WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Как избыток внимания с излишней опекой, так и недостатоквнимания равно приводят к замкну­тому кругу: низкое самоуважение — ощущение ничтожности и одиночества— наркотики какуниверсальное лекарство — еще большее сниже­ние самоуважения — полная неспособность бо­роться с наркотической зависимостью.

Надо отметить, что особенно сильно ощуще­ние изоляции проявляется уталантливых, тон­ко иглубоко чувствующих ребят. Они остро реагируют на несоответствие своихинтересов и интересов окружения. Родители чаще всего не знают, что сказатьсвоему ребенку в такой си­туации, и не могут пробиться сквозь возникшую Вдруг у подростказамкнутость и нежелание об­щаться.

Более того, невнимание к детской душе, к потребностиребенка в общении, к необходимо-•-'ти обучения искреннему общению и получению °т него удовольствияочень часто в наших семь-'л^ становитсявопиющим. Мы делим семейные Разговоры и встречи на «взрослые» и«детские».

23

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Мы очень часто прогоняем ребенка и говорив «Уйди, это недетский разговор... Иди, иди, иг| рай, ты в этом все равно ничего не поймешь»^Мы сами изолируем ребенка от нормальных, не­обходимых ему коммуникаций совзрослыми, г потом удивляемся, почему он чувствует себ;

одиноким и не имеет друзей.

А подросток тем временем, для того чтобь избежатьодиночества, пытается стать таким «как все». Его тянет в компанию сверстников.которые, как ему кажется, не чувствуют одино чества. Он думает, что«романтически» шушука ющиеся о чем-то в потаенных местах ребята -это именно телюди, которые ему нужны, и ем} в их компании явно не будет одиноко. Оникру­тые — они знают все...

Если вы вдумаетесь, то именно об этом пише! Лена в шестоми седьмом пунктах своей анкеты

3. Тяжесть свободы

Состояние нашего общества последнего деся­тилетия можно описать как шок отнаступив­шей свободы.Давайте задумаемся о том, что такоесвобода. На собственной шкуре мы убе­дились, что свобода — это необходимость вы­бора из целого ряда возможностей,которые на первый взгляд кажутся равными.

До сих пор мы с вами подолгу стоим у ставши уженарицательными прилавков с колбасой, не будучи в состоянии выбрать лучший сортили производителя. Даже при такой элементарной необходимости выбора мы оченьчасто бываем W в состояниивыбрать сами и обращаемся за помо­щью к продавцу с надеждой, что он точно знает

24

какая «колбаска получше». В более сложных си­туациях выбора мы просто-напростозастываем в неподвижности и почти умираем, как буридано­вы ослы между двумя равными охапкамисена.

Свобода подразумевает умение выбирать. В свою очередь, этоумение требует образова­ния, позволяющего правильно оценить откры­вающийся мирвозможностей.

Когда человек не умеет выбирать, он в ситуа­ции свободы будет поступатьпрактически толь­кодвумя способами.

Во-первых, он будет «голосовать» за что-то да­леко не самое лучшее, но затопривычное. Он бу­детвыбирать отсутствие перемен, то есть он предпочтет старую несвободу новойсвободе, тре­бующей отнего все нового и нового выбора.

Во-вторых, он будет выбирать не самую луч­шую и не самую новую возможность, авозмож­ность самуюпростую, максимально примитив­ную и понятную.

В посттоталитарном обществе, не привыкшем к возможностисвободного выбора, свобода на­чинает вызывать тревогу и депрессию. Человек, nvf-сто радостногоощущения свободы, начина-увствовать тревожнуюнеопределенность сво-бытия.

>н хочет знать, что с ним будет завтра, и от-лваетсяпонимать, что в обществе, избрав-г путь свободы, знать это невозможно. 'щущениетревоги, вызванное неопределенно-о будущего, — одно из главных мучающих насщений. То же самое чувство мучает и наших и. И они, точно так же, как и мы,пытаются

25

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

найти лекарство, чтобы избавиться от мучитель но-тревожныхощущений неопределенности зав трашнего дня, особенно если в семье отношениемежду родителями нестабильны. И даже в посто янстве собственного дома молодойчеловек н< может быть уверен.

В нормальном случае тревога,вызванная не определенностью будущего, проходит тогда,когдаД человек принимает решение, то есть тогда, ко™ да он смог сделать выбор.Когда вы уже купили колбасу, поздно жалеть о том, что на прилавке осталсялучший, еще более вкусный сорт. При­дется есть ту, которую купили. То есть придется отвечать за принятое решение.

Но подросток не привык кответственности згсвои поступки, которая, посути, и означает пе­реход от детской жизни к жизнивзрослых людей Мы не научили его этому.

Он избалован. Он привык, что все, что ему нужно, от одеждыи до любимой девушки, ему приносят родители на блюдечке с голубойкае­мочкой в готовомвиде. Он уже ждет, что все важные решения за него примет кто-тодругой.

Он глубоко и естественно убежден в том, что это не онпоступит в институт, а его «поступят» в институт; что это не он устроится на работу, а его устроят на работу. Все это можнопродолжать описывать до бесконечности. Мы часто сталкива­емся с тем, что у будущих наркомановдаже отно­шения слюбимой девушкой (юношей) выясняют родители. Нам часто приходится слышатьпотря­сающие фразы типа«Они меня избаловали — вот пусть они теперь меня илечат...».

26

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

В действительности такая «избалованность» означает, чтомолодой человек включился в по­рочную цепь событий: он не приучен с детства отвечать за своипоступки — значит, онне в состоянии принимать самостоятельные реше­ния — следовательно, он боится свободы ииспытывает страх за собственное будущее — по­этому ему становится необходимолекарство от ответственности и неопределенности завтраш­него дня — внешний мир подсовывает емунар­котик.

Можно описать тяжесть свободы и другимисловами: взрослеть очень не хочется. Желание жить статично, в неизменном мире, в привыч­ном тепле семьи, которая исполняетмалейшие прихоти молодого человека, и главное, желание жить безответственности, не удовлетворяется, как говорят психологи,фрустрируется.

Подросток испытывает непонятную ему само­му тревогу, страх за будущее,неопределенность. Он хочет немедленно получить удовольствие и вернуться вдетство, в котором все его желания " медленно удовлетворялись.

)то вы хотите, чтобы ваш ребенок повзрослел, iy вовсе нехочется взрослеть в нашем жесто-мире, вовсе не хочется учиться думать, читатьшшжки и отвечать за свои поступки. И тут окру­жающая среда радостно идет емунавстречу, пред­лагаягероин или другой наркотик как универ­сальное лекарство от взрослойжизни.

4. Страх смерти

Мы очень редко затрагиваем этот вопрос. ^пако все мызнаем, что жизнь каждого из нас

27

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

заканчивается смертью, и это единственный за кон, которыйне удалось преодолеть никому и когда-либо живших на земле людей. Все мы бо имеясмерти. Никто не знает точно, что жде нас за ее порогом.

Казалось бы, как-то нелогично: смерть и нар котики.Наркотики смертельно опасны. Они при ближают к смерти. Этоочевидно.

Так разве можно с помощью наркотиков убе жать от страхасмерти Оказывается, можно Именно об этом пишет Лена. Давайтевдумаем­ся, в ее анкетемы столкнулись с тремя «стра­хами»:

• страхом жизни безсмысла;

• страхомодиночества;

• страхом неопределенности,боязни завтраш­негодня.

Попробуйте вчувствоваться в эти общие для всех нас страхи.И на дне их вы увидите общш и главный страх — страх смерти.Неопределен­ность иопасность будущего угрожает смертью, одинокого человека некому поддержать, иэтд\ снова грозит смертью. Отсутствие смысла де-\ лает жизнь ненужной ипрактически равное смерти.

Перечитайте еще раз Ленину анкету.

Мы забыли свою молодость. Мы забыли о том, как впятнадцать—восемнадцатьлет нас интересовала проблема смерти. Как мы люби­ли стихи Есенина, посвященные ей, иодновре­менно как мыбоялись умереть. Вспомните, ка часто вам, когда вы были подростком, сниласьваша смерть и смерть близких вам людей.

28

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Ребенок начинает понимать, что люди смерт-ны, где-то ввозрасте от четырех до пяти лет. Если мы скрываем от него этот факт и негото­вим человека кправильному восприятию смер­ти с самого раннего возраста, то в подростковом периоде страхсмерти может стать практически невыносимым.

В православии постоянно живущий в нас страх смерти носитзамечательное образное на­звание, он называется смертнойпамятью. Смер­тная память внутри человеческой душиможет быть преобразована в творческийимпульс. Толь­ко то, что человек создал в своей жизни и в жиз­ни своих детей, способно пережитьего тленное тело. Этому преобразованию посвящена масса замечательныхправославных книг. Вот как опи­сывает смертную память священник Тимофей в своем «Пособии поаскетике для юношества»:

«Память смертная не есть панический ужас смерти. Она естьлишь верная оценка земной жизни и ее временных благ. Эти блага дляпо­мнящего последний чассуть не более, чем пища червей, равно как и тело наше, пользующееся нами.Безудержная погоня за тленным и времен­ным влечет за собою суровый ответ вдень Суда...»

Не только Лена, но каждый третий из наших пациентов в тойили иной форме напишут в ан­кетах, что они начали принимать наркотики, так ^к боялись смерти.Каждый пятый признается втом, что до встречи с наркотиком раздумывал 0 самоубийстве.

Мысли о самоубийстве фактически и есть Признание все тогоже: бессмысленности, оди-

29

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ночества, бегства от свободы и ответственное ти,неопределенности завтрашнего дня.

Наркотики — лекарство от всех перечислен ных проблем, вызывающих неосознанноебеспо­койство. Наркотикбыстро и незаметно на месте проблем человеческой души ставитпроблемь:

«души травяной». Вместо огромного количестве вопросов, накоторые нужно ответить молодому человеку и в материальной жизни, и в духовной,встает один: «Как добыть следующую дозу» Так как добыть ее достаточно просто,то все вопро­сы решаютсясами собой.

Тем более, что наркотик для подростка — это нечто загадочное, преступное иромантическое одновременно. Наркотик — это то, что колют мрачные,загадочные и неопрятные ребята. У них есть какая-то тайна от лживого миравзрослых, к которой очень хочется причаститься.

Наркотики — это следствие протеста молодеж­ной культуры противнесправедливости, лживос­ти и продажности нашего мира.

В этом ужас наркотиков. Все проблемы души решаются простымуколом, понюшкой или затя­гиванием дымом.

Говорят, что сатана прячется впростых реше­ниях.

В самой сущности наркотиков заключен вели­чайший обман сатаны. Молодой человекпыта­ется лечиться имиот чувства звенящей пустоты в душе, от холода, которыйего окружает. А нар­котик приносит взамен другую,«теплую» пусто­ту. В«теплоте» наркотиков тоже нет никакого смысла, никакого содержания. Этотупик.

30

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Это бегство — неудачное бегство подростка от несправедливости жизни инесоответствия идеа­лови реальности.

Нам кажется, что талантливые ребята, люди с тонкой, чуткойдушевной организацией в наше время чаще других становятся жертваминарко­тиков. Ониболезненнее воспринимают бессмыс­ленность, холод и несправедливость мира, а бо­роться с этими страшными ощущениямиих никто не научил. Они пытаются убежать от ост­роты собственных ощущений, пытаютсястать такими, «как все», а эти «все» употребляют нар­котики.

Можно сформулировать еще одно очень важ­ное понятие, которое в заключениеэтой главы нам хотелось бы выделить отдельно. Все пере­численные нами проблемы встановлении лич­ности итрудности в получении удовольствия, очевидно, приводят подростка к подражанию сверстникам. Он воспринимаетсвою личность как ущербную, а свое будущее как зыбкую не­определенность. Подростку нужнаточка опоры, если мы с вами, родители, ее не создали, то он будет искать такуюопору в неформальном обще­нии с подобными себе. Неуверенность инеопре­деленность ведутк подражанию.

Так формируется подростковаямода. Сегодня оде наркотики...

Подражание и мода начинают эксплуатировать о иззамечательных свойств человеческой лич-ти — любопытство. Любопытство — это необ-имоечеловеку свойство, позволяющее ему оптироваться в окружающем мире. Вкаждом

31

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

из нас живет ориентировочный рефлекс «Что та­кое». Человек прекращаетлюбопытствовать пос­летого, как «тайна» разъяснилась и незнакомое явление стало знакомым. Разумеется,у ребенка! любопытство выражено гораздо сильнее, чем у взрослых.

Весь детский мир состоит из незнакомых ве­щей и впечатлений. По меревзросления любо­пытство уочень многих людей постепенно пре­вращается в жажду новыхвпечатлений, и эта жажда порой оказывается сильнееосторожно­сти, дажесильнее страха смерти.

В конце 70-х годов американский психолог М. Цукермансоздал теорию, описывающую по­требность в различных новых впечатлениях, пере­живаниях и стремление к физическому и социально­му риску ради этихвпечатлений. Цукерманом был создан специальный тест, спомощью которого можно определять:

а) желание физического риска (интерес к опас­ным видам спорта и любой опаснойдеятель­ности);

б) желание нового психологического опыта (употреблениенаркотиков, сексуальные извра­щения, бродяжничество и т. д.);

в) желание антисоциального поведения (вклю­чение в молодежные банды,употребление алкого­ля,азартные игры и т. д);

г) желание избавиться от скуки, стремление к новымзнакомствам, неприязнь к монотонным занятиям.

Мы приводим здесь названия шкал теста Цукермана для того,чтобы было понятно, на-

32

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

сколько разными формами поведения может выражатьсячеловеческое любопытство, перера­стающее в естественную для человека жажду новыхвпечатлений.

Подростки, которые демонстрируют высокие показатели полюбой из шкал теста Цукермана, более других стремятся к экспериментам снар­котиками. Онибыстрее попадают в зависимость от любых психоактивных веществ. Наркотикипозволяют им смоделировать в своей психике ощущения нарастающего напряжения иразряд­ки, которыевозникают в момент совершения рискованного поступка.

НЕМНОГО ПСИХОАНАЛИЗА, ИЛИ ГЛАВА, КОТОРУЮ МОЖНО НЕЧИТАТЬ

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.