WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

«Всеми обиженный» подросток очень легко убеждает себя втом, что только наркотическая тусовка его понимает, что только в ней ончув­ствует себячеловеком. Он возвращается в ком­панию наркоманов изначально не для того, чтобы принять наркотик, адля того, чтобы об-

290

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

щаться с ребятами, которые «все понимают» и не давят наего самолюбие.

Ну а когда он пришел в притон наркоманов, услужливые«друзья» всегда могут уговорить «кольнутьсяразочек».

5. «Разочек»

Мысль о «разочке» является одной из главных причинрецидива после лечения.

Миф о том, что на свете существуют люди, ко­торые могут употреблять наркотиквремя от вре­мени, непопадая при этом в «систему» (в зависи­мость), за долгие годы не смоглипобедить ни врачи, ни книги, ни фильмы...

Большая часть наркоманов приходят в клини­ки и в реабилитационные программы недля того, чтобы прекратить употребление наркотика. Они приходят к нам с тайноймыслью научиться упо­треблять редко, без зависимости.

Независимо ни от чего большинство наших пациентов считают,хотя и не признаются в этом, что постоянно употреблять наркотик нельзя, но«разочек»можно...

Этот миф поддерживают и развивают нарко-торговцы всегомира. «Разочек» — ихглавный аргумент для уговоров тех, кто пытается прекра­тить принимать наркотики. Причемсистеме пропаганды наркоторговцев практически никто

; противостоит. У нас нет и продуманной

ютемы профилактики наркомании. Детям не-

е взять объективную информацию о нарко-

1ках. Профилактическую роль сегодня тоже долж-

i брать на себя семья.

291

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

6. Контакты с наркоманами

Из всего вышесказанного становится понят­ным, что контакты с наркоманамитакже явля­ются одной изсерьезных причин срывов. Эти контакты фактически представляют собойне­прекращающееся давление наркотическойсреды на подростков.

Огромное количество проблем связано с су­ществующей с древних времен в нашейкульту­ре органическойнеспособностью человека ска­зать «нет» в ответ на просьбы и притязания торговцев. Вся системапродаж любого товара с помощью распространителей построена на этойнеспособности отечественного потребителя от­казать человеку, которыйтратит на него уси­лия.Продавцы и распространители наркотиков умеют использовать эти свойствачеловеческой психики особенно хорошо.

Мы хотим повториться и сказать, что в ком­пании наркоманов не бывает друзей. Каждый «друг» изнаркотической тусовки заинтересован либо в деньгах от продажи наркотиков вашемуребенку, либо в получении через вашего сына (дочь) бесплатной «дозы» или товарадля распро­странения.

Через ваш дом теперь проходит «цепочка» рас­пространения наркотиков. Вы, какхозяева дома, обязаны порвать ее любой ценой.

Если возможно, поменяйте номер телефона. Старайтесь самиотвечать на все телефонные звонки. Вы имеете право даже на откровенные угрозы вадрес подозрительных абонентов. Ко­нечно, лучше, если к телефону подходит мужчи-

292

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

на. Вы имеете право объявить ребенку, что не дадитепревратить ваш дом в перевалочную базу уголовников. Вы даже имеете правопригрозить милицией, но вы должны дать понять, что дела­ете все это не для того, чтобынавредить соб­ственномусыну, а для того, чтобы защитить семью. Вы вынуждены это сделать.

Нужно ли изолировать ребенка после лечения

Как избежать влияния наркотической среды на подростка Этоодин из главных вопросов, который мучает родителей сегодня.

В период депрессии будет действительно луч­ше, если подросток на какое-то времясменит место своего обитания. Ведь, как мы уже говори­ли, давление наркотической компаниина него не только не ослабнет, но даже усилится. И это именно в тот период,когда психика бывшего нар­комана особенно нестабильна.

Да, лучше куда-нибудь уехать. Только вот куда Наркотики— проблема всей страны.В ней рактически не осталось мест, в которых тор-)вцы не искали бы новыхклиентов. Наркоти-и пробираются в глухую тайгу, не говоря уже подмосковныхдачах.

Поэтому сегодня простая «ссылка» ребенка ia деревню кдедушке», где он будет находить-я без наблюдения врача и специальных условийгабилитации, вряд ли имеет смысл. Ваш сын грнется из нее (даже если вам повезети вы айдете «чудесную землю» без наркотиков) не-

293

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

изменившимся. Все психологические проблемы которые привелиего к наркотикам, останутся неразрешенными. Из ссылкиприедет та же нар. котическая личность, которая туда уезжала.

Имеет смысл только такая форма «ссылки», которая связана спсихологической «загруженно­стью» времени пребывания в ней, осмысленно­стью самого отъезда. Во времядепрессии отме­нынаркотика «душа обязана трудиться».

Вы можете отправить своего ребенка, напри­мер, учиться куда-нибудь в закрытоеучебное заведение, за пределами своего города. Только выясните сначала, нет линаркотиков в этом учебном заведении! Можете отправить его на конкретную работу,которую вы или кто-то из ваших близких сможете тщательно контроли­ровать.

Очень хорошо, если вам удастся договорить­ся с каким-нибудь монастырем РусскойПраво­славной Церкви.Многие из них возьмутся опекать духовно ваше чадо. Сама атмосферамо­настыря целительнадля искалеченной души, не говоря уже о возможности духовного послу­шания.

Неплохие отзывы мы получаем в последнее время орусскоязычных реабилитационных цен­трах, расположенных за границей: в Испании, Израиле и Польше.Однако удовольствие это дорогое, доступное далеко не всем семьям. Да иматериалов о них у нас пока еще мало. Будем надеяться, что к следующим изданиямэтой кни­ги мы сможемдать читателю более подробную информацию.

294

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Помните, что если вы отправляете ребенка в «ссылку», тоона должна быть психологиче­ски осмыслена и заполнена деятельностью. Отправлять в ссылкунужно для чего-то. Если же вывсе-таки решились «засадить» ребенка где-нибудь на даче, под надзоромродственни­ков, тои там он должен выполнять назначенияврача.

Причем в этом случае нужно понимать, что врач долженназначить не только лекарства, но и целую систему физических и психологическихупражнений. Врач может рекомендовать темати­ческое чтение, построить программупрослуши­вания музыки.Существует даже специальное, научно разработанное понятие музыкальнойте­рапии и т. д. Вамидолжна быть обеспечена связь вашего находящегося в «ссылке» ребенка слеча­щим врачом.Например, вы можете один раз в неделю привозить его на прием.

Обратитесь в приход Русской Православной Церкви, если выхотите, чтобы ваш ребенок на­шел свои духовные интересы.

Опасайтесь обращения в любые другие непо­нятные вам религиозные объединения.Не забы­вайте, что мыживем в России и большинство чз нас если не верой, то генетикой своейпри­надлежатправославию. Ваш ребенок может сам выбирать свою веру, но только не вболезнен-чый период отмены наркотика. Любая чужерод­ная религия, мистическая секта,«парапсихоло-гический учитель» или «изотерический гений», которых у насразвелось полным-полно, в пе­риод отмены наркотика легко может стать аль-

295

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

тернативным наркотиком, и ваш ребенок из огня попадет вполымя.

В подмосковном Ромашкове есть приход, в котором занимаютсяоздоровлением души нар­команов. Духовный руководитель прихода отец Михаил Батуринсталкивается с большими труд­ностями в своей работе, но он не откажет в по­мощи обращающимся к немуискренне.

В любом другом приходе вам тоже никогда не откажут вдуховной поддержке и всегда подска­жут, как лучше привести заблудшее дитя в Цер­ковь. Наверное, там смогутподсказать и монас­тырь,в который вы можете обратиться.

Если вы принадлежите к другому вероиспо­веданию, вам никогда не откажут впомощи ни в мечети, ни в синагоге. Главное, чтобы вы не обратились за помощью всекту.

Может быть, посадить его в тюрьму

На наш взгляд, это самый неверный и страш­ный шаг, на который только могутрешиться родители. Российская тюрьма — это ужасный мир, и идти на такойшаг сознательно —зна­чит признать, что выполностью отказались от своего ребенка.

В тюрьме можно достать наркотики, трудно, но можно. Самоеже страшное не в этом. Са­мое страшное — это мир блатных со своим жут­коватым распределением ролей,которые мы здесь не хотим приводить. Этот мир засасывает внушаемого подростка.Молодой.человек, ко-

296

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

горый провел в тюрьме полгода, может быть приговорен кпожизненному существованию в 'тсихологическом мире тюрьмы. Тюрьма не от-чуститвашего ребенка даже тогда, когда он скажется на воле.

В наших тюрьмах наркоманы, как правило, содержатся в однойкамере или в специально отведенных для них зонах. Там, конечно, есть поди ссамым разным стажем употребления нар-<отиков. Влияние опытных наркоманов намо-юдого человека чаще всего оказывается гораздо •ильнее влияния на него семьи иврачей, вмес-е взятых. Чаще всего наркоман возобновляет 1рием наркотиковнепосредственно в первый [ень своего выхода из тюрьмы.

Есть еще одна страшная особенность зоны. 5 отсутствиепривычных наркотиков наркоманы [ачинают употреблять под влиянием опытной |ратвыразнообразную химическую дрянь, в виде севозможных отваров и таблеток. Такиелагер-[ые наркотики еще больше усиливают процесс «азвития и без того имеющейсяу вашего ребен-а энцефалопатии, а усиление этого процесса в онечном итогеприводит к слабоумию.

А если отправить его в армию

Делать этого также ни в коем случае нельзя. Во-первых,потому, что в огромном количе-тве частей и соединений, как рассказывают намывшие военнослужащие, достать наркотики не оставит никаких проблем.

297

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Во-вторых, служба в армии вследствие изме­нения решительно всех жизненныхправил, по­явленияответственности, подавляющей челове­ческую индивидуальность уравниловки является сильнейшим стрессомдля молодого человека.

Как нам известно из многочисленных скан­дальных сообщений средств массовойинформа­ции последнихлет, молодые люди, которые со­вершили преступления или самоубийство во время прохождения срочнойармейской службы, были до своего призыва в армию или просто молодыми людьми снестабильной психикой, на что не обратили внимания медицинские ко­миссии военкоматов, или бывшиенаркоманы. Именно по этой причине они и не подлежат призыву в ряды РоссийскихВооруженных Сил.

Можно ли вылечить наркоманов принудительно

Нам хотелось, чтобы наши читатели ясно по­нимали, что словосочетание«принудительное ле­чение», по сути, является нонсенсом. В подлин­ном смысле этого слова лечить человека без его согласия ни откакой болезни невозможно. Если человек отказывается лечить по рекомендациямврача грипп, воспаление легких или инфаркт ми­окарда, то врач может его толькоу'говаривать пра­вильно лечиться, а лечитьнасильно он никого не имеетправа.

Сфера деятельности врача начинается тогда, когда больнойосознает, что он болен, иобраща-

298

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ется за помощью. Без такого обращения врач не может начатьпроцесс лечения.

«Что же делать, если наш ребенок не хочет осознавать, чтоон наркоман» —спросите вы. И вы, и врач можете только одно — уговари­вать. Как это делать, нами ужеописано в этой книжке.

Здесь нам хотелось бы ответить на конкрет­ный вопрос: существует липринудительное ле­чениенаркоманов

НЕТ!

Сегодня ни российское законодательство, ни соответственноздравоохранение не имеют ни юридических, ни организационных форм для проведенияпринудительного лечения.

В настоящее время отправить ребенка лечить­ся принудительноневозможно.

Мы с вами должны понимать: принудитель­ное лечение — это не лечение в полном смыслеэтого слова. Это форма гуманной, медицинской, не тюремной, новсе-таки изоляциибольного.

Нужно признать, что изоляция и лечение вещи разные. Изолировав молодого человека,его можно подлечить — дать ему возможностьвы­жить, а вотвылечить нельзя. Лечениеподразу­мевает свободувыбора.

Несмотря на это, практически все врачи едино­душны в своем мнении. Российскомуздравоохра­нениюнеобходимо иметь возможность направ­лять больных в крайних стадиях наркотической болезни, лиц,злоупотребляющих наркотиками очень много лет и представляющих фактическуюопасность для семьи и общества, на принудитель-

299

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ное или, как это иногда формулируют, «недобро­вольное» лечение.

Сегодня мы в состоянии только просить прави­тельство и законодателей оразработке закона о принудительном лечении или о внесении допол­нений в закон Российской Федерации«О нарко­тическихсредствах и психотропных веществах». И в этом случае нам очень помогла быактивность родителей. Ваши письма и обращения к законо­дателям своих регионов и всей странымогут по­мочь нашейнеповоротливой государственной машине обратить внимание на ваши беды ипри­нять, наконец,верные решения.

Мы сможем гораздо больше, чем думаем, осо­бенно если мы способныобъединиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ИНФИЦИРОВАН СПИДом ИЛИГЕПАТИТОМ

В России развернулась настоящая эпидемия СПИДа игепатитов. Если выяснилось, что ваш ребенок употребляет наркотики, заставьтеего сделать анализы на содержание в крови антител к ВИЧ и вирусам гепатитов В иС.

Если вдруг результаты оказались положитель­ными, первый совет все тот же— не впадайте в панику!Носительство вируса СПИДа еще не является смертным приговором вашему ребенку.

Во-первых, положительный первичный ана­лиз крови на СПИД еще не являетсядиагнозом. Он не показывает наличие в крови самого виру­са. Первичный экспресс-анализобнаруживает общую положительную иммунную реакцию на вирус, то есть улавливает наличие в организмеантител (белковых молекул иммунной защиты) к нему.

Даже для того, чтобы начать обдумывать эту проблему, вамнеобходимо обратиться в инфек­ционную больницу по месту жительства или в центр СПИДа в Москве(адрес и телефон ко­торого указаны в приложении), сделать повтор­ный, более точный анализ иподтвердить нали-

301

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

чие в организме пациента антител к вирусуСПИДа.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.