизировался на уровне 1,5–1,6% в месяц. По нашему мнению, помимо сезонных факторов в конце лета – начале осени появились более фундаментальные причины.

Во-первых, на протяжении длительного периода наблюдается стабилизация и даже некоторое укрепление номинального курса рубля. В то же время, отмечается рост импорта и доли иностранных товаров в розничном товарообороте. Ослабление девальвационных ожиданий оказывает стабилизирующее воздействие на потребительские цены. Во-вторых, достаточно быстрый рост промышленного производства и благоприятная ситуация в фискальной сфере не в полной мере подкрепляются повышением реальных доходов населения. Такая ситуация приводит к усилению спросовых ограничений на рост цен, несмотря на достаточно масштабную денежную экспансию. В-третьих, увеличение реальных денежных остатков в экономике выражено, преимущественно, в увеличении средств коммерческих банков на корреспондентских и депозитных счетах в ЦБ РФ, и не оказывает давления на потребительский рынок.

По итогам 2000 года инфляция составила 20,2% (или около 1,55% в месяц). По группам товаров динамика цен в 2000 году значительно отличалась от 1999 года. Если в 1999 году сильнее всего выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары, то в 2000 году наиболее высокими темпами росли цены на услуги – на 33,7%, тогда как прирост индексов цен на продовольственные и непродовольственные товары составил, соответственно, 17,9% и 18,5%. Этот процесс свидетельствует о росте реального курса рубля (измеренного как отношение уровня цен на торгуемые товары к уровню цен на неторгуемые товары).

Характеризуя инфляционные процессы в российской экономике в 2000 году необходимо отметить, что, во-первых, второй год подряд отчетливо проявляется денежно-инфляционный цикл, связанный с графиком выплаты Россией платежей по внешнему долгу (т.е. ускорение темпов роста цен в июне – июле и сентябре – октябре через несколько месяцев после активизации действий ЦБ РФ по аккумулированию валюты). Во-вторых, сезонные факторы оказывают меньшее влияние, чем это наблюдалось в 1996–1998 годах. Так, в частности, периоды ускорения темпов инфляции в начале года и их снижение в конце лета – начале осени стали менее продолжительными. Традиционное ускорение инфляции в конце года не наблюдалось. В-третьих, цены производителей росли опережающими темпами (на 31,7% за год), что создает предпосылки для сохранения относительно высоких темпов инфляции на потребительском рынке и в 2001 году. Так, уже в январе 2001 года индекс потребительских цен вырос на 2,8%, в феврале, по предварительным оценкам, – 2,6–2,8%.

Цели и инструменты денежно-кредитной политики

Согласно Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год, разработанным Центральным банком России, основной целью денежно-кредитной политики на 2000 год должно было стать снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении темпов роста ВВП. Банк России подтвердил намерение продолжить реализацию политики плавающего валютного курса. При этом ориентиры планируемых темпов снижения курса рубля или его значения на конец года не были установлены. В документе отмечалось, что динамика курса рубля будет зависеть от целого набора факторов, среди которых наибольшее значение имеет изменение торгового баланса и проблема урегулирования внешней задолженности. По прогнозу Банка России, весьма противоречивое воздействие данных факторов должно было привести, скорее всего, к снижению реального курса рубля.

Среди основных целей политики валютного курса на 2000 год ЦБ РФ определил сглаживание значительных колебаний обменного курса рубля и поддержание золотовалютных резервов на уровне, обеспечивающем доверие к проводимой денежно-кредитной политике и стабильность российской валютно-финансовой системы. Была отмечена необходимость совершенствования действующего механизма обязательного резервирования и его нормативной базы, расширения объема операций ЦБ РФ на открытом рынке и депозитных операций с коммерческими банками. Процентная политика Банка России в 2000 год планировалась лишь опосредованным способом: с помощью контроля за объемом эмиссии и операциями на открытом рынке, хотя вследствие медленного развития внутреннего рынка государственных ценных бумаг, данные меры денежно-кредитного регулирования имели ограниченное значение.

Фактическое отсутствие ликвидного рынка государственных ценных бумаг значительно сузило инструментальные возможности ЦБ РФ, в первую очередь, по управлению ликвидностью в краткосрочном периоде. Банк России продолжал осуществлять операции на открытом рынке лишь в форме рублевых и валютных интервенций на валютном рынке. Так, объем новых ГКО, выпущенных в 2000 году, составил около 13,2 млрд рублей (около 2% по отношению к широкой денежной базе на середину 2000 года), в том числе суммарный оборот всех ГКО-ОФЗ на вторичном рынке не превышал 3–5 млрд рублей. В этих условиях единственным инструментом для стерилизации интервенций в распоряжении ЦБ РФ являлись депозитные операции. Другим инструментом стерилизации денежного предложения может быть названо накапливание средств на счетах федерального бюджета благодаря профициту федерального бюджета, т.е. изъятие денег из экономики через налоги и неналоговые доходы бюджета3. За одиннадцать месяцев 2000 года прирост остатков на счетах федерального бюджета превысил 64 млрд рублей. К началу декабря 2000 года общий объем денег, временно изъятых таким образом из экономики, достиг 103,8 млрд рублей. Однако в декабре 2000 года остатки на счетах федерального бюджета снизились на 19 млрд рублей.

Политика резервных требований в 2000 году Банком России практически не использовалась. Последнее изменение (повышение) резервных требований в целях решения краткосрочной задачи – ослабления атаки на рубль – было предпринято зимой 1999–2000 годов. С 1 января 2000 года норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц был установлен на уровне 10%, а по привлеченным средствам физических лиц – 7%.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 1999–2000 году носила еще более символический характер, чем в докризисный период. Прекращение операций репо и однодневного рефинансирования первичных дилеров лишило ставку рефинансирования признаков уровня платы за пользование заемными ресурсами. Ее роль как ограничителя доходности на вторичных торгах государственными ценными бумагами (предел равнялся двухкратной ставке рефинансирования) имела значение лишь в первые несколько месяцев воссоздания рынка ГКО-ОФЗ. В дальнейшем уровень доходности на рынке был значительно ниже ставки рефинансирования.

На протяжении 1999–2000 годов Банк России неоднократно снижал ставку рефинансирования, опустив ее с 60% до 25% годовых (см. рисунок 1.2). Однако ее динамика в основном следовала за тенденциями в темпах роста индекса потребительских цен и в уровне ставок по межбанковским кредитам и на рынке государственных ценных бумаг. Так, 24 января 2000 года ставка была понижена с 55% до 45% годовых. 4 ноября 2000 года ЦБ РФ установив ее на уровне 25% годовых. Это самое низкое значение ставки рефинансирования за последние три года (с ноября 1997 года). При текущих темпах инфляции реальная ставка рефинансирования отрицательна, тем не менее, она находится выше уровня доходности на рынке ГКО-ОФЗ и ставок на рублевом межбанковском рынке.

РИС. 1.2

Источник: Центральный банк РФ.

Основной целью денежно-кредитной политики на 2001 год ЦБ РФ называет «последовательное снижение инфляции» до уровня, заявленного в законе «О федеральном бюджете на 2001 году», т.е. до 12% за год при росте реального ВВП на 4–5% (Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2001 год). Банк России ожидает в 2001 году сохранение тенденции роста спроса на деньги, сокращение скорости обращения денег. По прогнозу ЦБ РФ, инфляция в 2001 году составит 12–14% при росте денежной массы М2 за год на 27—34%.

Основными инструментами в достижении поставленной цели будут выступать операции на открытом рынке (Банк России намерен расширить их применение за счет выпуска собственных облигаций и предложения на рынке государственных облигаций, в которые будут конвертированы «замороженные» в 1998 году принадлежащие ЦБ РФ ГКО и ОФЗ), а также депозитные операции. В области политики валютного курса Центробанк РФ предполагает сохранить использование режима плавающего обменного курса.

Денежное предложение

Динамика и природа денежного предложения в 2000 годах характеризовались рядом особенностей, которые будут нами рассмотрены ниже. К ним относятся:

  1. Сильное влияние ситуации на валютном рынке и предложения валюты;
  2. Рост обеспечения денежной базы золотовалютными резервами;
  3. Изменения в структуре денежной базы и накопление избыточных резервов внутри банковской системы;
  4. Снижение денежного мультипликатора;
  5. Рационирование кредита;
  6. Сокращение лага между денежной экспансией и ускорением инфляционных процессов.

РИС. 1.3

Источник: Центральный банк РФ.

Как видно из рисунка 1.3, на протяжении 2000 года можно выделить три периода, с относительно различной динамикой предложения денег: январь–март – сдержанная денежно-кредитная политика; апрель–август – денежная экспансия; сентябрь–первая половина декабря – замедление темпов увеличения денежного предложения. Со второй половины декабря 2000 года колебания денежного предложения усилились. Так, в декабре 2000 года, в преддверии увеличения спроса на ликвидность для проведения платежей и закрытия годовых балансов, Центральный банк РФ был вынужден активизировать эмиссионную активность, что привело к росту денежного предложения и увеличению остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков. В дальнейшем темпы роста денежного предложения замедлились, но тем не менее большой объем рублевых средств, во-первых, позволил сохранить на достаточно низком уровне процентные ставки по межбанковским кредитам, а, во-вторых, спровоцировал атаку на рубль на последней неделе 2000 года. Несмотря на повышение процентных ставок по депозитам в ЦБ РФ и рост золотовалютных резервов, Центральный банк был вынужден потратить более 500 млн долларов для стабилизации валютного рынка.

Данная непоследовательность в осуществлении денежно-кредитной политики объясняется не только политическими факторами, связанными со сменами Правительства РФ, но и имеет фундаментальные причины. В частности, как мы уже отмечали, ускорение темпов роста денежной базы имеет определенную сезонную цикличность, связанную с неравномерной нагрузкой платежей по внешнему долгу по месяцам года. Весной и осенью, когда Россия выплачивает основную часть платежей по долгу, ЦБ РФ накапливает валюту для кредитования или продажи Министерству финансов РФ, и темпы роста денежной базы увеличиваются. Кроме того, сохранение 75% нормы обязательной продажи валютной выручки на бирже и отсутствие эффективных инструментов стерилизации привело к быстрому наращиванию денежного предложения в 2000 году.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.