WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

• тренинг, направленный наумение бороться со стрессом без употребления лекарств и нар­котиков;

• развитие уменияраспознавать форму агитации наркотической среды и сопротивлятьсяей;

• тренинг отказа, развитиеспособности сказать «нет»;

• развитие навыков борьбы сдепрессией и не­удачами,тренинг активной личностной пози­ции;

• программы физическогоразвития организма —двигательные и дыхательные гимнастики.

В каждом из этих направлений речь идет о раз­витии, о расширении человеческихспособностей. Причем именно тех из них, которые обучают чело­века адекватному отношению кдействительности.

Психотерапия борется не с наркотиком, а с желаниемчеловека сбежать с его помощью от реальности. Ее задачей являетсяфактически пе­ревоспитание, изменение взгляда человека на мир. Пациент должен перестатьпаразитировать на реальности, он должен принять ее и начать со­трудничать с миром, в котором онживет.

Анонимные наркоманы

В начале 30-х годов в Америке люди, которые хотелипрекратить употребление алкоголя и нар­котиков и не находили поддержки вокружа­ющем их мире,объединились в Ассоциацию

237

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

анонимных алкоголиков. К 1938 году полностьюсформировалась программа психотерапевтичес­кой помощи бывших алкоголиков инаркоманов друг другу. Она получила название «12 шагов».

Эта программа завоевала признание среди па­циентов и специалистов всего мира.Дело в том, что главной задачей программы является измене­ние взгляда человека на мир,возвращение его к нормальным человеческим ценностям. Фактичес­ки речь идет о реабилитационнойпрограмме, те­рапевтамив которой выступают сами больные.

В 1953 году анонимные наркоманы (АН) вы­делились из Ассоциации анонимныхалкоголи­ков, и досегодняшнего дня они представляют собой отдельную общественную организацию— БратствоАН.

Организация эта абсолютно независимая, не­медицинская, негосударственная,естественно, анонимная, членство в ней бесплатное.

Программа Братства опирается на свойствен­ную человеку внутреннююрелигиозность, хотя и не требует веры в конкретного Бога или принад­лежности к какой бы то ни былоконфессии.

Для того чтобы не быть голословными, мы приводим ниженесколько глав из буклета мос­ковского Общества анонимных наркоманов.

Почему мы здесь

До того как мы пришли в Братство АН, мы были не всостоянии управлять своей жизнью. Мы не могли жить и радоваться жизни, какдру-

238

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

гие люди. Нам хотелось чего-то иного, и мы по­лагали, что нашли это в наркотиках.Наркотики были для нас важнее благосостояния наших се­мей, наших жен, мужей и наших детей.Нам при­ходилосьпокупать наркотики любой ценой. Многим людям мы причиняли вред, но больше всегомы навредили себе. Из-за неспособности отвечать за свои поступки мы практическисами создавали свои проблемы. Казалось, что мы боль­ше не можем смотреть жизни влицо.

Большинство из нас понимало, что мы совер­шаем медленное самоубийство, однаконарко­мания — коварный враг жизни, и мы ничегоне могли с ней поделать. Многие из нас кончали тюрьмой или искали спасения вмедицине, ре­лигии,психиатрии. Ни один из этих способов не подошел. Наша болезнь все времявозвращалась или усиленно прогрессировала, пока мы в отча­янии не стали искать поддержки другу друга в Братстве АН.

Придя в Братство, мы поняли, что мы боль­ные люди. Мы страдали от болезни, откоторой нет лекарства. Но ее можно задержать в какой-то момент, и тогдавыздоровление оказывается возможным.

«12 шагов»

Если у вас есть желание попытаться свершить то, что мыпредлагаем, и вы готовы сделать над собой усилие, тогда вы готовы, чтобы пройтипервые шаги на пути к выздоровлению.

239

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Вот принципы, которые сделали наше выздо­ровление возможным.

1. Мы признали свое бессилие перед химичес­кой зависимостью от веществ,изменяющих нашу психику, признали, что потеряли контроль над своейжизнью.

2. Пришли к убеждению, что только сила, бо­лее могущественная, чем мы, можетвернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение отдать нашу волю и нашу жизнь подзащиту Бога, как мы его понимаем.

4. Мы произвели тщательное и бесстрастное исследованиесвоего поведения.

5. Признали перед Богом, собой и всеми людь­ми истинную природу нашихзаблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, что­бы Бог избавил нас от всех нашихнедостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло,и преисполнились желанием за­гладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим лю­дям ущерб, насколько тольковозможно, кроме тех случаев, когда это могло навредить им или кому-либодругому.

10. Продолжали самоанализ, и когда допуска­ли ошибки, сразу признавалиэто.

1J. Стремились путем молитвы и размышле­ния углубить общение с Богом, как мыего по­нимаем, молясьлишь о знании Его воли, кото­рую нам надлежит исполнить, и о даровании силы дляэтого.

240

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

12. Достигнув духовного пробуждения, к ко­торому привели эти шаги, мыстарались донес­ти смыслнаших идей до других наркоманов и применять эти принципы во всех нашихделах.

Мы не исполнили все сразу. Мы не в один день сталинаркоманами и понимаем, что изле­чение потребует времени: тише едешь — дальше будешь.

Мы также понимаем, что больше, чем все ос­тальное, нашему выздоровлению будетмешать неприятие нами духовных принципов или рав­нодушие к ним. Три самых необходимыхдухов­ных свойства:честность, непредубежденность и готовность к новым идеям. Если они у вас есть,вы сможете достичь своей цели.

Мы считаем, что наш подход к наркотической болезни, всмысле помощи одного наркомана другому, в терапевтическом аспекте не имеетаналогов. Мы знаем, что на практике сами нар­команы лучше других могут понятьдруг друга и помочь. Мы уверены, что чем быстрее мы, нар­команы, взглянем в лицо своимпроблемам, столкнувшись с повседневностью жизни нашего общества, тем скорее мыстанем равноправны­ми,приемлемыми и надежными членами этого общества.

Единственный способ не вернуться к актив­ному употреблению наркотиков— это недопус­кать первого раза.Если вы такой же, как и мы, то вы знаете, что один раз — это слишком мно­го, а тысяча — всегда недостаточно. Мыособен-

241

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

но подчеркиваем это, поскольку мы знаем, что употребляянаркотики в любой форме или заме­няя один другим, мы снова предоставляем сво­ей болезни полнуюсвободу.

Взгляд на алкоголь как на нечто отличное от другихнаркотиков привел к рецидиву большое число наркоманов. До того как мы пришли вБратство АН, многие из нас рассматривали алко­голь иначе, но мы не можем позволитьсебе оста­ваться взаблуждении. Алкоголь —это наркотик. Мы —люди, страдающие наркоманией, и мы дол­жны воздерживаться от любыхнаркотиков.

Что вы можете сделать

Начните свою собственную программу. Сде­лайте первый шаг, описанный впредыдущей главе...

В приложении к нашей книге «Героин» текст буклетаприводится целиком.

Братство АН также нельзя воспринимать как универсальныйспособ помощи наркоманам. Дело в том, что принципыпсихотерапевтичес­койработы в обществе рассчитаны, и этот рас­чет выдержал более шестидесяти летиспытаний, на человека, принципы воспитания и особенно­сти духовной деятельности которогосоответству­ютсреднему американцу.

Дело в том, что традиции рациональной са­мооценки молодой американецвпитывает с мо­локомматери. Он привык и умеет говорить о себе, егоучили ясно и коротко формулировать

242

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

собственные душевные проблемы. Родители и педагогипоощряли открытость его душевной жизни для окружающих. Католическая исповедь ипосещение психоаналитика давно стали важ­ной частью культуры. Большинствоучастников групп АН в США одновременно с участием в работе общества посещаютчастного психотера­певтаили аналитика.

Мы не говорим сейчас, хорошо это или пло­хо, но дело в том, что душевнаяжизнь молодых людей нашей страны устроена несколько ина­че. Участие в работе групп АНтребует откры­тости иумения формулировать свои проблемы, а наше воспитание и общественная жизньпря­мо или косвеннотребуют «закрытости» души от постороннего взгляда.

Во все обозримые времена в России молодо­му человеку приходилось скрывать«души пре­красныепорывы», не говоря уже о том, что для большинства современных молодых людейтакие понятия, как Бог и душа, просто являются эмо­ционально чуждыми,непривычными.

Поэтому стабильно удерживаться в обществе, основанном наамериканских «12 шагах», полу­чается у достаточно небольшого количества на­ших подростков. Нам очень хотелосьбы, чтобы появились адаптированные к православию и к отечественным традициямвоспитания варианты программы «12 шагов».

Сказать, подходит ли та или любая другая ре-абилитационнаяпрограмма конкретно вашему ребенку, можно, только пройдя через нее.Дей­ствие лучшебездействия.

243

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Успех психотерапии нельзя предугадать, по­этому нельзя ограничиваться толькоучастием подростка в группах АН.

Семейная психотерапия

Весь комплекс лечебных психотерапевтичес­ких мероприятий крайне сложен итребует от врачей профессиональной подготовки высокого уровня. Мы прекраснопонимаем, что центров, способных к проведению комплексных реабили-тационныхпрограмм, в стране очень мало или практически нет. В стране складываетсяситуа­ция, в которойспасение утопающих становится делом рук самих утопающих.

В этих условиях нам кажутся особенно акту­альными методики семейнойпсихотерапии. Дело в том, что семья, которая смогла осознать свои беды итрудности, объединившись, способ­на создать внутри самой себя реабилитацион-ную программу дляпопавших в беду сына или дочери.

Ваша семья способна стать автором такой программы. Однаковы для этого должны стать психотерапевтами. Вы должны увидеть как бы со сторонысвои семейные проблемы. Вы должны осознать собственную созависимость, научитьсяправильно строить отношения внутри семьи.

Даже с помощью нашей книжки сделать это самим крайнетрудно. Уж больно крепка в на­ших семьях надежда на то, что помощь придет со стороны, а самимчленам семьи можно никак

244

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

не менять стереотипов собственного поведения. Быть может,нам удастся убедить вас в том, что на сегодняшний день правильное поведениесе-^д _ один из лучших способов помощи свое­му ребенку.

Семейная психотерапия — наука сложная. Для того чтобысоздать внутри семьи реабили-тационную программу, нужно обратиться в один изсуществующих центров семейной пси­хотерапии, телефоны которых приведены в при­ложении.

Гипноз

Использование гипноза выделено нами в от­дельную главку лишь потому, что этослово ста­ло в последниегоды модным.

В нашей стране, видимо, стараниями доморо­щенных «экстрасенсов» и «целителей»это сло­во приобрелотакое же магическое значение, как и слово «кодирование».

На самом деле слово «гипноз» в медицине обозначает вполнеконкретную технику внуше­ния в состоянии искусственного сна. Техника эта широко применяетсяс середины XIX века и никаких особо магических эффектов не име­ет. Важно пониматьследующее:

• внушение под гипнозом— крайнеэффектив­ная лечебнаятехника, применяемая при лече­нии неврозов. Вся ее беда заключается в том, что эффектгипнотического внушения крайне неустойчив. Внушенная под гипнозом инфор-

245

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

мация перестает влиять на человека в течение максимумсуток после проведениясеанса;

• никаких значимых дляличности человека из­менений после проведения гипнотического се­анса не произойдет. К сожалению,точно так же невозможно вылечить одним лишь гипно­зом желание приниматьнаркотики.

Гипноз может явиться лишь поддерживающей методикой той илииной реабилитационной про­граммы. Он может углубить степень внушаемо­сти бывшего наркомана. Проведениесеансов гипноза придаст больший авторитет словам вра­ча. Он может помочь разобраться всопутствую­щих приемунаркотиков комплексах, страхах и неврозах самого пациента.

Гипноз с помощью техники так называемого гипноанализаоблегчит понимание бессознатель­ных особенностей личности пациента.

Современный гипноз способен работать и без полногопогружения пациента в сон. То есть существуют техники «нового гипноза», типаме­тода Эриксона.Сознание пациента в этих ситу­ациях остается ясным, а внушение проводится с помощью такназываемых трансовых состояний.

Именно такие сложные техники эффективны впсихотерапевтическом лечении наркозависи-мости.

Для наших православных читателей нам хоте­лось бы особенно подчеркнуть, чтотехники меди­цинскогогипноза не могут привнести в личность никаких изменений. Они не нарушаютзаконов

246

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Бога и природы. Их принципы основаны на суще­ствовании в бессознательном человекастадных инстинктов, позволяющих усиливать эффектсло­ва. Но никаких действий, не соответствующих этике, гипноз произвестине в состоянии. Если врач попытается внушить что-либо не соответ­ствующее человеческой морали,пациент тут же проснется.

К сожалению, в большинстве случаев, особен­но в первые два месяца проведениядезинтокси-кации, одной психотерапии чаще всего бывает недостаточно.Одновременно с ее проведением врачу приходится подбирать поддерживающую лекарственную терапию.

Обратите внимание! Лекарства не лечат от наркотиков, онинужны на этапе лечения депрес­сии как помощникипсихотерапии.

Выбор формы поддерживающей терапии в ги­гантском арсенале современнойфармакологии — такжедело лечащего врача.

Нам бы хотелось отдельно поговорить лишь о некоторыхгруппах часто назначаемых лекар­ственных средств. Причем нам приходится выде­лять во всем многообразии лекарствте, вокруг которых особенно много слухов и которые сами пациенты и их семьичасто пытаются применять самостоятельно.

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

НЕМНОГО О ЛЕКАРСТВАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯНАРКОМАНОВ

Опиатные антагонисты

•ч

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.