WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Кокаин и другие психостимуляторы

Психостимуляторами являются такие нарко­тики, как эфедрон, фенамин, экстази,кокаин, первитин.

Кокаин вдыхают через нос, первитин — вво­дят только с помощью уколов.Родители могут находить самодельные трубочки из фольги или вощеной бумаги,упаковки от шприцов.

Подросток, находящийся под воздействием психостимуляторов,кажется очень оживленным,

84

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

двигается резко и порывисто, все поступкисовер­шаются им быстро.Его словно постоянно несет куда-то неведомая сила, ему трудно усидеть на месте,он постоянно в движении, деятелен, при­чем эта деятельность может не иметьникакой практической цели, например, наркоман может взяться разбирать новыйтелевизор, потом соби­рать его обратно, потом снова разбирать. Он не может придерживатьсякакого-либо постоянства в делах и мыслях, поэтому может браться замно­гое и всебросает.

Говорить с таким человеком трудно, так как что-то егоопять будет «звать вперед», он будет не в состоянии обсуждать одну тему, егомысли будут перебивать одна другую, и если высказы­ваться он еще сможет, то слушать— ни за что. Ему труднобыть пассивным, пусть даже слуша­телем, трудно находиться наедине с собой, не отвлекая себя чем-то.Он может внезапно заду­мать какую-нибудь поездку и торопиться в доро­гу, но скоро бросит и это занятие ивсе равно никуда не уедет. Он похож на теннисный мячик, по которому кто-топостоянно хлопает ракеткой, заставляя его прыгать с места на место, не да--аяпокоя и постоянства хоть в чем-то. При 'том, находясь в стадии опьянения, онможет сутками не спать.

Зрачки его расширены, кожный покров сухой, пульсучащенный.

На стадии абстиненции наступают пассивность ираздражительность. Депрессия смешивается с тревогой. Общая подавленность.Движения не­уверенные,координация нарушена. У наркома-

85

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

нов с большим стажем возможна мания преследо­вания.

Наблюдается бледность кожи, потливость, по­нос, практически постоянно учащенныйпульс.

Экстази, если и не действует так же быстро какинъекционные препараты, при регулярном употреблении приводит к спадам внастроении, снижению интеллекта и появлению галлюцина­ций на стадииабстиненции.

У принимающих эфедрон может быть глад­кий, отечный, густо-красныйязык.

Галлюциногены

Галлюциногены (LSD, ксилобицин, меска-лин) — самые «загадочные» и труднораспозна­ваемыевещества. Эти наркотики помещают под язык до рассасывания. Родители могутнаходить мелкие квадратики вощеной бумаги.

Подобные вещества считаются наркотиками, изменяющимисознание в мистическую сторону, а «трудными» потому, что признаки ихупотреб­ления оченьпохожи на аспекты поведения лю­дей, которых окружающие считают людьми со странностями. Они видят вобиходных предме­тахчто-то, мимо чего проходят все остальные.

Обычные цвета для них приобретают насы­щенность, глубину и «серебристость».Их может тронуть изгиб травинки у дороги, в которой они видят мистическуюскульптуру, подростки мо­гут застыть и часами любоваться растением. Они могут воспринимать вопьянении неоду-

86

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

шевленные предметы как живые существа и пытатьсяразговаривать с ними.

Движения замедленные, плавные. Ребята в опьянениизамкнуты, часто что-то невнятное бор­мочут себе под нос. Могут разговаривать сами с собой, размахиваяпри этом руками. На внешние раздражители, например на окрики, реагируютзамедленно, неохотно. К ним очень трудно «до­стучаться», чтобы получить ответ навопрос.

Их слишком и, можно сказать, всецело зани­мают мистические проблемымироздания, отче­го оникидаются то в философию, то в религию, и представляют собой идеальный материалдля различных сект. Они заняты поиском способа проникновения в иные миры сцелью обретения более комфортного, осмысленного духовного существования. Онисчитают, что основная мас­са людей их никогда не поймет, и часто сторо­нятся всех и вся. Темп речи имышление, как правило, замедленны.

Растворители

К ним относятся ацетон, бензин и другие, рас-юрителивходят в состав клеев, например «БФ-2», Момент». Злоупотребление имивстречается, 1К правило, в раннем подростковом возрасте, с щннадцати дочетырнадцати—пятнадцатилет. отя эти вещества не являются наркотическими, 4токсикация ими чем-тонапоминает алкоголь-зе опьянение. Глаза при таком опьянении мут-ые, речьневнятная, смазанная, походка шаткая.

87

А. ДАНИЛИН,И.ДАНИЛИНА

У подростка наблюдается повышенная и подчер­кнутая эмоциональность, громкаяречь, вызыва­ющее, поройагрессивное поведение, до постоян­ного желания драки. От него, при отсутствии^ запаха алкоголя,исходит слабый запах раствори­теля. Кожа у таких «наркоманов», как правило, серовато-землистогооттенка, лицо отечно, воло­сы постепенно становятся ломкими.

Систематическое употребление бытовых ра­створителей приводит к отставанию вумствен­ном развитии,что сказывается на успеваемости и поведении. Эти изменения происходятдина­мически, а нескачками, так что близким труд­но заметить происходящие с подростком изме­нения, которые могут быть иначальной стадией психического заболевания.

Успокоительные препараты

На свете существует огромное количество ус­покоительных препаратов с самымиразнообраз­нымисвойствами (часть из них мы описываем в главе «Лечение»). Подавляющеебольшинство таких препаратов при приеме их не в терапев­тических, а в больших дозах можетвызывать ог­лушающее,растормаживающее или, наоборот, тормозящее действие.

Почти любые такие препараты, попавшие в руки подростку,могут быть использованы им для достижения состояния опьянения.

Конкретные признаки опьянения будут зави­сеть от того, каким именнопрепаратом пытался

88

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

себя одурманить ребенок. Описать их все в не­большой книжке невозможно. Мыприводим только самые общие признаки лекарственного опьянения, вызванногоуспокоительными сред­ствами.

В больших дозах интоксикация проявляется снижениемспособности к восприятию внешне­го мира, неадекватном поведении, снижением мыслительныхспособностей. Решения прини­маются бездумно. Возможны вспышки злобы и агрессивного поведения.Координация движе­нийнарушена, как при сильном алкогольном опьянении, сильное головокружение,отсутствие концентрации внимания. Речь излишне эмоци­ональная, порой неразборчивая.Зрачки расши­рены. Кожабледная, повышена частота пульса. Состояние опьянения длится до четырехчасов.

Затем наступает вторая фаза — вялость и сон. Сон тяжелый, сзатрудненным дыханием.

Стадия абстиненции сопровождается сильной слабостью,головной болью, обильной потли­востью. Появляются тошнота, головокружение, дрожь во всем теле,«выкручивающие» боли в суставах, бессонница, тревога за собственнуюжизнь.

Наиболее опасными являются возможность угнетения дыханияпри передозировке и большая вероятность появления эпилептическихприпад­ков при выходе изопьянения.

В этом разделе мы хотим упомянуть также о холинолитиках, не относящихся куспокоитель­нымпрепаратам в строго медицинском смысле этого слова.

89

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Холинолитики — это лекарства, которые ис­пользуются в медицине для лечениятяжелого неврологического заболевания паркинсонизма. Их применяют также длякоррекции побочных действий психиатрических препаратов — нейро-лептиков.

Читатель, наверное, поймет, по какой причи­не мы не приводим конкретныеназвания этих препаратов.

Прием больших доз холинолитиков вызывает своеобразноеопьянение с резкой расторможен-ностью эмоций. Подросток резко возбужден,вы­ражение его глаз«стеклянное», остановившееся. Речь быстрая и невнятная. Кожные покровысу­хие, иногда горячие.Опьянение продолжается четыре—шесть часов и, как правило, сопровожда­ется многочисленными галлюцинациями,чаще всего устрашающего содержания. Ребенок мечет­ся по комнате, что-то бормочет иликричит, видит каких-то людей вокруг себя или в окне. Помни­те, в состоянии опьяненияхолинолитиками под воздействием галлюцинаций подросток способен на агрессивныедействия и самоубийство.

В случае, если приведенные нами изменения в поведенииподростка сопровождаются перио­дически возникающими состояниями опьяне­ния, похожими на описанные в этойглаве, то ваши подозрения не напрасны.

Если это продолжает повторяться, вы обяза­ны провестипервый разговор. Такой разговор должен быть абсолютноспокойным, но жест-

90

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ким. В ходе беседы вы должны предъявить сыну (дочери) всеваши подозрения и претензии.

К такому разговору родители должны тща­тельно подготовиться. Лучше записатьдля себя на листе бумаги все происходившее с указани­ем дат. Такая систематичностьнеобходима, так как она сразу даст понять вашему ребенку, что шутки кончились— его контролируют ивсе, что с ним происходит, не остается для родите­лей незамеченным.

Наиболее вероятно, что результатом первого разговора будеткатегорическое отрицание фак­та приема наркотиков.

Если это так, то вы должны предпринять бо­лее действенный шаг. Необходимосказать при­мерноследующее: «Я тебе верю, но ты должен понимать, что наркоманов вокруг слишкоммно­го. Для того чтобынас убедить в нашей непра­воте и успокоить, ты должен пройти экспертизу. Это будет лучше, чемлюбые слова и обещания. Если тесты докажут, что мы не правы, то мы с радостьюизвинимся за наши подозрения».

Пройти экспертизу можно двумя путями.

Во-первых, можно обратиться в отдел нарколо­гических экспертиз вашего районногоили обла­стногонаркологического диспансера. В Москве этим занимается городской отделнаркологичес­кихэкспертиз, находящийся в наркологической клинической больнице номер 17. Такаяэкспер­тиза может бытьанонимной или нет, по вашему желанию.

Во-вторых, предприятие «Прогрессивные био­медицинские технологии» выпускаетдиагности-

91

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ческие экспресс-тесты для выявления наркотию в моче. Имилегко пользоваться в домашних усд виях. Разработаны экспресс-тесты как дляотдел] ных наркотиков, так и для больших групп b( ществ, вызывающихзависимость.

Проверка их точности в условиях нарколог] ческой больницыпоказала, что вероятность oi ределения с их помощью наркотических вещест и ихостатков в человеческой моче превышае 90%. Если два-три повторных анализа будутпо ложительными, это абсолютно точно покажет что ваш ребенок употребляетнаркотики. Эксп| ресс-тесты стоят недорого, практически любая семья можетпозволить себе их приобрести. Под­робные правила пользования ими имеются в прилагаемой к тестуинструкции.

Сегодня экспресс-тесты можно купить в любой аптеке. Выможете обратиться также непосред­ственно на выпускающее их предприятие. Теле­фон предприятия указан в прилагаемомнами справочнике (см. приложения).

Важно, чтобы любая экспертиза, включая сюда и домашнюю,была проведена в течение суток после эпизода, который вы расцениваете каксостояние наркотического опьянения.

КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕТИ ДОСТАЮТ ДЕНЬГИ НА НАРКОТИК

Родители очень часто спрашивают нас: «Нар­котики очень дорогие, как же ондостает на них деньги Ведь мы практически не даем ему денег на карманныерасходы».

Действительно, героиновому наркоману, на­пример, необходимо 200 рублей в деньдля того, чтобы приобрести хотя бы одну дозу.

Деньги эти добываются несколькими, отнюдь не сложнымипутями.

• Перепродажа. В наркотической среде этомуметоду обучаются почти сразу. Покупаешь «кассету», отсыпаешь из нее немногопорош­ка, потомдосыпаешь туда какой-нибудь га­дости, а потом «разбодяженный» таким обра­зом порошок кому-нибудь продаешь.Лучше всего кому-нибудь новенькому. Если ты за­вербовал несколько новеньких, то утебя по­является свояцепочка. В этой цепочке моло­дой человек работает поставщиком наркотика и кроме получениябесплатной дозы для себя может заработать какие-то деньги. Надо отметить, что врезультате таких разбав­лении на улицах Москвы практически невоз-

93

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

можно обнаружить «кассеты» с героином, в ко­торых самого героина содержалось быбольше 4-10%.

• Воровство. Воровать обычно начинают уро­дителей. Деньгистараются воровать из пачек потолще, чтобы это было не так заметно.Са­мое удивительное, чтоочень часто родители действительно не замечают систематических пропаж небольшихденежных сумм. Один из наших пациентов рассказывал, что он в те­чение трех лет воровал у отцадоллары, и только когда украденная сумма перевалила за 3 тысячи, отец обратилна это внимание. У посторонних наркоманы воруют достаточно редко, только еслиподворачивается случай. Чаще всего такие кражи совершаются если не всобственном доме, то в домах родственни­ков и друзей.

• Манипулирование. В этой группе мыобъединя­ем рядпростейших форм поведения, направ­ленных на то, чтобы выманить у родных и близких деньги нанаркотики, не прибегая к воровству.

1. Шантаж — выпрашивание денег подпред­логом того, чтослучилось что-то страшное или с самим подростком, или с его друзьями. Молодыелюди рассказывают родителям и близким о том, что кто-то заболел, что какого-тонеизвестного родителям приятеля посадят в тюрьму, а для того, чтобы ваш ребенокмог помочь, срочно нужны деньги. Самый частый прием шантажа — рассказ о собственных долгах иугрозах для жизни самого наркомана, связанных с этими долгами.Род-94

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ственникам никогда не удается увидеть человека, у которогосын якобы занял деньги. В некоторых семьях шантаж вообще не мотивируется.Подро­стку удаетсядобиться результата, просто не разго­варивая с родителями и лежа на диване с траги­ческим выражением лица. Срабатываетмодель «если ты не дашь мне денег — я больше не буду с тобой разговаривать и ничего тебе не скажу».Если в результате такого поведения деньги полу­чены, то узнать, для чего они нужны,не удается никогда.

2. «Динамо-машина» — стратегия поведения направлена нато, чтобы выпросить деньги с помощью невыполняемых обещаний. «Я сдам экзамен,но мне нужно 500 рублей», «я буду

ждый день убирать квартиру, но мне сегодня

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.