WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

7. Не дожидаясь, пока за нас это сделает шко­ла или другие педагогическиеорганизации, мы с вами обязаны первый раз рассказать ребенку о су­ществовании наркотиков и о вреде,который они приносят, в девяти-десятилетнем возрасте. Это непростой разговор.Вы можете построить его так, как считаете нужным. Мы рекомендуем составить вашубеседу из двух приблизительно равных подлительности частей. В первой части разговоранеобходимо рассказать о наркотиках что-нибудь интересное. Например, откуда онивзялись, какой эффект имеют и зачем люди их употребляют. А во второй частибеседы вы должны рассказать все самое страшное о зависимости, ее последствиях иранней смерти от наркотиков.Помните, что, если вы будете разговаривать об ужасах, связанных с приемомнаркотиков, вы не удовлетворите свой­ственное ребенку любопытство и ваша информа­ция не будет иметьэффекта.

Для получения информации о наркотиках вы можетевоспользоваться книгами нашей серии. Вы можете даже просто принести их домой.Их можно показать ребенку и... запретить чи-

73

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

тать, а потом спрятать где-нибудь в доступном для негоместе. Вы сами знаете —тогда уж он их точно найдет ипрочитает. Именно с этой целью книги нашей серии имеют провоциру­ющие названия: «Героин»,«Марихуана», «Ко­каин».

8. Искусственное вскармливание должно рас­сматриваться только какнеобходимость, в свя­зис отсутствием материнского молока. Мать не должна отказываться от кормлениягрудью до тех пор, пока такая возможность существует.

Разрешайте ребенку сосать пальцы и ладони. Ни в коемслучае не наказывайте детей за эту естественную потребность. Не обращайтевнима­ния на сосаниепальцев, лучше чаще мойте ре­бенку руки. Если подросток начал грызть ручки и карандаши, незапрещайте ему этого. Лучше купите специальные западные«трудносгрызае­мые»пишущие изделия.

9. Приучение ребенка к горшку ни в коем слу­чае не должно сопровождаться крикоми наказа­ниями.Относитесь спокойно к попыткам ребенка прикоснуться к фекалиям или их спрятать.Спо­койно объясните, чтоэтого делать нельзя. Через некоторое время он сам прекратит подобныепо­пытки.

10. Маленький ребенок нуждается в элемен­тах агрессивного поведения. Незапрещайте ему проявлять агрессивность. Строго контролируйте ее, но незапрещайте и не наказывайте. Ребенок может играть с агрессивными игрушками— са­бельками, пистолетиками и т. д. Спомощью игр в войну компенсируется естественная агрессив-

74

ность. Конечно, такие игры нужно контролиро­вать, но не нужно ихзапрещать.

11. Помните, что ребенок должен интересо­ваться строением своего тела. Нетничего плохо­го впопытке потрогать и поближе рассмотреть в ванне свои гениталии (половыеорганы), по­трогать их.Ни в коем случае не ограничивайте его в этом.

Ребенок должен двигаться столько, сколько он хочет. Чемраньше ребенок начал занимать­ся каким-либо видом спорта или танцами, тем лучше. Родители могуттанцевать и принимать участие в активных играх вместе с ребенком.

Стремитесь как можно раньше отказаться от памперсов.Полностью отказаться от них мы, конечно, не предлагаем — цивилизация берет свое. Но чемменьше времени ребенок стар­ше полутора лет проводит в памперсах, тем лучше.

12. Отец в семье не может быть только чело­веком, который кричит и наказывает.У обоих родителей должно хватать времени на ласку и общение. Особенно важнотакое гармоничное проявление внимания всеми членами семьи к ребенку до тех пор,пока ему не исполнилось пять лет.

13. В возрасте трех с половиной — пяти лет ре­бенку не нужно долго крутиться передзеркалом. Он должен перестать заниматься только собой, и у него должныпоявиться первые задачи и первые обязанности. Особенно важно, чтобы в этомвоз­расте маленькийчеловечек привыкал к тому, что он получает поощрение только после того,как

75

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

выполнил какое-то действие или поставленную перед нимзадачу.

14. Нет ничего зазорного в том, чтобы ребе­нок видел вас обнаженными. Главное,чтобы та нагота, которую он видит, была красивой и ес­тественной. Западные сексологирекомендуют например, совместную зарядку всех членов се­мьи в обнаженном виде. Лучше, еслиэта заряд­ка проходит втанцевальном стиле и с музыкой. Чем раньше появится возможность выделитьребенку отдельную комнату, тем лучше.

15. Онанизм, в подавляющем большинстве слу­чаев, абсолютно нормальное явление.Чем боль­ше вы будете нанего обращать внимание, тем дольше этот феномен будет продолжаться.Роди­тели имеют правообсуждать проблемы онанизма, если ребенок обратился к ним свопросом.

16. Насколько это возможно, нужно стараться, чтобы ребенокобщался не только с детьми свое­го пола, но и пола противоположного. Хорошо, если начиная покрайней мере с трехлетнего воз­раста вы будете приглашать в гости знакомых с детьми-ровесникамипротивоположного пола или деликатно, ненастойчиво рекомендовать ребенкуприглашать на праздники детей противоположно­го пола.

Что касается проблем, описанных в главе «Не­много биологии»: если симптомыповышенной возбудимости, плаксивости, повышенного мы­шечного тонуса, бессонницы иотсутствия аппе­тита,трудностей с концентрацией внимания у ребенка первого-второго года жизни небеспоко-

76

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ят вашего участкового педиатра, то они должны беспокоитьвас. Посоветуйтесь с другими специ­алистами. Проведите квалифицированное обсле­дование нервной системы ребенка.Сейчас для этого гораздо больше возможностей, чем было раньше. Потратьте на этосилы и время.

Еще один частный совет. Гармоничному разви­тию мозга очень способствуеткрасивая музыка. Пусть ваш ребенок слушает классическую музы­ку практически с рождения. Этогораздо более сильнодействующий фактор, чем кажется на пер­вый взгляд. Конечно, эта музыкадолжна быть негромкой и мелодичной. Сеансы классической музыки помогут нервнойсистеме младенца най­тигармоничную связь с окружающим миром.

КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬНАРКОТИКИ

Прежде всего мы хотим вас предупредить, что все вашиподозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться вами тактично иразумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки появились впо­ведении вашегоребенка, вы можете высказать вслух свои подозрения подростку.

Какие же это признаки

1. Он (она) начал часто исчезать из дому. Причем этиисчезновения либо просто никак не

77

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленныхотговорок. Ваша попытка объяс­нить, что вы волнуетесь, и расспросить о том, где же все-такинаходился ваш ребенок, вызы­вает злость и вспышку раздражения.

2. Он (она) начал очень часто врать. Причем эта ложь сталасвоеобразной. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своегоотсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, в институте и т. д.Причем врет он как-то лениво. Версии обманов либо абсо­лютно примитивны и однообразны,либо, наобо­рот, слишкомвитиеваты и непонятны. Ваш ре­бенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа направду.

3. За достаточно короткий промежуток вре­мени у вашего сына (дочери)практически пол­ностьюпоменялся круг друзей. Если вы с удив­лением спрашиваете: «Куда исчез твойдруг Петя, с которым вас раньше было не разлить водой» — ваш ребенок пренебрежительноот­махивается иссылается на свою и Петину за­нятость. Появившихся у сына новых друзей вы либо не видите вообще,либо они не приходят в гости, а «забегают на секундочку» о чем-то тихопошептаться у двери. Появилось очень большое количество таинственных звонков ипереговоров по телефону. Причем ваш ребенок практически не пытается объяснить,кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться жаргонныесловечки, кото­рые выможете увидеть в прилагаемом нами словаре.

78

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

4. Вашего сына (дочь) полностью перестали интересоватьсемейные проблемы. Когда вы рас­сказываете, например, о болезни или неприят­ностях кого-то из близких, он толькоделает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то со­вершенно постороннем. Вообще онизменился, стал по отношению к вам более холодным, не­доверчивым, чужим.

5. Он (она) вообще изменился. В основном в сторону ничемне мотивируемой раздражительно­сти, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у неговнезапно и резко меняется настроение. Две минуты назад был веселый ижизнерадост­ный, оченькоротко поговорил с кем-то по теле­фону — довечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями икрай­нераздраженно.

6. Он (она) потерял свои прежние интересы. Не читаеткнижек, почти не смотрит кино. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидитс учебником, на самом деле даже не пытаясь де­лать уроки и готовиться кэкзаменам.

7. У него (нее) изменился режим сна. Он мо­жет спать, не просыпаясь, целымиднями, а иногда вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате испотыкается о пред­меты.

8. У вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Этинеприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако хотябы редкие попытки незаметно что-то украсть встречаются практически во всехсемьях наших пациентов.

79

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

9. Вам все чаще кажется, что он (она) возвра­щается домой с прогулки в состоянииопьяне­ния. Координациядвижений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытаетсяспрятать глаза и быстро уединиться в своей комнате.

\

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что отдельные,описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологическихтрудностей подросткового и юношеского возра­ста. В некоторых случаях так могутначинаться заболевания психики. Вы можете начинать все­рьез думать о наркотиках, толькоесли вы твер­до уверены,что у вашего ребенка есть признаки по крайней мере восьми из девяти описанныхвыше изменений поведения.

КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЕ НАРКОТИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВОПРИНИМАЛ РЕБЕНОК

Прежде всего нужно сказать, что все призна­ки наркотического и лекарственногоопьянения относительны. Проявления опьянения тем или иным веществом оченьсильно зависят от осо-гнностей нервной системы конкретного чело-гка. Ниже мыпопробуем привести самые об-1,ие из них. Разбираться в явлениях опьянения олееточно — дело врача илиэксперта.

Героин и другие опиаты

Употребляются чаще всего инъекционным путем или путемвдыхания. Родители могут на­ходить в доме упаковки от шприцов, вощеные бумажки или фольгу,закопченные столовые ложки.

Признаки проявления опьянения особенно противоречивы, ониочень зависят от стажа и принятой дозы. Человек, находящийся подвоз­действием опиатов,замкнут, погружен в себя, избегает контактов и хочет тишины или,наобо-

81

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

рот, излишне общителен, до навязывания себядругим.

Он может сказать, что пошел спать, но лечь в кровать ипогасить в комнате свет боится. Зато может засыпать на ходу, но если к нему вэтот момент обратиться — моментально при­ходит в бодрствующее состояние без каких-либо признаков сонливости.Путает день с ночью, что проявляется в нарушении ритма сна, часто ночью бродитпо квартире, а днем спит.

Добродушный и покладистый, он тут же мо­жет стать задумчивым и рассеянным.Растягива­ет слова, номожет быть, наоборот, легок в об­щении, после многочасового занудствования мгновенно превращается востроумного собесед­ника. Настроение меняется все время, и эти пе­ремены непредсказуемы.

Во время еды может забыть о том, что у него в руках ложка,и обжечься, однако боли не по­чувствует.

Кожа бледная, сухая и теплая.Зрачок узкий и не расширяется в темноте, отчегоснижается острота зрения при вечернем освещении.

На стадии абстиненции (последствие без нар­котика) проявляются признакибеспокойства, нервозности, раздражительности и вспыльчиво­сти. Судорожно занимается поискаминаркоти­ка, ищет поводуйти из дому.

Легкая форма «ломки» может напоминать обычную простуду.Начинается насморк, озноб, наркоман кутается во все теплое, его может тошнить,болит живот, при тяжелой форме наб-

82

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

.^дается рвота и понос. Нарушается сон. Та­кое состояние может длиться околопяти суток (подробно о «ломках» можно прочитать в нашей книге«Героин»).

Марихуана

Употребляется с помощью курения. Родители могут находить вдоме пустые гильзы от папи­рос, неиспользованный табак, фольгу.

Злоупотребление марихуаной вторгается в жизнь российскоймолодежи так же быстро, как вода проникает в песок.

По внешним признакам узнать наркомана не составляет труда.При небольших дозах наблюда­ется излишняя подвижность и активность, он может производитьвпечатление энергичного че­ловека, быстро принимающего решения, но, увы, '4 практически неотдает себе в них отчета. В раз-оворе тараторит, словно боится не успеть что-то'сазать, речь сбивается, простые мысли поясня­лся многочисленными фразами илирическими гступлениями.

В группе людей, принявших наркотик, при-^тствует цепнаяреакция: если кому-то одному.'село — смеются все, причем, над чем онисме-'тся, могут не знать сами. Характерна резкая мена настроения на прямопротивоположное:

обродушие и покладистость сменяются агресси-

il, ВСПЫЛЬЧИВОСТЬЮ.

Опьянение проявляется повышенным, неуем­ным аппетитом, словно человек готовпоглощать

83

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

все съестное, что попадается под руку, и вболь­шихколичествах.

Глаза «стеклянные», с расширенными зрачка­ми, иногда кажется, что наркомансмотрит как бы сквозь того, с кем общается, свойственно покраснение губ,сухость во рту.

При употреблении больших доз марихуаны лицо человекастановится бледным, зрачки су­жаются. Он уходит в себя, стараясь спрятаться от внешнего мира,чувствуя какое-то бессилие. Че­ловек как бы заторможенный, не может сосре­доточиться, и получить от неговразумительный ответ, а часто и вообще какой-либо ответ на поставленный вопроспрактически невозможно.

Состояние опьянения сменяется абстиненци-ей,сопровождающейся депрессией, сонливос­тью со вспышками раздражительности.Может возникнуть бессонница, головокружение, трево­га, озноб. Не исключены психозы сгаллюцина­циями.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.