WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

В результате у ребенка впервые начинает фор­мироваться мысль о том, что егособственные по­ловыеорганы — нечтозапретное, что контакти­ровать с ними нельзя.

Наверное, вы уже поняли, что удовольствия, недополученныев детстве, человек любой ценой будет пытаться получить в более зреломвозрас­те. 90%наркоманов-мальчиков в анкетах напи­шут о себе, что до приема наркотика они были злостнымионанистами.

Кроме того, крайне важно понимать необхо­димость движения и спорта как однойиз основ ^ксуального становления.

В четыре-пять лет дети переживают знамени-^''й эдиповкомплекс (мальчики) и комплекс

43

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Электры (девочки). Так как книжка, котору] вы читаете, неявляется психоаналитической, i за подробностями мы отсылаем вас к любы психоаналитическимисточникам. В любом и! них эти комплексы описаны подробно. Здес] мы хотимсказать только одно: эдипов комп лекс, то есть влюбленность маленького ребен)ка в мать и его ревность к отцу (комплекс Элек тры у девочек — все то же самое, с точность» донаоборот), является нормальной и необходим мой стадией созревания половогочувства.

В первую очередь для того, чтобы в процесс» прохожденияэтого комплекса у мужчины сфор мировались мужские качества характера (a iженщины, естественно, женские), детям необхоД димо, чтобы их семья была полной.Факт остад ется фактом: чуть ли не половина лечившихся w нас наркоманов итоксикоманов являются деть-Д ми из неполных семей. Во многих случаях даж<при сохранении семьи отношения в ней был1 абсолютно формальными, и отец по тойил1 иной причине (начиная от чрезмерной занятос-И ти и кончая пьянством)никакого участия в вос-И питании ребенка непринимал.•

Очень часто максимальное участие отца в вос-Я питании— это окрики и угрозы.В результата) прохождение эдипова комплекса искажается. Ре- | бенок слишкомсильно идентифицирует себя с матерью, он старается психологически слиться сней, быть максимально похожим на нее. В нем начинает недоставать мужскойполовины, и это — та самая половина, котораяпсихологиче­ски связанас активностью и ответственностью-

44

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Более того, когда отец редко появляется дома и все времятолько наказывает, такое его пове­дение вызывает первичный страх сексуальной несостоятельности уребенка, так как запреща­ются любые формы проявления активности.

Мы не можем предпринять здесь попытки глубинного анализа,скажем лишь, что непра­вильное прохождение эдипова комплекса ведет к скрытойгомосексуальности. В результате такого воспитания откровенная боязньсексу­альных отношений,страх оказаться «плохим» мужчиной будет звучать в анкетах 20% маль­чиков-наркоманов. Они напишут, что девоч­ки нужны им «для порядка», «потому,что так принято», «для психологической поддержки». Об­ратите внимание, вообще-то должнобыть наобо­рот: мальчикдолжен психологически поддержи­вать девочку.

4. В возрасте от трех до пяти лет протекает следующаястадия развития либидо, которая на­зывается стадией нарциссизма. Этот этап разви­тия чувственности, по сути, является этапом са­молюбования. Разглядывание себя взеркале, поглаживание самого себя, рассматривание соб­ственной одежды доставляет ребенкумаксималь­ноечувственное удовольствие.

Практически самолюбование является чуть ли не единственнымразрешенным родителями видом сексуальной активности в нашей культу-Ре.Разглядывать себя в зеркале можно сколько угодно. Мы разрешаем ребенку дажерассматри­вать егополовые органы, только бы он не тро-^"т их руками.

45

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Складывается следующая ситуация: все пре­дыдущие виды чувственногоудовольствия ре­бенкуполучать было запрещено, а вот любовать ся самим собой неожиданно стало можно.Поел» постоянного запрета на удовольствие ребено! вдруг получает на нихразрешение. В бессозна тельной сфере ребенка фиксируется примерно следующаямысль: удовольствие можно получать] только любуясь собой, но так как при этомнельзя себя ласкать, его источник лежит где-то вне тела: в зеркале, в водеванны и т. д.

В этом возрасте получение удовольствия от изучения самогосебя и самолюбования имеет еще одно неявное следствие. Ребенок четырех-пяти летначинает чувствовать себя личностью, отдельной от окружающего мира. Весьвнешний мир начинает восприниматься им как источник получения удовольствия,которым он может уп­равлять. Фрейд называл это ощущение ощуще­нием детскоговсемогущества.

Поощряя только этот вид детской сексуаль­ной активности, мы косвенноподтверждаем, что ребенок прав. У многих наших детей на всю жизнь остаетсяощущение, что он, ребенок, яв­ляется центром вселенной, а окружающий мир существует только длятого, чтобы доставлять ему удовольствие.

Необходимо отметить еще одну особенность этого периода.Удовольствие от самолюбования или от прикосновения к самому себе — это удо­вольствие, которое человек можетполучить не­медленно,то есть в тот самый момент, когда ре­бенку это захотелось. Точно так же ребенок в

46

нарциссическом возрасте немедленно может удо­влетворить свою потребность в ласкеи поддерж­керодителей.

Регрессия (возврат) чувства телесного удо­вольствия к нарциссической стадии, аэто един­ственный вид полового поведения ребенка, который одобряется иподдерживается родителями, будет и в более взросломвозрасте связан с желанием получить удовольствие немедленно, как это быловозможно в раннем детстве.

Целью поведения наркомана является немед­ленное получение удовлетворения. Нашипаци­енты напишут всвоих анкетах, что не верят в будущее, что главное — не задумываться о зав­трашнем дне, потому что страшно ивообще ни к чему.

Фактически наркоман боится дажесобствен­ногоуспеха. Один из них написал: «Если завтра мнеулыбнется удача и я выиграю в какую-ни­будь лотерею кучу денег, топослезавтра деньги все равно кончатся, и все опять будет плохо...»

Большинство наркоманов фактически делают все возможное иневозможное, чтобы снизить вероятность собственной удачи. Самое главное для них— не чувствовать разочарования исвя­занной с нимответственности. Они интересу­ются только теми видами деятельности, которые приносят немедленное, сиюминутноеудоволь­ствие.

Желание получить немедленное удовлетворе­ние появится у будущего наркомана ив отноше­ниях с другимилюдьми. Он будет пытаться манипулировать ими для того, чтобы получить

47

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

мгновенный результат. Например, наркоман не | будет прямопросить о помощи, моральной или | материальной поддержке, обещая что-товзамен^| Он будет симулировать тяжкое или не оченД тяжкое заболевание, для тогочтобы помощД пришла к нему немедленно и как бы сама nf себе, без затраты усилийс его стороны, так же|И как она приходила вдетстве.•

Родителям очень трудно понять разницу межД ду способамиполучения удовольствия у нарко мана и нормального человека. Дело в том, чт1удовольствие у взрослого тесно связано с дея{ тельностью и количествомзатраченных на полу чение удовольствия усилий. Мы получаем теиД большеудовольствия, чем больше труда мь_ затратили на его получение. Дляколлекционеру самая дорогая марка не та, которую он дорож< купил, а та,которую дольше всего искал.Подлин­ное сексуальноенаслаждение мужчина получа­ет от женщины, расположения которой он добиШ вался долго и трудно.I

В жизни нормального человека точно так же, как и в сексе,должен действовать принцип — чем сильнее напряжение (труд, поиск), тем сильнее расслабление(удовлетворение от полу­ченного результата). Этот принцип действует повсюду, кроменарциссического самолюбования. Во время этой стадии полового развития полу­чение удовлетворения не требуетнапряжения и затраты усилий.

Наркотик — это способ получения удовольствия без затраты усилий. Здесь, как и в раннем дет­стве, не действует сексуальныйпринцип напря-

48

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

жения и расслабления. Даже сам процесс поис­ка наркотического вещества длянаркомана яв­ляетсячастью опьянения, «кайфа», и частью не­маловажной. Очень многие нашипациенты со стажем говорят, что сам наркотик перестал до­ставлять удовольствие, он нужентолько для того, чтобы жить нормально.

Как это ни странно, больше всего им нравит­ся «мутить». Этим словечком ребятаназывают процесс добычи денег на наркотик и поиск са­мого наркотического вещества. Этотпроцесс, по сути, не является трудным. Он состоит из привычного манипулированияокружающими, чаще всего родителями, демонстрацией себя наркотической тусовке исамолюбования. Исхо­дяиз того, что написано выше, этот процесс является нарциссическим от начала доконца.

Мы, родители, поощряя только одну стадию формированиятелесного удовольствия и под­держивая ее значимость на протяжении всей дальнейшей жизни молодогочеловека, форми­руемнарциссическую, паразитарную позицию личности.

Нужно ли еще раз объяснять, что при столкно­вении с реальностью такая личностьбудет искать любые возможные способы бегства от нее и ис­точников получения дополнительногоудоволь­ствия внетела.

Когда больной наркоманией или алкоголиз­мом напишет в анкете, что онпринимает нар­котики,потому что его никто не понимает, что °н никому не нужен, а это напишут практичес­кий все наши пациенты, эти строки будутозначать

49

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

только одно. Он воспитан как Нарцисс, с ощ[ щением собственной исключительности, сбессД знателъной убежденностью, что мир вокруги оЛ ружающие его людисуществуют для того, чтобШ доставлять ему сиюминутное удовольствие. ЕстД ственно, окружающая реальность и люди не х» тят понимать ипризнавать такую позицию ли' ности.

Окружающая среда будет сопротивляться не принесет ребенкуожидаемого непрерывн< го удовольствия и только удовольствия. ОднЯ лишьпродавцы наркотиков, зная эти особенно сти его личности, будут поддакивать ему,убех дать его в том, что он самый лучший, что вс остальные люди его просто непринимаю' В результате самовлюбленный Нарцисс, в отли чие от греческого мифа, внашей реальност начнет прием наркотиков, для того чтобы со хранить детскоеощущение своего всемогуще ства и исключительности.

5. Возраст ребенка примерно с четырех-пят! довосьми-девяти лет Фрейд называл латентны» (скрытым) периодом в развитии чувственны удовольствий. Основныеинтересы этого возра ста направлены на сравнение полов, на изучени< строениясобственного тела и тел окружающим ребенка людей, в первую очередь родителей.Эт( тот самый возраст, в котором ребенок начинай подглядывать за родителями поночам, интере­соватьсяпроисходящим в туалете и в ванной комнате.

О влиянии этого периода на дальнейшую судьбу развитиятелесных удовольствий личное-

50

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

^ написаны целые тома. Здесь мы хотим отме­тить лишь следующее:

во-первых, родители чаще всего запрещают маленькиммальчикам и девочкам рассматривать друг Друга и тем более трогать и изучать лицпро­тивоположного полапри совместных играх, на­пример на пляже;

во-вторых, наши дети если и видят родителей обнаженными,то, как правило, далеко не в са­мом эстетически привлекательном виде.

Большая часть мам просто не задумывается о том, что дляподрастающего сына она — объект чувственного влечения. Впечатления, оставлен­ные ее поведением в этом возрасте,станут для подрастающего мужчины бессознательной моде­лью всех женщин, которых он будетвстречать на своем пути.

Если мамин (или папин) вид отвратителен, а те сцены,которые ребенку удалось подсмотреть, выглядят неестественно, то отношение ксексу и к противоположному полу как к чему-то гряз­новато-отталкивающему можетсохраниться на всю жизнь.

При таком поведении родителей может про­изойти и другое. Маленький ребенокможет сде--^ать вывод, что на свете существует только один иол или что его полгораздо привлекательнее и интереснее, чем пол противоположный. Именно ^к можетформироваться то, что мы называем ^мосексуализмом.

6. Несмотря на любые трудности, к десяти ^Дам центромтелесного удовольствия стано-^тся половые органы. Период обнаруженияре-

51

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

бенком того факта, что максимальное удовол! ствиедоставляет прикосновение к половы органам, Фрейд называл генитальным.

Это возраст нормального детского онанизма.

Наше пуританское отношение к онанизм общеизвестно. Но мы всвоей практике сталки вались с абсолютно чудовищными случаями. 3-Д 4% нашихпациентов написали в своих анкетам что родители, борясь с онанизмом, натиралшмальчику ладони горчицей и перцем. Многим ребята, вспоминая детство,рассказывали, чт| им привязывали руки к спинке кровати на ночв

Такое поведение родителей препятствует paai витиюнормальной сексуальности и провоцируй ет развитие сексуальныхкомплексов.,

Родители как бы объявили ребенку, что ert половые органы— вещь запретная инеприличД ная, точно такая же, по сути, какой раньше был| фекалии. У ребенка появляется твердое убеждение^ что половые органы нельзяиспользовать для получен ния удовольствия, нужно искать другие пути. |

7. В одиннадцати-семнадцатилетнем возраст! ребенокпроходит нормальный подростковый» илипубертатный, период сексуального развития. Всепредыдущие телесные удовольствия должнй превратиться в нормальноегетеросексуально! половое поведение.

Однако и в этот период мы совершаем не толь ко ошибки, окоторых мы поговорим ниже, но i абсолютно не хотим учитывать важности сексуального становления личности.

Вся наша культура до самого недавнего вре­мени при негативном отношении кгомосексуа-

52

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

дизму фактически была направлена на поощре­ние гомосексуального поведения.Например, в гости на праздники и дни рождения наши дети приглашают приятелейтолько своего пола. Ро­дители все время подчеркивают во время бесед необходимость мужскихи женских «междусо­бойчиков», как бы говоря, что подлинное дове­рие и отдых возможны только вмужской (жен­ской)компании.

Мы не будем описывать всех сексуальных проблем, которыевстают на пути нормального сексуального становления подростка, иначе эта книжкапревратится в психоаналитическую мо­нографию. Приведем лишь наиболее распрост­раненные ответыподростков.

Всем нашим пациентам, в стандартном интер­вью, мы задаем один и тот же вопрос:«Что та­кое секс длявас, это необходимость илипотреб­ность!»

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.