WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

100% девочек и до 50% мальчиков (!) отвеча­ют: «Секс — это не очень приятнаянеобходи­мость», «Язанимаюсь сексом потому, что так надо моему мальчику (девочке)».

Особенно поразительны такие ответы у маль­чиков. Ведь они — активная половина пары, их половоечувство созревает самостоятельно. По­ловое чувство у девочки в норме развивается постепенно, пробуждаясьвместе с возникно­вениемполовых контактов и в зависимости от них.

При описании собственно чувства удоволь-^вия, кайфа,получаемого от наркотиков, боль­шинство наших пациентов рассказывают не о

53

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

^"-s

психологических ощущениях (приподнятом на­строении, приятных фантазиях и т.д., что ха­рактерно дляописаний американских подрост. ков), а об ощущениях чисто физиологическмц посути, близких к сексуальным. ВдумайтеД например, в такойрассказ:В

«Главное в героине — тепло. Оно разливаеэ по телу. Тебяпрямо распирает изнутри: рук ноги, соски как будто набухают, ко всему пр ятноприкасаться. Потом мышцы расслабляю ся, вдоль по телу пробегает теплая волна...ст новитсяспокойно».,

90% наших пациентов описывают, что гла] ное удовольствиеот различных наркотиков -тепло, ощущение набуханиячастей тела и пост дующее расслабление. Причем похожиеописали дают даже ребята, употребляющие не героин, наркотики, которые такихощущений теорети чески вызывать не должны («винт», экстази марихуана и т. д.).Обратите внимание! Таки< описания как бы повторяют ощущения, кого рые должениспытывать человек во время по­лового акта.

Итак, в результате нашего воспитания в бессо­знательной сфере психики многихнаших дете! возникает внутренний конфликт: гетеросексуаль-ные половые отношенияне слишком приятны,' гомосексуальные — преступны и запретны.От­сутствие культуры иумения, получать телесное удовольствие приводит подростка к поиску источ­ника физиологического, чувственногонаслажде­ния вне тела, вне нормальных сексуальных отно­шений.

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

54

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Авторы этой книги принадлежат к числу лю-яей которыесчитают, что не существует неко­его'единого заболевания, которое называется«наркомания».

Мы думаем, что прием наркотиков, как и лю­бые другие формы зависимогоповедения, являет­сяспособом психологической защиты личности при столкновении ее бессознательныхжеланий и стремлений с реальностями внешнего мира.

Так как психологические проблемы существу­ют у любого человека, то никакойединой тео­рии, до концаобъясняющей склонность лично­сти к употреблению наркотиков какими-либо наследственными илимолекулярными механиз­мами, существовать не может.

Таких теорий за столетие изучения наркотиков и наркомановсуществовало много, но все они остались недоказанными и сохранились лишь какгипотезы-предположения.

Биологические теории последних десятиле­тий связывают склонность кформированию за­висимости от наркотических веществ с дефици­том так называемых эндорфинов, или эндогенных Морфинов.Эндогенные морфины —это веще-^ва, оказывающие на организм действие, ана­логичное опиатам, получаемым припереработ-'•S опийногомака.

Они представляют собой молекулы, состоя­ние из цепочки аминокислот сосложной про-фанственной структурой. В нервной системе ! 'ловека они отвечают за тонкуюрегуляцию не-

55

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

рвных импульсов. Изменения, которые проис ходят вчеловеческой психике при их недостат ке, достаточно сложны для описания. Ноподобные изменения будут похожи на симд мы в период отмены наркотика у опийныхц команов. В первую очередь эти изменения Оусвязаны с психическойнестабильностью: скл) ностью к перепадам настроения,раздражив ностью, неустойчивостью эмоций и поведе:

в целом.

Количество эндогенных морфинов может. нижаться по самымразным причинам, не зави щим от наркотиков. При любом из органичеснизаболеваний нервной системы (травме, наруше­нии мозгового кровообращения,различных вос­палительных процессах в мозговых оболочках. болезнях, связанных сотравляющим воздействи­ем токсических (ядовитых) веществ) количестве эндогенных морфинов внервных клетках будет понижаться.

Человек при таких заболеваниях становится эмоционально иповеденчески нестабильным В состоянии раздражительности, бессонницы внезапныхперепадов настроения больному труд­но жить в обществе, трудно адаптироваться к требованиям окружающейсреды. Он стремится найти какие-то внешние вещества-регуляторы -лекарства,которые будут облегчать его нервиу! деятельность.

К таким психоактивным веществам (наркотй ки, алкоголь,успокоительные средства) человек страдающий органическими заболеваниями нервной системы, привыкает гораздо быстрее, че>

56

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

человек, ими не страдающий. У него быстрее развиваетсязависимость от них.

Кстати, относительно недавно голландским исследователемМартином Куйманом было до­казано, что аналогичные биологические измене­ния мозга, связанные со снижениемколичества эндогенных морфинов, могут появляться в ре­зультате хронических, длительнодействующих стрессовых ситуаций. В экспериментах на кры­сах было показано, что в случаеизоляции дете­нышей отродителей и старших родственников (у человека это соответствует нехваткеродительс­кого вниманияи общения) уровень эндогенных морфинов также понижается.

Большинство наркотиков, алкоголь и многие психоактивныевещества способны понизить ак­тивность опиатных рецепторов нервной клетки. Это специальныеучастки на поверхности не­рвной клетки, к которым «причаливают» эндоген­ные морфины для выполнения своейрегулирую­щей роли. Темсамым временно увеличивается потребность нервной клетки в эндорфинах.Та­ким способом иформируется у человека зависи­мость от многих психоактивных веществ.

Так что все, что вы прочли в психологической части книги,постепенно получает и свое биоло­гическое подтверждение. И здесь становится очевидным, чтонаибольшая опасность попасть в зависимость от тех или иных химических ве-Ществ появляется учеловека, который уже стра­дает органическим повреждениемнервной системы и (или) одновременно находится в состоянии хро­нического стресса.

57

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Человек с органическим заболеванием не­рвной системы будет хуже другихпереносить любую психологическую нагрузку. В том числе и все проблемы развитияличности, описанные в психологической части этой главы, он будет пе­реживать гораздо более остро иболезненно. Его восприятие мира будеттрагичнее по сравнению с окружающимилюдьми.

Важно понимать, что органические поврежде­ния нервной системы человекаприводят к пси­хическойнестабильности. Психическая неста­бильность увеличиваетвероятность того, что человек прибегнет к тем или инымпсихоактив­нымвеществам, которые ему будет предлагать его окружение. И делает он это не дляполуче­ния удовольствия,а для лечения собственной из­быточной реакции настресс.

Такие люди, например, употребляют алкоголь не для того,чтобы поднять себе настроение в компании. Они ищут повода или пьющуюком­панию для того,чтобы «вылечить» себе самому избыточное психическое и мышечноенапряже­ние, снятьготовую выплеснуться через край аг­рессию. Они лечат пьянством собственную повышенную возбудимость,совмещенную с не­уверенностью в себе.

Точно таким же «лекарством» для молодого поколения сталинаркотики.

Только в наши дни становится понятно, что долгиедесятилетия мы жили и по-прежнему живем в стране, в которой отдельнаячеловечес­кая жизнь непредставляла собой никакой цен­ности, не говоря уже о проблемах «несуществу-

58

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ющей» человеческой души. Теперь мы знаем, что странанаходится практически на грани экологи­ческой катастрофы. В каком бырегионе России мы ни жили, мы не знаем, каким воздухом ды­шим, чем отравили воздух окружающиенаш дом предприятия. Мы не знаем, какие химические соединения мы пьем вместе сводой и проглаты­ваемвместе с пищей. Мы знаем только одно: в результате воздействия огромногоколичества химических факторов в нашей стране рождается все больше и большепсихически неполноцен­ных детей.

Дело в том, что вся совокупность практичес­ки неконтролируемых загрязняющихвеществ особенно сильно воздействует на мозг находя­щегося в утробе матери ребенка.Беременные женщины в нашей стране дышат тем же возду­хом, едят ту же пищу, подвергаютсятому же повышенному уровню радиации, что и окружа­ющие их люди.

Оказывается, мозг реагирует на огромную мас­су разнообразных вредных факторовдовольно стандартным образом. В нервной системе нару­шается правильное течениеокислительно-восста­новительных процессов. Говоря еще проще, мозг начинает не совсемправильно дышать: он мень­ше усваивает кислород, с помощью которого син­тезируются энергетическиемолекулы.

Такое состояние мозга ребенка возникает в Результате почтилюбого неблагоприятного тече­ния беременности и хода самих родов. Возника­ющее вследствие этих процессовсостояние моз-^ в педиатрии принято называть минимальной

59

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

церебральной дисфункцией. Такая дисфункция и естьминимальное, проявляющееся вместе с рождением ребенка органическое повреждениенервной системы.

Суть проявлений такой минимальной цереб­ральной дисфункции заключается втом, что от­дельныеучастки мозга во время беременности лишаются правильного поступления кислорода,В этих зонах мозга образуются как бы микроско­пические рубчики, на которых«спотыкается» нервный импульс.

Именно результатом существования мини­мальной церебральной дисфункцииобъясняется повышенная возбудимость, мышечный гиперто­нус, плохой сон и аппетит,избыточная плакси­востьогромного количества грудных детей в на­шей стране. Дело в том, что с точкизрения самой нервной системы минимальная церебральная дисфункция обусловливаетсклонность нервной клетки к внезапным реакциям, что приводит к снижению порогасудорожной готовности орга­низма.

Эти явления распространены настолько ши­роко, что уже воспринимаютсяпедиатрами как вариант нормы. Во всяком случае, родите­лям обычно говорится, что такиеявления нор­мальны ипройдут сами, по мере развития ре­бенка.

С одной стороны, это действительно так. По мере ростачеловеческого мозга его способность адаптироваться к внутренним и внешнимвред­ным воздействиямбудет возрастать. И в большин­стве случаев мозг со временем действительно

60

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

преодолеет свою склонность к судорожным реак­циям.

С другой стороны, характеристики мозга, при­обретенные в ходе беременности иродов, будут сопровождать его всю жизнь. «Архитектурный план» нервной системы,заложенный наслед­ственностью, беременностью и самим процессом родов, уже неизменится никогда.

Ранние детские проявления судорожных синд­ромов через некоторое время пройдут.Однако последствиями существования минимальной це­ребральной дисфункции могут бытьразличные задержки и нарушения интеллектуального разви­тия, порой не бросающиеся в глаза ипоэтому не обращающие на себя внимание ни врачей, ни ро­дителей. И кроме того, существуетцелый ряд не­вротическихрасстройств, которые у наших детей тоже считаются нормой: все та же повышеннаявозбудимость и эмоциональная чувствительность, несвойственная возрастуагрессивность и нару­шения сна. Ребенок, а затем и подросток с ми­нимальной церебральной дисфункциейочень быстро устает, не по возрасту недостаточно может '-осредоточиться,проявляет склонность к депрес­сиям, страхам, которые, с точки зрения родите-ей, не имеют подсобой никаких оснований.

Кроме того, не надо забывать, что мозг ре­бенка развивается в условияхпостоянного дей­ствиявсе тех же отравляющих веществ и все Увеличивающегося количества стрессов. Впод­ростковом возрасте кстрессам развития и се-Мейным проблемам добавляется непрерывный стресссегодняшней окружающей реальности.

61

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Вы уже поняли, что мозг ребенка с минималь­ной церебральной дисфункциейработает так же, как мозг с любой другой органической патоло­гией, названной выше. Наверное, нашичитате­ли ужесопоставили описание симптомов с осо­бенностями роста своих собственных детей. Результат сравненияполучился невеселый.

Вследствие обследования нервной системы на­ших пациентов и анализа истории ихжизни в раннем детском возрасте выявлено, что до 95% будущих наркомановпоявилось на свет с явлени­ями той самой минимальной церебральной дис­функции.

К сожалению, это относится не только к нар­команам. Педиатры считают, что до70% всех наших детей появляется на свет с той или иной степенью нарушенияразвития центральной не­рвной системы. Нам хочется отметить, что ми­нимальная церебральная дисфункция— не пси­хическое заболевание. Этодействительно мозг нормального человека, некоторое нарушение деятельностикоторого заставляет нервную си­стему срабатывать «рывками», «судорогами», «спазмами». Такиеорганические расстройства нервной деятельности служат не только почвой дляприема тех или иных психоактивных ве­ществ, они в конечном итоге являются почвой для детскойпреступности, для роста числа дет­ских самоубийств, уходов из дома и вообще не­адекватных формповедения.

Мы с вами должны понимать, что живем в стране, в которойпсихическая неполноценность практически превращается внорму.

62

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Стрессам, как. и любой психической нагрузке, напряжениям,тревоге и депрессии, в нашей жиз­ни, в сущности, противостоит один-единственный механизм— этоудовольствие.

Вдумайтесь, с понятием удовольствия в нашей душевной жизнисопряжены любые моменты, во время которых нам удается расслабиться иот­ключиться от тяготреальной жизни. Мы полу­чаем удовольствие, когда просто ложимся на диван для того, чтобыпочитать книжку или по­смотреть телевизор. Мы с удовольствием играем в футбол илизанимаемся другим видом спорта;

секс является одним из высших видов человечес­кого удовольствия.

Существуют биологические гипотезы, кото­рые объясняют употреблениенаркотиков сни­женной отрождения способностью к получе­нию удовольствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.