WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

Важно понимать, что применение этих пре­паратов само по себе у большинствапациентов снимет ощущение «прихода» при случайном ре­цидиве. Эффект аминокислот будетпохож на эффект опиатных антагонистов. Только стоят они в пятьдесят раздешевле, а угрозы передо­зировки при их применении не возникает.

Конечно, эти препараты не исчерпывают всей гаммы лекарств,используемых для восстановле­ния метаболизма. Однако их доступность, бе:-вредность и низкаястоимость (около 20 р. за упаковку, содержащую 50 таблеток) позволяют сделатьих применение очень широким.

Авторы этой книги считают использование аминокислотныхпрепаратов наиболее перспек-

258

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

тивным фармакологическим подходом, поддер­живающим психотерапевтическоелечение во время отмены.

Кроме этих препаратов, нервной системе быв­шего наркомана необходим целыйкомплекс ви­таминов,особенно группы В, сосудистых пре­паратов и лекарств, нормализующих мозговоекровообращение.

Для лечения нарушений мозгового метабо­лизма используются не толькоаминокислотные препараты, но и целый ряд других сложных, так называемыхноотропныхлекарств.

На всякий случай предупреждаем, что нельзя самостоятельноиспользовать некоторые препара­ты этого ряда. Такие лекарства, как ноотропил, пирацетам (это одно и то же) иаминалон, очень частосоветуют давать наркоману как друзья и знакомые, так порой и врачи, неявляющиеся спе­циалистами в нашей области. Все эти лекарства вызывают некотороевозбуждение, повышают раздражительность, косвенно усиливают влече­ние к наркотику, иногда способнынарушить и без того плохой сон. Их по отдельным показаниям может назначитьтолько лечащий врач.

У всех наркоманов клинические исследования обнаруживаютдистрофические изменения серд­ца, печени и почек. В связи с конкретными на­рушениями деятельности органов врачподбира­етподдерживающую терапию, которая помогает восстанавливать в них обменвеществ.

Однако назначение такой терапии — достаточ­но сложная задача. Выполнять ееможет только лечащий врач. Те препараты, которые вы можете

259

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

использовать сами, мы, осознавая необходимость такихрекомендаций в связи с существованием огромного количества наркоманов, которыхни­каким способом неудается заставить обратиться к врачу, приводим в главе «Какие лекарства biможете применить».

Успокоительные и снотворные препараты

Для того чтобы полностью описать эту груп­пу лекарств, нам понадобилось бынесколько томов. Мы хотим, чтобы родители наших паци­ентов понимали, что использовать этипрепара­тысамостоятельно ни в коем случае нельзя. Их имеет право назначать только врач.Хранение и использование таких препаратов без назначения врача являетсяуголовным преступлением.

Большая часть успокоительных препаратов разделяется на двегруппы: нейролептики итран­квилизаторы.

Нейролептики — это препараты, созданные длялечения шизофрении. Каждый из этих пре­паратов имеет так называемый спектрдействия. Спектр этот указывает на то, что при назначе­нии любого из данных лекарствпроявляется не какое-то одно, а целый ряд их свойств, вклю­чающих в себя и нежелательныепобочные яв­ления.

Все эти препаратыухудшают состояние не­рвной клетки больногонаркоманией. Они не дол­жны применяться без особого родапсихиатри-

260

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

цеских показаний, вынуждающихврача их ис­пользовать.Их применение становится оправ­данным только в тех случаях, если, как мы уже писали, наркотик«выудил» из нервной системы больного дремавшее там серьезное психическоезаболевание.

Применение этих лекарств — сложная наука, которая называетсяпсихофармакологией и явля­ется одним из главных предметов, составляющих профессиюврача-психиатра.

Единственное, что нужно знать пациентам, — среди нейролептиков существуюточень мощные по выраженности действия и побочным эффектам препараты, которые,на наш взгляд, применяться для лечения больных наркоманиями ни в коем случае недолжны. Это в первую очередь пипор-тил, мажептил,стелазин (трифтазин).

Назначение наркоманам препаратов этой группы в любомслучае должно быть хорошо обосновано, а их дозы подбираются строгоин­дивидуально, с темчтобы побочные, отрица­тельные действия не превысили ожидаемого по­ложительного эффекта.

Транквилизаторы — эти препараты были со­зданы как «одноразовые» лекарства.Изначально они задумывались как симптоматические сред­ства для лечения тревоги. Авторамиисторичес­ки первого изних — диазепама (он же седуксен, он же реланиум, сибазон и т. д.) — предполага­лось, что человек, который мучаетсяизбыточной тревогой, может время от времени принимать диазепам для того, чтобыснизить уровень тре­воги, напряженности и беспокойства.

261

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Однако скоро выяснилось, что все эти препа­раты очень быстро вызываютпривыкание и зави­симость,то есть сами проявляют наркотические свойства. Естественно, что формированиефизи­ческой ипсихической зависимости на транкви­лизаторы у бывшего наркомана произойдет бы­стрее, чем у среднегочеловека.

Наркоманы очень часто используют препара­ты этой группы для получения«кайфа». То есть используют лекарства не в лечебных целях, а либо для усилениянаркотического опьянения, либо как его альтернативу.

Кроме того, все препараты этой группы име­ют крайне узкий спектртерапевтической актив­ности. Ими очень легко отравиться, некоторые из них являютсяизлюбленным средством для самоубийств в подростковом возрасте. Восо­бенности этокасается «модных» в среде нарко­манов препаратов, таких, как реланиум и рела-дорм.

Большую часть препаратов этой группы нельзя назначать без ведома врача дляпостоян­ногоприема.

Естественно, из любого правила бывают ис­ключения. Существует небольшое количество транквилизаторов,которые с ведома врача мож­но применять для лечения зависимости от нар­котика.

Здесь нам в качестве примера хотелось бы назвать дневнойтранквилизатор грандаксин,ко­торый, не вызываязависимости, помогает бо­роться с навязчивыми мыслями о наркотике. Этот препарат способеннемного поднять на-

262

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

строение, смягчить так называемые остаточные вегетативныекомпоненты синдрома отмены:

уменьшить дрожь, сердцебиение, потливость и т. д. Надотолько помнить, что его нельзя да­вать пациенту вечером и на ночь, он может от­рицательно влиять насон.

Как вы видите, врачу при назначении успоко­ительных препаратов приходитсяпостоянно ба­лансироватьмежду двумя группами опасных для бывшего наркомана веществ.

В каждом отдельном случае существует опти­мальное решение. Но принять егоможет только врач.

Ни в коем случае не идите на поводу у своего ребенка.Никакие слухи о хорошо помогающем Васе или Пете успокоительном препарате немо­гут быть правдой.Лекарства этой группы назна­чаются строго индивидуально. Ни в коем случае не приобретайтесамостоятельно и не используй­те нейролептики или транквилизаторы.

Обратитесь к врачу, и он подберет успокои­тельные и снотворные препараты,исходя из пси­хическогосостояния вашего ребенка.

Противосудорожная терапия

Многих удивляет использование у больных наркоманиямипрепаратов, применяемых при эпилепсии и других судорожных расстрой­ствах.

Однако, как мы уже писали, синдром отмены наркотика длянервной клетки является как бы

263

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

очень длительной судорогой, из-за неспособно­сти клеточной оболочкипрепятствовать входу кальция в клетку. Противосудорожные препара­ты в сочетании с мягкими блокаторамикальция помогут удержать мембрану нервной клетки в стабильномсостоянии.

Противосудорожные препараты в такой ситу­ации уже много лет во всем миреиспользуют­ся какнормализаторы эмоциональной жизни и по­ведения, иприменение таких лекарств, как финлепсин,дифенин или депакин, во многих слу­чаях является гораздо болеебиохимически оп­равданным, чем применение нейролептиков или транквилизаторов. Болеетого, Противосудорож­ныепрепараты у большинства наркоманов во время депрессии удачно заменят снотворныеи практически не вызовут привыкания.

Единственное, что должны понимать родите­ли пациента при назначении врачомпрепаратов такого рода, — это то, что ни успокоительные, ни Противосудорожныепрепараты нельзя давать в руки пациентам

Привыкнув к резкому «героическому» дей­ствию наркотика, подросток все времястремит­ся, порой дажебессознательно, к превышению назначенной врачом дозы для того, чтобы любойценой достигнуть состояния опьянения.

Помните, что Противосудорожные препараты, точно так же какнейролептики и транквилиза­торы, крайне опасны при бесконтрольном при­менении.Давайте подростку лекарства только из своих рук!

264

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Иглорефлексотерапия

Еше в Древнем Китае было известно о чело­веческой зависимости от продуктовконопли и опийного мака. Уже несколько тысячелетий су­ществует схема лечения такойзависимости с помощью традиционной китайской медицины. Древние китайцы и ламыДревнего Тибета счи­тали, как и современные врачи, что главное в лечении наркотическойзависимости —это заня­тость души (примерно так, во всяком случае, написано в древнем тибетскомтрактате Чжуд-Ши). Все методы физического воздействия на организм при этомявляются вторичными.

Иглорефлексотерапия в этом смысле являет­ся прекрасным поддерживающим методомдля психотерапии. Она отчасти способна выполнить функции поддержки метаболизма,уменьшить депрессию, снизить физический компонент па­тологического влечения кнаркотикам.

Но одна рефлексотерапия беззанятости души, то есть без продуманной психотерапии,вылечить наркоманов также не способна.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ВЫ МОЖЕТЕПРИМЕНИТЬ

То, что мы напишем дальше, возможно толь­ко в ситуации отчаяния. Мы хотимпривести примерную схему применения лекарств для поддержки пациента,страдающего опийной наркоманией в первый месяц после прохожде­ния дезинтоксикации.

Мы не имеем права говорить об огромном спектресильнодействующих препаратов. Те пре­параты, которые мы приводим ниже, являются, с нашей точки зрения,практически безвредны­ми. Они в любом случае помогут «держаться» молодому человеку, укоторого явления абсти-ненции («ломок») уже прошли, а депрессия со­храняется. Конечно, применятьлекарства само­стоятельно можно только в том крайнем случае, если вам так и неудалось найти ребенку леча­щего врача или если он наотрез отказывается егопосещать.

Помните, что никакая лекарственная схема не может бытьуниверсальной и, если ваш ребенок через несколько дней приема указанныхпрепа­ратов чувствуетсебя по-прежнему плохо, вам необходимо любой ценой обратиться кврачу.

266

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Помните, что дозы, которые указаны в схе­ме, являются максимальнодопустимыми. Да­ватьмолодому человеку лекарства можно только в указанных количествах и только ихрук взрос­лых, ни в коемслучае не доверяя бывшему нар­коману самостоятельный прием таблеток.

Утром натощак:

• Лимонтар —2 таблетки разжевать во рту, за­пить водой.

• Биотредин — 10 таблеток жевать и сосать, не запивая водой.

• Глицин — 3таблетки жевать и сосать, не запи­вая водой.

Это препараты, улучшающие обмен веществ нервной клетки. Ихнужно принимать в указан­ном нами порядке, по очереди и строго нато­щак.

Утром после завтрака:

• Аурорикс (AURORIX) — 2 таблетки по 150 мг (всегополучается 300 мг на утренний прием).

• Депакин хроно-300 — 1 таблетка.

• Грандаксин, таблетки по 50 мг,— 1таблетка.

• С ту герои — 2 таблетки.

Это комплекс из малотоксичных противосу-'орожныхпрепаратов, антидепрессантов и сту-•рона, который нужен в данном случае как ягкий блокатор кальция. Онпринимается зычным путем: таблетки глотаются и запива-тся водой.

267

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Днем натощак:

• Лимонтар —1 таблетку разжевать, запить во­дой.

• Биотредин — 10 таблеток жевать и сосать, незапивая водой.

• Глицин —3 таблетки жевать и сосать, не запи­вая водой. после обеда:

• Аурорикс (AURORIX), таблетки по 150 мг,— 1таблетка.

• Грандаксин, таблетки по 50 мг,— 1таблетка.

• Стугерон —2 таблетки.

На ночь:

• Глицин —5 таблеток жевать и сосать, не запи­вая водой.

• Карбамазепин (финлепсин), таблетки по 100мг, — 1 таблетка (еслив таблетке 200 мг, то прини­мать нужно полтаблетки).

• Депакин хроно-300 — 1 таблетка.

• Стугерон —2 таблетки.

Сочетание противосудорожных и аминокис­лотного препаратов даст вполнедостаточный снотворный эффект. Ни в коем случае не надо дополнительно даватьникаких иных снотвор­ныхпрепаратов. Помните, что это опасно\

Если вследствие указанной терапии ваш ре­бенок не засыпает, ничего страшного.Он уснет на следующую ночь или через пару ночей. Зато вы сможете черезнекоторое время спокойно

268

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

тменить ночные таблетки, и сон восстано­вится.

Приведенная схема «работает» только как еди­ный комплекс препаратов. Приемкакой-то части из них не даст стойкого эффекта.

Надо помнить, что ряд препаратов из указан­ной схемы можно купить только порецептам. Поэтому консультация врача все равно необхо­дима.

Рекомендуемая схема не помогает при абстинен-тном синдроме— «ломках». Попытка ееиспользо­вания в такойситуации бессмысленна.«Ломки» можно лечить только в больнице и только под на­блюдением врача.

Схема рассчитана на две-три недели постоян­ного приема препаратов. Это времянеобходимо затратить на поиск лечащего врача-психиатра, нарколога илипсихотерапевта, который решит, как нужно принимать лекарствадальше.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ВОВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ

Чем могут помочь родители в случае «ломок»

Довольно часто родители впервые начинают понимать, что ихребенок принимает наркотики, только тогда, когда у сына или дочери на ихгла­зах разворачиваетсянаркотический абстинент-ный синдром — «ломка».

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.