WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

Наиболее распространенная точка зрения за­ключается в том, что человекиспытывает трудно­сти сполучением удовольствия потому, что у него нарушен синтез одного из медиаторов(веществ, проводящих импульс между нервными клетками) в центральной нервнойсистеме. Это химическое вещество называется дофамином, а сформулиро­вал гипотезу склонности к наркотикамкак дофа-миновой недостаточности известный американс­кий исследователь АланЛешнер.

Предполагается, что в нервных клетках основа­ния головного мозга существуетсложная струк-^ра (фактически это многомерная цепочка ^рвных клеток), котораяназывается у специали-•^тов по нейрофизиологии «дорожкой обменного

63

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

удовольствия». В этой цепочке клеток дофам] служитхимическим передатчиком нервного и пульса.

Когда мы вкусно едим, занимаемся сексом или любимым делом,количество дофамина в этой зоне мозга естественным образом повыша­ется.

Конечно, дофамин в нервной системе играет и массу другихролей. Например, он участвует в регуляции двигательной активности человека, иобщеизвестная болезнь Паркинсона вызывается резким дефицитом дофамина.Недостаток дофа­минаиграет свою роль при возникновении де­прессий и других более серьезныхпсихических заболеваний.

Лешнер считает дофамин ключевым веществом в формированиизависимости от любых химичес­ких веществ. Алкоголь, никотин и наркотики вы­зывают повышение содержания дофаминав рай­оне «дорожкиобменного удовольствия».

Сначала прием любого психоактивного веще­ства увеличивает количестводофамина, но че­резнекоторое время результат становится прямо противоположный: общий синтездофамина в нервной системе уменьшается, и для того, что­бы довести содержание дофамина вголовном мозгу хотя бы до нормального, необходим по­вторный прием наркотика.

Именно поэтому, после того как человек по­пал в зависимость от наркотиков, ончерез не­которое времяначинает принимать наркотик не ради удовольствия, а для того, чтобы избежатьдепрессии, боли, подавленности и т. д., то есть

64

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

просто для того, чтобы чувствовать себя нор­мально.

Надо сказать, что вокруг дофаминовой гипоте­зы существует масса ни на чем неоснованных спекуляций. Никакие хирургические вмешатель­ства в районе «дорожки обменногоудовольствия» (фактически в зоне базальных ядер головного мозга) невозможны.Малейшее вмешательство в деятельность этой зоны центральной нервнойси­стемы может вызватьтяжелейшие и трудно пред­сказуемые психические заболевания. Врач может использовать лишькорректную помощь челове­ческому обмену веществ, предназначенную для облегчения синтезадофамина (смотрите под-главы «Антидепрессанты», «Метаболическая те­рапия»).

Более того, сам А. Лешнер в своих работах неоднократноподчеркивает, что только коррек­ции обмена дофамина недостаточно. Наркома­ния — это сложное состояние мозга,которое имеет психологические, социальные и биологи­ческие аспекты. Справиться с этимзаболевани­ем врач можеттолько учитывая все эти аспекты одновременно.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАШИ ДЕТИ НАЧИНАЮТ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯНАРКОТИКАМИ

Недавно (1997 г.) в Центре профилактики Наркомании средимолодежи города Санкт-Пе-^рбурга были проведены исследования, пока-эавщие, вкаком возрасте и как получают дети

65

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

знания о наркотиках. Разрозненный московс­кий опыт полностью подтверждает этиданные. Мы позволили себе добавить к ним некоторые элементы собственныхнаблюдений, j

Десять—двенадцатьлетЯ

Ребят интересует все, что связано с наркоти­ками — их действие, как их принимают. Ожут­ких последствияхупотребления если и слышали (большинство из них говорят, что никогда неслышали), то всерьез эти сведения не воспри­нимают. Сами наркотики пока непробовали, с наркоманами знакомы единицы (о таком зна­комстве рассказывают с гордостью).Знания от­рывочны,недостоверны, получены с чужих слов.

Необходимо отметить, что это возраст появ­ления любопытства к наркотикам, возрастпод­ражания иформирования «моды». В этом возрасте школьники начинают играть «внарко­манов» иинтересоваться видеофильмами о борьбе с наркомафией. Частое и практическивсегда непрофессиональное обсуждение пробле­мы наркотиков средствами массовойинформа­ции (в первуюочередь на телевидении) по большей части дает прямо противоположный эффект— усиливает любопытствок наркотикам и наркоманам.

Надо сказать, что по данным американских исследователейдети начинают эксперименты с приемом наркотиков с десятилетнего возраста. Внашей стране это прерогатива следующей возрастной группы.

66

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Двенадцать—четырнадцать лет

Основной интерес у ребят вызывает возмож­ность употребления «легких»наркотиков —ма­рихуана наркотиком несчитается. О существо­вании глобальной проблемы задумываются лишь некоторые; пробовалинаркотик немногие — излюбопытства; знакомы с потребителями ираспро­странителямипрактически все.

О наркотиках знают много — из опыта зна­комых или по рассказам. Многиесведения недостоверны, информации об отрицательных сторонах действия наркотиковпрактически нет. Опасность употребления сильно недооценивает­ся. Разговаривают о наркотикахтолько между собой (это «страшная тайна» для взрослых, сле­довательно — органическая часть молодежнойкультуры).

Для многих подростков это возраст первого знакомства снаркотиками. Чаще всего это про­бы вдыхания растворителей или прием под вли­янием сверстников каких-либотаблетированных психоактивных препаратов.

Четырнадцать—шестнадцать лет

По отношению к наркотикам формируются три группы:

1. Употребляющие и сочувствующие— интере­суются вопросами, связанными соснижением риска при употреблении наркотиков. Не верят в привыкание.Употребление наркотиков считается признаком независимости и крутости. Средичле-

67

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

нов этой группы много ребят, являющихся лиде­рами по характеру.

2. Радикальные противники— «сам никогда не будуи не дам гибнуть другу». Многие из членов этой группы считают употреблениенаркотиков признаком слабости и неполноценности.

3. Группа, не определившая своего отношения кнаркотикам. Значительная ее часть может начатьупотребление под влиянием друзей. В основном в этой группе находятся ребята,относящиеся к проблеме наркотиков с плохо скрываемым любо­пытством.

Шестнадцать—восемнадцать лет

Группы сохраняются, но число не определив­шихся значительно уменьшается.Качественно меняется содержание знаний о наркотиках — они детализируются и становятсяболее объек­тивными.Появляется первая негативная инфор­мация (в основном из опыта сверстников, упо­требляющих «сильные»наркотики).

В группе употребляющих исочувствующих по­жинают первые плоды, в связи с этимбольшой интерес вызывают криминальные последствия употребления и скоростьразвития процессов, влияющих на здоровье. Глобальной проблемой наркоманиюсчитают немногие.

Среди радикальныхпротивников растет число людей, осознающихнеобходимость активных действий, направленных на изменение ситуации. Ребятаначинают осознавать наркотики, как гло­бальную проблему.

68

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШ РЕБЕНОК НЕ СТАЛНАРКОМАНОМ

Эта книжка — не учебник педагогики. Попро­буем просто сделать выводы, которыенапраши­ваются врезультате исследования жизни ребят, начавших употреблениенаркотиков.

1. В человеческой семье кроме чисто бытовых и материальныхценностей должны существо­вать иные смыслы.Таким смыслом может быть религия. Лучше, если это религиозность неод­ного из членов семьи,а семьи в целом: с семей­ными праздниками, постами, семейным обсуж­дением религиозных и нравственныхпроблем. Религия — этоощущение праздника и отсут­ствия смерти.

Таким смыслом может быть музыка, живо­пись, коллекционирование, спорт.Только спорт не должен быть только отцовским «преступным увлечением», с которымотчаянно борется мама. А коллекционирование, например, изделий из Гжели должнобыть не просто накоплением кра­сивеньких штучек на полочке в кухне, а совмес­тным семейным интересом к волшебномуфар­фору и тем смыслам исимволам, которые может сотворить из него человеческий гений.

Если ваша семья не увлечена ничем, кромеколлекционирования денег, то вы должны по­нимать, что совместное увлечениедолжно по­явиться хотябы ради вашего ребенка.

2. Мы глубоко убеждены, если двое людей приняли решениесоздать семью и заиметь де­тей, то это решение разумное. Если разумные

69

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

люди приняли разумное решение, то они до.] жны понимать,что такой шаг накладывает ^ них ответственность. Ответственность за ребен каподразумевает, что семья, несмотря ни н какие конфликты между мамой и папой,прак тически всегда может избежать развода. П< крайней мере, она должнастремиться избегат;

разрыва семейных отношений. Если прежнго чувств междуродителями нет, то возможно джентльменское и уважительное отношение друг кдругу. Если кому-то из вас для этого придется чем-то пожертвовать, напримерсоб­ственным пьянством,то эта жертва никогда не бывает смертельной. Семья — это территория, на которой недействует самолюбие. Это терри­тория компромисса.

Если вы все-таки развелись, то во имя гар­моничного развития собственногоребенка вы обязаны поддерживать нормальные отношения между собой. Ребенок неможет быть собствен­ностью кого-то одного из вас.

Дому нужны праздники. Кроме родителей, ре­бенку нужны люди, которые приходят вгости, любят его, разговаривают с ним. Ребенок должен постоянно чувствовать,что взрослых интересуют его мысли, его маленькие тайны и радости. Мы с вами неимеем права выгонять маленького ребен­ка из взрослой компании. Он долженчувствовать, что то, о чем говорят взрослые люди, они говорят для всех, включаясюда и его самого. Только тог­да, когда ваш ребенок достигнет подросткового возраста, его можнопопросить выйти и дать воз­можность посекретничать.

70

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Главное, ребенок должен ощущать, что вам и приходящим вваш дом людям интересны его мысли и высказывания. Ребенок не может бытьпосторонним предметом, существующим для тис­канья и сюсюканья.

3. С самого раннего возраста, после того как маленькийчеловечек научился ходить, он дол­жен приучаться отвечать за свои поступки. Ко­нечно, в этом должно быть чувствомеры, и мы не призываем наказывать и изолировать ребен­ка по поводу малейшей провинности.Наказание должно быть реакцией на его поступок, точно так же, как и поощрение.Любую похвалу ма­ленькийчеловечек должен заслужить. С самого раннего возраста у него в доме должны бытьобязанности, обязанности необременительные и соответствующие возрасту. Но ондолжен знать, например, что игрушки должны быть убраны на место и это будетрадовать и маму, и папу.

4. Как только ребенок достиг четырех-пятилет-неговозраста, мы уже не сможем изолировать его от информации о том, что окружающиеего люди и он сам смертны. Не надо пытаться скрыть этот факт от ребенка.Конечно, маленький ребенок не может принять участия в похоронах близкогород­ственника. Но о том,что родители участвуют в церемонии прощания, он знать должен.

Вы заранее должны быть готовы к разговору о смерти. Выдолжны продумать его и научиться не избегать этой темы. Для того чтобынаучиться раз­говариватьо смерти, вам снова придется обра­титься к религии. Вы должны дать ребенку понять, что смерть— это не конец, аначало но-

71

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

вого таинственного пути человеческой души. Вы можетевоспользоваться для этого православными представлениями о смерти и возрождении,може­те восточными— о реинкарнации.Можете даже привлечь псевдонаучные представления, прочи­тав для этого книгу Р. Моуди «Жизньпосле жиз­ни», а еслихотите — сюжеты сказок.Но уже при первых разговорах с ребенком о смерти вы обяза­ныоставить ему надежду, дать понять, что кон­ца жизни его души небудет, хотя и его земная жизнь закончится.

Наверное, это самые главные и сложные зада­чи воспитания, и семья обязана сними справить­ся. Есливы не можете сделать этого сами, то вам всегда помогут семейные консультации ипсихо­логи-специалистыпо семейным отношениям.

Теперь давайте попробуем определить, как нам следуетдействовать в связи с проблемами, поставленными психоаналитическойглавой.

5. Для нормального развития биохимии мозга ребенкунеобходимы новые яркие и острые впе­чатления. Способов создания таких впечатлений существуетбесконечное множество. Начиная от первого в жизни катания на санках или лыжах сгоры и заканчивая поездками за границу, неза­планированными выездами на природу,походами в театр и т. д. Лучше, чтобы такие впечатления были для ребенкаприятным сюрпризом, неожи­данностью.Тогда ребенок сможет правильно развить свою потребность в новизне и«риско­ванном»поведении.

6. Вы, наверное, заметили, что все 5 предыду­щих пунктов этой главы фактическиимеют еще

72

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

одну внутреннюю задачу. Все ониобучают ребен­каполучению удовольствия. Нормальное удоволь­ствие — это удовольствие отинтеллектуальных и эмоциональных новых впечатлений и от искусст­ва управлять собственным телом ичувствовать его. Разумеется, удовольствию управления соб­ственным телом может научить толькофизичес­кая активность.Лучше, если маленький ребенок начинает занятия спортом вместе с одним илиобоими родителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.