WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

В отделениях, которые занимаются лечением больныхалкоголизмом, врачи-практики имеют возможность заниматься лечением толькодвух-трех наркоманов одновременно. В результате у врачей больше возможностейпроявлять по от­ношениюк ним профессиональное внимание (а внимания наши пациенты требуют невероятнобольшого), и даже их общение друг с другом удается использовать на пользупсихотерапевти­ческомупроцессу.

Что же касается больных алкоголизмом, то замечено, что онипринадлежат в основном к старшему поколению и склонны брать на себясвоеобразную опеку над пациентами-наркома­нами. Во время общения в отделенииони даже без специальных просьб врачей рассказывают им о том, «какой ужас этинаркотики».

280

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Сколько времени молодой человек должен находиться встационаре (больнице)

В число обычных иррациональных убеждений родителей входитуверенность в том, что чем дольше молодой человек лежит в больнице, тем лучше.Мы считаем, что это связано, скорее все­го, с неосознанным желаниемродителей отдох­нуть отсобственного ребенка, чем с объектив­ной необходимостью.

Во-первых, вы должны понимать, что ника­кая наркологическая больница неможет исклю­читьнеформального общения пациентов друг с другом. Врачи не в состоянии обеспечитьподростку круглосуточную занятость. В ре­зультате очень длительное пребываниечело­века в стационаре,хотим мы с вами этого или нет, превращается для него в «наркотическуюшколу».

Во-вторых, примерно через семь—десять дней своего пребывания вбольнице подросток чувствует себя абсолютно здоровым. Ему стано­вится скучно. Если врач по желаниюродителей не выписывает его, не имея на то медицинских оснований, то подростоктеряет доверие к вра­чу. Как мыуже неоднократно говорили, дове-Рие между лечащим врачом и подростком— один из главныхзалогов успеха в терапии.

Конечно, одинаковых наркоманов не бывает. Но в среднем мысчитаем оптимальным четыр­надцатидневное пребывание пациентов на боль­ничной койке оптимальным длямолодого чело-ьека, первично поступающего на лечение.

281

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Естественно, что этот небольшой срок мо* дать устойчивыйэффект только в том случя если после выписки пациент будет регуляпнпоказываться врачу и принимать поддерживаю. шую лекарственную терапию,участвовать в пси­хотерапии. Такая стратегия врача и есть плавный переходстационарного лечения в реабилитации онную программу.

Если молодой человек срывается и его по­ступление в больницу происходитповторно, то время его нахождения на больничной койке в среднем должно бытьувеличено на одну-две недели, опять же с условием его дальнейшего участия вреабилитационной программе.

Вопрос о наркологическом учете

В случае обращения в государственную нарко­логическую службу всех родителейволнует воп­роспостановки ребенка на наркологический учет.

Действительно, после проведенного в государ­ственной клинике лечения у вашегоребенка вста­нет вопросо постановке его на наркологический учет. Если врач в государственной клинике,в ко­торую выобращаетесь, сочтет нужным, то ваше­го ребенка поставят на наркологический учет ав­томатически.

При постановке на наркологический учет чело­век в некоторой степени лишаетсясвоих граждан­ских прав.Он обязан через определенный интер­вал времени явиться на прием к врачу-наркологу диспансера. Он неимеет права выполнять рабо-

282

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

связанную с повышенным риском: не может

ниматься деятельностью, связанной с пребыва-ием на высоте,с точными движениями, в част­ности он не может водить машину, и т. д.

Подросток, состоящий на наркологическом учете, непризывается на службу в армию.

В случае, если ваш ребенок прекратил упот­ребление наркотиков, он состоит научете в дис­пансере тригода. Если же перестать употреблять наркотики ему не удалось, то учет будетпродол­жаться стольковремени, сколько ему потребует­ся для принятия окончательного решения, плюс три годаремиссии.

Наркологический учет нужно использовать как один изнеприятных, но полезных инстру­ментов в руках врача и родителей.

В Москве больных, поступающих в больницу первый раз вжизни, разрешено не ставить на учет вообще. Родители пациентов должныпони­мать, что во всехгосударственных больницах и наркологических диспансерах есть кабинетыанонимного лечения и при обращении в эти ка­бинеты не только не стоит вопрос онаркологи­ческом учете,но никто не спрашивает даже фа­милию пациента.

В наркологических отделениях государствен­ных больниц вопрос о постановке научет решает в конечном итоге заведующий отделением, кото­рый в любой момент может обратитьсяв клини-Ко-экспертную комиссию больницы, которая, имея на то основания, можетпринять решение не ставить больного на учет в наркологическом дис­пансере. Так что в государственнойклинике воп-

283

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

рос с учетом можно решить в общих интереса родителей иврача.

Если социальные связи подростка сохране­ны — он учится в вузе, имеет постоянноемес­то работы, дружескиесвязи в ненаркотической среде, то постановку его на учет мы считаемне­целесообразной.

Если он лечится в первый или максимум во второй раз, то взависимости от мнения родите­лей, при его нормальном отношении к проводи­мому лечению, мы также не ставим егона учет.

Если молодой человек смог сделать полугодо­вой и более перерыв в приеменаркотиков, а пос­лерецидива самостоятельно обратился за помо­щью, то мы опять же пойдем емунавстречу и можем не ставить его на учет в диспансере.

В случае, если ваш ребенок соглашается ле­читься только под вашим давлением ивы понима­ете, что этолечение по принуждению, если его стаж приема наркотиков более двух лет, если выи врач понимаете, что он потерял способность критически относиться к себе исвоим поступкам, если, наконец, ему грозит призыв в армию, то в этих случаяхучет в наркологическом диспансере весьма и весьма желателен. Если ваш 'сынсосто­ит нанаркологическом учете, то вам будет с кем посоветоваться в случае возникновениякаких-либо ЧП. Вам будет проще госпитализировать ребенка в больницу в случаенеобходимости. Вам выгодно, чтобы ваш ребенок в таких ситуациях не водилмашину; это крайне опасно, и смерть в ав­томобильных авариях — одна из частых причин гибелибывших наркоманов.

ОТЧЕГО ПРОИСХОДИТ РЕЦИДИВ

Статистика наркологических центров и реаби-литационныхпрограмм по всему миру приводит неутешительные цифры — около. 90% всех нар­команов, прошедших черездезинтоксикацию в лечебных центрах, коммерческих или государ­ственных, возвращается к приемунаркотиков... Это горькая правда.

Что же происходит Что приводит молодого человека, которыйчувствует себя уже достаточ­но хорошо, рад освобождению от зависимости и настроен большеникогда не колоться, к возвра­щению в наркотическую «систему» Дело в уст­ройстве психики самого наркомана. Досих пор и родители, и многие врачи считают, что пери­од пребывания наркомана в больнице,период дезинтоксикации — это и есть лечение. Мы на­деемся, что вы уже поняли— это не так.Глав­ное, это не борьбас конкретным химическим веществом, это война с характером, война не на жизнь, ана смерть (в прямом смысле этого сло­ва) с паразитическими тенденциями в характереподростка.

Обычно мы выделяем несколько основных причин срывов послелечения.

285

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

1. Снижение энергетического уровня

Мы уже рассказывали о резком снижении «напряжения» в сетяхнервных клеток в пери­одотмены наркотика. За время его приема че­ловек привыкает к существованию вусловиях повышенного напряжения. Ему кажется, что все дается легко, настроениев среднем весь пери­одприема наркотика остается хорошим, даже повышенным, а перепады настроенияслучают­ся редко исвязаны, как правило, с попытками прекратить употребление наркотическоговеще­ства. Для молодогочеловека бессознательно такой приподнятый уровень энергии и настро­ения с ощущением полного отсутствиязабот и тревог становится нормой.

Когда его состояние возвращается к общече­ловеческой норме, пациенту все времякажется, что он «вялый», «отмороженный», все время хо­чется вернуться к прежнему,ненормально высоко­му уровнюэнергии.

Эти ощущения и являются главной сутью де­прессии, наступающей послепрекращения упо­требления сильнодействующих наркотиков.

Чувство потери энергии можно преодолеть и с помощьюлекарств, и с помощью специальных энергетических упражнений и психотехник... Нона это нужно затратить время и труд... А энер­гии мало, делатьчто-либо лень, гораздо прощепойти и добыть наркотик.

Психологически, как известно, лень можно победить толькоусилием воли. Родители долж­ны понять —любая деятельность лучше лежания на диване. Заставляйте ребенка двигаться.Де-

286

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

дайте вместе зарядку. Для разнообразия вам бу­дет полезно хотя бы раз в деньгулять вместе с сыном пешком. Мы часто забываем о простых способах возвращенияутраченной энергии.

2. Память

Человеческая память устроена предательски. Все мы склонны«забывать» неприятные и тра­гические события нашей жизни. Наша психика устроена таким образом,что она достаточно быстро вытесняет все неприятные события за грань сознания вподсознательную и бессозна­тельную сферу психики.

Действительно, все мы, например, точно зна­ем, что когда-нибудь умрем. Мысль особствен­ной смерти— одна из самыхстрашных челове­ческихмыслей. Однако эта мысль не мешает нам жить. В обыденной жизни мызадумываем­ся о смертикрайне редко. Большинство из нас живет так, как будто его жизнь будетпродол­жатьсявечно.

Наша психика охраняет нас от мыслей о смерти с помощьюобщего закона вытеснения неприятных переживаний на периферию со­знания.

Почти каждый наркоман, проходя через «лом­ки», проклинает наркотик, дает самсебе и окру­жающим«смертный зарок» никогда в жизни не принимать его. Более того, большинствонаших пациентов ощущают свою привязанность к нар­котическому веществу как тяготу, какнекоторую зомбированность, запрограммированность свое­го поведения и поэтому последезинтоксикации испытывает радость освобождения...

287

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Однако «ломка» и зависимость — это непри­ятные воспоминания, и мозг черезочень корот­кое времяуслужливо отодвигает их в бессозна­тельное. Наркоман ведет себя так, как будто отрицательного опыта«ломок» и пребывания «в системе» не было вовсе. При этом на самом деле нашипациенты помнят все. Их мозг просто не хочет вспоминать о болезненныхпереживаниях. А вот удовольствие, которое доставлял наркотик, в памяти остается.

Мы с вами, врачи и родители, очень редко задумываемся отом, что на место удовольствия, от которого пытаемся избавить подростка, мыдолжны «поставить» какое-то другое.

Мы должны, избавляя от чего бы то ни было, дать что-товзамен. Мы должны научить его сно­ва получать удовольствие от спорта, музыки, жи­вописи, секса и т. д.

Если мы не смогли или по-прежнему не хо­тим учить ребенка нормальнымчеловеческим удовольствиям, то это означает, что мы не хо­тим предоставить подростку никакойальтерна­тивынаркотикам. 3, Изоляция

Когда наркоман прекращает прием наркоти­ческого вещества и приходит в себя,то неожидан­но для неговыясняется, что он остался один. Одна наша пациентка замечательно сказала: «Чтовы от меня хотите, я три года спала». Действитель­но, с теми друзьями и сверстниками,которые продолжают употреблять наркотик, общаться нельзя. Это очевидно. Ноникаких других друзей вокруг не осталось. За те годы, что человек«спал»,

288

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

„-„-.то из них начал учиться, кто-то работать, у•пго-то появиласьсобственная семья — инико-чу из них уже нет дела до бывшего приятеля, у всех сложился свой кругинтересов. На работу бывшему наркоману устроиться очень непросто. Для тогочтобы начать учиться, надо опять-таки приложить усилия, надо вспомнить, как этодела­ется, ведь наркомандавным-давно забыл, что та­кое работать головой.

Конечно, мы утрируем, и ситуации бывают разные, итрудности у каждого свои. Однако, пока молодой человек существовал в тусовке,он чувствовал себя своим среди наркоманов. Сис­тема ценностей этой компании былапредельно простой ипримитивной, а потому понятной, — всекрутилось вокруг «дозы» и процесса добычи наркотика.

В мире без наркотиков люди живут в нево­образимо более сложной структуреотношений и ценностей. Они не хотят за один день пове­рить бывшему наркоману, что он«завязал» на­всегда. Нехотят сразу и безоговорочно прини­мать его в свое общество, в компанию, на работу, научебу.

Именно поэтому так необходима социальная работа. Человек,прошедший или проходящий лечение, должен быть «встроен» в нормальную социальнуюгруппу — устроен наработу или уче­бу, вспортивную секцию, в клуб и т. д., у него Должна появиться возможностьнормального, как говорят в психологии — нормативного, общения. Если это несделано, человек ощущает себя изо­лированным от других людей.

10 А, Данилин, И.Данилина

«Как снасти детей от наркотиков»

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

И тут вступает в силу четвертая, главная при­чина рецидива — оскорбленноесамолюбие.

4. Самолюбие

Не думайте, что самолюбие — это только по­рок. Болезненное самолюбие— это один изспо­собов защитыличности от саморазрушения.

Всегда очень легкосказать, как это часто де­лают наркоманы: «Да, я дерьмо...делайте со мной что хотите». Зато очень трудноосознать, что ты действительно «спал» несколько лет иза это время оказался никому во внешнем мире не нужен. Для личности подросткаэтот факт почти непереносим. Тем не менее каждому человеку, который пытаетсябросить наркотик, приходит­ся с ним столкнуться.

В этой психологической ситуации личности легче всего небороться с ней, а замкнуться от внешнего мира с помощью фраз типа той,ко­торая.приведенавыше, или традиционной:

«Меня никто не понимает». Он принимает лю­бые советы взрослых или старыхдрузей в шты­ки, сраздражением и обидой. Любые слова в его адрес воспринимаются как оскорблениечув­ства его достоинстваи самолюбия. Личность начинает прятаться от реальной жизни, прини­мает позу обиженного всеми и никемне поня­тогочеловека.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.