WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |

«Какое отношение к нам имеет эта темная наукапсихоанализ» — спросятнас родители. Оказывается, имеет, и причем самое непосред­ственное.

Давайте попробуем поговорить еще об одной проблеме,которая отчетливо звучит в Лениной анкете. Сутью этой проблемы является ужеупо­мянутое намиотсутствие у молодых людей навы­ков полученияудовольствия.

Если задуматься, то у человека есть один-единственныйисточник получения естественно-fo оправданного природой удовольствия. Этот\\{-' очник —его собственное тело.Никакого дру-> инструмента для получения удовольствия у простонет.-i

33

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Органы чувств, с помощью которых мы смот, рим и получаемудовольствие от живописи ^ кино, с помощью которых слышим и получаетудовольствие от музыки, с помощью которых мь| нюхаем и получаем удовольствие отприятньв запахов, — всеэто чуткие инструменты нашегс тела. И как любыми инструментами, органам^ чувствтоже надо уметь пользоваться.

Зигмунд Фрейд и следом за ним целое огром­ное направлениепсихологии XX века, котороемы знаем под названием «психоанализ», исхо­дило из того факта, что максимальноеудоволь­ствие человекполучает от удивительной гармо­нии всех инструментов человеческого тела объединяющихся в моментполового акта. Не­удивительно, что сексуальное удовлетворение которое служитвыполнению главной задачи че­ловека как биологического вида — продолже­нию рода, является самым сильным издоступ­ных человеческомутелу удовольствий.

Однако любое умение получать удовольствие от органовчувств имеет свои этапы развития, р ему, как и любому умению, необходимообучить Для того, например, чтобы получать удоволь­ствие от музыки, надо сначаларазвивать слух. нужно учиться ее слушать. Для того чтобы сек­суальное удовольствие сталоестественной по­требностью, естественным выражением челове­ческих чувств и, самое главное,чтобы оно стало достаточным для того, чтобы помочь молодому человеку преодолетьстрессы реального мира, это удовольствие должно правильно развиваться, ему тоженужно учиться.

34

получает сексуальной

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Первая и главная задача родителей заключа­ется не в том, чтобы научитьмолодого человека сексуальной технике, а в том, чтобыне поме­щатьстановлению и развитию нормальной чело­веческой сексуальности.

К сожалению, в нашей культуре принято сис­тематически тормозить здоровоеразвитие у ре­бенкачувства удовольствия от собственного тела, удовольствия, которое на раннихэтапах челове­ческогоразвития и является тем самым половым влечением, которое Зигмунд Фрейд назвалобще­известным словом«либидо».

В сущности, наши дети выросли в мире, ли­шенном элементов телесногоудовольствия. Со­ветскаякультура, по существу, была культурой нерелигиозногопуританства, то есть в этой куль­туре как детские чувственныеудовольствия, так и взрослые сексуальные, бессознательно или сознательноощущались людьми как запретные, «грешные». Причем сформулированных причин длятакого пуританского отношения к телесным удовольствиям в общем-то небыло.

Мы не будем вдаваться в историю. Однако авайте посмотрим,каким образом подобное Отношение к чувственным удовольствиям ска-ется наформировании психологии будуще-фкомана.

;ихоанализ — наука спорная. Тем не менее 'ды ее развития в ней создалисьпредстав-я, признанные психологами и психиатрами • мира. Даже в нашей стране онипостепен-ходят в структуру ежедневной психологи­ей работы.

35

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Одним из таких общепризнанных представле­ний является учение Фрейда о стадияхили этапам становления сексуальности. Нам хочется, чтобы читатель понимал, что,когда психоаналитик го­ворит о детской сексуальности, он имеет в виду процесс становлениятелесной чувственности, про­цесс формирования радости от контакта с собствен­ным телом и позднее с телом другогочеловека.

Давайте посмотрим, как мы, родители, нару­шаем процесс правильногоформирования ста­дийразвития телесного полового инстинкта и что получается врезультате.

1. Первая стадия называетсяоральной. Она| протекает практически от моментарождения ре­бенка дополутора лет. В этом возрасте макси­мальное удовольствие ребенок получает от процесса сосания. В первуюочередь — отсоса­ния материнскойгруди. Центром его телесной чувственности в этом возрасте являются губы ислизистая рта.

Мы не можем утверждать, что наши статисти­ческие данные абсолютно достоверны,так как это данные одной-единственной клиники, но в на­ших исследованиях при сборе сведенийо ранней жизни пациентов выяснилось, что около 40% больных алкоголизмом, около60% больных нар­команиейи 75% ребят, которые в подростковом возрасте вдыхали всевозможные продуктыбыто­вой химии, мы ихназываем токсикоманами, на­ходились на искусственном вскармливании.

Вместо груди матери они сосали соску или весь периодоральной стадии развития, или большую его часть.

36

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

С точки зрения психоаналитика, это означа­ет что младенец получал удовольствие от сосаниясовершенно другого, посравнению с материнской грудью, предмета. Предмета более жесткого, ис­кусственного. Потребность ребенка всосании и удовольствие от ощущений, получаемых от кон­такта слизистой поверхности рта сматеринской грудью, была неудовлетворена.

Надо сказать, что в течение всего детства и юностиребенок, а потом и молодой человек бу­дет пытаться удовлетворять этупотребность. Когда он совсем маленький, он будет пытаться сосать свои пальчики,в первую очередь боль­шой, самый толстый палец руки. Потом, более взрослым ребенком идаже подростком, он бу­дет сосать и грызть карандаши и ручки.

Это является его бессознательной попыткой дополучить то удовольствие, которое он несмог сполна получить из-за краткости контакта с ма­теринской грудью.

Однако мы, родители, не даем ребенку даже такойвозможности. Мы бьем его по рукам, ког­да он сосет палец, насильновытаскиваем палец У него изо рта. Позже мы начнем делать то же самое собгрызанными ручками и карандашами. В результате потребность в оральномудоволь­ствии так иостается неудовлетворенной.

И если окружающая среда подсунет подростку какие-либовещества для вдыхания, которые раз-Дражают слизистую рта, или бутылку, которая^гала такой привычной еще в младенческом воз-Расте, то его бессознательноеподскажет ему, что с помощьюбутылки или средства бытовой химии

37

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

он может «вспомнить» и вновь испытать неудов летвореннуюмладенческую радость сосания.

Кроме того, как говорят психоаналитики ощущение опьянения,которому предшествую раздражение слизистой, станет для личностг «воспоминанием»о раннем детстве, возвратов к райской, блаженной поре жизни, когдаещ;

не существовало ни проблем, ни ответственно сти, а весьмир состоял из материнского тепл;

и материнской груди.

Такой возврат источника удовольствия к ста­диям раннего детства психоаналитикиназыва­ют регрессом, илиинверсией, полового чувства, Главной его причиной является затрудненное.искаженное прохождение стадий полового со­зревания личности. Регресс признакомстве с веществами, вызывающими опьянение, наступа­ет легко, а вот бороться с нимипотом крайне трудно.

Представление о больном алкоголизмом ка человеке снеудовлетворенной в детстве потр< ностью орального удовольствия — одно из сам широкораспространенных в классическом пс хоанализе. Однако мы считаем, что такая вудовлетворенность имеет гораздо более широк значение — это первый шаг к бессознательнДубежденности человека в том, что удовольств от тела (материнской груди, пальцевсобстве ной руки) получать запрещено.

1. Следующая стадия развитиясексуально телесной потребности называется анальной стдией. Продолжается она от полутора до двух половинойлет. Максимальное телесное удовол!

38

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ствие в этот период ребенок получает в момент дефекации.Испражнения (фекалии) в этом воз-пасте вызывают особый интерес у ребенка.Ре­бенок интересуется ихзапахом, рассматривает фекалии. Он сидит на горшке очень долго. Этот процессдоставляет ему удовольствие.

Анальная стадия, проблемы развития которой кажутся напервый взгляд смешными, является, с точки зрения аналитика, очень важнойстади­ей становлениянормальной человеческой сексу­альности.

Вдумайтесь, точно так же, как во время по­лового акта, процесс испражнениясвязан с на­растаниемнапряжения в области малого таза и резким приятнымрасслаблением в результате са­мого акта дефекации.

Процесс дефекации — это первый телесный опытизбавления от напряжения естественным путем: с помощью собственного тела. Вбуду­щем такиместественным способом избавления от физического напряжения и связанной с нимагрессии должен будет стать половой акт. Дефе­кация — «модель» будущих сексуальныхотно­шений.

Может быть, вы обращали внимание на то, ^о, когда вашребенок был маленьким, перед ^м как попроситься на горшок, он становился^призным, агрессивным. Ребенок, скорее все— г()) не любил, чтобы вы присутствовали вэто ^емя в комнате, может быть, даже махал рука­ми и говорил: «Уйди!»

Очень многие дети просят, чтобы в этот мо-^Нт им далилюбимые игрушки Делают они

39

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

это для того, чтобы усилить чувственное удовольствие.

В этот же период формируется здоровая, свой ственнаячеловеку агрессивность. Начинает фор. мироваться понятие — МОЕ!

Обратите внимание, удовольствие доставляю] испражнения, тоесть то, что отделилось от соб­ственного тела ребенка. Он начинает относиться к собственным игрушкам как к таким жеотделен} ным от телапредметам. Он агрессивно реагиру­ет на попытку других детей или родителей взять \ него игрушку, таккак для него она —часть его собственного тела.

Что же делаем мы на этой стадии развития \1 ребенка телеснойчувственности

Во-первых, знаменитые памперсы, конечно, замедляют иделают неестественной прохожде-1 ние этой стадии. Ребенок в памперсах получает гораздо меньшеудовольствия и практически не ощущает испражняемое как часть, отдельную отсвоего тела.

Во-вторых, приучая ребенка к горшку, мы де­лаем это с помощью насилия. Мыкричим, если ребенок испражняется в не устраивающее нас время и в неустраивающем нас месте. Если ребе­нок взял фекалии в руки, мы начинаем бить его по рукам истыдить.

Мы запрещаем ребенку защищать свои иг­рушки, шлепаем его при попыткахпроявить аг­рессию.Очень часто мы прячем от него игруш ки, которые считаем агрессивными, наприме]пистолеты, детские сабельки и т. д. На деле да! самого ребенка такаяагрессивность и есть сим

40

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

вол анальной стадии. Это и есть те предметы, которыеявляются продолжением его собствен­ного тела.

В результате анальная стадия развития тоже проходит вкривьи вкось. Нарушаются сразу два процесса.

Во-первых, еще больше усиливается запрет на получениеудовольствия от собственного тела и его частей.

Во-вторых, мы, ругая его за проявление здоро­вой агрессивности, загоняем агрессиювнутрь, в глубины психики, и когда ребенок станет взрос­лым, эта запрещенная агрессивностьможет вы­плеснуться нанас же самих в любой, самый не­подходящий момент.

«Ну, какое все это имеет отношение к нарко­тикам» — спросит нетерпеливыйчитатель.

Самое прямое.

Первая по частоте причина приема наркоти­ков, по мнению самих наркоманов (онаупомина­ется в 80%анкет), —«невозможность расслабить­ся». Они пишут о потребности резко сбросить напряжение иупотребляют наркотики для того, чтобы «не психовать», чтобы «снятьагрессию».

Самое распространенное название героина на слэнге в Москве— «говно» (психоанализне счи­тает такоесовпадение случайным). Да и вообще в «эстетике», разговорах и рисунках самихнар­команов вы встретитемассу сюжетов, связанных с испражнениями.

Процесс поиска все более и более сильнодей­ствующего наркотика связан с поискомсильного «прихода», то есть с потребностью/&з/сого мышеч-

41

А.

та

ного расслабления в моментnpi

го вещества (для психоаналитика э

поиском ощущений, близких по форме к чк^

фекации).

Частое вдыхание растворителей и других хи­микатов через некоторое времяначинает сопро­вождатьсяспонтанным выделением кала. Мно­гие токсикоманы утверждают, что это и есть самый приятный моментдля «нюхача».

Наверное, этого достаточно. Мы с вами долж­ны понять главное. Наше отношение кребенку во время анальной стадии развития либидо имеет огромное значение длябудущего. Если мы, роди­тели, ведем себя в этот период неправильно, то ребенок делает следующий шаг к поиску источника удовольствия внесобственного тела. Психика фик­сирует следующую, вытесненную в бессознательное, неудовлетвореннуюпотребность.

Прием наркотиков может стать регрессом к анальной формеполучения удовольствия.

3. Третья стадия развития сексуальности на­зываетсяфаллической. Протекает она где-то в промежутке от двухс половиной до четырех лет. Это период, в который мальчик начинаетобра­щать внимание насуществование у себя пениса, а девочка — клитора.

Мальчик впервые в жизни начинает играть собственнымпенисом. Маленький ребенок начи­нает ощущать удовольствие от раздражения сво­их половых органов. Происходит это,конечно, не только во время игр с половыми органами в ван­ной или туалете — во время бега, ходьбы, танцев,спортивных упражнений ребенок начинает чув-

42

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ствовать приятные ощущения от трения половых органов ободежду. Это возраст формирования приятных ощущений от прикосновения кполо­выморганам.

Как мы, родители, обращаемся с ребенком во времястановления фаллической стадии

Во-первых, мы все время заняты. Детская бе­готня и суета нам жутко мешают. Мыпытаемся ограничить активность ребенка, пытаемся его уса­дить, сделать так, чтобы он меньшедвигался.

Во-вторых, мы категорически запрещаем ре­бенку играть с собственными половымиоргана­ми. Если мальчикиграет с пенисом в ванне у нас на глазах, мы категорически возражаем истараемся его отвлечь. Если нам кажется, что он что-то неприличное делает рукойв кармане, то мы вытаскиваем его руку из кармана и опять-таки мешаемему.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.