WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

После периода дезинтоксикации, во время реабилитационноголечения, эти препараты при­меняются с целью вызвать у пациента страх по отношению к приемунаркотиков.

Дело в том, что в период действия таких пре­паратов токсическая доза героиназначительно снижается. Обычная доза наркотика не вызовет «прихода» и кайфа иможет стать смертельно опасной за счет угнетения дыхательногоцентра.

Все эти препараты по действию являются ана­логами препарата налтрексон, выпускаемого раз­личными фирмами. Для справки вотнесколько названий таких аналогов: налоксон, дормикум,ReVia, антаксон, нориман.

Эти препараты могут существовать как в фор­ме капсул, так и в формеинъекционной. У неко­торых из этих препаратов имеются пролонгиро­ванные формы. Пролонгированнойназывается форма препарата, которая после однократного введения плохо выводитсяпочками и продолжа-

248

ет находиться в крови от одного месяца до одно­го года. С легкой руки наркомановвведение про­лонгированных форм налтрексона получило на­звание «блокирования» или «блокировки».

Народная молва моментально приписала этим препаратамсвойства лекарств от героина. К со­жалению, это далеко не так.

Во-первых, потому, что, несмотря на все про­водимое лечение, несмотря даже наобъективное отсутствие «тяги», по не зависящим от врача и близких причинамможет случиться рецидив. Например, если мальчишку уговорили в компа­нии «еще разочек» попробоватьгероин, так как «вся эта блокировка — чушь», то он вполне ре­ально может передозировать наркотики умереть.

Прием героина во время действия налтрексона становитсяособенно опасным. От привычной для себя дозы наркоман не получит удовольствия,но и плохо себя может не почувствовать. Такое раз­витие событий вполне возможно. Тогдаподрос­ток, осмелев ототсутствия отрицательного эф­фекта, может ввести себе повторную дозу, для того чтобы все-такидобиться желаемого «прихо­да», и умеретьвследствие угнетения дыхательно­го центра на глазах у приятелей внезапно, как отвыстрела.

Во-вторых, в ситуации выбора — смерть или героин, подросток,который знает, что такое смерть только из телевизионных боевиков,ко­торому кажется, чтосмерть — это что-то, что случается с кем-то другим, а с ним самим слу-[ться никогда не может, способен совершен-)случайно выбрать смерть.

249

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Он, например, может использовать факт сде­ланной ему «блокады» как средствошантажа родителей. Не получив от них желаемых денег (автомобилей, поездок и т.д.), некоторые наши пациенты могут, «назло всем окружающим», уйти из дому илииз клиники и принять геро­ин. Когда такой подросток «назло» делает себе укол, он глубокоубежден, что доктор ввел ему «липу» и он просто всех напугает...

В-третьих, мы уже неоднократно сталкива­лись со вполне реальнымисамоубийствами, со­вершаемыми таким способом. Депрессия есть депрессия, чем бы она нибыла вызвана.

Особенно часто такого рода неприятности встречаются привведении пролонгированных форм налтрексона как единственной формы ле­чения (без поддерживающегонаблюдения вра­ча ипроведения курса психотерапии).

Стоят эти препараты достаточно дорого. В среднем околотысячи рублей за упаковку таблеток, рассчитанную на десять днейприема.

Врач может использовать их по-разному. Мо­жет быть назначен поддерживающийкурс таб­летокпо специальной схеме,связанной с особен­ностями патологического влечения («тяги») к героину у конкретногопациента. Доктором, в связи с особенностями характера пациента, мо­жет быть принято решение о введениипролон­гированной формылекарства.

Можно использовать и разовые приемы пре­парата: врачи обычно дают таблеткивместо вы­слушиванияобещаний, например при выходе пациента из больницы на лечебнуюпрогулку.

250

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Помните, сегодня НИИ наркологии даже проводит специальныекурсы и выдает врачам дипломы на право использования препаратов этой группы.Использовать такие препараты мо­жет только врач и только в процессе психотера­пии. Их кустарное применениенеизбежно при­ведет ксерьезным неприятностям.

Антидепрессанты

Обойтись без препаратов, уменьшающих вы­раженность депрессии, практическиникогда не удается.

Отсутствие интереса к происходящему во внешнем мире,апатия, равнодушно-плохое на­строение, трудности концентрации внимания, доходящие до полнойневозможности сосредото­читься, иногда нежелание жить с колоссальным трудом преодолеваютсяподростком. Непереноси­мость депрессии служит одной из главных причин рецидивов даже у техребят, которые искренне хотят бросить наркотики.

Вопрос выбора антидепрессантов — вопрос абсолютно врачебный. Но, ксожалению, нам хо­рошоизвестно, что огромное количество нарко­манов боится обратиться к врачу илиобращается голько с целью проведения дезинтоксикации.

У большинства пациентов, даже после прове-1ения лечения поописанным выше платным методикам, сохраняются те или иные симптомы 1епрессии.Поэтому мы вынуждены рекомендо­вать пациентам и родителям только те антиде-

251

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

прессанты, которые в нашей практике оказались наиболееэффективными для лечения таких со­стояний.

Мы приводим названия трех препаратов, кото­рые нам кажутся оптимальными длялечении де­прессии,вызванной отменой наркотиков: аурорикс, коаксил,золофт.

Эти препараты разработаны по современным принципам такназываемой метаболической те­рапии. Они не являются «химией» в бытовом понимании этого слова. Ихдействие на нервную ткань связано с тем, что они повышают содер­жание в головном мозгу рядасоединений (на­пример,серотонина), недостаток которых в не­рвной системе приводит к депрессии.

Список трех препаратов расположен в поряд­ке убывания ихэффективности.

Аурорикс и коаксил, кроме всего прочего,по­могут пациентуулучшить обмен веществ в не­рвной клетке. При их систематическом приеме улучшается память,облегчается концентрация внимания, постепенно уходит ощущение посто­янной усталости.

Надо помнить, что никакие антидепрессанты, даже самыесовременные, не действуют мгно­венно. Эффект упомянутых выше препаратов развивается не ранее чемчерез семь—десять днейсистематического приема. Не являются ан­тидепрессанты и заменителяминаркотиков. Ни­какихособенных ощущений человек при первом их приеме не испытывает. Онипредназначены для постепеннойи незаметной нормализациипсихического состояния пациента.

252

В принципе в связи с тем, что упомянутые ан­тидепрессанты не вызывают привыканияи прак­тически не имеютпобочных действий (кроме случаев индивидуальной непереносимости), вы можетеначать их использование без согласова­ния с врачом. Но необходимо учестьдва обсто­ятельства.

Во-первых, точно подобрать оптимальный ан-тидепрессант может тольковрач.

Во-вторых, само состояниедепрессии — этопо­вод уговорить пациента обратиться к врачу.Под­ростку плохо... вдепрессии он это осознает. Если вы самостоятельно даете антидепрессанты, то емустановится лучше, и визит к врачу начинает от­кладываться до бесконечности. Когдачеловек чувствует себя хорошо, уговорить его системати­чески лечиться гораздо труднее. Сантидепрессан-тами подросток перенесет отмену героина легче, чем обычно. В егосознании отложатся не ваши слова и предупреждения, а тот факт, что спомо­щью таблеток,которые дала мама, легко «выско­чить из системы». В результате попытка помочь в самостоятельнойборьбе наркомана с депрессией может обернуться рецидивом, и подростку будет ещетруднее принять окончательное решение бро­сить наркотики.

Трамал и другие анальгетики

Миф о трамале как о лучшем лекарстве от «ломок» и до сих пор является самымраспрост­раненным мифомв среде подростков-наркома-

253

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

нов. Практически все родители наших пациен­тов рассказывают, что дети просилиих купить трамал.

Трамал действительно насегодняшний день является самым мощным после самих препара­тов морфия обезболивающимлекарством. При­чемлекарство это проявляет свой обезболива­ющий эффект за счет действия нацентральную нервную систему. С этой точки зрения трамал в числе других препаратов можетприменяться врачами в период дезинтоксикации для лечения больногонаркоманией.

Однако, как это ни покажется странным, тра­мал принадлежит к группе препаратовопиатных агонистов, то естьдействует подобно героину.

Во время «ломок» он, с одной стороны, дей­ствительно будет облегчать болевыеощущения, а с другой стороны, усиливать другие, неболевые проявления синдромаотмены. Он способен вы­звать у наркомана судороги, вплоть до настояще­го эпилептического припадка, падениеартери­ального давлениядо коллапса, тошноту и рвоту, затруднения при проглатывании пищи,наруше­ния сознания,отклонения поведения, усиление тревоги и неусидчивости.

Более того, при систематическом примене­нии трамала сами болевые ощущения будутснижаться, но удлиняться повремени. Поэтому, назначаятрамал во время «ломок», врач должен «прикрывать» отрицательные стороны егодей­ствия другимипрепаратами.

Существующее действие трамала на опиатные рецепторы нервнойсистемы при превышении

254

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

терапевтических доз лекарства и.при длительном егоприменении способно вызвать у больного привыкание изависимость. Естественно, что у наркомана любыепроцессы формирования зави­симости будут протекать гораздо быстрее, чем у больных другимизаболеваниями.

На сегодняшний день мы имеем уже доста­точно большое количество пациентов,обратив­шихся к намдля лечения зависимости от трамала.

Поэтому трамал должен назначаться в строго терапевтических дозах. Даже в случаеочень тя­желых болевыхсиндромов, например при рако­вых заболеваниях, за сутки нельзя принимать более 300—400 мг трамала (6—8 капсул).

Необходимо знать, что трамал ни в коем слу­чае 'нельзя применять одновременно срядом антидепрессантов, например вместе с общеизве­стными амитриптилином и мелипрамином (такие советы растеряннымродителям часто «по друж­бе» дают знакомые). Нельзя одновременно при­нимать трамал и с целым рядом успокоительныхпрепаратов, в частности, с нейролептиками, о которых мы поговоримниже.

Идти на поводу у наркомана и покупать ему трамал безразрешения врача ни в коем случае нельзя. Если жеблизкие не в состоянии контро­лировать приобретение наркоманом этого лекар­ства, то, по крайней мере,необходимо следить, чтобы ежедневная доза никогда не превышала 150—200 мг (3—4 капсулы) в сутки.

Что касается приема трамала после проведе­ния дезинтоксикации (во времядепрессии), то такой прием вообще не имеет смысла иоткровен­ие

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

но вреден. По нашим данным,трамал способе усиливатьощущение депрессии.

Если подросток и после дезинтоксикаци продолжаетнастаивать на покупке трамала, т это является либо признаком уже сформировав шейся зависимости отнего, либо началом тай ной подготовки к очередному приему героине то есть кнеизбежности очередных «ломок».

Что касается других анальгетиков, то в боль шинствеслучаев общеизвестный баралгин даст в' время ломок ничуть не меньший эффект, че трамал. То же самое касается большинстваши роко рекламируемых обезболивающих средств.

В любом случае, если вы решились самостоя тельно облегчитьнаркоману период отмены нар котика, то помните, что любые обезболивающипрепараты ему можно давать только в терапев тическихдозах, указанных в инструкциях или н упаковкелекарства. Прежде чем давать таки препараты, лучше посоветоваться сврачом.

Дело в том, что любые анальгетики обладаю способностьюпонижать артериальное давление которое у многих наркоманов во время ломок i безлекарств часто падает до критических цифр Избыточные дозы анальгетиков частоприводят i «необъяснимым» потерям сознания и коллапсам

Несколько улучшит состояние пациента об­щеизвестный аспирин. Помогать он будет не какобезболивающее лекарство, а как средство, по­нижающее вязкость крови. У наркоманав «лом­ках» плотностькрови повышена, она с трудом проходит по мелким сосудам, нарушаяправиль­ное снабжениекислородом органов и тканей.

256

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Назначать его имеет смысл по половине таб­летки отечественного препарата, тоесть по 250 мг 3—4 разав день.

Метаболическая терапия

Мы вкратце уже описывали, что такое «старе­ние» нервной клетки под воздействиемнаркоти­ков и в первуюочередь героина. Эти нарушения сами по себе практически невосстанавливают­ся.Мозгу в такой ситуации необходимо помочь.

Такая помощь клеткам нервной системы и обмену веществорганизма является одной их самых сложных задач современной наркологии. Мы же свами должны понимать, что без такой фармакологической помощи пациент останетсяраздражительным, будет реагировать усилением депрессии (и связанного с нейжелания прини­матьнаркотик) на малейшие колебания погоды, страдать внезапными перепадаминастроения.

Для коррекции такого рода нарушений фар­макологи создают препараты, которые,по сути, являются не лекарствами, а источниками целе­вого питания нервной клетки. Они непривно­сят ничего новогои неестественного в организм. Мы обычно говорим, что эти препаратысуще­ствуютне «от головы», а «дляголовы».

В первую очередь мы имеем в виду отече­ственные аминокислотные лекарствалимонтар, глицин ибиотредин. В конечном итогеих дей­ствие направленона облегчение процессов ис­пользования кислорода нервной клеткой и на

А Данилин, ИДанилина ^57 *Какспасти детей от наркотиков»

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

приведение в порядок реакций энергетического обмена внервной системе.

Кроме того, метаболические препараты, анало­гично антидепрессантам типааурорикса, способ­ны естественным образом восстановитьсинтез дофамина и повышать его уровень в «дорожке обменного удовольствия»центральной нервной системы.

При их систематическом приеме влечение к наркотикамуменьшается, человек становится менее раздражительным, ощущение отсутствияэнергии ослабевает.

Самое главное, поскольку эти препараты представляют собойестественные питательные вещества для нервной клетки, они абсолютно безвредны,и подросток в течение дня может принять их столько, сколько считает нужным дляоблегчения своего состояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.