WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

Паника, охватывающая взрослого человека в этот момент, неподдается описанию. Мать или отец теряют голову и начинают звонить полю­бым телефонам,указанным в попавшейся под руку рекламной газете.

Что же нужно делать в действительности

1. Нужно прекратить внутреннюю панику. Сле­зами горю не поможешь. Да, в вашейсемье воз­никлапроблема. Эта проблема очень трудна, норазрешима.

2. Помните, наркоманы во время«ломки» не умирают! Они умирают от той гадости, которую вводят в свой организм.Наступление «ломок» оз­начает, что этой химической гадости в организме в данный моментпрактически не осталось.

270

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

3. Померяйте подростку давление. Абстинен-тный синдромможет быть опасен, только если у молодого человека очень низкое давление. Есливаш ребенок не страдает гипотонией, то «ломки» становятся опасными при давленииниже 90/60 миллиметров ртутного столба. Если давление ниже этих цифр, вам нужнообратить­ся к врачунемедленно.

4. Немедленно потребуйте от ребенка, чтобы он завтра жевместе с вами обратился к врачу. Подросток практически в 100% случаев даст своесогласие, и этим позднее можно будет восполь­зоваться.

5. Вы можете дать подростку 2—3 таблетки любого анальгетика,который есть у вас в доме. Подойдут баралгин,спазмалгон, аспирин и т. д.

6. Вы можете один раз рискнуть и дать свое­му ребенку 2 таблетки любогоуспокоительного, которое найдете у себя в аптечке или в аптечке своих соседей иблизких. Только не забудьте по­смотреть, какое успокоительное вы даете. На следующий день во времявизита к врачу скажи­теему, какие таблетки вы дали. Ни в коем слу­чае не давайте больше двух таблеток.Единст­венное, чего выни в коем случае не можете давать, — это спиртных напитков и успокоитель­ных препаратов на основе спирта(нельзя пользоваться валокордином,корвалолом и т. д.).

Вы можете воспользоваться методом, предло­женным американским терапевтомМаргарет Ро­зен.Разденьте вашего ребенка до пояса и уложите его на живот на не очень мягкуюкровать или ку­шетку.Согрейте свои руки и положите их на пле-

'271

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

чи лежащего подростка. Медленно, поглаживаю­щими движениями, не отрывая рук,продвигайте ладони от плеч вдоль позвоночника к пояснице i стараясь мягкорасслабить мышцы вашего ребен­ка. Вы будете чувствовать напряженные группы мышц руками, как бугрыпод кожей. Не надо да­вить на них сильно. Они расслабятся от мягких, поглаживающихприкосновений. Это активная форма родительской ласки (отец всегда ласковееотносится к дочери, а мать — к сыну).

7. Если все происходит вечером, помните, что ваша семья всостоянии спокойно переждать эту ночь. Не надо пытаться ночью приниматьответ­ственное решение онемедленном начале лече­ния, лучше обратиться в клинику в начале сле­дующего дня.

Как вести себя во время и после лечения

Наверное, в основном мы уже ответили на этот вопрос. Здесьнам хотелось бы отметить лишь сле­дующее.

1. Вы должны сохранять построенную вами системуродительского контроля на всем протя­жении лечения и еще, как минимум, год после егоокончания.

2. Контроль должен сохраняться, но во время лечения он недолжен быть абсолютным. После того как прошло два-три месяца послепрекра­щения приеманаркотиков, у вашего ребенка должна появиться некоторая степень свободы.Фактически эта степень свободы есть право на

272

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

личное время. Вы должны разрешить ему нахо­диться в течение хотя бы одного-двухчасов вне вашего контроля. Посоветуйтесь об этом с ва­шим лечащим врачом.

Вообще вы можете использовать лечащего врача какпосредника при переговорах с вашим сыном или дочерью. Прислушайтесь к егосо­ветам.

3. Разговоры о наркотиках в семье с момента начала лечениядолжны быть полностью прекра­щены. Предоставьте все разговоры о наркоти­ческих веществах и зависимости вестилечащему врачу. Если у вас возникли подозрения в том, что ребенок опятьпринимает наркотики, снача­ла доведите это до сведения лечащего врача, а потом уже ужесточайтеконтроль за подростком. Помните, что, исходя из желания сделатьнаобо­рот, вашипостоянные подозрения, гневные мо­нологи и истерики без повода могут привести только к прямопротивоположному результату.

4. Очень может быть, что вы не в состоянии разобраться нетолько в своем ребенке, но и в себе самом. Наверняка ваши подозрениязаму­чили вас. Можетбыть, вы перестали спать по ночам, а в любой простуде или недомогании ынавидите признаки употребления им нарко-[kob. Если вам удалось уговорить лечитьсясоб-венного ребенка, а с собой вы справиться не состоянии, то не считайтепозорным для себя 1мому обратиться за помощью к врачу-психоте-шевту илипсихологу. Вы можете посоветовать-i о своем состоянии с лечащим врачом вашегоiina или дочери.

273

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Где же все-таки лечиться

К сожалению, долгие годы наркология в н шей странесчиталась «низкой» медицинскс специальностью. По целому ряду причинсре;

врачей бытовало мнение, что поскольку нарк< манам иалкоголикам все равно помочь нельз:

то абсолютно не важно, каким образом ему п< могать.Работать в наркологию часто приходш врачи самых разных специальностей— от хирурд гов достоматологов, не нашедших себя в про® фессии, которой учились.

Огромное количество не имеющих достаточной квалификациидокторов пришло в платные служ­бы по вызову врача на дом. В большинстве своем это были врачианестезиологи-реаниматологи.

Мы надеемся, что времена «дикой» нарколо­гии миновали. Но ее отголоскипо-прежнему живы. Живы потому, что мы, родители, не хо­тим слушаться голоса разума,по-прежнему до­веряемсиле волшебных палочек, соглашаемся обращаться в подпольные и полуподпольныенаркологические клиники, верим в обещания «исцеления на дому».

Наркология в нашей стране стала местом для зарабатываниялегких денег. Никакую другую специальность не окружает такое количество лжи исплетен. Вдумайтесь, почему во всех га­зетах так много объявлений о платнойпомощи наркоманам и алкоголикам на дому и нет ника­ких объявлений, предлагающих такуюже по­мощь при сердечныхзаболеваниях, при язве желудка, при сахарном диабете и т. д.

274

Все объясняется просто. Лечение наркоманов алкоголиков досих пор считается делом «про­стым и непыльным». Пациенты, абсолютно не пазбирающиеся в медицине,платят за это хоро­шиеденьги. Разобраться во всем этом человеку, не имеющему специальногообразования, про­сто-напросто невозможно.

Мы категорически предупреждаем: никогда не пытайтесьпроводить лечение наркомана на дому.

Во-первых, это создает у наркомана потреби­тельское отношение к лечению.Молодой человек начинает представлять себе врача как обслужива­ющий персонал, услугами которого онможет вос­пользоваться влюбой момент.

Во-вторых, надомное лечение практически никогда не бываетвысококвалифицированным. Врачи на дому чаще всего используют не теле­карства, которыенеобходимы, а те, которые могут добыть. Иногда это становится просто опасным.Нам, работникам государственных клиник, очень часто приходится лечитьпациен­та не от егоболезни, а от того, как его «выле­чил» надомный доктор.

В-третьих, никакие лекарства не заменяют наркотик и чащевсего в перерывах между приез­дами врача и капельницами наркоман все-таки умудряется уйти из домуили просто уколоть себе припрятанный где-нибудь в квартире героин.

Многих родителей волнует вопрос выбора междугосударственными и частными клиника­ми. Дать на него однозначный ответ практичес-

275

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ки невозможно. Мы хотим поделиться с вами лишь несколькимиважными соображениями. | • Во-первых, коммерческая клиника и клиника 1 подпольная— вещи абсолютноразные. Когда | вы договариваетесь о платном лечении, требуй­те предъявления государственнойлицензии на соответствующие виды помощи. Помните, что, если нет лицензии, вамбудет потом не с кого спросить за отрицательные результаты тера­пии, за возможные осложнения в ходелечения. Так называемых реабилитационных центров по всей России также развелосьогромное коли­чество.

Помните, никто, кроме вас самих, не будет нестиответственности за беду, которая может приключиться с вашим ребенком врезультате ни­кем неконтролируемого лечения.

• Во-вторых, частныеклиники в большинстве своем существуют противозаконно. Закон раз- ;

решает частным коммерческим организациям толькопрофилактическую и реабилитацион-ную деятельность, но запрещаетлекарствен­ное лечение ипроведение дезинтоксикации. Поэтому существование любой коммерческой клиники влюбой момент может прекратить­ся, и весь процесс этапного лечения может повиснуть ввоздухе.

• В-третьих, применяемыеметодики и препара­ты вгосударственных и коммерческих учреж­дениях примерно одинаковы. И все зависит не от клиники, какюридической единицы, а от компетентности и профессионализма кон­кретного врача, который будетзаниматься

276

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

вашим ребенком. В каких клиниках, государ­ственных или коммерческих, лучшеврачи, вопрос неоднозначный. Хорошие врачи естьповсюду, плохие, к сожалению, тоже. • В-четвертых, главным преимуществомкоммер­ческих клиникявляются, несомненно, лучшие условия пребываниябольных по сравнению с госу­дарственными. Практически во всехкоммер­ческих клиниках— маленькие палаты ссоб­ственными туалетами,существуют бани и т. д. Однако необходимо помнить, что наши паци­енты — это не больные, страдающиетяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, такими, как рак, например. «Ломка» идепрессия — эторас­плата за попыткуполучить удовольствие исбе­жать от трудностей жизни. Стоит ли расплату превращать в удовольствие

Коммерческие клиники стоят дорого. Насколь­ко нам известно, цена проведениядезинтоксика­ции вМоскве не опускается ниже 2000 долларов США. Платят за лечение, как правило,родители, и оплачивают они по большей части «санатор­ные» условия пребывания вбольнице.

Каждый раз, когда вы решаетесь оплатить лече­ние в коммерческой клинике,задумайтесь, заслужил ли ваш ребенок лечение всанаторных условиях. Уч­тите, если подростку-наркоманупонравится ле­читьсятаким образом, то он может начать ходить по кругу. То есть через некотороевремя он возобновит прием наркотика и вскоре снова по­явится у вас с раскаянием и,признаваясь в срыве, будет выпрашивать очередных денег на коммерчес­кое лечение.

277

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Обычно в таких ситуациях мы советуем роди, телямдопускать только одну попыткуплатного лечения. Если после нее возникает рецидив при­ема наркотиков, то ни в коем случаенельзя со­глашаться наповторное платное лечение, не поддаваясь ни на какой шантаж и слезы. Вслу­чае рецидива вашребенок должен самостоятель­но собрать необходимые документы и обратить­ся на лечение в государственнуюклинику или диспансер. Единственное, чем вы можете ему. помочь в этой ситуации,— так это рекомендо-|вать конкретное лечебное учреждение или кон­кретного врача.

• В-пятых, государственныенаркологические клиники постепенно начинают работать со­вместно с системой добровольногомедицин­скогострахования и организовывать у себя систему платной медицинской помощи.Сто­ит эта помощь покрайней мере в два-три раза дешевле, чем в коммерческой клинике, но так жегарантирует анонимность и использует те жесамые методики лечения, что и коммер­ческие стационары. Возможно, такойвариант лечения послужит той самой золотой середи­ной в выборе между коммерческой илигосу­дарственнойклиникой.

В-шестых, мы еще раз хотим отметить, что советуем искатьне клинику, а врача, которыйотносится к своей работе неформально и ко­торый сможет наладить контакт с вамии ва­шимребенком.

В-седьмых, в государственных лечебных уч­реждениях сегодня дела обстоят неочень хоро-

278

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

що. Проблема заключается в том, что финанси­руются они из рук вон плохо.Государство до сих пор не хочет понимать, с какой страшной бедой оностолкнулось. Весь лечебный процесс держится на энтузиазме и выбивании средствна лекарства из медицинских начальников как врачами, так и администрациейгосударствен­ныхнаркологических учреждений. Помните, государственной наркологической службесегодня необходима ваша помощь. Если вам помогли в государственномнаркологичес­комучреждении, не бойтесь выражать благодар­ность, не бойтесь обращаться кправительству регионов с письменными напоминаниями о жизненной необходимостиразвития государ­ственной наркологической службы. • В-восьмых, позвольте дать вам одиннеофи­циальный совет.Если вы обратились в госу­дарственную больницу, то старайтесь, чтобы ваш сын лечился не вспециализированном отделении для лечения больных наркоманией, а в отделении,где основную массу больных составляют хронические алкоголики. Дело в том, что вотделениях для наркоманов одновременно проходят лечение околопятиде­сяти пациентов,употребляющих наркотики. Эти люди имеют самый разный стаж приеманарко­тиков и, что самоеглавное, обратились в боль­ницу по самым разным поводам.

Далеко не все наши пациенты приходят имен­но лечиться от наркомании. Многие спасаются вбольнице от тюрьмы. Часть больных, уже отверг­нутая родителями и близкими, простохочет про-

279

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

вести в больнице зиму, чтобы не ночевать в при­тонах. Кто-то обращается за помощьюс целью «сбить дозу», ставшую непереносимо высокой, даже с точки зрения самогонаркомана, чтобы за­тем... продолжать употребление наркотического вещества.

К сожалению, государственная наркологичес­кая служба плоха тем, что онане имеет права никому отказать в помощи.

В результате даже самые лучшие отделения для лечениянаркоманов в государственных больни­цах без вины врачей превращаются в школы жиз­ни для впервые поступивших лечитьсяподрост­ков. В этих«школах», как вы понимаете, учат не самым нужным наукам, а наркотические связирасширяются и множатся.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.