WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Во-вторых, даже если при повторном анализе антителаобнаружены, это еще не означает, что молодой человек болен СПИДом. СПИД— это конкретноезаболевание, и для того,чтобы поста­вить такойдиагноз, кроме наличия ворганизме пациента вируса, необходимо, чтобы вирус не просто существовал вкрови и клетках человече­ского тела, а начал с ними патологическоевза­имодействие. То есть вирус должен начатьвызы­вать симптомы болезни, которая и называетсяСПИДом.

До тех пор, пока этого не происходит, чело­век не болеет СПИДом, он простоявляется но­сителемвируса. Для простоты инфекционисты даже называют это состояние не СПИДом, аВИЧ-инфекцией.

Далеко не сразу носители вируса становятся больными. Еслиэто и происходит, то приблизи­тельно через восемь—десять лет после заражения.

В-третьих, полностью уничтожить вирус в организме человекамедицинская наука сегодня действительно не может. Однако существуют какотечественные, так и зарубежные подходы, позво­ляющие резко улучшитьсопротивляемость орга­низма к воздействию вируса.

То есть сегодняшняя наука может максималь­но удлинить период носительствавируса и на дол­гие годы устранить риск переходаносительства в болезнь.

Самое главное, что необходимо понять и са­мим наркоманам, и их родителям,— это то,что

302

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

при продолжении приема наркотиков лечение ВИЧ-инфекции(как, впрочем, и гепатитов) дело абсолютно бессмысленное. Улучшающая иммуни­тет терапия несовместима с приемом наркоти­ческих веществ.

Указанные сроки перехода носительства (ВИЧ-инфекция) вболезнь (СПИД) в случае продолже­ния употребления наркотиков сокращаются в два-три раза.

Интенсивный поиск вакцины для профилакти­ки СПИДа идет во всем мире— это одна изглав­ных проблем,волнующих сегодня человечество и науку. Темп исследований позволяетпредпола­гать, что такиелекарства будут разработаны в бли­жайшем будущем.

Конечно, как и любая медицинская пробле­ма в нашей стране, проблемаинфицированно-сти ребенка СПИДом требует строжайшего ро­дительского контроля, в том числепри поиске подходов к лечению и профилактике заболева­ния. Главным вашим требованием кребенку должен быть полный и категорический отказ от приеманаркотиков.

Но самое главное, это понять — ребенок не умирает! В наших с вамисилах задержать разви­тие болезни и дождаться от медицинской науки эффективных методовлечения.

Важно, чтобы близкие пациенту люди четко понимали,заражение вирусом СПИДа происхо­дит только через кровь.

Это обозначает, что половую жизнь он теперь может веститолько с использованием презервати­ва (на слизистых поверхностях половых органов

303

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

могут появляться микротрещинки, через которые можетпроизойти контакт с кровью полового партнера). Если вы обрабатываете такомумолодо­му человекупорезы, раны или ссадины, то вы должны делать это в резиновых перчатках, чтобычерез такие же микротрещинки на коже вирус не попал в вашу кровь. Лучше, чтобымолодой чело­век имелиндивидуальные режущие предметы — в первую очередь бритвенные принадлежности. За­ражениечерез посуду, полотенце, через постельное белье невозможно. Через воздух,кашель, чихание и т. д. вирус не передается.

Во всех отношениях, кроме контакта с кро­вью, молодой человек опасности дляокружаю­щих непредставляет.

Примерно то же самое можно сказать о виру­сах гепатитов В и С. Они так жераспространя­ются толькопри прямом контакте с кровью зараженного человека. И точно так же ихобна­ружение в крови унаркоманов еще не является болезнью. Симптомы болезни — острого гепати­та проявляются в виде желтухи истремительно­горазрушения клеток печени далеко не у всех носителей вируса.

В среде наркоманов, инфицированных упомя­нутыми вирусами, сложилось довольностранное отношение к этим заболеваниям. Дело в том, что к сегодняшнему дню вМоскве до 95%(!) ребят,которые принимают наркотики с помощью внут­ривенных инъекций, являютсяносителями виру­совСПИДа и гепатитов В и С.

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Хорошо, если у них в крови содержится толь­ко один вирус, если человекинфицирован не­сколькимивирусами одновременно, ситуация существенно ухудшается.

В результате у молодых людей сложилось на­плевательски-равнодушное отношение кфакту фисутствия вирусов гепатита в собственной кро-и (особенно по сравнению сугрозой СПИДа).

Родители должны понимать, что это далеко не 1К. Носительвируса гепатита нуждается в стро-айшей диете и периодических курсахиммуно-одулирующей терапии. Если этим не занимать-

•i, то вирус гепатита Вможет вызвать смертельно пасную желтуху, а носительство вируса гепати-i С черездесять—пятнадцать летможет перейти болезнь, похожую на рак печени.

В случае обнаружения у вашего ребенка той пи иной формы вируса гепатита обратитесь внфекционный кабинет по месту жительства ни в гепатологический центр (адрес ителефон осковского гепатологического центра приведе-ы вприложении).

В случае своевременного обращения к специ-тистам ипрекращения приема наркотиковноси-

•льство гепатитов В и Сможет быть полностью ллечено.

В аптеках скоро появятся экспресс-тесты для лявлениявирусов гепатитов В и С,СПИДа и тфилиса в домашних условиях. При необходи-эсти вы можетепоинтересоваться этими теста-и на предприятии «Прогрессивные биомеди-лнскиетехнологии», телефоны и адрес которого веются в приложении.

304

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В прочитанной вами книге очень много пси­хологии и очень мало сведений осамих нарко­тическихвеществах. Если вас интересует такая информация, посмотрите наши книги,посвя­щенныенаркотикам. /

Авторы этой книги желают вам успеха в борь­бе со страшным врагом наших семей,которым являются наркотики. Помните, другой страшный ваш враг — это отчаяние и чувствобезысходнос­ти. Мывместе с вами способны преодолеть любые беды. Только не отчаивайтесь и никогдане теряй­тенадежду.

И еще. Ни одна книга не может быть совер­шенной. Пишите нам! В следующихизданиях мы попробуем ответить на те вопросы, которые более всего волнуютвас.

306

Приложение 1 СЛОВАРЬ ЖАРГОНА НАРКОМАНОВ

Авторы публикуют это приложение не для того, чтобыблеснуть эрудицией. Мы надеемся, что словарь будет полезен родителям, которыестали часто слышать незнакомые слова в теле­фонных и приятельских разговорахсвоих детей.

Обратите внимание: чем больше распространен наркотик, тембольше у него сленговых названий.

Жаргонные названия героина:

Белый, большая дурь, большой, гера, гертру-да, герыч,гирик, говно, грустный, дурь, корич­невый, косой, кэг, лекарство, лошадь, медлен­ный, мультяшка, перец, скучный,слон, султан

(датский или вообще импортный героин), убой­ный,хлеб, черный.

Вообще названий героина в лексиконе подро-gtkobбесконечное множество, в телефонных Разговорах, скрываясь от родителей, онимогут Использовать самые разные «образы», чаще все-^ продуктовые: «Мне нужнонемного свежего белого хлеба»; «Пришли мне банку черной '^кры»; «Хочу нашегомолока» и т. д.

307

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Жаргонные названия марихуаны:

Анаша, бошки, гандж, дурь, дым, жареха, ко-нопа, конопель,маняга, марго, маруся, маруха молоко, план, пласт, пластилин, табакерка,тра­ва, травка, шала,шишки, шмаль.

Жаргонные названия кокаина и крэка:

Дутый, кекс, кокс, свежий, снег, сырой.

Жаргонные названия опия-сырца (маковой со­ломки):

Встань-трава, жмых, опиуха, турьяк, ханка, чернуха,черный, черняшка.

Жаргонные названия таблетированных психо­стимуляторов:

Импорт, колеса, США, таблетки, танцульки,цветочки.

Жаргонные названия инъекции и входа в состо­яние наркотическогоопьянения:

Бахнуться, болтануться, вмазываться, втереть­ся, двинуться, задвигаться,заправить трубу, кай-фануть, колоться, обдолбаться, отвиснуть,отдох­нуть,оттопыриться, оттянуться, поправляться, припариваться, проснуться,расколбаситься, рас-кумариваться, расслабиться, стимульнуться, трес­нуться, ужалиться, ушибиться,чпокнуться, шир-иуться.

308

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Последние пять названий чаще всего исполь­зуют наркоманы, употребляющиепсихостимуля­торы(первитин, эфедрон).

Жаргонные названия шприца:

Баян, боинг, емкость, машинка, машина, скрип­ка, шар (шара).

Другие названия иглы для инъекций:

Булавка, выборка, колючка, струна.

баксы — доллары;

банковать — продавать самодельныйнарко­тик, отсюда же и«банкир» — изготовительсамо­дельногонаркотика;

барыга — мелкий торговец героином, которыйконтактирует непосредственно с наркоманом;

башня — голова, психика;

болты — большие, вытаращенные глазанар­команов, находящихсяв состоянии опьянения;

вольты — галлюцинации и другиеобмановос-приятия;

веревка — вена;

вес — вощеная бумажка с 1 граммом героина;

выхлоп — появление вкусового ощущения воРту после инъекций или приема психостимулято-Ров. Выхлопы бывают строгоопределенные. Нар­команыназывают их —«яблочный», «карбид», ^сирень», «болото», «фиалковый» и«чесночный»;

гараж — колпачок для иглышприца;

гепак — вирусный гепатит или больной этим Заболеванием;

309

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

грибы — общее название для самодельны»наркотиков-галлюциногенов, изготовляемых цч различных грибов;

депресняк — состояние плохого настроения цотсутствие энергии в период отмены героина-

догоняться — принять повторную дозу герои­на после того, как первая оказаласьнедостаточ­ной дляполучения кайфа;

доза, дозняк — чаще всего вощеная бумага с 0,05 грамма героина, иногда дозировка,необхо­димая длядостижения кайфа;

дорожка — отчетливо видная под кожейбаг­рово-красная вена,склерозированная постоян­ными внутривенными уколами, также насыпан­ный на стекло или бумагу героин иликокаин, приготовленный для вдыхания носом;

заморочиться — зациклиться, застрять нака­ком-либо действиипосле приема наркотика (чаще всего психостимулятора). Очень часто, например,девочки часами выдавливают на себе прыщики, доводя кожу до появления язвочек.Очень часто заморочиться можно на уборке или на круглосуточном решении одного итого же кроссворда;

зарастать (о вене) — состояние вены после частыхуколов, нарушение ее проходимости;

измена или высадиться на измену — универ­сальный термин, описывающий любоепатоло­гическоесостояние сознания, наступающее в результате передозировки наркотическоговеще­ства. Чаще всегоэто состояние отупения или отсутствия контакта с окружающим миром, но иногдатак же называются галлюцинации и

310

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

вспышки ничем не мотивированной ярости иагрессивности;

кайф — собственно состояние опьяненияге­роином;

кассета, чек -— стандартное название вощенойбумажки с любой дозой героина;

кислота — наиболее распространенноеназва­ниелед;

корабль — бумажный пакетик с марихуаной.«Корабли» бывают «однопалубные», «двухпалуб­ные» и «трехпалубные» — в зависимости от ко­личества находящейся в пакетемарихуаны;

косуха — редкое название дозы героина, какправило, подразумевает плохое качество «това­ра». Иногда точно так же называютпапиросу или самокрутку с марихуаной;

кубейка (единица, квадрат)— 1 миллилитр готовогораствора наркотика;

кумар, кумарит, раскумаривает— первоеощу­щение приближающихся«ломок»; состояние, воз­никающее после того, как первая доза героина закончила своедействие; предчувствие «ло\1ки»;

купец — более крупный продавец героина,как правило общающийся не с наркоманами, а с барыгами;

личнуха — подделанная личная печатьврача;

ломки, ломаться — испытывать острую часть синдромаотмены героина;

марки — почтовые марки, с нанесенным на поверхность для клеяЛСД;

мутить, замутить — длительный и захватыва­ющий процесс, вызывающийудовольствие и предшествующий приему героина: от решения

311

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

выйти на поиск героина до момента его употреб­ления. Включает в себя добычу денегна приоб­ретениеочередной дозы, поиск продавца, ком­пании, места приема;

наварить кайф, приварить кайфа— принять непривычнобольшую дозу;

обратка — вены тыльной стороныруки;

отломаться всухую — пройти через «ломки» без лекарств,как правило, в добровольном за­точении;

отморозок — идиот, тугодум;

передозняк — передозировка;

побочки — побочные явления при введениинаркотиков, например, резкая головная боль или рвота;

подсадить — уговорить кого-либо в первый разпринять наркотик;

понюшка — доза героина, используемая длявдыхания носом;

потеряться — состояние полной потерикон­такта с внешниммиром, ступор, ощущение не­возможности думать, появляющееся при передо­зировке •наркотика;

присоска — девочка, некоторое времяживу­щая с одним изпродавцов или изготовителей наркотиков;

приход (не путать с кайфом!)— первый самый сильныйи острый момент действия героина, ощущение наличия наркотика в крови,наркоти­ческий удар.Кайф наступает тогда, когда при­ход заканчивается. В речи наркоманов можно услышатьтакже: «упасть на приход», «поймать на приход»,«приходнуться» и т. д.;

312

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

приходная девочка — девушка-наркоманка, ко-торуюгруппа наркоманов регулярно использует как полового партнера во время приеманаркоти­ков для усиления«прихода»;

присесть на ухо — растормозиться, говорить безостановки и без смысла, «словесный по­нос»;

пробить на измену — сойти с ума, испытатьгаллюцинации;

продавать весом — продавать героин не менее, чем по1 грамму;

разбодяжить — разбавить героин дляперепро­дажи;

развести на хоровод — сделать так, чтобы де­вушка-наркоманка участвовала вгрупповом сек­се(использовалась как половой партнер всеми членами группы);

сесть в систему — испытать физическую за­висимость от героина, требующуюпостоянного увеличения дозы;

сесть на иглу — начать колоться;

синюшка — сожженная, тромбированная вена (тоже, что и дорожка);

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.