WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Методы гемосорбции и плазмафереза, вне всякого сомнения,показаны наркоманам в слу­чае передозировки наркотиков или отравления веществами, которымипродавец наркотика раз­бавлял порошок. Такого рода процедура также показана наркоманам принарушении функции почек.

Такие ситуации возникают достаточно редко. В подавляющемже большинстве случаев и пе­чень, и почки наркомана продолжают справ­ляться с выведением из организматоксинов, и провести дезинтоксикацию можно гораздо ме­нее опасными для организмаметодами.

Бывает достаточно обычной лекарственной помощи безвыведения крови пациента за преде­лы организма. Опасность передозировки можно устранить одной инъекцией препарата опиатного антагониста, который имеется враспоряжении ; любыхнаркологических учреждений.

Справедливости ради следует отметить, что нельзяутверждать, что экстракорпоральная де­зинтоксикация чрезмерно опасна дляздоровья наркомана. Эта процедура является в большин-s стве случаев просто лишней или, кактеперь го­ворят намедицинском языке, «психотерапевти­ческой».

Если наркоману не нужна реанимация, зна­чит, ему не нужны методыэкстракорпоральной дезинтоксикации. Если в случае смертельной опасности врачипренебрегают теми осложнени-

8 А Данилин, ИДанилина 225<"Как спасти детей от наркотиков*

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ями, к которым могут привести процедуры гемосорбции иплазмафереза, то в случае не­осмысленного проведения таких процедур, их. осложнения, такие, какснижение иммунитета,' нестабильность артериального давления, разру­шение некоторого количества кровяныхтелец, становятся значимыми.

Единственное, что мы можем сделать с помо­щью гемосорбции, — это вывести из кровисо­хранившиеся тампродукты метаболизма самого героина. При этом мы добьемся толькоодного:

вызовем появление «ломок».

Но через десять—двенадцать часов, еслипа­циент откажется отприема наркотиков, «ломки» начнутся сами по себе, без всякой гемосорбции. Апроводить экстракорпоральную дезинтоксика-1 цию во время «ломок», когданаркотика уже нет в крови, вообще бессмысленно.

Никакой «грязи» и «шлаков» в организме не существует. Всемелкие посторонние частички веществ, которыми разбавляли героин, в кровизахватываются специальными клетками — лей­коцитами, переносятся ими в печень итам уничтожаются. Те частички «грязи», которые печень уничтожить не смогла,откладываются в ней до конца жизни больного. С годами они способны вызватьнеобратимые изменения пе­чени —цирроз. Ни гемосорбция, ни плазмафе-рез не в состоянии достать такие частичкииз клеток печени.

Читатели возразят: «Но ведь многие лечились с помощьюметодов искусственной почки и чув­ствовали себя гораздо лучше»

226

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Да, это так, и объясняется все очень просто. Послепроведения самой процедуры гемосорбции больному даются в таблетках или вводятсяв виде инъекций успокоительные и обезболивающие препараты. Эти лекарства вреальности и помога­ютпереносить «ломки». А сама процедура остает­ся лишь очередной «волшебнойпалочкой».

К счастью, по мере развития профессиональ­ной наркологической службы,применение гемо­сорбциистало выходить из моды.

Из различных регионов России мы получаем информацию о том,что время от времени вра­чи пытаются использовать для лечения больныхнаркоманиями ликворосорбцию.Эта процедура представляет собой пропускание через искусст­венный фильтр (такой же, как пригемосорбции) ликвора —спинномозговой жидкости.

Для проведения этой процедуры врачу нуж­но провести пункцию — вскрытие оболочек спинного мозга спомощью специальной тол­стой иглы.

Помните, что использование пункции и лик-воросорбции длялечения наркоманов не только бессмысленно, но и крайнеопасно. Малейшая ошибка в действиях врача можетпривести к не­предсказуемым последствиям для нервной сис­темы больного, вплоть до параличанижних конечностей и инвалидности. Ликворосорбция при любой болезни процедураочень рискован­ная иможет применяться только при крайне тяжелых заболеваниях головного и спинногомозга, таких, как не поддающийся лечению ме­нингит, неоперабельные раковыеопухоли и т. д.

227

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Никакая чистка ликвора больному наркомани­ей ненужна. Наркотик концентрируется в не­рвной клетке, а не в спинномозговойжидкости. Извлечь его из нервной ткани ликворосорбция не может. Эта процедураявляется лишь крайне же­стокой формой той же шоковой психотерапии.

Еще более жестоким методом такой «психоте­рапии» является, с нашей точкизрения, предла­гаемая впоследнее время сотрудниками Санкт-Петербургского института высшейне­рвной деятельностиимени В. П. Бехтерева стереотаксическая операция на головном мозге.

Стереотаксическая операция на головном мозге

Мозг человека — самая большая загадка в мире. О космосе мы знаем гораздо больше,чем о собственной нервной системе. Все центры, описанные учеными в структурецентральной нервной системы человека, являются динами­ческими. Их расположение подвижно иизмен­чиво не только уразных людей, но и у одного и того же человека в различные возрастныепе­риоды. Мозговыецентры — понятие скорееве­роятностное, чеманатомическое.

Существование центра удовольствия — это ги­потеза, предположение, а не доказанный факт. Ноесли даже он существует, то удалить его из мозга невозможно, не рискуя сделатьчеловека психичес-ким инвалидом до концажизни.

В медицинском институте преподаватели ней­рохирургии обычно рассказываютбудущим вра-

228

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

чам, что результат даже самой точной операции на мозгебывает непредсказуем. Можно удалить огромную опухоль, и в психике пациентапочти ничего не изменится. Можно провести крошеч­ную операцию на участке нервнойткани менее миллиметра и сделать человека слабоумным до конца дней.

Конечно, эти факты известны сотрудникам института гораздолучше, чем нам. Это область их профессиональной деятельности.Поэтому мы считаем, чтоподобные операции на мозге нар­команов преждевременны. Коллегия Минздрава России не рекомендуетэтот метод для широко­гоприменения, поскольку он требует дополни­тельного экспериментальногоизучения.

Обстановка операции может служить все тем же поводом дляшоковой психотерапии. Лечеб­ный эффект в этом случае дают все те же пред­операционные и послеоперационныелекарства.

Метадон

Сразу нужно сказать, что авторы этой книж­ки категорические противники леченияметадо-чом. Метадон —наркотик группы опиатов,по­лученныйсинтетическим путем.

Пациенты, которых «лечили» метадоном, вме­сто зависимости от одного наркотика,становят­ся зависимымиот двух'.

«Ломка» — абстиненция после лечения мета­доном протекает дольше и тяжелее,чем синдром отмены героина. Более того, прием героина во

229

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

время метадоновых «ломок» практически не уменьшает болевыхощущений.

Опасности при приеме метадона те же, что и при приемегероина. Он очень быстро вызывает зависимость, при передозировке способенвы­звать угнетениедыхательного центра, причем с большей вероятностью, чем героин.

Ни мы, ни известные нам наркологи не зна­ют ни одного случая выздоровлениябольного наркоманией, абстинентный синдром которого купировался с помощьюметадона. Все истории,, об излечении метадоном не более чем мифы, которыевыгодно распространять продавцам наркотиков.

И самое главное, метадон в России запрещен законом. Все предложения леченияс помощью метадона —нелегальны и преступны.Применяя какое-либо лекарство в нелегальных условиях, вы никогда не можете бытьуверены даже в том, что то вещество, которое получает ваш ребенок, являетсяметадоном.

ЧТО ЖЕ ТОГДА ОСТАЕТСЯ

«Вы раскритиковали все, — скажет нам чита­тель. — На какие методы лечения можнорассчи­тывать»

Нельзя рассчитывать только на волшебную палочку. Каждая изописанных выше программ может применяться и помогает определенному процентупациентов. Но и кроме описанных подходов, остается целый мир современнойме­дицины. Поэтомудавайте попробуем перечис­лить то, что сегодня медицина может сделать на различных этапахлечения наркомана.

Этап дезинтоксикации

Не нужно забывать, что дезинтоксикация и «чистка крови» несовсем одинаковые понятия. Дезинтоксикация в клинике включает в себя выведениеиз организма продуктов распада нар­котиков с одновременным симптоматическимле­чением абстинентногосиндрома («ломок») и кор­рекцией обмена веществ пациента для нормального функционированияорганизма в условиях отказа от наркотиков.

231

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Абсолютно стандартных схем проведения это­го этапа не существует. У каждогопациента свой обмен веществ. Психика отдельно взятого нар­комана переносит отмену наркотикапо-своему.

Общим для этого этапа является лишь введение с помощьюкапельницы препаратов опиатных антагонистов и подбор современнойфармакоте-рапии для снятия болевого синдрома, тревоги и возбуждения, слабости,бессонницы, рвоты и дру­гих проявлений «ломок».

В комплекс лекарственной терапии включают­ся сосудистые препараты, целыйкомплекс вита­минов,анальгетиков, стимуляторов обмена ве­ществ, точно подобранные дозы успокоительных препаратов,антидепрессантов и т. д.

Главной задачей врача при выборе препаратов являются ихминимальная токсичность и отсут­ствие привыкания к ним.

Процесс дезинтоксикации продолжается, как правило,семь—четырнадцать дней.Для совре­менноймедицины проведение дезинтоксикации не является проблемой. Ее методики хорошоотработаны как в государственных, так и в час­тных клиниках. (Только учтите, чтопроведение дезинтоксикации частным клиникам по закону запрещено!)

Этап лечения депрессии

Как мы описывали в книге «Героин», этап отмены, во времякоторого у пациентов сохра­няется болезненное желание принять наркотик,

232

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

а настроение и жизненные функции снижены, длится дополугода. Весь этот период бывший наркоман в обязательном порядке долженнаб­людаться врачом. Вруках специалиста есть множество инструментов, позволяющих пациен­ту преодолеть депрессию ипатологическое вле­чениек наркотикам.

Главным направлением такой работы является современнаяпрофессиональная психотерапия.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Современные психотерапевтические подхо­ды — это целый мир, для описаниякоторого не хватит и нескольких огромных томов. Врач-пси­хиатр, занимающийся наркологией,волен выби­рать из этогомира, в связи со своим характером, мировоззрением, интересами, тепсихотерапевти­ческиеметоды, которые ближе его личности, его представлениям опсихиатрии.

Он может использовать нейролингвистическоепрограммирование, эриксоновские техники наве­дения транса, гештальт-терапию,психоанализ, техники психосинтеза, методики изменения мо­тивации экзистенциальнойпсихотерапии, джек-соновские гуманистические группы и множество других методик.Любой из таких подходов может быть как индивидуальным, так и групповым. Группатоварищей по несчастью всегда служит зеркалом, помогающим человеку осознатьсвои проблемы.

Давайте оставим выбор за врачом. Мы с вами должны понятьглавное: после того как дезинток-сикация завершена, усилия врача должны бытьнаправлены на то, чтобы бывший наркоман изме­нил свои взгляды на мир, осозналнеобходимость полноценной жизни в обществе.

234

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Это очень сложный процесс. Мы часто гово­рим родителям, что это такая «война» — война врача и семьи с патологической мотивацией. Но в первуюочередь это не война с наркотиками, а война с желанием пациента убежать,спрятаться от страха реальной жизни.

Родным и близким наркомана следует помнить, что наркотикилишь средство такогобегства. При использовании врачом современных психотерапев­тических подходов речь идет обизменении характе­раличности, фактически о ее перевоспитании, и мгновенные результаты на этом пути невозможны.

Но любые результаты важны. Крайневажно, чтобы подросток начал задумываться о своей жизни, начал понимать, что завсе, происходя­щее сним, отвечает только он сам.Даже если на первый взгляд результат психотерапии отрицате­лен и молодой человек сорвался иначал вновь употреблять наркотики, посеянное в его душе в результатепроведенной психотерапии зерно со­мнения в собственном «праве колоться» обяза­тельно прорастет и даст свойрезультат.

Психотерапевты говорят: «Главное на первом этапе лечения,чтобы в человеческой душе нача­лась борьба мотивов. Главное, чтобы, беря в руки шприц или дажетолько думая об этом, молодой человек испытывал тяжкие колебания и сомнения».Если наркоман начал думать исомне­ваться — это первый показатель успехатерапии.

Вне зависимости от выбранного подхода мы называемпсихотерапией тончайший процесс вза­имодействия души врача с душой пациента. Эф­фективность этого процесса зависитне от избран-

235

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ной техники, а от того, насколько эти души под­ходят друг другу.

Психотерапевтическая методика это как бы язык, на которомврач разговаривает с пациен­том. Системы таких языков складываются в ре-абилитационные программы.

Такие программы разделяются обычно не по применяемым в нихпсихотерапевтическим ме­тодам, а по задачам, которые они ставят передпациентами.

Главной задачей таких программ является раз­витие опыта жизни без наркотиков иискусство сопротивления влиянию наркотической среды (наркоманов и продавцовнаркотиков). Постро­ениетаких программ должно включать в себя:

• развитие способности ксамоосознанию и тре­нингуважения к себе как форма сопротивле­ния влиянию наркотической среды;

• тренинг идентификации,развитие способно­стивыделять себя из окружающей среды и ясно формулировать своипотребности;

• развитие навыковсамостоятельности и ответ­ственности, умения принимать самостоятель­ные решения;

• тренинг творческихспособностей;

• развитие способностиполучать удовольствие от собственного тела (телесно-ориентирован­ный психоанализ);

• тренинг, направленный наборьбу с тревогой и умение радоваться текущему моменту жизни;

• развитие способностипребывания в особых состояниях сознания без использования нар­котических веществ;

236

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.